: Panier tressé en pâte à pain garni - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Panier tressé en pâte à pain garni

Toujours pour les 6 ans de ma pépette, j’avais envie d’un apéro qui change, quelque chose qui ne soit pas du déja vu !
En ressortant mon classeur spécial map qui s’épaissit au fil des ans, je suis tombée sur ce panier en pâte à pain tressée que Lolie avait posté en février 2007 sur le forum de la “cuisine au coin
du feu”.

Bien lui en a pris car mes invités ont été bluffés et sa réalisation reste à la portée de tous et de toutes. Ma belle-mère l’a même emporté pour le vernir et s’en servir pour y mettre des fleurs !
Mais vous pouvez très bien le manger !

Je les garni avec des navettes de Fidji, une autre superbe recette que je vous livrerai bientôt ! Par contre, je n’ai pas fait la recette indiquée par Lolie : je n’en ai fais qu’à ma tête
!

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Pour une map au TH55

– 750g de farine T55
– 413 ml de lait
– 1 CS d’huile
– 3 cc de levure Saf
– 3 cc de sel

Faire tiédir le lait au micro-ondes. Ajoutez ensuite la levure et laisser gonfler une dizaine de minutes.

Versez dans le fond de la cuve de la map avec l’huile. Versez par dessus la farine et au centre de celle-ci, déposez le sel. Mettre en route sur le programme “pâte”.

Une fois le programme “pâte” réalisé, sortir la pâte de la cuve et dégasez la. Etendez la en un très grand rectangle sur une surface farinée.

Découpez des bandes d’une largeur d’un cm à un centimètre et demi à l’aide d’une roulette à pâte.

Picnik collage23
Retournez votre moule (j’ai pris mon moule haut rectangulaire que je prends pour mes lasagnes). Emprisonnez le dans du papier sulfurisé enfin l’extérieur. Rabattre le papier sulfurisé à l’intérieur
et scotcher le.

Commencez par déposer une série de bandes toutes parallèles les unes aux autres. Puis déposer les autres perpendiculairement en les passant une fois au dessus de l’autre bande puis en dessous.
Soudez aux intersections en appuyant légèrement avec votre doigt. Vous pouvez  faire le montage à plat sur le papier sulfurisé avant de le mettre sur le moule. Moi, j’ai tout fait
sur le moule.

Façonner une longue tresse à deux brins (trois pour moi !) et disposez la tout autour du panier pour faire un rebord net. Souder la en appuyant légèrement avec le bout des doigts. Laisser
lever une demie-heure puis dorer au jaune d’oeuf avant d’enfourner à 200°.

Le dessus du panier va dorer en premier. Recouvrer le de papier aluminium le temps que les côtés soient suffisament dorés à leur tour.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Picnik collage32

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  • piroulie
    13/10/2009 at 12:52

    Je viens de découvrir ton blog et je trouve cette recette super !

  • Coco-Vanille
    13/10/2009 at 12:46

    Pffffft ! Quel boulot ! Mais quel régal ! Ton blog est magnifique, merci pour ce partage; Bizzzz 

  • Val
    05/10/2009 at 3:20

    Les navettes, je connaissais pour en avoir moi-même fait. Mais là, je suis bluffée avec ton panier! Bisous

  • chocolatatout
    04/10/2009 at 1:03

    c’est extra… ca me donne aussi des idées !

  • Flo
    04/10/2009 at 12:19

    Enchantée de découvrir ton blog ! Tout à l’air très appétissant, ta présentation et tes montages photos m’épatent ! Est-ce le temps ou le talent qui me manque … ? Le second, j’en suis certaine ! Bon dimanche

  • Agnes
    02/10/2009 at 9:29

    Quel travail, en tout cas c’est bluffant ! Félicitations !

  • Isatis
    02/10/2009 at 8:45

    comme c’est joli et original !!! ça a dû faire sensation !!!

  • Biscottine
    02/10/2009 at 8:08

    Très très chouette!

  • isapadawan
    02/10/2009 at 6:34

    C’est superbe comme présentation!!

  • mapom
    02/10/2009 at 6:13

    Du plus bel effet!! C’est vrai que ça impressionne toujours!!

  • EmilieRD
    02/10/2009 at 5:17

    Il est superbe ce panier, j’imagine l’effet qu’il a du produire chez tes convives!

  • christine
    02/10/2009 at 1:08

    tout simplement superbe. Je n’oublie pas ton livre, dès que je peux je teste une des fameuses recettes.

  • coriandre-et-cie
    01/10/2009 at 9:48

    tout simplement waouhhhhh !

  • Cec
    01/10/2009 at 8:11

    ya de quoi etre bluffé !!!

  • Julie
    01/10/2009 at 4:24

    Le doigté d une vrai pro! Je me sens incapable de réaliser une telle merveille! Bravo!

  • lili18
    01/10/2009 at 4:21

    Sympa ce panier !!! ….mais au fait, tu en fais des choses de tes mains…je blague bien sûr !  Bisous à vous !

  • Mamouzette
    01/10/2009 at 4:05

    Magnifique, bravo,
    bisous, Mamouzette

  • mariellen
    01/10/2009 at 1:30

    quelle belle décoration, ce panier, bravo !!!

  • Yolande
    01/10/2009 at 1:16

    très très original !!! j’adore !!!
    BRAVOOOOOOOOOOOO !!!!!!!!!!!!!!!!

  • Chris
    01/10/2009 at 12:47

    C’est sublime !

  • gaelle
    01/10/2009 at 12:28

    c’est superbe, tu as du en avoir des compliments !  bravo !

  • Marie-Annick
    24/04/2013 at 4:33

    Bravo pour cette belle réalisation !

    Il faut cuire combien de temps ?

    Merci !

     

  • Agrippine
    28/11/2009 at 6:41

    Ca rend super bien !!! Bonne idée !

  • Sofia
    06/10/2009 at 2:11

    Une oeuvre d’art!!! Super présentable!! c’est trés joli!!!! merci pour le partage!!

  • Boudloune
    02/10/2009 at 7:34

    Waouh,je suis bluffée!!!Bon anniversaire à ta puce.
    Bisous.
    Caro

  • chichisandco
    02/10/2009 at 12:02

    tres original une excellente idee

  • loli05
    01/10/2009 at 2:09

    Je ne vais pas être très originale: super!!!!!!!!!!!! Tu m’épates un peu plus chq jour!

  • M-line
    01/10/2009 at 1:53

    C’est super beau !! Bravo !!
    Bises,

  • Nina
    01/10/2009 at 1:30

    La présentation est suprbe, et cete recette alors, hummm à tomber!
    Merci de ton passage 😉

  • gigi
    01/10/2009 at 12:26

    Chapeau c’est superbe et bravo pour ta patience ! Bisous

  • annette
    01/10/2009 at 8:08

    Superbe,quel beau travail et quelle patience.Bisous.

  • theCook
    01/10/2009 at 6:35

    j’aime beaucoup cette présentation, ça doit quand même demander pas mal de temps mais ça vaut le coup!

  • fanfan
    01/10/2009 at 5:15

    super travail!! j’admire…..

  • axelle
    01/10/2009 at 3:45

    Waouh quel travail, c est super beau en plus on peut le manger… Dommage que je n ai pas de MAP 🙁

  • cmoikilèfé
    01/10/2009 at 12:55

    Waouu! Bluffant! Bravo…

  • maiwenn
    01/10/2009 at 9:48

    Merci ma belle, bises !

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