: Panacottas à la lavande, chocolat et coulis d'abricots - La main à la pâte
Verrines et bocaux sucrés

Panacottas à la lavande, chocolat et coulis d’abricots

Des abricots qui s’ennuient, une recherche sur le net et je suis tombée sur cette recette. Curieuse de tester
la lavande en cuisine (surtout que j’en ai une haie impressionnante), je me suis donc laissée tenter.

J’ai remplacé le chocolat par le reste de la Pâte à tartiner voluptueuse ! Celle-ci s’est mélangée
à la panacotta ce qui fait que cette dernière n’est pas blanche immaculée comme dans la recette initiale.

Au final, cela donne un subtil assemblage de saveurs surprenantes mais agréables !

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Pour 4 gros verres :

– 1 demi litre de lait ou pour une version plus gourmande de la crème

– 60g de sucre

– 2g d’agar-agar (1.5 cc pour moi)

– 4/6 brins de lavande (deux pour moi, courageuse mais pas téméraire !)

– 60g de chocolat noir : 6 bonnes CS de Pâte à tartiner voluptueuse ! pour moi

– 1 demie boite d’abricots au sirop : 8 abricots frais pour moi

Versez dans une casserole le lait, le sucre, et l’agar-agar, faites chauffer et retirez du feu lorsque le mélange arrive à  à ébullition. Passez la  lavande sous l’eau, déposez les
tiges dans le mélange précédente et laissez infuser une minute  puis filtrez.

Laissez tiédir quelques instants et versez les verres. Réfrigérez.

Faire fondre le chocolat noir au micro ondes par pallier de 30 secondes en remuant en chaque pallier. Ajoutez une noisette de beurre et mélangez. Versez le chocolat sur la panna cotta prise
(moi c’était donc ma pâte à tartiner). Remettre au frais.

Préparez le coulis d’abricots en mixant les abricots au sirop avec un peu de leur jus et ajouter du sucre si besoin. Moi j’ai lavé, dénoyauté et coupé en petits morceaux mes abricots frais :
je les ai mis dans une casserole avec une cuiller à soupe d’eau et du sucre et j’ai laissé compoté une dizaine de minutes en remuant régulièrement puis mixé le tout.  Laissez la compote
refroidir puis versez la sur le chocolat et réfrigérez les verres jusqu’au moment du service.

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Bonne journée !

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  • boopcook
    28/08/2011 at 9:00

    délicieux ces verrines j’en veux bien une 😉

  • corinnette
    28/08/2011 at 12:00

    hum quelle belle verrine

  • Nonomix
    27/08/2011 at 4:09

    Bien alléchantes ces verrines. Justement, j’ai de la lavande séchée, je pense tester bientot 😉

  • Macaronette
    27/08/2011 at 3:45

    J’ai justement acheté des fleurs de lavande pour goûter la panna à la lavande. Avec la compoté d’abricot c’est le plus que je vais garder de ta recette.

    Bises

  • c-line
    26/08/2011 at 9:52

    Très frais et surtout très joli ces dégradés de couleurs!!

  • Pauline
    26/08/2011 at 9:25

    Miam, trop beau ^^

  • omvm
    26/08/2011 at 9:22

    J’adore

  • Sophie
    26/08/2011 at 8:59

    C’est très tentant !!! Bonne journée, bises

  • llysa
    26/08/2011 at 8:52

    miamiam j’adore!! trés belles couleurs, jolies verrines! bravo ma belle bisous

  • noviceencuisine
    26/08/2011 at 8:40

    J’adore la couleur de tes pana cottas ils sont en harmonie avec la couleur de ton blog!

  • afaurore
    26/08/2011 at 8:27

    belle association de saveurs

  • wombi
    26/08/2011 at 8:12

    ça me fait bien envie ; dommage que mon homme n’aime pas la panna cotta !

  • Severine
    26/08/2011 at 7:24

    Très tentante cette panna cotta miam!!! Bizzzz ma belle

  • Valérie ( Franche-Comté )
    26/08/2011 at 7:23

    Un délicieux trio, et moi qui suis fan de pannacotta, elle me convient

    Je te souhaite une belle fin de semaine
    Valérie.

  • Heart Of Wild
    26/08/2011 at 7:15

    L’association lavande abrioct, j’avais déjà goûté sous forme de tatin, et j’avais beaucoup apprécié. Je sais déjà que j’aimerais cette belle verrine !

  • samia
    26/08/2011 at 7:14

    incroyable cette pana cotta! bravo!

    biz,samia

  • christèle
    26/08/2011 at 6:59

    hummmmmmm le mélange de ta panna cotta est un délice!!!!!!!!

    bisous

  • poucinette
    26/08/2011 at 6:57

    j’en suis toute chose 

  • linaryan
    26/08/2011 at 3:51

    super presentation et plein de bonnes saveurs

  • Messergaster
    26/08/2011 at 3:03

    Moi aussi j’ai de la lavande chez moi.. faudrait peut-être que je teste..

  • Chris
    26/08/2011 at 1:57

    Sublimes coupes !

  • amandine
    26/08/2011 at 1:12

    hoo c’est étonnant d’utiliser la lavande comme ça !

  • doudoute
    26/08/2011 at 1:10

    elles sont superbes !

  • melayers evelyne
    26/08/2011 at 12:53

    des belle panna cotta bien délicieux miam !!! bizzzz

  • Juste
    26/08/2011 at 12:33

    humm une panna cotta à la lavande…mon rêve…et avec le chocolat et l’abricot ca doit être fameux…..

    bizzz

  • 29999
    26/08/2011 at 12:17

    Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !

  • Chloé
    26/08/2011 at 12:16

    Tres jolies les couches de ta pannacotta 

  • celine kuisine
    26/08/2011 at 1:41

    tres originale je me demande le gout que ca peut donner!!

     

  • Eva
    26/08/2011 at 1:35

    Trop belles ces verrines!

    Bises

  • christalie
    26/08/2011 at 9:43

    j’ai eu une expérience désastreuse avec une glace à la lavande alors joker pour cette année …on verra l’année prochaine ! bizzzzzzzzzzzzz

  • Martine
    26/08/2011 at 7:37

    J’imagine que c’est bon, j’ai testé la glace à la lavande cette année et on a bien aimé.

  • natt
    26/08/2011 at 6:52

    tes verrines sont à tomber

    bonne journée biz

  • annebetty
    26/08/2011 at 4:08

    toutes ces saveurs se marient à merveille , j’aime beaucoup l’alliance du chocolat et d ela lavande et encore mieux avec l’abricot!

    bisous

  • silvi
    26/08/2011 at 2:49

    sublimes ! bravoooo

  • Jéro
    26/08/2011 at 1:10

    je n aime pas l odeur de la lavande donc je me demande si ca me plairait en cuisine en tiut cas elles sont tres belles tes verrines !! bis

  • magloo
    26/08/2011 at 12:53

    Nan mais t’as fini oui ??? Je ne vais jamais y arriver à me régaler d’épinards et d’haricots verts !!! Enormes bisous !!!

  • Tallule
    26/08/2011 at 9:25

    c’est une association très originale. je suis curieuse du résultat

  • Michèle
    26/08/2011 at 7:26

    J’arrive avec ma petite cuillère!

  • Laurence
    26/08/2011 at 7:04

    Tres originale cette verrine … elle me tente bcp ! Que de belles saveurs et differentes textures … hum !

    Bonne journee a toi.

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