: Pain tressé aux trois farines - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain tressé aux trois farines

Je ne suis pas douée du tout pour le façonnage des pains et tout ce qui s’en suit mais j’aime bien faire du pain maison. Alors je me rabats sur quelque chose que je sais faire, à savoir les
tresses, pour que ça ne soit pas trop moche (quoique j’en ai fais des plus belles !) !

J’ai pris trois farines différentes et j’ai obtenu deux pâtes de deux couleurs différentes. A la coupe, c’est joli car chaque tranche est “marbrée”. La mie est vraiment superbe.

Attention de bien adapter le TH de la recette à votre propre map si vous réalisez cette recette car j’ai deux machines à pain et les deux ont un TH différent.

collage baguettes tressées

On aperçoit un peu sur la photo du bas la différence de couleur des deux pâtes :

Pour une map th 60 :

– 500g de farine spécial pain de campagne Délice des Chefs

– 300 ml d’eau

– 1 cc de levure Saf

– 1 cc de sel

Pour une map th55 :

– 200g de farine de seigle

– 300g de farine T55

– 275ml d’eau

– 1 cc de levure Saf

– 1 cc de sel

Pour la première pâte, faire tiédir l’eau au micro-ondes et faites y ensuite gonfler la levure pendant 10 minutes. Verser le mélange au fond de la cuve dela map. Recouvrir avec la farine et au
centre de la farine, déposez le sel.

Mettre en route sur le programme “pâte”.

Pour la pâte brune, faire tiédir l’eau et délayez y ensuite la levure. Laisser gonfler pendant 10 minutes. Versez le mélange au fond de la cuve de la map. Recouvrir avec la farine de seigle puis
avec la T55. Déposez le sel au centre de la farine.

Mettre en route sur le programme “pâte”.

Farinez votre plan de travail. Lorsque les deux maps ont fini de tourner, sortir les deux cuves, vider les deux pâtes et dégasez les à l’aide du poing ( = chasser l’air qu’elle contient). Séparez
la pâte blanche en trois morceaux de poids égaux. Faire de même avec la pâte brune.

Prendre deux morceaux de pâte blanche plus un morceau de pâte brune. Roulez chaque morceau en un long et fin boudin. Tressez les les trois ensemble sur une feuille de cuisson déposée sur la
plaque du four. Mettre la tresse en diagonale par rapport à la plaque.

Faire de même avec le restant de pâte, à savoir deux morceaux de pâte brune et un morceau de pâte blanche. Faire lever les deux tresses dan un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant
une heure au minimum, voire une heure trente.

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes puis enfournez la première plaque en ayant pris soin de badigeonner le dessus du pain avec de l’eau. Cuire pendant 10 minutes puis baisser à 200°
pendant encore 10/ 15 minutes suivant votre four. Faire de même avec la deuxième plaque. Laisser refroidir le pain sur une grille puis déguster.

collage baguettes tressées 2

collage baguette tressée 3

TH des machines à pain :

Qu’est ce que le TH ?

Chaque machine à pain possède son propre Taux d’Humidité. Celui-ci est  lié à l’évaporation de l’humidité dûe à l’étanchéité au niveau du couvercle et du boitier de la machine à pain. Il est
important de connaître le TH de sa Map car cela permet de déterminer la proportion idéale entre les liquides et la farine afin de bien réussir la confection de ses pains et dérivés.

Chaque machine à pain possède son propre taux d’humidité. Si celui-ci est respecté dans les recettes, le rendement pour la fabrication des pains sera alors optimal. En général, la majorité des
machines à pain respectent un TH de 60% (idéal pour une farine de blé de type T55). Mais certaines machines ne respectent pas cette “norme” et possèdent un taux d’humidité
légèrement différent, entre 50% et 70% pour une farine de type 55. L’adaptation d’une recette d’une autre MAP se fera en recalculant les taux d’humidité respectifs

Ces explications viennent du site map.toosurtoo où vous apprendrez
comment trouver le TH de votre propre machine à pain.

Bonne journée !

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  • chacha
    08/05/2010 at 3:11

    super toutes ces explications sur le th bonne journée

  • laurence
    07/05/2010 at 9:25

    Merci pour le tuyau sur le TH.

  • Eol
    07/05/2010 at 9:08

    Effectivement tb tressée lol et la mie, hmmmm

  • ManueB
    07/05/2010 at 8:58

    Ton pain a une très belle mie, j’adore…. miammm

     

    manue

  • Cricridam
    07/05/2010 at 8:51

    il est superbe ton pain !!! Les boulangers n’ont qu’à bien se tenir

  • clquipopotte
    07/05/2010 at 8:43

    Je tartinerai bien par ici …

    CLquipopotte♥♥♥

  • gabrielle
    07/05/2010 at 8:25

    ben moi c’est l’inverse je ne suis pas douée pour faire les tresses

    bibizz et bon vendredi

  • Pauline
    07/05/2010 at 7:55

    Wouah, il est super ce pain!!! Bravo ^^

  • Ines
    07/05/2010 at 7:54

    bonjour , ton pain donne envie surtout une bonne tartine avec du beurre et de la con fiture !!!mmmmm

  • Lulu
    07/05/2010 at 7:36

    Très très simpa ce pain marbré, j’adore !

  • stephimat
    07/05/2010 at 6:38

    tres bonne idée!!

  • Alberie26
    07/05/2010 at 6:23

    un pain marbré c’est une super idée !!! bravo 🙂 bisou

  • Céline
    07/05/2010 at 6:13

    rhoooooooo le beau pain

    bonne journée

  • Nadine
    07/05/2010 at 5:02

    quelle patience pour faire le tresse

    bravo …

  • Biscottine
    07/05/2010 at 3:45

    Du bon pain maison, miam!

  • lilousine
    07/05/2010 at 3:34

    encore une super recette!!

  • Christelle Voyage-Culinaire
    07/05/2010 at 3:28

    3 farines pour un pain qui devait être très bon, superbe idée ^ – ^ Bonne soirée Maïwenn Bisous

  • christele
    07/05/2010 at 3:25

    il est très beau ton pain ta mie est superbe

    bonne journèe

  • Sophie
    07/05/2010 at 3:15

    La mie est super appétissante ! Bonne journée, bises

  • Valérie
    07/05/2010 at 3:09

    mais tuy n’arrêtes pas la réalisation de pain … rendez-vous pour un prochain concours ? je crois que tu es prête !!

    Je te souhaite une belle journée, bizes

  • Eliane
    07/05/2010 at 3:03

    bonjour
    belles recettes et belles infos !

    Espérons le soleil
    pour le weekend !

    Eliane   a bientot

  • mentale
    07/05/2010 at 2:32

    un gros coucou du vendredi soir! bise*

  • Sarah
    07/05/2010 at 2:25

    MM ! un pain bien riche très bénéfique !

     

    Biiz

    sarah

  • Carine
    07/05/2010 at 2:15

    3 farines… Pourquoi pas !

     

    Bisous et bon week-end !!!!!

  • Chaudronnette
    07/05/2010 at 1:55

    trois farine pour un seul pain, quelle chance il a !!

    chaudronnette**

  • Kayababouch
    07/05/2010 at 1:52

    Bravo pour ces délicieux pains !!!! Bisous

  • M-line
    07/05/2010 at 1:48

    Il est très beau ton pain. Bravo!

    Bises,

  • loloche
    07/05/2010 at 1:41

    je raméne la sauce !!!! attends bouge pas ! lol !!!!!

    il est trés beau ce pain

    bisous**loloche

  • sagweste
    07/05/2010 at 1:40

    du pain du pain ;o))))

    biosu

    sag

  • thierry042
    07/05/2010 at 1:22

    BONJOUR et vous souhaite une bonne journée

    très bien réussit votre pain bravo

  • nawel
    07/05/2010 at 1:03

    Ton pain est très joli tout de même!! c’est pas si évident de faire une tresse!!!!

    La mie est superbe et nous arrivons à voir les deux couleurs! très sympa!

    Bisous et très bonne journée**

  • sigrid
    07/05/2010 at 12:47

    je ne savais pas que le TH variait seon les machine Merci pour ce renseignement bonne journée bizz

  • Myriam
    07/05/2010 at 12:39

    Très beau pain!!

  • Delices eyes
    07/05/2010 at 12:37

    Il est superbe ce pain!!!

    Bonne journée

  • ma-ger-de
    07/05/2010 at 12:22

    mmm!! m’en ferais bien une tartine!!!!!!!!!!!!! bises

  • radia-recettes gourmandes
    07/05/2010 at 12:12

    il est bien beau ton pain et merci pour l’onfo, bisou**

  • Doria
    07/05/2010 at 12:09

    Très joli pain !

    Je te souhaite une très bonne soirée de ce vendredi,
    Bisous, **Doria**

  • melanie
    07/05/2010 at 12:01

    la mie est bien jolie et bien aérée,très joli pain! 

  • Ciorane la pauvresse
    08/05/2010 at 12:08

    Il est bien joli ce tressage rustique et artisanal ! Et puis, ça change…

  • clém'
    07/05/2010 at 9:42

    Pas douée pas douée, moi je trouve tout ça très beau! =)

    Je n’aurai bien bien avec de la confiture pour mon déjeuner… 😉

    Bisous & Bonne soirée

  • dani
    07/05/2010 at 7:11

    Il me donne bien envie ton pain,il est magnifique!!bisous!!

  • tattoo
    07/05/2010 at 5:13

    très jolie tresse !

  • Eva
    07/05/2010 at 1:43

    Magnifique ce pain, bravo !

    Bisous

  • kaouthar de tunis
    07/05/2010 at 1:14

    humm qu il est beau ton pain!!

  • magloo
    07/05/2010 at 12:55

    Tes boulanges sont toujours magnifiques !!! Je n’ai jamais fait encore de pain “normal” !!! Il va falloir que je m’y mette sérieusement !!! J’ai du monde à épater comme toi !!! lol !!! Plein de bisous sans TH !!! mdr !!!

  • Hélène (Cannes)
    07/05/2010 at 8:13

    Elles sont belles, ces tressses colorées ! C’est une jolie idée !

    Bises

    Hélène

  • lolo
    07/05/2010 at 8:11

    trois farines pour un pain qui a l’air bien bon et qui s’inviterai avec plaisir à ma table ce soir! bisous!

  • virginie
    07/05/2010 at 7:37

    la mie du pain à l’air superbe !

  • gg ab
    07/05/2010 at 6:48

    Merci pour toute ces informations ! je vais calculer le TH de ma map !! bonne journée !

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