: Panacotta au parmesan sur caviar de courgettes - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro

Panacotta au parmesan sur caviar de courgettes

panacotta au parmesan sur caviar de courgettes

Une petite verrine servie pour l’apéro, réalisée une première fois en juin et refaite à nouveau ces jours-ci mais de manière différente.

panacotta au parmesan sur caviar de courgettes

Cette fois-ci, j’ai adapté la recette au thermomix car recevant des amis j’avais pas mal de préparation en cuisine à faire : je me suis donc simplifiée la vie. La recette se réalise de manière traditionnelle comme dans le site d’origine

panacotta au parmesan sur caviar de courgettes

J’en ai profité pour transformer la crème de parmesan en panacotta. La seule difficulté, arriver au bon assaisonnement pour que la verrine ne soit pas fade.

panacotta au parmesan sur caviar de courgettes

source : Le dos de la cuiller

5.0 from 2 reviews
Panacotta au parmesan sur caviar de courgettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • Pour le caviar de courgettes
  • 2 petites courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 CS d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • Pour la panacotta :
  • 20cl de crème à 30% de MG
  • 50g de parmesan
  • 1.5 feuille de gélatine
Instructions
  1. Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et coupez les en gros morceaux. Déposez les dans le bol du thermomix avec la gousse d'ail, le romarin émietté et mixez les 5 secondes/ vitesse 5. Ajoutez l'huile : programmez 10 min/ 70°/ Sens Inverse/ vit 1. Poursuivre la cuisson 10 min/ 70°/ Sens Inverse/ vit 1 en enlevant le gobelet cette fois-ci. Versez les courgettes dans une petite passoire et laissez les égoutter une dizaine de minutes. Versez dans un saladier, ajoutez le cumin, le sel et le poivre. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Déposez le caviar de courgettes au fond des verrines.
  2. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau frodie. Rincez le bol, ajoutez la crème et le parmesan et programmez 5 min/ 50°/ vit 1. Ajoutez ensuite la gélatine essorée puis mixez 1 min/ vit 4. Répartir la crème par dessus les courgettes, laissez refroidir puis réfrigérez plusieurs heures avant le service.

Dernière ligne droite pour tenter de remporter le barbecue. Dans quelques heures, il sera trop tard !

Bonne journée !.

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  • Amandine Cooking
    30/08/2016 at 9:07

    Bonjour, recette testée, approuvée et partagée sur mon blog 😉

    • Maiwenn
      31/08/2016 at 8:37

      Merci pour le retour Amandine, bonne journée !

  • Sophie
    11/07/2016 at 8:41

    Merci pour la recette mes collègues ont adoré.
    Ils m’ont tous demandé la recette que je me suis permise de reprendre sur mon blog (en vous citant bien sur)
    Bonne soirée

    • Maiwenn
      12/07/2016 at 12:06

      Merci pour le retour Sophie, bonne journée !

  • Mélina & Chocolat
    08/09/2015 at 2:23

    On dirait une Panna Cotta au kiwi ! C’est excellent 🙂

  • chezdamien
    24/08/2015 at 4:03

    Très belle recette !!

  • Emeline
    17/08/2015 at 1:15

    Tout à fait le genre de recettes que j’aime pour l’apéritif !

    Passes de bonnes vacances !

  • Brigitte / les filles à table
    15/08/2015 at 5:07

    J’adore ces petites verrines !! Une très bonne idée !

  • milkinise
    14/08/2015 at 9:34

    ça doit être bien sympa, ça donne envie de gouter!
    Bises
    Annelise

  • Céline Cocottes et Campagne
    13/08/2015 at 4:17

    Très bonne idée… encore une recette à mettre de côté pour tester !!! Bisous

  • sotis
    13/08/2015 at 10:47

    c’est original et certainement délicieux!!! bisous

  • Gourmandisesdelo
    12/08/2015 at 9:29

    Une bien bonne idée de cuisiner les courgettes différemments
    J’adore

  • pounchki
    12/08/2015 at 4:08

    Bien que j’adore la panna cotta, je n’en ai jamais préparé en version salée, à essayer 🙂 bisous Maiwenn et bon après-midi !

  • choupette82
    12/08/2015 at 2:28

    J’aime beaucoup moi aussi les panna cotta version salé, la tienne me tente bien 😉 bises et bon mercredi 🙂

  • Maike
    12/08/2015 at 2:12

    Bonne idée, simple mais qui en jette dans des petites verrines. Je met un peu de fond de volaille avec mes courgettes. Juste la poudre sans ajouter de l’eau, ça leur donne un petit gout en plus.

  • rosa
    12/08/2015 at 10:50

    une bonne recette encore une fois, j’adore !!
    bon mercredi
    bises
    rosa

  • LadyMilonguera
    12/08/2015 at 9:38

    Une jolie réalisation que cette panna cotta..

  • lapopotte@lolo
    12/08/2015 at 9:08

    hum, belle version salée qui doit être excellente !

  • Mely
    12/08/2015 at 8:41

    Wow, géniale cette panna cotta salée, elle donne trop envie !
    Bon mercredi, bisous.

  • janssensbrigitte
    12/08/2015 at 8:34

    Hi! J’ai les mêmes verrines;)
    Une délicieuse panna cotta salée que je garde en réserve.
    Bonne journée.

  • Michèle
    12/08/2015 at 7:44

    Superbement appétissantes! Bisous

  • corinnette
    12/08/2015 at 7:21

    une jolie verrine bien fraiche et de saison
    bises

  • Nathalie
    12/08/2015 at 6:37

    De jolies berrines bien savoureuses! Une excellente idée! Bonne journée

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