: Pain italien -
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain italien

Mes deux grandes références en matière de pain sont Sandra et Fidji . Chaque recette prise chez elles
est gage de réussite et de fièreté de l’avoir réussi ! La recette du jour vient de chez Sandra. Quel plaisir de proposer à ses invités du pain maison que l’on a soi même plaisir à
réaliser.

collage pain italien

Pour une map TH60

– 500g farine T65
– 300ml eau
– 6 cs huile d’olive
– 1,5cc sel de guérande
– 15g levure fraîche ou 1 sachet de levure Saf instant

Mettre l’eau et la farine dans la cuve de la map et mettre en route le programme “pâte”. Une fois que la map a fini d epétrir, arrêter la pour une heure. C’est
le début de l’autolyse.
Au bout d’une heure, remette la machine à pain en route sur le programme “pâte”. Ajouter l’huile d’olive puis lorsqu’elle est
incorporée dans la pâte, ajouter le sel. Saupoudrer ensuite la levure sur le dessus du paton et ce régulièrement jusqu’à la fin du sachet. Laisser le programme “pâte” se terminer
puis sortir la pâte et dégasez la sur le plan de travail fariné.  Mettez la en forme et laisser la lever à nouveau une heure.

Inciser le dessus de la pâte, saupoudrez de farine tamisée

Enfourner en faisant un coup de buée à thermostat 7 pendant 30 minutes environ.

collage pain italien 2

Bonne journée !

You Might Also Like

39 Comments

  • Reply
    Françoise
    24 février 2011 at 9 h 17 min

    Il n’y a pas seulement la focaccia, la ciabatta, etc…il y a aussi le pain du Tyrol du Sud, comme le “Schuettelbrot”, le “Vinschgerle Paar” et les “Bretzeln”. Le Tyrol du Sud est une merveilleuse région de montagnes très proche de la frontière autrichienne, où à Bressanone se tient une “Fete du pain” international  très importante au debut d’octobre!

    Faites un tour sur le site:

    http://www.tyrol-italie.fr

  • Reply
    nawal
    30 août 2010 at 8 h 33 min

    il a l’air super bon ce pain merci du partage bis

  • Reply
    françoise
    26 août 2010 at 2 h 58 min

    Magnifique pain !! qu’il doit être bon ! moi aussi j’aime beaucoup le blog de Sandra qui est une mine d’or.

    Bisous.

  • Reply
    Mamililou
    26 août 2010 at 0 h 23 min

    ùerci Sandra pour votre recette je suis martiniquaise j’apprécie beaucoup ce pain mais malheureusement il faut faire des km pour en acheter,alors je vais me mettre à l’oeuvres different type de farine pourquoi la 55  seulement je n’ais pas de map je pense que je pourrai pétrir à la main seulement j’aimerais savoir  ou connaitre la valeur de different type de farine pourquoi la 55 que la 65?

     

  • Reply
    jeannice
    25 août 2010 at 0 h 19 min

    Coucou moi je suis très très pain je peux même dire que j’en suis accro j’en mange à tous les repas, et ton pain à l’aire super bon ^^

    bisous

  • Reply
    Emilie
    24 août 2010 at 9 h 56 min

    il est magnifique ce pain, bravo à toi !

  • Reply
    Brigitte
    24 août 2010 at 9 h 37 min

    Un très beau pain avec une mie comme je les aime. Bravo

  • Reply
    Christel
    24 août 2010 at 9 h 33 min

    SuperbeS!! Si seulement j’avais une MAP …

  • Reply
    Eliane
    24 août 2010 at 9 h 14 min

    Bonsoir j’adore le pain maison,  tu as déja visité Soso?

    elle est terriblement géniale … 

    1.2.3 miam miam de soso


         A bientôt  *-*


       C’est  la cueillette des champignons …

  • Reply
    ma-ger-de
    24 août 2010 at 9 h 14 min

    il est superbe ce pain!!! bisous

  • Reply
    lou
    24 août 2010 at 9 h 11 min

    c’est un trés beau pain, bonne journée

  • Reply
    llysa
    24 août 2010 at 8 h 30 min

    super pain, bravo on se croirait en italie, merci pour le partage, bisous

  • Reply
    melayers
    24 août 2010 at 8 h 24 min

    il et super ton pain on à envie de prendre une tartine et croquet dedans moi seras le crouton hummm!!!! bisouss

  • Reply
    Cuisine gourmande
    24 août 2010 at 8 h 18 min

    Vraiment superbe pain et parfait pour le petit dej ! Vraiment j’adore !

  • Reply
    Nuage de Lait
    24 août 2010 at 8 h 14 min

    Je commenc etout doucement à maitriser la MAP et l’univers du pain maison

    Il est vrai que Sandra et Fidji sont vraiment des références pour tout ce qui est pain et boulange

    celui-ci est superbe

    bises

    jojo

  • Reply
    kroline
    24 août 2010 at 8 h 08 min

    waoouuu genial sa va plair a mon tendre sa

  • Reply
    Houria
    24 août 2010 at 7 h 56 min

    Extra ton pain comme je l’aime! Merci pour la recette.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    isapadawan
    24 août 2010 at 7 h 52 min

    Bonjour Maiwenn,

    la journée commence bien avec un beau pain comme le tien!

    bisous!

  • Reply
    Heart Of Wild
    24 août 2010 at 7 h 25 min

    Encore un pain qui donne très envie ! Il devait être aussi beau que bon !

  • Reply
    Nelly
    24 août 2010 at 7 h 13 min

    Quel beau pain !

  • Reply
    Gourmandisesetci
    24 août 2010 at 7 h 02 min

    Très beau pain ! Bravo !

  • Reply
    samia
    24 août 2010 at 6 h 54 min

    j’adore la mie bien dense de ton pain,

    bonne journée,samia.

  • Reply
    Pauline
    24 août 2010 at 6 h 43 min

    Très joli pain!!!! Bravo ^^

  • Reply
    yo
    24 août 2010 at 6 h 39 min

    il est magnifique ton pain!

  • Reply
    nadine
    24 août 2010 at 5 h 42 min

    c’est vraiment une belle recette, très tentante
    bises

     

    0

  • Reply
    petitegentiane25
    24 août 2010 at 5 h 23 min

    coucou! je me permets de te relancer ! tu as gagné mon concours sur les meilleurs recettes au bbq avec ton gigot ! j’aimerais que tu prennes contact avec moi pour me donner tes coordonnées pour que je t’envoie ton petit colis gourmand franc-comtois ! bonne fin de journée! bizzz

  • Reply
    lainade
    24 août 2010 at 4 h 11 min

    Comme il a l’air appétissant mais c est quoi un coup de bué ??????

    bisous

  • Reply
    chocolatatout
    24 août 2010 at 2 h 07 min

    je ne me lasse plus du pain maison, quel plaisir !

  • Reply
    Isma
    24 août 2010 at 2 h 04 min

    Quel magnifique pain ! bisous

  • Reply
    Mamouzette
    24 août 2010 at 1 h 40 min

    Miam, une tranche pour moi ?? merci

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    Jess
    24 août 2010 at 0 h 02 min

    Superbe

  • Reply
    chef cuistot
    2 octobre 2010 at 7 h 47 min

    Il est superbe! Bien régulier. Cette mie serré. Très appétissant.

  • Reply
    valou
    24 août 2010 at 3 h 16 min

    il a l’air excellent

    bizz

    valou

  • Reply
    tattoo
    24 août 2010 at 5 h 29 min

    ça ressemble au ciabatta !

  • Reply
    armelle
    24 août 2010 at 4 h 30 min

    Il est magnifique bravo,bisous!

  • Reply
    aurel
    24 août 2010 at 1 h 29 min

    c’est vrai qu’il est bien réussi ! quand on a des bonnes adresses il faut bien les conserver !!! biz aurél

  • Reply
    Catherine
    24 août 2010 at 0 h 26 min

    Encore une superbe recette de pain…

  • Reply
    natt
    24 août 2010 at 9 h 47 min

    superbe pain

    bonne journée biz

  • Reply
    Amélie
    24 août 2010 at 7 h 31 min

    Il est beau comme tout !

    Bisous

  • Leave a Reply