: pain de seigle polonais aux graines de cumin - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

pain de seigle polonais aux graines de cumin

Si vous n’aimez pas les pains fades sans saveur, foncez celui ci est pour vous ! Un pain fort en gout et très riche en saveur !

collage pain polonais

(source : Distel)

 Pour une map TH60 :

– 250g de farine de seigle 

– 250g de farine T55
– 1 CS de graines de cumin
– 10g de sel
– 20g de levure fraiche ou 2 cc de levure Saf
– 150 ml de lait tiède
– 5ml de miel crémeux LDM basse def
– 150 ml d’eau

Déposer la levure dans un bol contenant l’eau et le lait tièdes ainsi que le miel. Laisser la gonfler environ dix minutes puis versez le contenu dans la cuve de la map. Couvrir avec les deux
farines puis le sel. Mettre en route sur le programme “pâte”.

Lorsque le programme est terminé, sortir la pâte et dégasez la sur le plan de travail fariné. Pétrissez la un peu pour lui donner une forme bien ronde. Mettre une feuille de papier sulfurisé dans
une cocotte en fonte et déposez le pain à l’intérieur. Fermer avec le couvercle et laisser lever pendant une heure trente à deux heures. Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes puis
enfournez la cocotte sans enlever le couvercle, pour 15 minutes.

Baisser la temprétaure du four à 200° et poursuivre la cuisson 30 minutes. Sortir le pain de la cocotte et laisser le refroidir sur une grille avant de le découper.

Bon dimanche !

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  • oum Elyas
    25/07/2010 at 9:29

    c’est que j’en ai loupé des merveilles moi ! Je vais vite m’inscrire à ta Newsletter pour ne plus rien louper.

    Bonne semaine à toi

  • Eliane
    25/07/2010 at 9:23

    Bonjour,hum n’importe lequel, du moment qu’il est maison, il me plait !  bravo


    bisous. a bientôt

  • manon du binome au fourneau
    25/07/2010 at 9:12

    j’adore le seigle ! il donne envie ton pain ! dommage que j’ai déjà pris mon petit déj ! biz

  • Cuisine gourmande
    25/07/2010 at 9:06

    Il est vraiment superbe ton pain, bravo !

  • melayers evelyne
    25/07/2010 at 8:52

    il présente bien ton et j’aime le gout du pain seigle en mélange comme sa il plait à tout le monde merci bizzzz j’imprime

  • jeannice
    25/07/2010 at 8:48

    hummm j’adore le pain j’en mange à tous les repas !

    bravo il est top réussit ^^

    bisous

  • sab
    25/07/2010 at 8:46

    un regal ce pain

  • kro créa
    25/07/2010 at 8:39

    ohhh miammm miammm

    bisous et douce journée

    kroline

  • lou
    25/07/2010 at 7:00

    un pain que je gouterai bien !! bonne soirée!

  • Oum Mouaad
    25/07/2010 at 6:45

    Merci beaucoup pour ce beau pain.

  • nadine
    25/07/2010 at 6:44

    il est superbe

  • babouchka
    25/07/2010 at 6:33

    A tester très vbite pour me rapprocher de mes enfants! Bisous.

  • Mathilde
    25/07/2010 at 6:31

    Merci pour la découverte de ce bon pain!

  • Les délices de Nathalie
    25/07/2010 at 6:30

    Il est magnifique ton pain …

  • kayababouch
    25/07/2010 at 5:23

    Merci pour ce bon pain !!! Bisous

  • ManueB
    25/07/2010 at 2:03

    Le pain au seigle me plait beaucoup et relevé de cumin il doit être excellent !!!

     

    bon dimanche

    manue

  • Mélanie
    25/07/2010 at 1:59

    J’ai entendu parler de ce pain (en bien) mais je n’y ai jamais gouté

  • Françoise
    25/07/2010 at 1:51

    Ton pain m’a l’ai vraiment exquis !! C’est sûr qu’il doit avoir beaucoup de goût. Varier les saveurs et les textures du pain est super agréable pour le fait maison.

    Bonne soirée.

  • nadegeferrus
    25/07/2010 at 1:36

    La cuisson a l’air parfaite , le mie est très jolie ; j’y étalerais bien un peu de miel !!!

  • mentale
    25/07/2010 at 1:10

    Un gros coucou du jour et bon lundi!

  • Val
    25/07/2010 at 1:07

    Voilà une recette que je ne connaissais pas! Bisous

  • chocolatatout
    25/07/2010 at 1:01

    effectivement ca doit etre parfumé

    je ne connaissais pas malgré mes nombreuses découvertes polonaises 

  • Alaro
    25/07/2010 at 12:56

    oh le joli pain… avec du miel ça doit être divin ! ;-))

  • Brigitte
    25/07/2010 at 12:45

    Un très beau pain bien serré comme j’aime. Quel domage que je ne possède pas de MAP!

  • Nuage de Lait
    25/07/2010 at 12:21

    Je fais souvent du pain de seigle et celui-ci me plait particulièrement

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • Totchie
    25/07/2010 at 12:10

    Qu-est ce que j’aimerais faire du pain aussi beau !

    On a donc les même lectures culinaires 😉

    Bises

  • véb
    26/07/2010 at 12:07

    hum ! du pain parfumé au cumin, quelle bonne idée Maiwen. Bien cordialement

  • violette
    25/07/2010 at 3:59

    Il a l’air tout à fait délicieux ce pain! J’adore le cumin… je n’ai pas de machine à pain, mais avec un peu d’huile de coude ça devrait marcher!

  • annabelle
    25/07/2010 at 12:40

    j’adore le cumin et le pain: cette recette est faite pour moi

  • cannelle68540
    25/07/2010 at 7:58

    un super pain des plus parfumés!

  • AMELIE
    25/07/2010 at 6:26

    Il est bien joli et l’air moelleux !

    Bisous

  • Catherine
    25/07/2010 at 5:59

    Je m’en coupe 2 tranches pour demain matin

  • Mamouzette
    25/07/2010 at 5:36

    Très joli pain, je me coupe une tranche pour le diner,

    bisous, Mamouzette

  • élo
    25/07/2010 at 4:51

    je manquais d’inspiration devant ma map…. merci!!!!

  • natt
    25/07/2010 at 4:45

    un bon pain qui doit être bien parfrumé

    bon dimanche biz

  • tablesdecricri
    25/07/2010 at 12:23

    je suis prête à tenter l’impossible pour me régaler !!!

    alors… c’est parti !! grace à toi, je vais connaître le pain “béni” !!! hahaha…

  • gg ab
    25/07/2010 at 9:17

    Au seigle et parfumé de cumin : il n’a pas dû rester longtemps entier sur ta table !! hi !!…moi il m’aurait bien plu !!… Bon dimanche et bisous !

  • lolo
    25/07/2010 at 6:33

    un joli pain! avec tout ce miel son goût me plairait énormément! bisous!

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