Cette fois-ci pour le réveillon du jour de l’an j’ai été raisonnable : je n’ai fais qu’une réalisation pour l’apéro, oui juste ces petites verrines de panacotta ! A vrai dire, je me suis simplifiée la vie pour tout le repas. J’ai utilisé mon thermomix de A à Z mais toutes les recettes sont faisables sans.
source : recette des 4 saisons
- Pour la compotée pommes figues :
- - 140g de figues sèches et moelleuses
- - 200g de pommes acidulées
- - 15g de sucre roux
- - 25g de Porto
- - 1 pincée de cannelle en poudre
- Pour la panacotta :
- - 50g de Porto
- - 1 étoile de badiane
- - 150g de foie gras cuit
- - 200g de crème liquide (légère pour moi)
- - 1 feuille et demie de gélatine
- - du poivre
- Mettre dans le bol les figues coupées en petits morceaux et les pommes épluchées et coupées en morceaux : mixez 5 sec/ vit 5. Raclez les parois à l'aide de la spatule.
- Ajoutez le sucre, le Porto et la cannelle et faire compoter 15 min/ 100°/ vitesse cuillère sans le gobelet (j'ai mixé un peu ensuite).
- Répartir la compotée au fond des verrines (9 verrines de 6 cl pour moi mais il m'est resté un peu de compotée).
- Laver le bol : mettre le Porto et la badiane dans le bol et programmez 5 min/ Varoma/ vitesse cuillère sans le gobelet. A la sonnerie, retirez la badiane, ajoutez le foie gras et mixez 10 sec/ vit 8. Ajoutez la crème, le poivre et programmez 10 min/ 90°/ vit 1. Pendant ce temps, mettre les feuilles à tremper dans un bol d'eau froide. A la sonnerie, ajoutez la gélatine égouttée et mixez 10 sec/ vit 3. Versez sur la compotée pommes figues. Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
Après cette petite mise en bouche, nous avons enchaîné sur la terrine de saumon et colin au persil puis sur un délice feuilleté au saumon, crevettes et champignons.
Bonne journée !
nattycuisine
03/01/2016 at 10:47Trés bon mariage, je te fais un clin d’oeil dans la semaine. Merci pour le partage.
Maiwenn
03/01/2016 at 12:00D’avance merci à toi Nattycuisine ! bon dimanche !
recettedumonde
13/01/2014 at 7:12Waouh s’est quoi cette petite tuerie ??!
Mon tiroir à recettes
09/01/2014 at 9:53C’est vraiment ravissant cette petite pancotta, je suis fan !!
choupette88
08/01/2014 at 6:36j’ai justement un morceau de foie gras dans mon frigo alors je prends note !
Bonne soirée
bisous
afaurore
07/01/2014 at 9:11des verrines très festives
Manon
07/01/2014 at 8:47J’ai fais la même recette approximativement pour Noël mais au Cookin’ 😉 niarf! C’est une vraie tuerie!
Au fait ton blog est super chouette!
A plouch
Manon
sotis
07/01/2014 at 7:58sympa cette panna cotta c’est original et certainement délicieux!!! gros bisous et bonne soirée
Gourmande sans Gluten
07/01/2014 at 7:48Miam ! sûrement bien délicieux !!
Bulles de Gourmandises
07/01/2014 at 7:39quel gourmandise!
C’est original et bien joliment présenté…bravo!
Bisous gourmands
patricia
07/01/2014 at 5:04je passe mon tour, le foi !!ho là là !! bisous
pequery
07/01/2014 at 5:03Une excellente panna cotta,le mariage avec la compotée pommes figues délicieux! Merci!
samar
07/01/2014 at 4:23tres original et ce petit gout de sucre-sale n’est pas pour me deplaire !! je vais aller voir ta terrine de saumon car j’ai du saumon ds le congel !
grosse bise ma belle
Pounchki
07/01/2014 at 4:14J’adore la panacotta en dessert mais je n’ai jamais pensé en faire en version salée, une idee terriblement gourmande 🙂 merci pour le partage ! bisous et belle soirée ^^
Mapopotte
07/01/2014 at 1:24c’est une super idée !! très jolie et terriblement salivante !
Carine
07/01/2014 at 1:19Question saveurs, on est sur la même longueur d’onde aujourd’hui 😉 Bises!
guy59600
07/01/2014 at 12:52de biens délicieuses pannacotta belle réalisation
un très bon après-midi
guy
Nonomix
07/01/2014 at 12:34Ce devait etre un délice !
jeanne
07/01/2014 at 12:05Un délice fait pour moi, j’adore ta version avec cette compotée de figues, bravo !!!!! Bisous.
Ingrid Lolibox
07/01/2014 at 11:00Je suis fan !
Bizoux
Mely
07/01/2014 at 9:46Une panna cotta des plus originales et savoureuses, voilà qui me plaît !
Bises, bonne journée !
lolo
07/01/2014 at 9:23Un délice cette verrine ! Bises
choupette82
07/01/2014 at 9:00Ho !! alors ça c’est excellent ! bises
lapopottealolo
07/01/2014 at 8:58hum, c’est une belle version salée !
Cuisinemaison
07/01/2014 at 8:28Délicieuse pana cotta parfumée au foie gras et aromatisée avec des figues, c’est de l’art. J’adore le mariage foie gras et figues, merci pour ce partage. bisous et Bonne semaine Pascal
Nathalie
07/01/2014 at 8:05Je suis sûre que c’est exquis!!! Bonne journée!
Bilou
07/01/2014 at 7:57Quelles jolies verrines , elles m’ont l’air délicieuses !
sabri34
07/01/2014 at 7:08délicieuse recette!!!bisous
corinnette
07/01/2014 at 6:47très sympa cette verrine
samia
07/01/2014 at 6:32très chiic ta recette.
bizou