: Panna cotta au citron et canestrelli à la vanille - La main à la pâte
Petites crèmes & Cie

Panna cotta au citron et canestrelli à la vanille

Un petit avant goût de Saint-Valentin dans ce petit dessert à la fois citronné et vanillé. Deux belles associations de saveurs dans ces panna cotta au citron et canestrelli à la vanille.

panna cotta au citron et canestrelli à la vanille

 

Une recette aussitôt aperçue sur Facebook via le partage de Michelle et il ne m’en fallait pas plus pour m’atteler à sa réalisation. J’ai choisi de réaliser la panna cotta dans des empreintes en forme de coeur ainsi que le petit biscuit du dessus. J’ai juste garder la forme ronde pour le biscuit du dessous. Citron et vanille sont des valeurs sûres à la maison. J’ai aussi réaliser un coulis de fraises (surgelées) pour rendre ce dessert encore plus gourmand. Plus votre citron sera gros, plus la saveur sera développée. Idem pour le biscuit, il ne faut pas prendre un trop gros jaune d’oeuf pour que la pâte ne soit pas trop crémeuse et bien réserver la pâte au frais avant de se lancer dans la réalisation des sablés. J’ai beaucoup apprécié le côté pratique de pouvoir tout réaliser la veille de la dégustation et de n’avoir qu’à faire le montage le jour J.

panna cotta citron et canestrelli à la vanille

 

Source : Les délices de Minnana

Comment réaliser ces panna cotta au citron et canestrelli à la vanille ?!

Panna cotta au citron et canestrelli à la vanille
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la panna cotta au citron :
  • 500 millilitres de crème liquide à 30% de MG
  • 150 grammes de sucre glace
  • le zeste et le jus d'un citron non traité
  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • Pour les canestrelli à la vanille :
  • 180 grammes de farine
  • 130 grammes de beurre à température ambiante
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
Instructions
  1. Réhydratez la gélatine dans un petit bol d'eau pendant au moins 10 minutes. Mettre la crème et le sucre glace dans une casserole et faire chauffer sur feu doux. Hors du feu, ajoutez le zeste du citron, le jus et la gélatine essorée. Bien mélanger. Versez dans les empreintes en silicone et réfrigérez 4 à 5 heures (toute une nuit pour moi).
  2. Pour les biscuits, versez la farine dans un saladier ainsi que le beurre en morceaux et pétrir à la main. Ajoutez le sucre et le jaune d'oeuf, la vanille et sablez rapidement du bout des doigts. Filmez la pâte et réfrigérez la pendant au moins 30 minutes. Etalez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné puis découpez les sablés à l'emporte-pièce. Déposez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180° puis enfournez les biscuits pour 10 minutes (seul le bord doit coloré). Réservez les sur une grille.
  3. Sur chaque assiette, déposez un biscuit, démoulez par dessus une panna cotta et recouvrir avec un autre biscuit. Poudrez le de sucre glace. Servir avec un coulis de fruits rouges
Notes
Suivant la taille des empreintes utilisée pour les panna cotta et la taille des emporte-pièces pour les biscuits, le nombre obtenu peut différer.

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15 Comments

  • Reply
    guy59600
    13/02/2018 at 12:17

    très jolies panna cotta et un beau biscuit pour l’accompagner
    Une bonne soirée bises

  • Reply
    lolo
    12/02/2018 at 8:17

    hum, jolis petits cœurs bien parfumés !

  • Reply
    Chris
    12/02/2018 at 5:48

    Comme c’est mimi

  • Reply
    Michelle D
    12/02/2018 at 5:13

    très belle panna cotta, merci pour le clin d’oeil, bon lundi

    • Reply
      Maiwenn
      12/02/2018 at 6:28

      Rien de plus normal ma bonne Michelle ! Gros bisous. Belle et douce soirée !

  • Reply
    jackie
    12/02/2018 at 3:42

    Très réussie cette panna cotta et vraiment gourmande. Bises

  • Reply
    sotis
    12/02/2018 at 2:53

    oh que c’est mimi et surtout très gourmand!!!! bisous

  • Reply
    gridelle
    12/02/2018 at 2:23

    rooooh !!! mais j’aime tout!!!

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    12/02/2018 at 2:13

    C’est tout mignon. Parfait pour ce jour spécial. bisous

  • Reply
    caillou
    12/02/2018 at 12:55

    bonne idée 🙂

  • Reply
    lolo1501
    12/02/2018 at 10:47

    Jolie version de panna cotta ! Un dessert parfait pour la saint Valentin ! Bonne journée des bises

  • Reply
    Christalie
    12/02/2018 at 9:13

    très joli visuel !!

  • Reply
    NiniDS
    12/02/2018 at 7:39

    Miam ! tout ceci m’a l’air aussi bon que beau… merci pour le partage.
    Bises, belle journée

  • Reply
    corinnette
    12/02/2018 at 7:18

    de bien jolis cœurs gourmands
    bises

  • Reply
    Anne
    12/02/2018 at 6:42

    Super mimis tes petites crèmes ! Belle idée ça doit être trop’ bon.
    Bisous

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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