: Pain sans pétrissage de Jim Lahey - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain sans pétrissage de Jim Lahey

Une belle recette dénichée par mes copinautes de Supertoinette sur le blog de Tomaten Kitchen, pas
difficile du tout à réaliser mais juste un peu longue en temps de réalisation !

La mie est très aérée avec de gros trous par endroit ! La cuisson se fait en cocotte  mais ma cocotte étant déjà prise ce jour là, je l’ai cuis sur la plaque du four, ce qui explique sa
forme de soucoupe volante !

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– 525g de farine

– 375 ml d’eau

– 1 cc de sel

– 1/4 de cc de levure fraiche (1 sachet de levure de boulangerie)

La veille mettre l’eau tiédie dans un grand saladier avec la levure et laissez gonfler pendant 10 minutes puis ajouter la farine et le sel en dernier. Mélangez à la cuiller en bois jusqu’à ce que
la pâte devienne homgène.

Laissez à température ambiante pendant 18 à 20 heures.

Le lendemain, versez le contenu du saladier sur le plan de travail fariné. Dégasez la pâte et repliez chaque coin vers le centre. Donnez lui une forme de boule et déposez la dans une cocotte à
couvercle (pour moi sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four). Laissez lever à nouveau deux heures puis préchauffez le four à 250°.

Enfournez ensuite la cocotte pour 30 minutes avec le couvercle puis 15 minutes sans couvercle. Pour moi 30 minutes avec une coupelle d’eau sur la sole et un coup de buée quand j’ai mis ma plaque
dans le four.

Je l’ai servi avec une terrine de faisan maison, une bonne association !

Bonne journée !

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  • françoise
    15/10/2011 at 1:05

    On ne finit jamais de faire le pain de diverses manières, c’est super ! j’ai déjà fait un pain sans pétrissage et le résultat était bluffant. J’aurais bien goûté avec ta terrine huummmm !

    Bonne journée. Bisous.

  • Chris
    14/10/2011 at 9:46

    Il est top !

  • chafin
    14/10/2011 at 9:46

    hummmmmmmm quelle bonne odeur dans ta cuisine…… je prends une tranche pour mon p’tit dèj….

  • novice en cusiine
    14/10/2011 at 9:31

    Sans pétrissage c’est top!

  • séverine
    14/10/2011 at 9:21

    Un bien bon pain et facile a réaliser.Que demander de plus? Bizzzzzz

  • christalie
    14/10/2011 at 9:07

    belle mie en effet !!!!

  • oum mouncifrayan
    14/10/2011 at 9:04

    il est bien réussi ton pain! bravo

  • wombi
    14/10/2011 at 8:34

    je viens volontiers chez toi, déjà pour gouter ce super pain et surtout pour la terrine de faisan …

  • toutoune
    14/10/2011 at 8:02

    magnifique ce pain!! je t’en piquerai bien une petite tartine!merci

    bisous

    toutoune

  • gabrielle
    14/10/2011 at 7:52

    un bien beau pain !

  • vikki
    14/10/2011 at 7:49

    tres joli ton pain sans pétrissage . bravo !

    bonne journée

  • jeanne
    14/10/2011 at 7:38

    Il est très beau, bravo, j’aime le bon pain ! Bises

  • samia
    14/10/2011 at 7:26

    c’est génial, ça donne de belle tranche de pain!

    biz,samia

  • Valérie ( Franche-Comté )
    14/10/2011 at 7:22

    Il est le meilleur et de loin !!!

    Je te souhaite un bon vendredi
    Valérie

  • Poucinette
    14/10/2011 at 6:58

    la classe ce pain 

  • 29999
    14/10/2011 at 6:43

    La photo est vraiment jolie ! Bisous ! 

  • doudoute
    14/10/2011 at 5:53

    il est magnifique bravo !!

  • Brigitte
    14/10/2011 at 4:49

    Un peu longue peut être mais quel résultat!

    j’adore cette mie arérée!

    Merci et bon we.

    Bises,

    Brigitte

  • melayers.evelyne
    14/10/2011 at 4:07

    Un beau pain bien aéré et appétissant bisoussss

  • boubou
    14/10/2011 at 2:14

    Je testerai volontier ta recette! Merci pour le partage

  • Yolande
    14/10/2011 at 12:49

    sans pétrissage tu dis ?

    va falloir que je l’essaye….

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    14/10/2011 at 12:22

    Il est superbe ton pain! Et quelle belle mie! Bravo!

  • Lou de M
    16/10/2011 at 2:19

    Il a l’air délicieux ce pain !

  • Ciorane la pauvresse
    16/10/2011 at 8:00

    Faire un aussi beau pain sans mettre la main à la pâte, voilà une idée qui me plaît particulièrement, merci du partage.

  • lolo
    14/10/2011 at 12:44

    quel joli pain! j’ai déjà réalisé une version de pain sans pretissage que j’avais beaucoup aimé, il faudrat que je renouvelle l’expérience avec le tien! bisous

  • isy
    14/10/2011 at 7:45

    Sans pétrissage ??? BRAVO, il est très réussi 🙂

    à bientôt

    bises

  • celine kuisine
    14/10/2011 at 5:07

    j’aime bien ta soucoupe!!!!

  • Créa'Délices
    14/10/2011 at 2:20

    C’est magnifique j’adoooore !! J’aimerai tellement faire du pain, mais j’ai peur de me louper je crois !! En tout cas il m’a l’air troooooooooop bon !!

    Bisous et bonne journée

  • PascalB
    14/10/2011 at 12:58

    Je ne me suis pas encore lancé dans la fabrication de pains.

    mais j’y pense.

    merci pour cette recette

    Bon week-end.

    pascal

  • Amélie
    14/10/2011 at 12:48

    Superbe pain !

    Bisous

  • Jéro
    14/10/2011 at 12:15

    hummmmmmmmmmmmmmm il me donne envie ce pain !!!!! Il faut que j essai 😀

  • natt
    14/10/2011 at 8:34

    je n’ai jamais fait de pain sans pétrissage le tien est très réussi

    bonne journée biz

  • Michèle
    14/10/2011 at 7:27

    Une petite tranche pour moi???

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