: Pain écossais aux flocons d'avoine - La main à la pâte
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Pain écossais aux flocons d’avoine

Une jolie recette de pain dénichée chez la charmante Isapadawan et faite sur le champs. Il a pris une grande claque dès la sortie du
four, c’est dire s’il nous a plus !

Nous avons adoré le contraste entre la mie hyper moelleuse et le croustillant du dessus.

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– 200g de farine

– 150g de farine semi complète (seigle pour moi)

– 120g de flocons d’avoines + 2 CS pour le dessus du pain

– 12g de levure fraiche de boulanger (1 cc de saf pour moi)

– 2 CS d’huile

– 10cl d’eau tiède

– 15cl de lait

– 1 cc de sel

Dans le bol du thermomix mettre la levure émiettée (ou en granulés), l’eau tiède et le lait et programmez 1mn30/ 37°/ vitesse 2. Ajoutez ensuite les farines, le sel, l’huile.
Programmez 4 minutes sur la fonction épi.

Quinze secondes avant la fin, ajoutez les 120g de flocons d’avoines. Rassemblez la pâte en boule et placez la dans un saladier. Filmez et laissez reposez une heure.

Formez un boudin que vous placerez dans un moule en silicone et laissez lever une heure trente à nouveau (beaucoup moins pour moi (30 minutes à 60° dans mon four et j’ai fais des baguettes !)

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes en déposant une coupelle d’eau sur la sole. Saupoudrez le pain de flocons d’avoine. Enfournez pour une vingtaine de minutes puis baissez la
température du four à 210° (à adaptez à votre propre four)

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  • Eol
    07/04/2011 at 1:52

    Je comprends qu’il est pris une claque, à la sortie du four, encore tiède… Hmmmm

  • isapadawan
    05/04/2011 at 1:56

    merci ma belle pour ton clin d’oeil, c’est très sympa!!

    je suis à fond en ce moment, pas trop le temps de blogguer…faut que je rattrape toutes les belles choses que j’ai du louper chez toi!!

    bisous et bonne soirée!

    isa

  • Nadine
    04/04/2011 at 4:28

    je ne connaissais pas, la mie a l’air super moelleuse

  • sab
    03/04/2011 at 9:13

    une recette bien alléchante en ce dimanche

  • Valérie ( Franche-Comté )
    03/04/2011 at 4:24

    Extra avec ce croustilant

    Je te souhaite une belle journée ensoleillée

    Valéri€

  • afaurore
    02/04/2011 at 9:27

    très beau pain
    bizzz

  • bouilloirebavarde
    02/04/2011 at 9:08

    ils sont magnifiques tes pains, écossais je ne connaissais pas cette recette pourtant je fais mon pain régulièrement on apprend tous les jours c’est sympa

    bises

    Yolande

  • Pauline
    02/04/2011 at 9:02

    Huuuuummmmmm, trop trop bon!!! ^^

  • melayers evelyne
    02/04/2011 at 8:57

    un beau pain  complet trés bon pour la sante bizzzz

  • Jeanne
    02/04/2011 at 8:52

    Un joli pain comme chez le boulanger !!! Bisous

  • llysa
    02/04/2011 at 8:43

    oh le beau pain! surement délicieux!! merci Maiwenn bisous

  • Miss Miamm
    02/04/2011 at 8:42

    Ah j’avais deja remarqué cette recette mais il me manquait la farine semi-complète ;)….. Ca donne envie !

     

    Bises et bonne journée

  • Rosalie***
    02/04/2011 at 8:38

    il à l’air trop bon, avec du beurre salé, je craque!

  • ma-ger-de
    02/04/2011 at 8:26

    miam!! je note!! bisous

  • 29999
    02/04/2011 at 8:06

    Ca me tente beaucoup !!! Bisous !

  • samia
    02/04/2011 at 7:54

    un air rustique bien appétissant,

    biz,samia

  • salomé
    02/04/2011 at 7:41

    Sa a l’air bien bon ! Biz

  • Poucinette
    02/04/2011 at 6:24

    vive l’EC0SSE !!!!!!!!!!!!!! très J0LI pain !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises ma belle

  • RiriColibri
    02/04/2011 at 6:12

    quand il y a des flocons d’avoine, moi, je fonce! Merci pour le partage ma belle… Je te réponds dès que je peux!

    Bisous doux!

  • linaryan
    02/04/2011 at 3:08

    Vraiment tres beau ces pains !

  • prici
    02/04/2011 at 2:51

    Très beaux!!

  • Eliane
    02/04/2011 at 2:42

     


    Bonsoir Maiwenn, jolies baguettes de pain , bravo
    libellule-pdc.png 
    une belle fin de soirée 

  • Chris
    02/04/2011 at 2:16

    Belle boulange !

  • loloche
    02/04/2011 at 2:13

    très original ce pain !!!!!!! j’y gouterais bien 😉

    bisous loloche

  • Séverine
    02/04/2011 at 1:48

    Superbe pain ! il me fait envie … Bisou ma belle

  • josette
    02/04/2011 at 1:16

    bonsoir magnifique ton pain bravo bisous

  • Doudoute
    02/04/2011 at 12:27

    j’adore le pain, celui ci miiiam bravo 🙂

  • virginie
    02/04/2011 at 12:15

    original comme pain ici il aurait bien sa place à la maison bisous

  • Brigitte
    02/04/2011 at 12:09

    Magnifiques!

    J’adore ce pain. je note;)

    merci pour ce beau et succulent partage. Bisous

  • Azura
    02/04/2011 at 12:00

    Il est trés beau merci du partage

  • Amélie
    02/04/2011 at 12:53

    Il doit être plein de bonnes saveurs !

    Bisous

  • Eva
    02/04/2011 at 12:06

    Comme il a l’air bon !

    Bisous

  • lolo
    02/04/2011 at 7:45

    un joli pain!!!! bon samedi! bisous

  • PascalB
    02/04/2011 at 6:08

    Bonjour mon amie,

    Ce matin de bonne heure, j’ai une petite pensée pour toi.

    Je viens de mettre en ligne une variante de mes cannelés. Connaissant ton appréciation pour cette recette. J’ai voulu t’en faire la primeur. Merci pour toutes tes visites.

    A bientôt

    Pascal

     

     

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