: Pains au lait sans oeufs - La main à la pâte
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Pains au lait sans oeufs

Aujourd’hui, je participe à un tour en cuisine tout comme le mois dernier où j’avais réalisé le Poulet mafé . Cette fois-ci je devais réaliser une recette du blog l’atelier de Boljo et c’est les recettes des nénettes qui doit venir choisir une recette chez
moi.

J’ai choisi chez Bojo de réaliser ses pains au lait sans oeufs. L’occasion de ressortir une de mes deux maps mais comme je fais toujours 36.000 choses en même temps, j’ai fais ma pâte au
thermomix pour que ce soit plus rapide. Le taux d’humidité de la recette de Boljo étant de 60 comme le thermomix, c’était donc parfait.

Pour adapter à votre propre map, vous pouvez jeter un oeil ICI ou
LA.

La mie est très aérée et tartinée de confiture de fraises maison, ce ne fut que du bonheur !

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– 300 ml de lait

– 500g de farine

– 80g de sucre

– 1 cc de sel

– 1 demie-cc de bicarbonate de soude

– 60g de beurre

– 1/2 cc de levure de boulanger (1 demi cube de levure de boulanger pour moi)

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map : commencez par mettre le liquide au fond de la cuve avec le sel et le bicarbonate, couvrir de farine, ajoutez le sucre et la levure. Mettre en
marche sur le programme “pâte”. Lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre bien froid en petits morceaux. Laissez le programme se terminer puis sortir la pâte et dégasez la sur le plan de
travail fariné. Détaillez la pâte en douzes pâtons de poids égaux et formez des petits pains.

Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four et laissez lever une heure à une heure trente. Dorez les au lait sucré (oeuf battu pour moi). Préchauffez le four à 200° (à
adapter à votre four) puis enfournez la plaque pour une vingtaine de minutes (à surveiller).

Version thermomix :

Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez le reste des ingrédients puis programmez 2 min/ couvercle fermé/ fonction
pétrin
.  Sortir la pâte du bol et dégasez la sur le plan de travail fariné. Détaillez la en 12 pâtons de 70g environ (pour moi dix de 91g !). Mettre en forme et laissez lever à
nouveau une heure à une heure trente sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.

Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et enfournez ensuite pour une vingtaine de minutes (à surveiller).

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Bon dimanche !

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  • Yolande
    05/08/2012 at 12:43

    recette testée.. et adoptée 🙂

    un vrai régal 🙂

    un grand merci à toi 🙂

    bizzz

  • boopcook
    17/10/2011 at 9:13

    tes pains au lait ont l’air bien appétissant parfait pour le p’tit dèj’ ! 😉

  • lagrandepages
    17/10/2011 at 4:18

    excellente recette ! Une très belle présenattion et des photos plus qu’alléchantes : bravo !

  • isapadawan
    17/10/2011 at 3:42

    un pour moi s’il te plait!!

    bisous!

  • Brigitte
    17/10/2011 at 1:14

    Il est très beau ton pain! Bien doré, d’une jolie forme et une belle mie;)

    Bon lundi

    Brigitte

  • Cupcakes en folie et autres douceurs
    16/10/2011 at 9:43

    Ils sont très réussis! Bravo!

  • 29999
    16/10/2011 at 9:38

    Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !

  • Méli
    16/10/2011 at 9:36

    Wahou, ils sont d’enfer!

  • Eliane
    16/10/2011 at 9:36

    Bonjour Maiwenn,  un délice encore tout chaud, j’adore
    pdc-com-champ-copie-2.jpg

    Mon nouveau blog. 
    belle journée et a bientôt
    http://champsfleuri.eklablog.com

  • Jeanne
    16/10/2011 at 9:30

    Un bon petit pain de bon matin avec du café !!! Bon dimanche bisous

  • Minoux
    16/10/2011 at 9:26

    hum un délice pour le petit dèj du dimanche !

    bonne journée

    minoux

  • ☀ Délices de Tunis ☀
    16/10/2011 at 9:17

    ils sont superbes ! Beau jeu 😉

    ✿ Bises et bonne journée ✿

  • Valérie ( Franche-Comté )
    16/10/2011 at 9:09

    Trsè bien pour les intolérances

    Je te souhaite un agréable dimanche
    Valérie.

  • Poucinette
    16/10/2011 at 9:05

    que c’est beau 

  • melayers.evelyne
    16/10/2011 at 8:59

    des bon petit pain bien gourmand bisousss

  • Flo
    16/10/2011 at 8:32

    Miam, miam, miam ;). Bon dimanche

  • afaurore
    16/10/2011 at 8:15

    belle recette

  • chafin
    16/10/2011 at 6:49

    bon eh bien ya plus ka ressortir la MAP….. mmmmmmmmmmmiam

  • christèle
    16/10/2011 at 6:29

    hummmmmmm avec du chocolat à l’interieur !!!!!!!!!!

    bisous

  • toutoune
    16/10/2011 at 5:00

    magnifique!! ils sont super appétissant! vous avez du vous régaler!

    bisous

    toutoune

  • samia
    16/10/2011 at 3:00

    bonne pioche avec ces délicieux petits pains au lait.

    biz,samia

  • Bonpourlespapilles
    16/10/2011 at 2:22

    De quoi me réconcilier avec le lundi matin :))))) Bonne fin de soirée et bon lundi Maïwenn 🙂

  • Pauline
    16/10/2011 at 1:45

    Miam, trop bon ^^

  • virginie
    16/10/2011 at 1:26

    miam doré à souhait bonne journée biz

  • lolo
    16/10/2011 at 1:26

    hum, jolie réussite !

  • Yolande
    16/10/2011 at 1:13

    ils sont superbes !

    parfaits pour un bon p’tit déjeuner 🙂 vous avez dû vous régaler 🙂

    bizzzzz

  • Sophie
    16/10/2011 at 1:02

    J’en aurais bien pris pour mon petit dej … Chez moi il n’y avait pas grand chose ! Bises

  • Clémence
    16/10/2011 at 12:58

    Ils sont très réussis ! Joliment entaillés et dorés !

  • Chris
    16/10/2011 at 12:53

    Top pour le p’tit déj !!

  • AurelieWa
    16/10/2011 at 12:50

    Qu’ils sont beaux ces petits pains 🙂

  • vikki
    16/10/2011 at 12:41

    super cette recette de pains au lait sans oeufs .

    et en plus ils sont superbes ces petits pains .

    bravo et merci pour cette recette .

    bonne soirée de dimanche !

  • sorawel
    16/10/2011 at 12:31

    je t en piquerais bien pour le ptit dej!!! mmmhh

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    16/10/2011 at 12:22

    Humm!

    Je t’en pique un pour mon petit déjeuner!

    Ils sont trop beaux!

  • oum mouncifrayan
    16/10/2011 at 12:15

    ça semble bien bon ça!!! bravo

  • Kandra
    16/10/2011 at 12:11

    Ils sont superbes ! Une bonne idée le bicarbonate, je n’y avais pas songé. Grand merci !

  • Nuage de Lait
    16/10/2011 at 12:04

    Tu es vraiment douée en boulange

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • bibiedel
    16/10/2011 at 12:04

    merci beaucoup

    bises

  • Créa'Délices
    17/10/2011 at 3:40

    Superbe choix !! Ton pain est troooop beau, Mmmmmmmmmmmm !!

    Bisous et bonne journée

  • Jéro
    16/10/2011 at 3:56

    superbe ce pain bravo bon choix!

  • capu
    16/10/2011 at 2:47

    Ils sont superbes tes pains au lait !! et super en cas de panne d’oeuf !!!

  • lanonna
    16/10/2011 at 1:14

    du bon pain!bisous

  • annebetty
    16/10/2011 at 5:17

    Ils sont superbes, je t’en aurais bien piqué un ce matin pour mon p’tit déj!

    gros bisous, bon dimanche

  • M-line
    16/10/2011 at 5:02

    Ils sont très beaux tes pains au lait.

    Bises,

  • Catherine
    16/10/2011 at 1:49

    Oh qu’ils sont beaux tes pains…quel petit déj gourmand

    Bon dimanche

  • Mimi52
    16/10/2011 at 1:02

    Miam miam je vais les faire cet après midi,  je suis comme Brigitte  il doit y avoir une erreur dans ta recette pour le sucre et le beurre

    J’attends ta réponse  et je te  remercie pour toutes ses bonnes recettes.

    Bon dimanche

    Bises

  • celine kuisine
    16/10/2011 at 12:56

    t petits pains au lait sont tres beaux!!! bon tour

  • lolo
    16/10/2011 at 9:39

    un  délice ces petits pains! bisous

  • kris
    16/10/2011 at 9:14

    humm  ! ils sont superbes

    avec confiture et p’tit café ( juste à l’heure )

    Bon dimanche , bisous

  • Brigitte
    16/10/2011 at 9:12

    Tu as marqué 60g  et 80 g de sucre

    Je ne vois pas de beurre donc, je pense que c’est 80 g de beurre ?

    Merci pour les bonnes recettes

    Brigitte

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