: Panacotta au foie gras et compotée pommes figues - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro/ Recettes au thermomix

Panacotta au foie gras et compotée pommes figues

Cette fois-ci pour le réveillon du jour de l’an j’ai été raisonnable : je n’ai fais qu’une réalisation pour l’apéro, oui juste ces petites verrines de panacotta ! A vrai dire, je me suis simplifiée la vie pour tout le repas. J’ai utilisé mon thermomix de A à Z mais toutes les recettes sont faisables sans.

047source : recette des 4 saisons

Panacotta au foie et compotée pommes figues
Auteur: 
Type de recette: Panacotta de foie gras et compotée pommes raisins
Thermomix (réalisable sans)
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 9
 
Ingrédients
  • Pour la compotée pommes figues :
  • - 140g de figues sèches et moelleuses
  • - 200g de pommes acidulées
  • - 15g de sucre roux
  • - 25g de Porto
  • - 1 pincée de cannelle en poudre
  • Pour la panacotta :
  • - 50g de Porto
  • - 1 étoile de badiane
  • - 150g de foie gras cuit
  • - 200g de crème liquide (légère pour moi)
  • - 1 feuille et demie de gélatine
  • - du poivre
Instructions
  1. Mettre dans le bol les figues coupées en petits morceaux et les pommes épluchées et coupées en morceaux : mixez 5 sec/ vit 5. Raclez les parois à l'aide de la spatule.
  2. Ajoutez le sucre, le Porto et la cannelle et faire compoter 15 min/ 100°/ vitesse cuillère sans le gobelet (j'ai mixé un peu ensuite).
  3. Répartir la compotée au fond des verrines (9 verrines de 6 cl pour moi mais il m'est resté un peu de compotée).
  4. Laver le bol : mettre le Porto et la badiane dans le bol et programmez 5 min/ Varoma/ vitesse cuillère sans le gobelet. A la sonnerie, retirez la badiane, ajoutez le foie gras et mixez 10 sec/ vit 8. Ajoutez la crème, le poivre et programmez 10 min/ 90°/ vit 1. Pendant ce temps, mettre les feuilles à tremper dans un bol d'eau froide. A la sonnerie, ajoutez la gélatine égouttée et mixez 10 sec/ vit 3. Versez sur la compotée pommes figues. Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

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Après cette petite mise en bouche, nous avons enchaîné sur la terrine de saumon et colin au persil puis sur un délice feuilleté au saumon, crevettes et champignons.

Bonne journée !

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30 Comments

  • Reply
    nattycuisine
    03/01/2016 at 10:47

    Trés bon mariage, je te fais un clin d’oeil dans la semaine. Merci pour le partage.

    • Reply
      Maiwenn
      03/01/2016 at 12:00

      D’avance merci à toi Nattycuisine ! bon dimanche !

  • Reply
    recettedumonde
    13/01/2014 at 7:12

    Waouh s’est quoi cette petite tuerie ??!

  • Reply
    Mon tiroir à recettes
    09/01/2014 at 9:53

    C’est vraiment ravissant cette petite pancotta, je suis fan !!

  • Reply
    choupette88
    08/01/2014 at 6:36

    j’ai justement un morceau de foie gras dans mon frigo alors je prends note !
    Bonne soirée
    bisous

  • Reply
    afaurore
    07/01/2014 at 9:11

    des verrines très festives

  • Reply
    Manon
    07/01/2014 at 8:47

    J’ai fais la même recette approximativement pour Noël mais au Cookin’ 😉 niarf! C’est une vraie tuerie!
    Au fait ton blog est super chouette!
    A plouch
    Manon

  • Reply
    sotis
    07/01/2014 at 7:58

    sympa cette panna cotta c’est original et certainement délicieux!!! gros bisous et bonne soirée

  • Reply
    Gourmande sans Gluten
    07/01/2014 at 7:48

    Miam ! sûrement bien délicieux !!

  • Reply
    Bulles de Gourmandises
    07/01/2014 at 7:39

    quel gourmandise!
    C’est original et bien joliment présenté…bravo!
    Bisous gourmands

  • Reply
    patricia
    07/01/2014 at 5:04

    je passe mon tour, le foi !!ho là là !! bisous

  • Reply
    pequery
    07/01/2014 at 5:03

    Une excellente panna cotta,le mariage avec la compotée pommes figues délicieux! Merci!

  • Reply
    samar
    07/01/2014 at 4:23

    tres original et ce petit gout de sucre-sale n’est pas pour me deplaire !! je vais aller voir ta terrine de saumon car j’ai du saumon ds le congel !
    grosse bise ma belle

  • Reply
    Pounchki
    07/01/2014 at 4:14

    J’adore la panacotta en dessert mais je n’ai jamais pensé en faire en version salée, une idee terriblement gourmande 🙂 merci pour le partage ! bisous et belle soirée ^^

  • Reply
    Mapopotte
    07/01/2014 at 1:24

    c’est une super idée !! très jolie et terriblement salivante !

  • Reply
    Carine
    07/01/2014 at 1:19

    Question saveurs, on est sur la même longueur d’onde aujourd’hui 😉 Bises!

  • Reply
    guy59600
    07/01/2014 at 12:52

    de biens délicieuses pannacotta belle réalisation
    un très bon après-midi
    guy

  • Reply
    Nonomix
    07/01/2014 at 12:34

    Ce devait etre un délice !

  • Reply
    jeanne
    07/01/2014 at 12:05

    Un délice fait pour moi, j’adore ta version avec cette compotée de figues, bravo !!!!! Bisous.

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    07/01/2014 at 11:00

    Je suis fan !
    Bizoux

  • Reply
    Mely
    07/01/2014 at 9:46

    Une panna cotta des plus originales et savoureuses, voilà qui me plaît !
    Bises, bonne journée !

  • Reply
    lolo
    07/01/2014 at 9:23

    Un délice cette verrine ! Bises

  • Reply
    choupette82
    07/01/2014 at 9:00

    Ho !! alors ça c’est excellent ! bises

  • Reply
    lapopottealolo
    07/01/2014 at 8:58

    hum, c’est une belle version salée !

  • Reply
    Cuisinemaison
    07/01/2014 at 8:28

    Délicieuse pana cotta parfumée au foie gras et aromatisée avec des figues, c’est de l’art. J’adore le mariage foie gras et figues, merci pour ce partage. bisous et Bonne semaine Pascal

  • Reply
    Nathalie
    07/01/2014 at 8:05

    Je suis sûre que c’est exquis!!! Bonne journée!

  • Reply
    Bilou
    07/01/2014 at 7:57

    Quelles jolies verrines , elles m’ont l’air délicieuses !

  • Reply
    sabri34
    07/01/2014 at 7:08

    délicieuse recette!!!bisous

  • Reply
    corinnette
    07/01/2014 at 6:47

    très sympa cette verrine

  • Reply
    samia
    07/01/2014 at 6:32

    très chiic ta recette.
    bizou

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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