: Pain express - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Pain express

Une recette dénichée chez Michèle et que je ne cesse de refaire sous diverses formes (petits pains allongés, ronds ou mini baguettes) ou avec
différentes farines.

Michèle l’a fait dans un robot avec pétrin, pour moi, ce fut avec le thermomix. Pour adapter à votre map, il suffit de regarder

La ou

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source originale : miamourdises

– 300 ml d’eau

– 2.5 cc de levure de bulanger sèche

– 1.5 cc de sel

– 500g de farine

– 20g de miel

Mettre l’eau, le miel et la levure dans le bol du thermomix : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel et programmez 3 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.

Sortir la pâte du bol et dégasez la sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 12 pâtons de poids égaux. Mettez les en forme, déposez dans un filet à baguettes ou un moule spécial pain.
Préchauffez le four à 30° (60° pour moi) et enfounez pour 30 minutes. Ressortir la plaque, faire les grignes et augmentez la chaleur du four à 200° (à adapter à votre propre four) avec une
coupelle d’eau posée sur la sole du four.

Lorsque le four est bien chaud, enfounrez à nouveau la plaque et faire le coup de buée à l’aide d’un vaporisateur d’eau. Cuire une vingtaine de minutes (toujours suivant votre four). Laissez
refroidir sur une grille.

2012-05-19

La mie d’après une autre fournée :

003-copie-3

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  • Chrystel
    16/11/2012 at 8:30

    Ils m’ont l’air vraiment parfaits de A à Z tes pains. Ils sont super jolis : le façonnage est très réussi. Bravo Maïwenn

    Bises

    Chrys

  • catounette
    27/05/2012 at 4:14

    Ok c’est noté,désolée de t’avoir dérangé alors que tu voulais te reposer!! merci!

  • catounette
    27/05/2012 at 3:44

    Une autre question,tu ne fais pas gonfler la pâte? quand tu sors la pâte du thermomix après le temps de pétrissage de 3 mn,tu mets en forme et au four une première fois? exceuses-moi mais je ne veux pas les louper.Merci,bise

  • catounette
    26/05/2012 at 6:36

    A force de les voir sur les blogs,preuve qu’ils sont délicieux,tu me donnes envie de les faire,merci beaucoup,tu les as bien réussis,Mr Thermomix fait du bon travail,bise

  • loli05
    24/05/2012 at 9:16

    Il est trop beau ton pain!!

  • Patricia
    24/05/2012 at 12:06

    Ils sont superbes. Moi aussi, je fais souvent mon pain. Biosus, Patricia

  • vikki
    23/05/2012 at 8:46

    voila de bons et beaux petits pains !
    bravo ! bonne journée !

  • nono67
    23/05/2012 at 7:47

    C’est petits pains sont excellents. J’ai testé hier soir, et ils ont eu un franc succès. Merci Maiwenn.

  • Méli
    23/05/2012 at 6:35

    Bravo à toi!

  • Joséphine
    23/05/2012 at 6:08

    Délicieuse recette ! Bisous !

  • POUCINETTE
    23/05/2012 at 2:53

    superbe §§§§§§§§§§§§

  • titou
    22/05/2012 at 9:56

    coucou,
    superbe ces petits pains !!! 🙂
    bizzzzzzzzz

  • Michèle
    22/05/2012 at 9:54

    Superbe! Merci Maiwenn pour le clin d’œil. Je me permets de prendre une photo pour te mettre à l’honneur. Bisous

  • Pauline
    22/05/2012 at 9:17

    Miam, j’adore ^^

  • Brigitte
    22/05/2012 at 9:06

    Tes petits pains sont magnifiques! Tu tiens la dragée haute aux meilleurs des boulangers!
    Bravo

  • Nuage de Lait
    22/05/2012 at 9:05

    Ils sont géniaux, j’ai testé le week-end dernier 😉
    bises
    jojo

  • Florence
    22/05/2012 at 8:42

    Très réussis ces p’tits pains, bonne journée 🙂

  • Sandrine
    22/05/2012 at 8:24

    Superbes ces pains ! J’aime beaucoup, merci 🙂

  • wombi
    22/05/2012 at 8:17

    ouhaou, ils sont extra !

  • virginie
    22/05/2012 at 8:09

    je note bisous

  • ceneli
    22/05/2012 at 7:58

    bonjour,

    j’aurais bien voulu tenter cette recette, mais le nombre de cc de levure m’étonne ! Est ce bien 205cc ??
    a bientôt

    • Maiwenn
      22/05/2012 at 7:58

      Hummm hummmm 2.5 cc et 1.5cc ….. !

  • jeanne
    22/05/2012 at 7:53

    Je note cette cuisson en deux temps, merci et bravo, ton pain est superbe ! Bises.

  • Payette cuisine
    22/05/2012 at 7:26

    Superbe tes pains! Je t’en piques :p

  • christèle
    22/05/2012 at 7:23

    qu’ils sont beaux ces petits pains
    bonne soirée
    bisous
    ps: aujourd’hui je te fais un clin d’oeil sur mon blog

  • boubou
    22/05/2012 at 6:36

    Magnifique! comme chez le boulanger!!!

  • afaurore
    22/05/2012 at 6:13

    quelle croûte bien croustillante!!

  • EnviesDélices
    22/05/2012 at 5:04

    ils ont l’air très bon ces pains

  • Val
    22/05/2012 at 3:26

    Tes p’tits pains sont superbes! 🙂 ça me donne envie de croquer dedans 🙂

  • Loulou
    22/05/2012 at 3:03

    ils sont magnifiques !!!
    merci pour le partage !!
    bises

  • isa
    22/05/2012 at 2:18

    miam !!!!!
    ici on adore le pain !!! l’hiver on le fait cuire dans le four du poele et c’est succulent !!!)
    bises.

  • Yolande
    22/05/2012 at 2:13

    et zou… à tester 🙂 (une de plus 🙂 merciii )
    bisous

  • Chrystel
    22/05/2012 at 2:11

    Je crois avoir déjà testé mais ça fait du bien de revoir ces petits pains. D’ailleurs ça me donne envie de les refaire super vite. Merci Maïwenn
    Chrys

  • Thérèse
    22/05/2012 at 1:57

    Ton pain est superbe!
    Bonne journée.
    Bises.
    Thérèse

  • Valérie ( Franche-Comté )
    22/05/2012 at 12:42

    Ils sont beaux @ croquer
    Je te souhaite un agréable mardi.
    Valérie.

  • oum mouncifrayan
    22/05/2012 at 12:37

    super appétissant!

  • Sorci
    22/05/2012 at 12:00

    205 cc de levure, ça va faire beaucoup 😀

  • Starbuck
    01/01/2013 at 12:30

    J’ai fait ces petits pains hier au soir, je les avais dressé en cercle sur ma tôle et comme il ont drôlement gonflé, ils se sont soudés les uns aux autres et j’ai eu une couronne de petits pains, c’était top ! Tout le monde a aimé et j’ai eu plein de compliments, merci pour cette recette toute simple mais que les convives apprécient toujours ^^

  • linda
    23/11/2012 at 2:18

    Merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Une question : Faut il enlever le pain du four apres la levé? Car en les enlevant et en attendant que le four atteigne 220° mes pains ont dégonflé.

    Merci d’avance pour votre réponse

  • Ciorane la pauvresse
    24/05/2012 at 1:26

    La boulange te réussit si bien … même en mode express !

  • choupette82
    23/05/2012 at 7:27

    Ils sont vraiment trop beaux tes petits pains, bravo !

  • capu
    22/05/2012 at 3:07

    Coucou Maiwenn,

    C’est vrai que le thermomix fait du bon boulot !!! tu nous en donnes encore une fois la preuve. Bisous ma belle. Capu

  • Amélie
    22/05/2012 at 12:58

    Il est très beau ce pain ! Bisous

  • silvi
    22/05/2012 at 12:06

    Magnifiques c’est vraiment express ! bravooo

  • Luli
    22/05/2012 at 8:11

    Je n’ai pas de thermomix puis je faire ca dans une machine a pain sur le programme pate ? aussi pour le miel je n’ai que du miel d’accacia et il a beaucoup de gout est ce que ca a de l’importance ? merci pour les reponses

  • lolo
    22/05/2012 at 7:27

    qu’ils sont jolis ces petits pains! et délicieux à n’en pas douter ! bisous

  • Alptis mutuelle
    22/05/2012 at 3:52

    c’est appétissant.

  • zicane
    22/05/2012 at 9:49

    coucou
    merveilleux ce pain ! dis, c’est quoi exactement 205 cc ? bises

  • Neaira
    22/05/2012 at 9:38

    ton pain à l’air extra !
    par contre tu es sure de tes quantité de levure et de sel oO
    ça ne serait pas 2.5 et 1.5 plutôt? (sinon ça risque d’être un peu long à compter :P)

  • sab
    22/05/2012 at 9:33

    ils ont l’air terrible ces petits pains… par contre y a pas une erreur car 205 cc de levure et 105cc de sel ça fait un peu beaucoup non? ;o)

  • natt
    22/05/2012 at 8:17

    ils sont magnifiques bravo
    bonne journée biz

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