: Pain marguerite et fête du pain ! - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain marguerite et fête du pain !

Un nouveau pain que j’ai pris plaisir à mettre en forme et qui a satisfait tous mes gourmands. J’envisage même de le refaire pour un buffet avec diverses farines et pourquoi pas en badigeonnant
de graines chaque pétale.

J’ai fais la recette à ma façon et j’ai pris le façonnage sur le livre de Cécile atelier pain”.

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Pour une map th60 :

– 200g de farine complète aux 5 céréales

– 300g de farine T55

– 300 ml d’eau tiède

– 21g de levain fermentescible de blé Priméal

– 1 cc de sel spécial pain

– quelques graines de pavot pour le centre

Faire tiédir l’eau légèrement au micro-ondes puis versez la dans la cuve de la map. Ajouter le sel. Recouvrir avec la farine complète puis avec la farine T55. Déposez le levain sur le dessus de
la farine. Mettre en route la map sur le programme “pâte”.

Une fois le programme terminé, sortir la cuve et videz la pâte sur un plan de travail fariné. Dégasez la pâte à l’aide du poing pour chasser l’air qu’elle contient. Mettre la pâte en boule et
recouvrer la d’un torchon humide pendant 15 minutes pour la détendre.

Etendre la pâte ensuite en un cercle de 30 cms de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé (je l’ai étendu directement sur ma feuille de cuisson pour pouvoir le manipuler ensuite).
Placez un verre au centre du disque et farinez généreusement le pain. Coupez les pétales autour du pain à l’aide d’un coupe-pâte. Le verre sert de butée pour obtenir un résultat régulier.

Enlever le verre et transférer le pain avec le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Tournez chaque pétale d’un quart de tour afin que le chant non fariné apparaisse. Laisser lever une heure
à température ambiante sous un torchon humide.

humidifiez le centre du pain si vous souhaitez mettre des graines et déposez les.

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes. Placez un récipient métallique vide sur la partie la plus basse du four. Enfournez la plaque et jetez une tasse d’eau (50 ml) dans le récipient
métallique et faites cuire 15 minutes (20 pour moi et je crois que 10 de plus, ça aurait été pas mal).

Laisser refroidir sur une grille.

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 La fête du pain

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Cette année la fête du pain a lieu du 10 au 17 mai. Cette fête se déroule toujours à la mi-mai parce que celle-ci débute le lundi qui précède le 16 mai à savoir jour de la Saint-Honoré qui
est lepatron des boulangers. Elle se termine toujours le dimanche suivant. Cette année, compte tenu de l’Ascension, elle s’achève le lundi 17 mai.

La première fête du pain existe depuis1996, à l’initiative de Jean-Pierre Raffarin. L’idée est de mettre à l’honneur pendant 7 jours ce produit  naturel qui accompagne chacun nos
repas chaque jour.

 La fête du pain, c’est d’abord chez votre boulanger. Celui-ci appose l’affiche annonçant sa participation et anime sa boutique comme il le souhaite : opérations promotionnelles,
dégustations, stands, visites du fournil, confection d’une spécialité… Demandez dès maintenant à votre boulanger le programme qu’il vous réserve !

Mais ça se passe aussi près de chez vous

 La boulangerie, telle que vous la connaissez, quitte ses murs. Les boulangers se retrouvent pour participer ensemble à des actions communes autour du pain  en France  et
dans les Collectivités d’Outre Mer. Ces actions peuvent se présenter sous différentes formes.

La fête du pain sert entre autre à exposer les qualités nutritives exceptionnelles du pain. L’apport calorique glucidique provenant du pain est de l’ordre de 50 à 55% de la ration énergétique. La
filière de la  boulangerie est invitée à élaborer des produits à partir de farines plus complètes.

La consommation française journalière de pain est de l’ordre de 165g, ce qui est peu d’après les nutritionnistes. Cette ration devrait être portée à 250g en moyenne.

Les glucides du pain appportent un bon fonctionnement au muscle et un bon carburant d’un point de vue cérébral. Il est composé de protéines végétales mais aussi de fibres. Il contient des
vitamines B, PP, E et des minéraux. Le pain contient une quantité infime de lipides.

Pour se voir attribuer la dénomination de boulanger, ce dernier doit à partir de matières premières choisies, assurer le pétrissage de la pâte, la fermentation, et la mise en forme ainsi que
la cuisson du pain sur le lieu de vente du pain.

Voilà vous en savez un peu plus sur cet aliment qui se retrouve tous les jours sur notre table du petit-déjeuner au souper, dans nos pique-nique, etc ….

Je vous souhaite une bonne journée !

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  • Cec
    14/05/2010 at 9:58

    j’en pique un pétale

    bon week end

  • Les gourmandises de Chloé
    14/05/2010 at 9:47

    Tres jolie ce pain !!

  • Val
    14/05/2010 at 7:43

    Je l’ai fait la semaine dernière aussi, hi!!!! Bisous

  • Jeanne
    14/05/2010 at 3:11

    Très jolie cette marguerite et originale !!! Biz

  • sophie
    14/05/2010 at 2:22

    bonjour maiwenn,

    J’adore ta marguerite de pain, en plus avec du pavot !! trop top, merci pour ce partage, je garde de côté ta recette.

    BIZ

    SOPHIE

  • Aldina
    14/05/2010 at 2:20

    Beau travail ! Voilà une marguerite qui ne pousse pas dans tous les coins.

  • blandine
    14/05/2010 at 12:12

    tu m’avais caché que tu étais boulangère,

    Gros kisss

  • bigmumy - Ma cabane aux Délices
    14/05/2010 at 12:03

    ton pain marguerite est terrible !! j’adore ça !!

    bonne nuit ()

  • carole
    13/05/2010 at 9:54

    magnifique pain,on a envie d y mordre dedans

  • poucinette
    13/05/2010 at 8:59

    Coucou !!!!!!!!!!!! 

     

    très beau pains !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo !!!!! 

    Bonne soirée !!!!!!!!!!!!! 

  • Mélanie
    13/05/2010 at 8:56

    Bonsoir Maïwenn,

    superbe ton pain, je trouve ton idée avec plusieurs farine et des graines géniale!!

    bonne soirée,

    Mélanie

  • Catherine
    13/05/2010 at 8:34

    il est tout simplement parfait et magnifique !

    bravo

    bisous

  • Mélanie
    13/05/2010 at 8:20

    J’ai vu ce pain sur plusieurs blog, il a l’air pas mal (si seulement j’étais moins fénéante en ce qui concerne la boulange, je le testerai bien).  En tout cas, par sa forme il fait son effet ! 

  • PEARL
    13/05/2010 at 7:30

    Bonsoir Maiwenn ce pain est magnifique ! je suis certaine qu’il est délicieux en plus d’être un vrai plaisir pour les yeux! bises et passe une bonne fin de journée!

  • Sarah
    13/05/2010 at 7:14

    Très joli ton pain, je le note, sa texture, son design bravo ! j’ai un tag pour toi

     

    Bisous

    Sarah

  • Miamana
    13/05/2010 at 7:03

    Quel joli faconnage, bravo!

  • Biscottine
    13/05/2010 at 7:01

    Toute belle cette fleur!

  • Myriam
    13/05/2010 at 6:05

    Il est vraiment très joli !!

  • ma-ger-de
    13/05/2010 at 5:14

    super cettefête.. et magnifique ton pain!!! bises

  • oum Elyas
    13/05/2010 at 5:12

    superbement bien fait et surement très bon.

    Merci pour cette recette et bisous,

  • sabry
    13/05/2010 at 4:46

    ton pain est vraiment magnifique , dès que j’ai une MAP , je viens te “chiper” la recette lol ….bisous ….

  • mitokola
    13/05/2010 at 4:46

    Très beau ce pain margueritte !! bravo à toi, il semble tout à fait délicieux et particulièrement moelleux, un grand merci, c’est une très bonne idée de pain…

    bonne journée à toi, bisous

  • fMathilde
    13/05/2010 at 3:50

    Ton pain marguerite est super beau, bravo!

  • Les Recettes d'Alicia
    13/05/2010 at 2:44

    J’adore, il est super beau, j’en aurais bien un jour une map.

    biz

  • radia-recettes gourmandes
    13/05/2010 at 2:29

    il est magnifique ton pain et une forme très originale, bravo et bisou**

  • Sandyy90
    13/05/2010 at 2:10

    Je l’ai aussi acheté ce livre, il est génial, je ne regrette en aucun cas mon achat ! Un très joli blog, bien complet, et rempli de déliceuses recettes ! Bonne journée

  • céline
    13/05/2010 at 2:00

    rhoo le beau pain marguerite

    bonne journée

  • Eliane
    13/05/2010 at 1:55
    Bonjour, superbe pain party ! 
    j’imagine qu’il a eu un beau succés bravo !!
    excellent ”pont”  de Pentecôte

    Le Skybridge, pont belvédère de Langkawi en Malaisie,
    est une passerelle piétonnière suspendue en courbe, situé dans un site protégé.

    Ouvrage audacieux en acier, il se positionne à 700m d’altitude par rapport
    au niveau de la mer et mesure 120 mètres.
    Audacieux également par sa conception, puisqu’il n’est suspendu
    que sur un seul pylône incliné.

    Il est complété par deux belvédères reliés entre eux par un téléphérique,
    le belvédère situé au sud-est de l’ensemble permet, également par un
    téléphérique  de rejoindre la vallée.

    a bientot

  • darna
    13/05/2010 at 1:52

    un très joli pain!

    merci et bonne journée()

  • Nelly
    13/05/2010 at 1:52

    Très sympa ce pain marguerite ! La forme est originale et rend super bien !

  • Noémie
    13/05/2010 at 1:51

    4 jours de week-end qui commence !

    Je vais pouvoir passer chaque jour !

    Bonne journée ! *

  • stephimat
    13/05/2010 at 1:43

    bravo ! terrible ce pain!!

  • Chaudronnette
    13/05/2010 at 1:38

    jolie fleur !!

    chaudronnette**

  • thierry042
    13/05/2010 at 1:36

    bravo pour ce pain marguerite

    le BONJOUR  du jeudi en vous souhaitant une bonn ejournée

  • RiriColibri
    13/05/2010 at 1:36

    Très jolie forme, je n’en avais jamais vu de pareil! Avec du levain d’épeautre je tenterai la chose… merci pour ce partage Maiwenn! bon jeudi!

  • mentale
    13/05/2010 at 1:03

    mon passage du jour.

  • Christine
    13/05/2010 at 1:02

    J’admire j’admire

    je n’arrive pas à bien les façonner

    BISES BON JEUDI

  • Doria
    13/05/2010 at 12:43

    Ce qu’il est beau ton pain avec cette forme de margueritte !

    Très bonne soirée de ce jeudi,
    **Bisous**, Doria

  • Kayababouch
    13/05/2010 at 12:28

    Bravo, ton pain est très beau… Beaucoup de boulot !!! Bisous

  • nath-zestes2vie
    13/05/2010 at 12:25

    Il est tout simplement splendide ton pain ! Félicitations !

  • jeannice
    13/05/2010 at 12:19

    chez nous aussi ya du pain du matin au soir sur notre table et moi j’en rafolle !

    gros bisous

  • Alaro
    13/05/2010 at 12:05

    quel magnifique pain !! j’adore ;-)) bizz

  • valou
    14/05/2010 at 1:35

    il est terriblement beau

    bizz

    valou

  • loli05
    13/05/2010 at 12:46

    Waouh quel travail!!

  • khalid
    13/05/2010 at 6:07

    bonjour , tres belle article !!

    bonne journée***

  • véb
    13/05/2010 at 5:48

    quel talent de boulangère…félicitations…elle est très belle cette marguerite à croquer.

  • AMELIE
    13/05/2010 at 4:41

    Superbe pain marguerite, une jolie façon d’honorer la boulange !

    Bisous

  • nicole
    13/05/2010 at 2:50

    il est super ton pain…..et quelle présentation,…tu nous invites? bisousssssssssssssss

  • Mamouzette
    13/05/2010 at 2:20

    Ce qu’il est beau ton pain,

    bravo pour le façonnage,

    gros gros bisous, Mamouzette

  • natt
    13/05/2010 at 12:57

    ta marguerite est magnifique

    bon jeudi biz

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