: Panacotta au basilic, rhubarbe, fraises au basilic à la chantilly - La main à la pâte
Verrines et bocaux sucrés

Panacotta au basilic, rhubarbe, fraises au basilic à la chantilly

  Eh oui encore une nouvelle verrine aujourd’hui . Voilà ce que m’a inspiré le concours organisé par Albérie sur le thème des aromates.

On va dire que je n’ai pas cherché midi à quatorze heures car le basilic et la fraise se sont imposés et comme je suis à fond dans ma période verrines  ….! Classique mais il fallait que
je fasse quelque chose qui plaise à mes gourmands.

Assez parlé, c’est le dernier jour pour poster alors voilà donc ce que je propose :

collage verrines fraises basilic

Pour 2 verrines

Pour la panacotta au basilic

– 10 cl de crème

– 1 Cs de sucre en poudre

– 5 feuilles de basilic

– 1 demie feuille de gélatine

Pour la compotée de rhubarbe :

– 100g de tige de rhubarbe

– 2 Cs de sucre en poudre

– 4 Cs d’eau

Pour la compotée de fraises au basilic :

– 150g de fraises

– 5 feuilles de basilic

– 3 petites meringues rondes

Pour la chantilly :

– 10 cl de crème entière liquide

– 2.5 cl de sirop de sucre de canne

Quelques heures avant le montage de la verrine, préparez la chantilly. Mélangez la crème entière avec le sirop de sucre de canne et versez le mélange dans le siphon. Vissez une cartouche de gaz.
secouez le siphon et couchez le dans le frigo pendant au moins deux heures.

Mettre la crème dans une casserole avec le sucre et les feuilles de basilic ciselées. Faire chauffer à feu doux puis stopper le feu et couvrir; laisser infuser 15 minutes.  Faire
tremper la gélatine dans un bol d’eau très froide pendant 10 minutes.

Egouttez la gélatine et délayez la dans la crème encore tiède (si besoin réchauffez la tout doucement). Versez le mélange au fond des verrines. Laisser refroidir puis réfrigérez au moins deux
heures.

Pelez la rhubarbe et coupez la en petites tronçons. Faites la compoter avec l’eau et le sucre à feu très doux en surveillant pour que ça ne brûle pas. Mixer la. Versez la lorsqu’elle est
refroidie sur la panacotta prise.

Lavez et équeutez les fraises : coupez les en petits dés. Ciselez les feuilles de basilic et mettez les dans une petite casserole sur feu doux. Faire compotez une dizaine de minutes en remuant de
temps en temps que les fraises s’imprègnent du basilic. Laisser refroidir hors du feu puis versez sur la compote de rhubarbe.

Déposez une meringue au centre de chaque coupe et complétez le tour de la verrine avec le reste de meringue émiettée.

Sortir le siphon du réfrigérateur et versez la chantilly dans les coupes. Décorez avec quelques feuilles de basilic.

Servir aussitôt.

collage fraises bsilic

collage fraises basilic 2

Bonne journée !

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  • helene06
    22/07/2010 at 2:39

    très appétissante cette verrine!

  • Superbol
    08/06/2010 at 2:15

    Une vraie tuerie ce dessert… Bisous

  • nani
    04/06/2010 at 7:38

    salam

    ça doit être bon avec ces différents parfums, à tester et bravo

  • petitegentiane25
    03/06/2010 at 1:15

    très belle coupe! j’adore le mariage du basilic avec les fraises (beaucoup plus que la menthe!)

  • Totchie
    02/06/2010 at 7:15

    je craque totalement : ça doit être extra !

  • christèle
    02/06/2010 at 2:04

    miam miam ta verrine je plongerais bien ma cuillère dedans bravo

    quelle délice!!!

    bonne soirèe

  • nibele
    02/06/2010 at 2:02

    hummm je crois que je vais debarquer avec ma petite cuillere!!!

  • Pillow Kitchen
    02/06/2010 at 12:40

    Du raffinement, de la douceur et de la fraîcheur pour un super dessert, c’est parfait !

  • Mistikris
    01/06/2010 at 9:31

    Wahou… il est magnifique ce dessert. J’en prends note.

    Désolée, je ne suis pas trop présente en ce moment. J’ai un peu de boulot donc pas trop de temps pour venir sur les blogs.

    Bisous à vous 4

  • melanie
    31/05/2010 at 9:59

    superbe,ce doit etre extra!

  • sabry
    31/05/2010 at 9:53

    très belles verrines gourmandes , plein de saveurs ….

    bonne semaine ..bisous …

  • Pauline
    31/05/2010 at 9:51

    Oooooooh, oui très très jolies!!! Bravo ^^

  • Babeth
    31/05/2010 at 9:45

    magnifique, sublime, délicieuse…

  • nath-zestes2vie
    31/05/2010 at 9:36

    Splendide et en plus, ça doit être divinement bon..

    Bises

  • fatima
    31/05/2010 at 9:05

    une bien jolie verrine bien irrésistible

  • Cec
    31/05/2010 at 8:41

    un pur délice

  • loloche
    31/05/2010 at 8:31

    wouahhhhhhhhhhhhhhhh génial maiwenn !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pour le concours : merde pour toi ! si je peux me permettre l’expression ! !!!!!! ou si tu préféres : je croise les doigts ! !!!!!!

    bisous** loloche

  • paula
    31/05/2010 at 7:58

    superbe verrine , en plus ça à l’air délicieux miaaaam !!! bonne soirée , bisous.

  • Nuage de Lait
    31/05/2010 at 7:21

    Très gourmande ces verirnes, lapannacotta au basilic est toujours très appréciée à la maison il est vrai que l’association fraise/Basilic fonctionne super bien

    bises

    jojo

  • nawel
    31/05/2010 at 6:34

    Oh!! oui Basilic/fraise c’est un mariage parfait, tu as raison! Cette panacotta est très sympa et meplait

    Bises et bonne aprèm

  • chacha
    31/05/2010 at 6:08

    super gourmande cette verrine bonne journée

  • nadine
    31/05/2010 at 4:55

    c’est une vraie tuerie ça .. je me régale rien qu’en regardant

     

  • nawal
    31/05/2010 at 4:53

    humm quel délicieuse coupe ca a l’air super bon bis******

  • Carine
    31/05/2010 at 4:47

    Ne bouge pas, j’arrive !!!

     

    Bisous !!!!!!!

  • Les gourmandises d'Aurél !
    31/05/2010 at 4:39

    bravo quelle belle douceur ! une très belle idée pour ce concours ! bizzzzz aurél

  • clquipopotte
    31/05/2010 at 3:47

    J’aimerai tant y planter ma cuillère …

    CLquipopotte♥♥♥

  • RiriColibri
    31/05/2010 at 3:41

    bien gourmandes ces verrines Maiwenn! Fraises basilic, c’est justement la confiture que je viens de mettre en pots… tous les ans, ce sont les premières à déserter mon petit placard à confitures 😉

    bisous et bon lundi!

  • KHADIJA
    31/05/2010 at 3:11

    que ca doit etre frais !!

    je kiffe

    bonne journée

  • M-line
    31/05/2010 at 2:54

    Ho! la! la! ça a l’air trop bon. Miam!!

    Bises,

  • sagweste
    31/05/2010 at 2:48

    que c’ets riche en saveur tout ça ;o)

    bisou

    sag

  • Aurélie
    31/05/2010 at 2:47

    Un dessert qui donne envie !

  • thierry042
    31/05/2010 at 2:46

     HUMMM j’ adore

    un  BONJOUR  et une bonne journée

  • laurence
    31/05/2010 at 2:18

    Pour être gourmand, c’est gourmand et raffiné en plus!

  • Sophie
    31/05/2010 at 2:16

    J’aime bien le mélange fraises basilic, c’est frais !!! Tes verrines sont superbes, comme d’hab d’ailleurs 😉

    Bises

  • Nelly
    31/05/2010 at 2:10

    Très chouette verrine, le mariage de la fraise et du basilic, je n’ai jamais tenté, mais je pense que ça doit bien s’associer ! Bonne journée Maiwenn, bises

  • Sandyy90
    31/05/2010 at 1:35

    C’est vraiment superbe ! Je prendrais bien une de tes verrines pour mon dessert ! Bon lundi maiwenn

  • clemence
    31/05/2010 at 12:43

    elle est superbe cette coupe ! ultra gourmande !

  • ma-ger-de
    31/05/2010 at 12:27

    oh quelle gourmandise!!!

  • Boudloune
    06/06/2010 at 12:19

    Oh la la quelle gourmandise!!!

    Bisous.

    Caro

  • cecile
    04/06/2010 at 8:02

    basilic et fraises … j’adore !!!

     

    je note ta recette !

    merci

  • Laitea
    31/05/2010 at 1:24

    Quelles saveurs, je ne paux qu’aimer!

    8:o)

    Laitea

  • clém'
    31/05/2010 at 9:10

    Ouha elles sont superbes tes verrines, bravo! =)

    Toutes ces saveurs mélangées me donnent bien envie… 😉

    Bisous & Bonne journée

  • kris
    31/05/2010 at 8:21

    attention j’arrive avec ma tite cuillère , magnifique , quand au siphon : le mien est passé à la poubelle ” m’énervait ” ! j’en acheterais bien un autre mais, lequel  !!? bisous

  • Catherine
    31/05/2010 at 6:14

    J’aime beaucoup ce mélange de saveurs

  • Bab
    31/05/2010 at 5:07

    Sublimes !!!!!!!!!!!! on en mangerait 😉

  • audrey
    31/05/2010 at 4:39

    hummmmm un délice visuel…bravo:)

  • tattoo
    31/05/2010 at 3:48

    tout ça dans cette jolie verrine gourmande !

  • magloo
    31/05/2010 at 1:02

    Ce que j’aurais aimé me noyer dans ta superbe verrine !!! Trop belle et trop gourmande !!! Très bonne journée !!! Bisous chantillés !!!

  • hélène
    31/05/2010 at 12:36

    Je te souhaite bon courage pour ce concours ma louloute, une petite merveille ta réalisation; tout me semble si harmonieux, délicat et la note de basilic doit nous plonger dans un nuage de fraîcheur. Moi je dis BRAVO. Bisous bisous.

  • AMELIE
    31/05/2010 at 9:40

    Amusant, je viens de prèparer un dessert semblable..;(lol), j’adore bien sur !

    Bisous

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