: Pannacotta aux tomates - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro

Pannacotta aux tomates

Une petite verrine servie en apéritif avec les verrines italiennes tricolores. Cette verrine de pannacotta aux tomates  était juste unicolore (certes avec une base toutefois plus colorée) car elle ne contient que de la tomate ou presque !

pannacotta à la tomate

Le goût de la tomate est réhaussé avec du basilic et les noisettes apportent un peu de croquant dans cette verrine. Une recette qui se prépare aisément la veille de sa dégustation. Ce qui laisse donc le temps de faire autre chose le jour J ! La verrine se compose d’une compotée de tomates au basilic puis de la pannacotta à la tomate.

pannacotta aux tomates

 source : Gourmand n°349

Comment réaliser cette pannacotta aux tomates ?!

4.5 from 4 reviews
Pannacotta aux tomates
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 400 grammes de tomates fraîches
  • 1 gousse d'ail
  • 4 feuilles de basilic
  • 20 grammes de noisettes + quelques unes pour la déco
  • 50 centilitres de crème fraîche liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • de l'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 demi cuillère à café de paprika
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Incisez la peau des autres tomates en croix et plongez les ensuite dans une grande casserole d'eau bouillante. Retirez les et enlevez la peau. Coupez les en 4 et épépinez les. Epluchez l'ail. Réservez deux tomates.Déposez les tomates et la gousse d'ail sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Saupoudrez les tomates avec le sucre, le paprika et versez un filet d'huile d'olive par dessus. Enfournez la plaque pour 30 minutes de cuisson à four chaud 180°.
  2. Coupez les deux tomates réservées en petits dés. Concassez grossièrement les noisettes et ciselez les basilic. mélangez les dés de tomates, les noisettes, le basilic, 1 cuillère à soupe d'huile et une de vinaigre. Salez, poivrez, déposez le tout au fond des verrines.
  3. Lorsque les tomates sont cuites, mixez les finement avec l'ail. Dans une casserole faire chauffer la crème liquide et les tomates mixées. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.Salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  4. Versez la préparation sur les dés de tomates. Réservez au frais plusieurs heures. Avant de servir décorez avec des éclats de noisettes

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20 Comments

  • Reply
    Laura
    08/08/2017 at 9:39

    Recette testée hier soir, en bidouillant un peu (je n’ai pas pelé les tomates et j’ai utilisé des noix plutôt que des noisettes). C’était très bon 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      08/08/2017 at 1:18

      Merci pour le retour ! Bonne journée !

  • Reply
    patricia cuisine
    17/06/2017 at 9:55

    top, top top, bisous

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    17/06/2017 at 5:11

    Panacotta version salée c’est une excellente idée surtout avec des tomates

  • Reply
    gridelle
    16/06/2017 at 11:25

    tu nous offres encore une entrée hyper appétissante! ta panna cotta a de belles saveurs!

  • Reply
    christalie
    15/06/2017 at 7:10

    en version salée c’est sympa aussi la panacotta !!

  • Reply
    Françoise
    15/06/2017 at 7:05

    Je cherchais une verrine fraîcheur pour mon apéritif de dimanche. Super, c’est décidé ,ce sera la panacotta à la tomate! Merci Maïwenn et bisous

    • Reply
      Maiwenn
      15/06/2017 at 7:59

      De rien Françoise ! Bonne soirée, bisous !

  • Reply
    Chris
    15/06/2017 at 6:57

    Idéales par ce temps

  • Reply
    Oriane
    15/06/2017 at 5:25

    J’aime beaucoup cette idée de panna cotta à la tomate !

  • Reply
    guy59600
    15/06/2017 at 4:13

    de jolies verrines biens colorées
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Michelle
    15/06/2017 at 2:00

    Des jolies verrines bien parfumées.bonne journée

  • Reply
    Julie
    15/06/2017 at 12:22

    Alors là je prends tout de suite ! Quelles belles verrines, avec les températures du moment, ça doit être un vrai plaisir ! Bonne journée

  • Reply
    Muriel
    15/06/2017 at 11:58

    Originales et savoureuses…. voilà des verrines qui vont se retrouver au menu à la maison! bonne journée

  • Reply
    sotis
    15/06/2017 at 11:03

    des panna cotta bien fraiches et savoureuse c’est parfais pour l’apéro ou en entrée!!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    15/06/2017 at 10:52

    La panna cotta, en salée ou sucrée, c’est toujours un délice pour moi. Ta recette est des plus attirante, de quoi nous régaler. Belle journée. Bises

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    15/06/2017 at 9:53

    Excellente idée et ça doit être bien frais… il me semble avoir une recette de verrines compotée à la tomate top aussi pour l’apéro.
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    frédérique
    15/06/2017 at 9:03

    allez vendu, je prends, avec les chaleurs qui continuent en Alsace, tes verrines seront dégustées avec plaisir
    bises et bonne semaine

  • Reply
    NiniDS
    15/06/2017 at 7:28

    Miam, très tentant !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Samia
    15/06/2017 at 6:23

    Tu trouves toujours lu petit truc en plus, c’est super.
    Bisous

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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