: Pain italien - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain italien

Mes deux grandes références en matière de pain sont Sandra et Fidji . Chaque recette prise chez elles
est gage de réussite et de fièreté de l’avoir réussi ! La recette du jour vient de chez Sandra. Quel plaisir de proposer à ses invités du pain maison que l’on a soi même plaisir à
réaliser.

collage pain italien

Pour une map TH60

– 500g farine T65
– 300ml eau
– 6 cs huile d’olive
– 1,5cc sel de guérande
– 15g levure fraîche ou 1 sachet de levure Saf instant

Mettre l’eau et la farine dans la cuve de la map et mettre en route le programme “pâte”. Une fois que la map a fini d epétrir, arrêter la pour une heure. C’est
le début de l’autolyse.
Au bout d’une heure, remette la machine à pain en route sur le programme “pâte”. Ajouter l’huile d’olive puis lorsqu’elle est
incorporée dans la pâte, ajouter le sel. Saupoudrer ensuite la levure sur le dessus du paton et ce régulièrement jusqu’à la fin du sachet. Laisser le programme “pâte” se terminer
puis sortir la pâte et dégasez la sur le plan de travail fariné.  Mettez la en forme et laisser la lever à nouveau une heure.

Inciser le dessus de la pâte, saupoudrez de farine tamisée

Enfourner en faisant un coup de buée à thermostat 7 pendant 30 minutes environ.

collage pain italien 2

Bonne journée !

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  • Françoise
    24/02/2011 at 9:17

    Il n’y a pas seulement la focaccia, la ciabatta, etc…il y a aussi le pain du Tyrol du Sud, comme le “Schuettelbrot”, le “Vinschgerle Paar” et les “Bretzeln”. Le Tyrol du Sud est une merveilleuse région de montagnes très proche de la frontière autrichienne, où à Bressanone se tient une “Fete du pain” international  très importante au debut d’octobre!

    Faites un tour sur le site:

    http://www.tyrol-italie.fr

  • nawal
    30/08/2010 at 8:33

    il a l’air super bon ce pain merci du partage bis

  • françoise
    26/08/2010 at 2:58

    Magnifique pain !! qu’il doit être bon ! moi aussi j’aime beaucoup le blog de Sandra qui est une mine d’or.

    Bisous.

  • Mamililou
    26/08/2010 at 12:23

    ùerci Sandra pour votre recette je suis martiniquaise j’apprécie beaucoup ce pain mais malheureusement il faut faire des km pour en acheter,alors je vais me mettre à l’oeuvres different type de farine pourquoi la 55  seulement je n’ais pas de map je pense que je pourrai pétrir à la main seulement j’aimerais savoir  ou connaitre la valeur de different type de farine pourquoi la 55 que la 65?

     

  • jeannice
    25/08/2010 at 12:19

    Coucou moi je suis très très pain je peux même dire que j’en suis accro j’en mange à tous les repas, et ton pain à l’aire super bon ^^

    bisous

  • Emilie
    24/08/2010 at 9:56

    il est magnifique ce pain, bravo à toi !

  • Brigitte
    24/08/2010 at 9:37

    Un très beau pain avec une mie comme je les aime. Bravo

  • Christel
    24/08/2010 at 9:33

    SuperbeS!! Si seulement j’avais une MAP …

  • Eliane
    24/08/2010 at 9:14

    Bonsoir j’adore le pain maison,  tu as déja visité Soso?

    elle est terriblement géniale … 

    1.2.3 miam miam de soso


         A bientôt  *-*


       C’est  la cueillette des champignons …

  • ma-ger-de
    24/08/2010 at 9:14

    il est superbe ce pain!!! bisous

  • lou
    24/08/2010 at 9:11

    c’est un trés beau pain, bonne journée

  • llysa
    24/08/2010 at 8:30

    super pain, bravo on se croirait en italie, merci pour le partage, bisous

  • melayers
    24/08/2010 at 8:24

    il et super ton pain on à envie de prendre une tartine et croquet dedans moi seras le crouton hummm!!!! bisouss

  • Cuisine gourmande
    24/08/2010 at 8:18

    Vraiment superbe pain et parfait pour le petit dej ! Vraiment j’adore !

  • Nuage de Lait
    24/08/2010 at 8:14

    Je commenc etout doucement à maitriser la MAP et l’univers du pain maison

    Il est vrai que Sandra et Fidji sont vraiment des références pour tout ce qui est pain et boulange

    celui-ci est superbe

    bises

    jojo

  • kroline
    24/08/2010 at 8:08

    waoouuu genial sa va plair a mon tendre sa

  • Houria
    24/08/2010 at 7:56

    Extra ton pain comme je l’aime! Merci pour la recette.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • isapadawan
    24/08/2010 at 7:52

    Bonjour Maiwenn,

    la journée commence bien avec un beau pain comme le tien!

    bisous!

  • Heart Of Wild
    24/08/2010 at 7:25

    Encore un pain qui donne très envie ! Il devait être aussi beau que bon !

  • Nelly
    24/08/2010 at 7:13

    Quel beau pain !

  • Gourmandisesetci
    24/08/2010 at 7:02

    Très beau pain ! Bravo !

  • samia
    24/08/2010 at 6:54

    j’adore la mie bien dense de ton pain,

    bonne journée,samia.

  • Pauline
    24/08/2010 at 6:43

    Très joli pain!!!! Bravo ^^

  • yo
    24/08/2010 at 6:39

    il est magnifique ton pain!

  • nadine
    24/08/2010 at 5:42

    c’est vraiment une belle recette, très tentante
    bises

     

    0

  • petitegentiane25
    24/08/2010 at 5:23

    coucou! je me permets de te relancer ! tu as gagné mon concours sur les meilleurs recettes au bbq avec ton gigot ! j’aimerais que tu prennes contact avec moi pour me donner tes coordonnées pour que je t’envoie ton petit colis gourmand franc-comtois ! bonne fin de journée! bizzz

  • lainade
    24/08/2010 at 4:11

    Comme il a l’air appétissant mais c est quoi un coup de bué ??????

    bisous

  • chocolatatout
    24/08/2010 at 2:07

    je ne me lasse plus du pain maison, quel plaisir !

  • Isma
    24/08/2010 at 2:04

    Quel magnifique pain ! bisous

  • Mamouzette
    24/08/2010 at 1:40

    Miam, une tranche pour moi ?? merci

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Jess
    24/08/2010 at 12:02

    Superbe

  • chef cuistot
    02/10/2010 at 7:47

    Il est superbe! Bien régulier. Cette mie serré. Très appétissant.

  • valou
    24/08/2010 at 3:16

    il a l’air excellent

    bizz

    valou

  • tattoo
    24/08/2010 at 5:29

    ça ressemble au ciabatta !

  • armelle
    24/08/2010 at 4:30

    Il est magnifique bravo,bisous!

  • aurel
    24/08/2010 at 1:29

    c’est vrai qu’il est bien réussi ! quand on a des bonnes adresses il faut bien les conserver !!! biz aurél

  • Catherine
    24/08/2010 at 12:26

    Encore une superbe recette de pain…

  • natt
    24/08/2010 at 9:47

    superbe pain

    bonne journée biz

  • Amélie
    24/08/2010 at 7:31

    Il est beau comme tout !

    Bisous

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