: pain de seigle polonais aux graines de cumin - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

pain de seigle polonais aux graines de cumin

Si vous n’aimez pas les pains fades sans saveur, foncez celui ci est pour vous ! Un pain fort en gout et très riche en saveur !

collage pain polonais

(source : Distel)

 Pour une map TH60 :

– 250g de farine de seigle 

– 250g de farine T55
– 1 CS de graines de cumin
– 10g de sel
– 20g de levure fraiche ou 2 cc de levure Saf
– 150 ml de lait tiède
– 5ml de miel crémeux LDM basse def
– 150 ml d’eau

Déposer la levure dans un bol contenant l’eau et le lait tièdes ainsi que le miel. Laisser la gonfler environ dix minutes puis versez le contenu dans la cuve de la map. Couvrir avec les deux
farines puis le sel. Mettre en route sur le programme “pâte”.

Lorsque le programme est terminé, sortir la pâte et dégasez la sur le plan de travail fariné. Pétrissez la un peu pour lui donner une forme bien ronde. Mettre une feuille de papier sulfurisé dans
une cocotte en fonte et déposez le pain à l’intérieur. Fermer avec le couvercle et laisser lever pendant une heure trente à deux heures. Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes puis
enfournez la cocotte sans enlever le couvercle, pour 15 minutes.

Baisser la temprétaure du four à 200° et poursuivre la cuisson 30 minutes. Sortir le pain de la cocotte et laisser le refroidir sur une grille avant de le découper.

Bon dimanche !

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38 Comments

  • Reply
    oum Elyas
    25 juillet 2010 at 9 h 29 min

    c’est que j’en ai loupé des merveilles moi ! Je vais vite m’inscrire à ta Newsletter pour ne plus rien louper.

    Bonne semaine à toi

  • Reply
    Eliane
    25 juillet 2010 at 9 h 23 min

    Bonjour,hum n’importe lequel, du moment qu’il est maison, il me plait !  bravo


    bisous. a bientôt

  • Reply
    manon du binome au fourneau
    25 juillet 2010 at 9 h 12 min

    j’adore le seigle ! il donne envie ton pain ! dommage que j’ai déjà pris mon petit déj ! biz

  • Reply
    Cuisine gourmande
    25 juillet 2010 at 9 h 06 min

    Il est vraiment superbe ton pain, bravo !

  • Reply
    melayers evelyne
    25 juillet 2010 at 8 h 52 min

    il présente bien ton et j’aime le gout du pain seigle en mélange comme sa il plait à tout le monde merci bizzzz j’imprime

  • Reply
    jeannice
    25 juillet 2010 at 8 h 48 min

    hummm j’adore le pain j’en mange à tous les repas !

    bravo il est top réussit ^^

    bisous

  • Reply
    sab
    25 juillet 2010 at 8 h 46 min

    un regal ce pain

  • Reply
    kro créa
    25 juillet 2010 at 8 h 39 min

    ohhh miammm miammm

    bisous et douce journée

    kroline

  • Reply
    lou
    25 juillet 2010 at 7 h 00 min

    un pain que je gouterai bien !! bonne soirée!

  • Reply
    Oum Mouaad
    25 juillet 2010 at 6 h 45 min

    Merci beaucoup pour ce beau pain.

  • Reply
    nadine
    25 juillet 2010 at 6 h 44 min

    il est superbe

  • Reply
    babouchka
    25 juillet 2010 at 6 h 33 min

    A tester très vbite pour me rapprocher de mes enfants! Bisous.

  • Reply
    Mathilde
    25 juillet 2010 at 6 h 31 min

    Merci pour la découverte de ce bon pain!

  • Reply
    Les délices de Nathalie
    25 juillet 2010 at 6 h 30 min

    Il est magnifique ton pain …

  • Reply
    kayababouch
    25 juillet 2010 at 5 h 23 min

    Merci pour ce bon pain !!! Bisous

  • Reply
    ManueB
    25 juillet 2010 at 2 h 03 min

    Le pain au seigle me plait beaucoup et relevé de cumin il doit être excellent !!!

     

    bon dimanche

    manue

  • Reply
    Mélanie
    25 juillet 2010 at 1 h 59 min

    J’ai entendu parler de ce pain (en bien) mais je n’y ai jamais gouté

  • Reply
    Françoise
    25 juillet 2010 at 1 h 51 min

    Ton pain m’a l’ai vraiment exquis !! C’est sûr qu’il doit avoir beaucoup de goût. Varier les saveurs et les textures du pain est super agréable pour le fait maison.

    Bonne soirée.

  • Reply
    nadegeferrus
    25 juillet 2010 at 1 h 36 min

    La cuisson a l’air parfaite , le mie est très jolie ; j’y étalerais bien un peu de miel !!!

  • Reply
    mentale
    25 juillet 2010 at 1 h 10 min

    Un gros coucou du jour et bon lundi!

  • Reply
    Val
    25 juillet 2010 at 1 h 07 min

    Voilà une recette que je ne connaissais pas! Bisous

  • Reply
    chocolatatout
    25 juillet 2010 at 1 h 01 min

    effectivement ca doit etre parfumé

    je ne connaissais pas malgré mes nombreuses découvertes polonaises 

  • Reply
    Alaro
    25 juillet 2010 at 0 h 56 min

    oh le joli pain… avec du miel ça doit être divin ! ;-))

  • Reply
    Brigitte
    25 juillet 2010 at 0 h 45 min

    Un très beau pain bien serré comme j’aime. Quel domage que je ne possède pas de MAP!

  • Reply
    Nuage de Lait
    25 juillet 2010 at 0 h 21 min

    Je fais souvent du pain de seigle et celui-ci me plait particulièrement

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • Reply
    Totchie
    25 juillet 2010 at 0 h 10 min

    Qu-est ce que j’aimerais faire du pain aussi beau !

    On a donc les même lectures culinaires 😉

    Bises

  • Reply
    véb
    26 juillet 2010 at 0 h 07 min

    hum ! du pain parfumé au cumin, quelle bonne idée Maiwen. Bien cordialement

  • Reply
    violette
    25 juillet 2010 at 3 h 59 min

    Il a l’air tout à fait délicieux ce pain! J’adore le cumin… je n’ai pas de machine à pain, mais avec un peu d’huile de coude ça devrait marcher!

  • Reply
    annabelle
    25 juillet 2010 at 0 h 40 min

    j’adore le cumin et le pain: cette recette est faite pour moi

  • Reply
    cannelle68540
    25 juillet 2010 at 7 h 58 min

    un super pain des plus parfumés!

  • Reply
    AMELIE
    25 juillet 2010 at 6 h 26 min

    Il est bien joli et l’air moelleux !

    Bisous

  • Reply
    Catherine
    25 juillet 2010 at 5 h 59 min

    Je m’en coupe 2 tranches pour demain matin

  • Reply
    Mamouzette
    25 juillet 2010 at 5 h 36 min

    Très joli pain, je me coupe une tranche pour le diner,

    bisous, Mamouzette

  • Reply
    élo
    25 juillet 2010 at 4 h 51 min

    je manquais d’inspiration devant ma map…. merci!!!!

  • Reply
    natt
    25 juillet 2010 at 4 h 45 min

    un bon pain qui doit être bien parfrumé

    bon dimanche biz

  • Reply
    tablesdecricri
    25 juillet 2010 at 0 h 23 min

    je suis prête à tenter l’impossible pour me régaler !!!

    alors… c’est parti !! grace à toi, je vais connaître le pain “béni” !!! hahaha…

  • Reply
    gg ab
    25 juillet 2010 at 9 h 17 min

    Au seigle et parfumé de cumin : il n’a pas dû rester longtemps entier sur ta table !! hi !!…moi il m’aurait bien plu !!… Bon dimanche et bisous !

  • Reply
    lolo
    25 juillet 2010 at 6 h 33 min

    un joli pain! avec tout ce miel son goût me plairait énormément! bisous!

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