: Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton - La main à la pâte
Petites crèmes & Cie

Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton

Le soleil et la chaleur boudent ma région alors je fais des incantations culinaires pour les faire venir à nous. Je ne sais pas si cela va marcher mais pour cela j’ai décidé de cuisiner la fraise dans un joli dessert bien frais, une pana cotta  fève tonka, insert fraises et sablé breton.

panna cotta à la fève tonka, insert de fraises sur sablés bretons

J’avais en tête ce trio de saveurs et en cherchant sur le net, je suis tombée sur cette recette qui avait tout pour me plaire. J’ai juste remplacé la vanille par de la fève tonka. Rien de difficile dans cette recette, juste quelques temps de pause au congélateur à respecter. Ainsi que le temps de cuisson des sablés bretons à bien adapter à votre propre four car les miens manquaient un peu de cuisson. En plus j’ai trop étalé ma pâte pour les miens.  Plus vous laisserez les panna cotta au congélateur, plus il vous faudra de temps pour les amener à température ambiante.

panna cotta à la fève tonka avec un insert à la fraise sur un sablé breton

source : Infini délice

Comment réaliser cette panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton ?!

Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • • Pour l'insert à la fraise :
  • • 125 grammes de fraises
  • • 15 grammes de sucre en poudre
  • • 2 feuilles de gélatine
  • • Pour la panna cotta :
  • • 500 millilitres de crème fraîche liquide
  • • 4 feuilles de gélatine
  • • 1 demie fève tonka
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • Pour le sablé breton :
  • • 100 grammes de farine
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • 75 grammes de beurre mou
  • • 2 jaunes d'oeufs
  • • 5 grammes de levure chimique
  • • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par préparer l'insert aux fraises. Réhydratez la gélatine une dizaine de minutes dans l'eau froide. Mettre les fraises lavées et équeutées dans le bol d'un mixeur avec le sucre en poudre. Mixez jusqu'à ce que les fraises soient réduites en coulis. Chauffez un peu de coulis au micro-ondes (une trentaine de seconde en plusieurs fois). Mettre dedans la gélatine réhydratée et mélangez. Versez dans le reste de coulis et bien mélanger. Verser dans des petites empreintes rondes en silicone et mettre au congélateur quelques heures.
  2. Préparez ensuite la panna cotta : réhydratez la gélatine au moins 10 minutes dans de l'eau froide. Mettre la crème avec le sucre en poudre et la fève tonka râpée dans une casserole, faire chauffer lentement à feu doux en remuant. Ajoutez hors du feu la gélatine essorée et bien mélanger. Mettre la plaque d'empreintes sur un grand plat allant au congélateur. Laissez tiédir la préparation puis versez dans les empreintes en silicone, presque jusqu'au bord. Sortir les inserts à la fraise, démoulez et déposez au centre de la panna cotta. Remettre au congélateur pour trois heures minimum (toute une nuit pour moi).
  3. Préparez la pâte des sablés : tout mettre dans le bol d'un robot, mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé en un cercle où vous devez pouvoir mettre vos cercles côte à côte. Déposez le papier sulfurisé sur une plaque et réfrigérez la pendant une heure. Sortir la plaque. Mettre vos cercles beurrés sur la pâte et enfoncez les pour marquer la pâte. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes (c'était insuffisant pour moi). Laissez refroidir complètement. Sortir les dômes de panna cotta au minimum une demie-heure et laissez les températures ambiantes (au moins heure si vous les avez laissez une nuit au congélateur). Retournez les sur le biscuit breton lorsqu'ils sont bien revenus à température ambiante.

 

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les verrines fraises, mascarpones et galettes bretonnes

verrines fraises, mascarpone et galettes bretonnes

Les esquimaux marbrés fraises vanille

esquimaux marbrés fraises vanille

bon lundi

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 811 autres abonnés

  • Carmencita
    11/04/2017 at 11:18

    Superbe verrines joliment colorées et bien parfumées avec la fève Tonka, un délice. Bises

  • Amy | Food Etcaetera
    11/04/2017 at 2:20

    Quelle belle présentation, avec ce petit insert gourmand, ça fait très envie!!!!

  • Mélina & Chocolat
    04/05/2016 at 10:08

    J’adore cette gourmandise, c’est vraiment top ! Comme ça être booooon…

  • Maryse & Cocotte
    03/05/2016 at 9:04

    Très très joli dessert … j’aime beaucoup !

  • nadia
    03/05/2016 at 11:20

    oh que c’est joli !

  • Poivré Seb
    02/05/2016 at 11:19

    C’est comme toujours au TOP tes recettes, présentées comme certains magasines culinaires !
    N’ayons pas peur de le dire !!!
    😉

    • Maiwenn
      03/05/2016 at 7:51

      Merci, ça me touche beaucoup ! Bonne journée, bises !

  • Elisabeth
    02/05/2016 at 10:12

    Du plaisir pour les yeux et pour les papilles! J’aime !

  • jeanne
    02/05/2016 at 9:38

    Comme toujours, toutes ces recettes me tentent, surtout la panna cotta, j’adore la fève tonka et avec l’insert à la fraise, c’est assurément un délice,merci et bravo ! Bises

  • Lou
    02/05/2016 at 8:22

    je m’empresse de noter la recette ! Le rendu est superbe !

  • guy59600
    02/05/2016 at 7:29

    de très jolies panna cotta et délicieux fruit
    une bonne soirée

  • Chris
    02/05/2016 at 7:06

    Comme c’est joli

  • Amy | Foodetcaetera
    02/05/2016 at 6:50

    Si le mauvais temps te faire cuisiner des choses si incroyables, je pense que tout le monde va s’accorder à dire qu’il faut qu’il reste un peu plus longtemps! 😉

    • Maiwenn
      02/05/2016 at 6:54

      Le soleil et la chaleur sont revenus aujourd’hui, tu vois ça marche ! Enfin quoique la pluie est de nouveau annoncée pour demain. Bonne soirée (mais comme je ne sais pas quelle heure il est chez toi … ??!!!)

  • Brigitte / les filles à table
    02/05/2016 at 6:08

    Un joli dessert !! Je n’ai pas encore essayé la fève tonka avec des fraises, tu me donnes envie !! Bises et bonne soirée

  • sableturquoise
    02/05/2016 at 4:39

    j’aime bien quand tu fais ces incantations !!!!!

  • patricia
    02/05/2016 at 3:02

    bravo, c’est magnifique bisous

  • sotis
    02/05/2016 at 2:58

    hummmm un vrais régal cette panna cotta!!! bisous

  • rosa
    02/05/2016 at 1:17

    j’adore la pannacotta, tes photos sont magnifiques, elles m’onf fait l’envie d’aller tester tout de suite cette pannacotta que tu as fait.
    merci pour toutes ces bonnes recettes que tu partages avec nous
    Bon mois de mai
    gros bisous
    rosa

  • Marie L / Allergique Gourmand
    02/05/2016 at 12:24

    J’adore !!!!! Merci pour ce partage !!

  • Christiane
    02/05/2016 at 11:56

    Tu fais combien de portions?

    • Maiwenn
      02/05/2016 at 12:01

      C’était donné pour 6 et j’en ai fait 8 avec mes moules. Donc tout dépend du moule.

  • Marlyzen
    02/05/2016 at 10:29

    Résultat très très pro et surtout délicieux, j’en suis certaine ! Le mélange tonka-fraise est top 🙂

  • dineavecSandrine
    02/05/2016 at 10:01

    Cela fait impression, chic, et léger!
    Dine avec Sandrine

  • choupette82
    02/05/2016 at 9:46

    Merveilleux dessert !!! bises

  • mamouandco
    02/05/2016 at 9:41

    On est toutes les deux dans la fève tonka ! 😉 Bon, tu es plus élaborée que moi, c’est sûr ! Très jolie présentation de panna cotta 🙂

  • Val
    02/05/2016 at 9:33

    Je prends tout, j’adore la fraise! Bisous

  • anne Preham
    02/05/2016 at 8:59

    Top joli, très frais, il est bien à mon goût ton dessert.
    Bisous ma belle

  • janssensbrigitte
    02/05/2016 at 8:52

    C’est magnifique et sûrement très bon. je n’ai jamais testé la fraise avec de la fève tonka.

  • Andrée
    02/05/2016 at 8:45

    Un joli et délicieux dessert de saison. Pas fan de la tonka, mais plein d’autres saveurs pour remplacer. Bisous avec un rayon de soleil bien timide ce matin à travers un brouillar “automnal” ♥

  • Michelle
    02/05/2016 at 8:25

    Un délicieux et élégant dessert, on a envie de manger ce genre de dessert lorsque le soleil revient. Bonne journée

  • plaisiretequilibre
    02/05/2016 at 7:20

    Il est tout simplement superbe ce dessert ! Des saveurs douces et subtiles !

  • Nathalie
    02/05/2016 at 7:19

    Une jolie façon de présenter la panna cotta que tout le monde adore à la maison!! Bon lundi

    • Maiwenn
      02/05/2016 at 8:17

      Je voulais te laisser un commentaire sur ton pad thaï mais le captcha ne marche pas alors pas moyen de le valider : il n’y a pas la fin de ce que l’on doit valider. Bonne journée.

  • corinnette
    02/05/2016 at 7:17

    trop mignonne

  • Michèle
    02/05/2016 at 6:54

    Un joli dessert qui a tout pour me plaire! Bon début de semaine, bisous

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :