: Panacotta au foie gras et compotée pommes figues -
A l'heure de l'apéro/ Recettes au thermomix

Panacotta au foie gras et compotée pommes figues

Cette fois-ci pour le réveillon du jour de l’an j’ai été raisonnable : je n’ai fais qu’une réalisation pour l’apéro, oui juste ces petites verrines de panacotta ! A vrai dire, je me suis simplifiée la vie pour tout le repas. J’ai utilisé mon thermomix de A à Z mais toutes les recettes sont faisables sans.

047source : recette des 4 saisons

Panacotta au foie et compotée pommes figues
Auteur: 
Type de recette: Panacotta de foie gras et compotée pommes raisins
Thermomix (réalisable sans)
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 9
 
Ingrédients
  • Pour la compotée pommes figues :
  • - 140g de figues sèches et moelleuses
  • - 200g de pommes acidulées
  • - 15g de sucre roux
  • - 25g de Porto
  • - 1 pincée de cannelle en poudre
  • Pour la panacotta :
  • - 50g de Porto
  • - 1 étoile de badiane
  • - 150g de foie gras cuit
  • - 200g de crème liquide (légère pour moi)
  • - 1 feuille et demie de gélatine
  • - du poivre
Instructions
  1. Mettre dans le bol les figues coupées en petits morceaux et les pommes épluchées et coupées en morceaux : mixez 5 sec/ vit 5. Raclez les parois à l'aide de la spatule.
  2. Ajoutez le sucre, le Porto et la cannelle et faire compoter 15 min/ 100°/ vitesse cuillère sans le gobelet (j'ai mixé un peu ensuite).
  3. Répartir la compotée au fond des verrines (9 verrines de 6 cl pour moi mais il m'est resté un peu de compotée).
  4. Laver le bol : mettre le Porto et la badiane dans le bol et programmez 5 min/ Varoma/ vitesse cuillère sans le gobelet. A la sonnerie, retirez la badiane, ajoutez le foie gras et mixez 10 sec/ vit 8. Ajoutez la crème, le poivre et programmez 10 min/ 90°/ vit 1. Pendant ce temps, mettre les feuilles à tremper dans un bol d'eau froide. A la sonnerie, ajoutez la gélatine égouttée et mixez 10 sec/ vit 3. Versez sur la compotée pommes figues. Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

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Après cette petite mise en bouche, nous avons enchaîné sur la terrine de saumon et colin au persil puis sur un délice feuilleté au saumon, crevettes et champignons.

Bonne journée !

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30 Comments

  • Reply
    nattycuisine
    3 janvier 2016 at 10 h 47 min

    Trés bon mariage, je te fais un clin d’oeil dans la semaine. Merci pour le partage.

    • Reply
      Maiwenn
      3 janvier 2016 at 12 h 00 min

      D’avance merci à toi Nattycuisine ! bon dimanche !

  • Reply
    recettedumonde
    13 janvier 2014 at 19 h 12 min

    Waouh s’est quoi cette petite tuerie ??!

  • Reply
    Mon tiroir à recettes
    9 janvier 2014 at 9 h 53 min

    C’est vraiment ravissant cette petite pancotta, je suis fan !!

  • Reply
    choupette88
    8 janvier 2014 at 18 h 36 min

    j’ai justement un morceau de foie gras dans mon frigo alors je prends note !
    Bonne soirée
    bisous

  • Reply
    afaurore
    7 janvier 2014 at 21 h 11 min

    des verrines très festives

  • Reply
    Manon
    7 janvier 2014 at 20 h 47 min

    J’ai fais la même recette approximativement pour Noël mais au Cookin’ 😉 niarf! C’est une vraie tuerie!
    Au fait ton blog est super chouette!
    A plouch
    Manon

  • Reply
    sotis
    7 janvier 2014 at 19 h 58 min

    sympa cette panna cotta c’est original et certainement délicieux!!! gros bisous et bonne soirée

  • Reply
    Gourmande sans Gluten
    7 janvier 2014 at 19 h 48 min

    Miam ! sûrement bien délicieux !!

  • Reply
    Bulles de Gourmandises
    7 janvier 2014 at 19 h 39 min

    quel gourmandise!
    C’est original et bien joliment présenté…bravo!
    Bisous gourmands

  • Reply
    patricia
    7 janvier 2014 at 17 h 04 min

    je passe mon tour, le foi !!ho là là !! bisous

  • Reply
    pequery
    7 janvier 2014 at 17 h 03 min

    Une excellente panna cotta,le mariage avec la compotée pommes figues délicieux! Merci!

  • Reply
    samar
    7 janvier 2014 at 16 h 23 min

    tres original et ce petit gout de sucre-sale n’est pas pour me deplaire !! je vais aller voir ta terrine de saumon car j’ai du saumon ds le congel !
    grosse bise ma belle

  • Reply
    Pounchki
    7 janvier 2014 at 16 h 14 min

    J’adore la panacotta en dessert mais je n’ai jamais pensé en faire en version salée, une idee terriblement gourmande 🙂 merci pour le partage ! bisous et belle soirée ^^

  • Reply
    Mapopotte
    7 janvier 2014 at 13 h 24 min

    c’est une super idée !! très jolie et terriblement salivante !

  • Reply
    Carine
    7 janvier 2014 at 13 h 19 min

    Question saveurs, on est sur la même longueur d’onde aujourd’hui 😉 Bises!

  • Reply
    guy59600
    7 janvier 2014 at 12 h 52 min

    de biens délicieuses pannacotta belle réalisation
    un très bon après-midi
    guy

  • Reply
    Nonomix
    7 janvier 2014 at 12 h 34 min

    Ce devait etre un délice !

  • Reply
    jeanne
    7 janvier 2014 at 12 h 05 min

    Un délice fait pour moi, j’adore ta version avec cette compotée de figues, bravo !!!!! Bisous.

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    7 janvier 2014 at 11 h 00 min

    Je suis fan !
    Bizoux

  • Reply
    Mely
    7 janvier 2014 at 9 h 46 min

    Une panna cotta des plus originales et savoureuses, voilà qui me plaît !
    Bises, bonne journée !

  • Reply
    lolo
    7 janvier 2014 at 9 h 23 min

    Un délice cette verrine ! Bises

  • Reply
    choupette82
    7 janvier 2014 at 9 h 00 min

    Ho !! alors ça c’est excellent ! bises

  • Reply
    lapopottealolo
    7 janvier 2014 at 8 h 58 min

    hum, c’est une belle version salée !

  • Reply
    Cuisinemaison
    7 janvier 2014 at 8 h 28 min

    Délicieuse pana cotta parfumée au foie gras et aromatisée avec des figues, c’est de l’art. J’adore le mariage foie gras et figues, merci pour ce partage. bisous et Bonne semaine Pascal

  • Reply
    Nathalie
    7 janvier 2014 at 8 h 05 min

    Je suis sûre que c’est exquis!!! Bonne journée!

  • Reply
    Bilou
    7 janvier 2014 at 7 h 57 min

    Quelles jolies verrines , elles m’ont l’air délicieuses !

  • Reply
    sabri34
    7 janvier 2014 at 7 h 08 min

    délicieuse recette!!!bisous

  • Reply
    corinnette
    7 janvier 2014 at 6 h 47 min

    très sympa cette verrine

  • Reply
    samia
    7 janvier 2014 at 6 h 32 min

    très chiic ta recette.
    bizou

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