: Pain de campagne sur poolish et cuisson en cocotte - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de campagne sur poolish et cuisson en cocotte

Je m’amuse toujours à mettre la main à la pâte (quoique ma map m’aide bien quand même !) à faire des expériences en tout genre et celle-ci était plutôt réussi.

Le résultat était celui que j’espérais mais que je n’osais pas attendre à savoir une croute comme chez le boulanger et une mie très souple. Je me rends compte que la qualité de la farine utilisée
y est pour beaucoup.

Picnik collage-copie-2

Pour une map th60 :

Pour la poolish (à préparer la veille au soir)

– 100g de farine T55

– 50 de farine spécial pain de campagne Délice des Chefs

– 150g d’eau

– 1 pincée de levure Saf

Pour le lendemain :

– 200g de farine T55

– 150g de  farine spécial pain de campagne Délice des chefs

– 1 cc de sel

– 1 cc de levure Saf

– 150g d’eau

La veille au soir, mélangez au fouet les deux farines avec l’eau et la pincée de levure dans un saladier. Filmez ensuite le saladier et laissez le dans un endroit chaud jusqu’au lendemain.

Le lendemain faire tiédir les 150g d’eau restants. Délayez y la cuiller à café de levure et laisser gonfler pendant 10 minutes. Versez dans le fond de la cuve. Recouvrir avec la farine T55,
mettre au centre de celle-ci le sel. Recouvrir avec le reste de farine de campagne et terminez par la poolish.

Lancer le programme “pâte” : une fois le programme terminé, mettre la  pâte sur un plan de travail fariné, dégasez la avec le point pour chasser l’air et entre la paume de vos deux mains,
formez une boule en tournant plusieurs fois jusqu’à ce que la pâte est vraiment pris une forme ronde.

Tapissez votre cocotte en fonte de papier sulfurisé et déposez la boule de pâte dedans. Fermer le couvercle. Laisser lever environ une heure à une heure trente dans un endroit chaud. Préchauffer
le four à 270° pendant 10 minutes puis enfournez la cocotte (sans ouvrir le couvercle !!!) pendant 15 minutes. Baissez ensuite la température du four à 220° pour une demie-heure de cuisson
supplémentaire.

Sotir ensuite la pain de la cotte et laissez le refroidir sur une grille.

collage pain de campagne

collage baguette tressée 3

Bonne journée !

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  • fatya
    04/06/2010 at 5:57

    quel beau pain!

    1001 bisoux

  • Lolie
    04/06/2010 at 3:24

    Il est magnifique ce pain, et quelle croûte!!! C’est digne d’un boulanger!!!

  • Maike
    04/06/2010 at 1:25

    Il est trop beau ton pain. C’est décidé moi aussi je vais me lancer dans le poolish et levain, tout de suite de mon retour de Marrakech

  • Biscottine
    04/06/2010 at 12:51

    Très beau pain!

  • oum Elyas
    04/06/2010 at 12:26

    j’aime trop la mie de ton pain, il est vraiment super.

    Bisous

  • Miamana
    03/06/2010 at 9:59

    Waaaaaaaaaaaaaouh, quelle mie et quelle croute! Je paie mon pot de confiture si tu m’invites!

     

  • sigrid
    03/06/2010 at 9:57

    une cuisson à la cocotte, il faut que j’esssaye bonne journée bizz

  • la popotte a lolo.over-blog.com
    03/06/2010 at 9:48

    hum, j’adore le pain “maison” !!

  • sabrin3
    03/06/2010 at 9:43

    j’aime bcp les recettes de pain, le tien est super!!! je cherche justement une bonne recette de pain au céréales, j’ai acheté la farine, fait une recette mais ca a pas donner un bon résultat

  • Les gourmandises de Chloé
    03/06/2010 at 9:31

    tres bon ce pain !

  • wombi
    03/06/2010 at 9:13

    tu me donne méga faim !!! c’est une superbe réussite !

  • poucinette
    03/06/2010 at 9:04

    Kikou, bon pain de campagne !!!!! bises

     

    Bon jeudi !!!!

     

  • sab
    03/06/2010 at 9:04

    la mie est reussie

  • Payette6202
    03/06/2010 at 8:58

    Hmm du bon pain de campagne un vrai régal!!

  • Chrystel
    03/06/2010 at 8:34

    Ton pain est superbement réussi, Maïwenn. Chapeau bas, ma chère.

    Bises

    Chrys

  • Rinette ou RiriColibri
    03/06/2010 at 7:45

    un magnifique pain Maiwenn… Bravo, va falloir que je tente la poolish et la cocotte, jamais fait encore!!!

    Bisous ma belle et merci pour les photos!

  • chocobelle
    03/06/2010 at 7:43

    miam miam !

  • papillonbonheur
    03/06/2010 at 7:35

    coucou, oui merci, je vais bien, et toi ? Merci pour ton gentil commentaire. Je t’embrasse bien fort, à vite.

    Nath

  • mitokola
    03/06/2010 at 6:42

    très belle recette et très beau pain, je ne connaissais pas cette façon de le cuisiner, très intéressante et très astucieuse, bravo et merci et  superbe idée que je retiens…

    je te souhaite une très bonne fin de journée, bisous

  • mounet
    03/06/2010 at 6:09

    wouaaaa!!!!! quelle mie !
    il ferait un malheur avec une confiture maison

  • Val
    03/06/2010 at 5:25

    C’est marrant cette façon de cuire le pain, il faut que j’essaie! Bisous

  • nadine
    03/06/2010 at 5:25

    il a l’air super bon

    bises

  • Chaudronnette
    03/06/2010 at 5:17

    Quelle mie !! bravo

    chaudronnette*

  • Yolande
    03/06/2010 at 5:03

    il est superbe ton pain !!!! bravo !!!

    bizzzzzz

  • KHADIJA
    03/06/2010 at 5:01

    ton pain est parfait

    bravo biz

  • christèle
    03/06/2010 at 4:44

    magnifique ton pain la mie est superbe bravo

    bonne journèe

  • Mélanie
    03/06/2010 at 4:38

    Bonjour Maiween,

    ce pain est superbe, apparement la cuisson en cocotte c’est génial, il va falloir que j’essaie!

    bonne journée,

    Mélanie

  • nawal
    03/06/2010 at 3:59

    il est parfait ce pain et bien levé bravo bis cl*******

  • Sandyy90
    03/06/2010 at 2:24

    Waouwww … il est superbe ton pain, j’ai envie de croque dedans ! Je garde la recette ! Bonne journée maiwenn

  • Nelly
    03/06/2010 at 2:19

    Quel beau pain ! Plus besoin d’aller chez le boulanger 🙂

  • MamaFati
    03/06/2010 at 1:55

    Un bon pain chaud fait maison.

    Une recette à essayer!

    Bon jeudi***MamaFati***

  • OMVM - recettespreferees
    03/06/2010 at 1:43

    Ton pain a une mie très aérée. Bravo ***

  • Nuage de Lait
    03/06/2010 at 1:43

    Il est superbe ton pain

    je fais souvent du pain de campagne mais je me simplifie un peu la vie ;-))

    bises

    jojo

  • Rachida
    03/06/2010 at 1:32

    J’aimerais bien avoir une petite tranche j’adore………..

  • sagweste
    03/06/2010 at 1:29

    je recupère ma cuve demain, elle me manquait!!!!!

    bkisou

    sag

  • fatima
    03/06/2010 at 1:06

    bien joli pain!!! je veux bien t’adopter 😉 comme ça tu me feras de très très bonnes choses lol

  • Les recettes de kroline
    03/06/2010 at 1:04

    superrrrrrrrr cette recette

  • mentale
    03/06/2010 at 12:47

    une bise du jour, espérant qu’elle sera comptabilisée car les miennes n’ont pas été comptabilisées ces jours ci.

  • kayababouch
    03/06/2010 at 12:35

    Ce pain est magnifique !!!! Bravo !!! Bisous

  • ma-ger-de
    03/06/2010 at 12:09

    j’aime beaucoup la cuisson en cocotte!! bises

  • AMELIE
    05/06/2010 at 2:55

    J’aimais beaucoup cuire mon pain en cocotte aussi. Mais nous avons un bon boulanger depuis deux ans et je lui laisse le pain car il est très utile aussi avec son épicerie qui dépanne souvent quand on est loin ! (mais avant lui c’était tellemnt mauvais que je le faisais, mais quel contrainte chaque jour ! (lol) Je fais encore qqs pains aux fruits secs pour mes petits déj’s.

    Bisous

  • Domi
    03/06/2010 at 2:32

    magnifique pain. Tu me donnes envie de m’y remettre !!!!

    Bonne soirée

    Domi

  • Françoise
    03/06/2010 at 2:17

    Bravo. Voilà un pain bien appétissant. Je vais essayer ce week end.

    Françoise

  • tattoo
    03/06/2010 at 6:03

    il faut absolument que j’essaye cette façon de cuire !

    il est superbe ce pain

  • nicole
    03/06/2010 at 5:24

    ton pain est magnifique Maïwenn…..bisoussssssss

  • Eliane
    03/06/2010 at 4:54

    si bon ce pain en poolish, bravo maiwen !

    je suis une grande fana de pain

    bisous et pécune

  • Catherine
    03/06/2010 at 3:08

    Encore jamais testé la cuisson cocotte…

  • natt
    03/06/2010 at 3:04

    ton pain est magnifique moi aussi j’aime bien la cuisson cocotte

    bon jeudi biz

  • Mamouzette
    03/06/2010 at 12:30

    Bravo il est magnfique ce pain,

    bisous, Mamouzette

  • magloo
    03/06/2010 at 9:34

    Alors te voilà aussi boulangère !!! Hier soir j’ai oublié mes “pitch” dans le four !!! lol !!! Ton pain est superbe !!! Je tenterais bien l’aventure du “poolishage” !!! Mais il va falloir que je m’offre une “cotte” avant !!! Enormes bisous !!! Bonne journée qui promet plein de soleil !!!!

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