: Panna cotta à la confiture de lait, pommes caramélisées et streusel - La main à la pâte
Verrines et bocaux sucrés

Panna cotta à la confiture de lait, pommes caramélisées et streusel

Voilà la recette que j’ai faite pour le dessert du jour de l’An : chaque cuisinière (car là il y avait des passionnées passionnantes !) devait amener un dessert et comme les menus que
nous avions commandés étaient copieux, je voulais quelque chose de léger (en texture) et de frais.

Deplus, nous sommes rentrés la veille au soir du réveillon, tard de nos vacances
et comme je ne m’étais encore  décidée pour aucune recette, il a vite fallu que je trouve une recette qui s’adapte aux ingrédients présents dans mes placards !

J’ai trouvé cette recette de Sandrine que j’ai remodifié au niveau des quantités, de la présentation (j’ai choisi des verres ballons qui ne se
prêtaient pas à faire prendre la panna cotta penchée !), et j’ai zappé certains éléments comme la sauce car c’était déjà bien assez copieux ainsi ! Je vous donne les proportions telles que je les
ai faite.

Désolée pour les photos : je n’étais pas chez moi, j’ai fais ça à la va vite !

fond-de-blog-2 0334-framed

Pour 12 verres ballons :

Pour les panna cottas :

– 60cl de lait

– 60cl de crème liquide (3% pour moi)

– 8 feuilles de gélatine

– 160g de cassonade

– 7 CS de confiture de lait

Pour les pommes caramélisées :

– 8 belles pommes

– 40g de beurre

– 60g de cassonade

– 2 batons de cannelle

Pour le streusel : (là j’ai doublé mais j’en ai eu beaucoup trop donc je vous donne la quantité “normale” !)

– 125g de beurre froid

– 125g de cassonade

– 125g de poudre d’amandes

– 1 pincée de fleur de sel

– 100g de farine

– 80g de noix du Périgord (de Pécan pour moi)

– 1 pincée de poudre de vanille

Pour la nougatine :

– 200g de sucre semoule

– 80g d’amandes effilées

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, mêlez le lait et la crème ainsi que la cassonade. Lorsque le mélange est chaud, hors du feu, ajoutez la
confiture de lait et lorsqu’il est tiède , les feuilles de gélatine égouttées. Faire prendre dans les verres de dégustation.

Epluchez les pommes et coupez les en petits dés (j’ai pris mon alligator pour avoir des dés réguliers). Dans une grande poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les dés de pommes. Saupoudrez
de cassonade et ajoutez les batons de cannelle. Laissez caraméliser puis réserver (nelevez les batons de cannelle !).

Dans le bol du robot équipé du pétrin plastique, mettre les ingrédients du streusel et mélangez le tout par impulsions. Finir de fraiser le mélange à la main et déposez le sur une feuille de
cuisson elle même posée sur la plaque du four.

Faites cuire à four préchauffé 180° (200° pour moi) pendant 8 à 10 minutes (à surveiller).

Pour faire la nougatine, faites fondre le sucre à sec dans une casserole sans y toucher (moi j’ai mis 2 CS d’eau car je n’arrive pas à faire du caramel à sec !) Lorsqu’il commence à colorer,
mélangez le puis ajoutez les amandes effilées tout en remuant à feu doux. Renversez le mélange sur une feuille de cuisson et recouvrir d’une autre feuille. Passez le rouleau à pâtisserie sur
toute la surface pour égaliser la nougatine. A l’aide d’un emporte-pièce du même diamètre que les verres, découpez des cercles (pas fait pour uen question de practicité à la dégutation : je l’ai
grossièrement concassée).

Répartir les pommes refroidies sur les panna cottas prises puis recouvrir de streusel et parsemez de nougatine concassées. Réservez au frais jusqu’au service. Je pense qu’il est préférable de
monter le streusel sur les verrines au dernier moment car ça a tendance à se ramollir.

fond-de-blog-2 0333-framed

fond-de-blog-2 0332-framed

Vous souhaitez les réaliser mais vous devez les transporter en voiture ??!! No problemo, MOnsieur M. a résolu le problème en mettant une bande de cartons autour du ballon, qu’il a scotché comme
ça rien n’a bougé pendant le transport ! Il suffit de mettre le plateau dans une caisse aux dimensions semblables !

Je vous donne l’astuce car je me suis fais une frayeur au moment de partir car j’avais déjà un plateau de cuiller apéro sur les genoux à ne pas renverser ……

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 855 autres abonnés

  • helene06
    22/01/2011 at 5:18

    c’est très fin, j’adore!

  • isapadawan
    19/01/2011 at 1:46

    une idée que je trouve super, à retenir et à refaire!!

    bisous et merci!

    isa

  • Macaronette
    19/01/2011 at 12:09

    Bon j’adore la panna : et là ta version est délicieuse à regarder et juste d’imaginer le goût me fait saliver.

    Bises

  • tiuscha
    17/01/2011 at 9:51

    J’aime beaucoup, gourmand, alliance de saveurs et de textures top !

  • virginie
    17/01/2011 at 12:37

    sublime quelle belle gourmandise !!!

  • jeanne
    17/01/2011 at 12:14

    C’est un superbe dessert, les gourmands ont bien de la chance, bravo et merci pour l’astuce du transport !

  • Miss Miamm
    16/01/2011 at 9:58

    Un dessert gourmand mais frais… idée à retenir !! Bises

     

    Image du Blog petitezezete.centerblog.net 

  • llysa
    16/01/2011 at 9:58

    hummmm, j’aimerai bien y goûter lol lol, bravo Maiwenn, un délice à ce que je vois! bon dimanche bisous

  • hélène
    16/01/2011 at 9:41

    superbe dessert , tout en finesse! bravo , j’ai vraiment envie d’essayer rapidement!

  • Minoux
    16/01/2011 at 9:41

    hum je plongerais bien ma cuillère !

    bon dimanche

    minoux

  • pierre
    16/01/2011 at 9:25

    que des choses que j’aime !pierre

  • omvm
    16/01/2011 at 8:50

    bise du jour

  • valerie de familyblog
    16/01/2011 at 8:39

    c’est joliment présenté, ça donne envie

    bonne fin de week-end

    val

  • Mamouzette
    16/01/2011 at 8:20

    Hummmm cela à l’air divin,

    merci pour l’astuce transport,

    bisous, Mamouzette

  • RiriColibri
    16/01/2011 at 8:17

    ça me plait grandement… Je cherche chez toi une recette de pancakes pour ce soir, bisous doux ma belle!

  • alberie26
    16/01/2011 at 7:49

    Superbe dessert  tout en finesse, trop gourmand j’adore ! Bisou

  • alice
    16/01/2011 at 7:41

    tres belle recette , bonne soirée alice

  • Rolly
    16/01/2011 at 7:31

    Belle recette et bravo pour le transport !

  • Chris
    16/01/2011 at 6:57

    Waouh super chic !

  • Houria
    16/01/2011 at 5:54

    Tes coupes sont bien gourmandes merci pour le partage.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • recettedumonde
    16/01/2011 at 2:29

    Hummm Maiwenn quel délice !!! mille bisous bisous et très bon dimanche !!

  • salomé
    16/01/2011 at 2:05

    Sa a l’air trop bon =) Biz

  • malika
    16/01/2011 at 1:46

    waouh!un dessert super gourmand,très jolie présentation en plus

    biz,malika

  • mahassine
    16/01/2011 at 1:40

    c’est tout simplement merveilleux bravo

    bisous

  • Brigitte
    16/01/2011 at 1:29

    Ha…Les recettes de Sandrine sont toutes magnifiques et délicieuses!

    Celle-ci est un vériatable régal!

    Bravo
     Ahhh! Que ferions-nous si on ne les avait pas nos p’tits hommes;)

    Bonne nuit, bisous

    Brigitte

  • misssgourmande
    16/01/2011 at 1:12

    très gourmande ce dessert..je craque totalement

    bizzzzz

  • samia
    16/01/2011 at 1:08

    c’est vraiment très beau comme pana cotta et streudel à la fois.

    biz,samia

  • Clémence
    16/01/2011 at 12:59

    Pas bien compris l astuce mais ces verrines doivent être divines !

  • Pauline
    16/01/2011 at 12:57

    Huuuummmmm, trop bonne et bien gourmande ta panna cotta ^^

  • o pour cette sunlmiRANOUZA
    16/01/2011 at 12:55

    Sublimes j’aime tout ce quil y a ds ta verrine!

    1000 bravo

    bonne semaine

  • ambiancegourmande
    16/01/2011 at 12:46

    ALors je trouve cette recette genialissime ! Bravo.. je la ferai, c’est sur !

  • toutoune
    16/01/2011 at 12:29

    wahouuuuuuuuuuuu chapeau!! elles sont superbes tes panna cotta!! merci!!

    bisous

    toutoune

  • Valérie ( Franche-Comté )
    16/01/2011 at 12:29

    Un délicieux dessert et croquant, un parfum bien original

    Je te souhaite un bon dimanche en t’envoyant un rayon de soleil

    Bise, Valéri€.

  • Jeanne
    16/01/2011 at 12:29

    C’est magnifique et bien présenté !!! Bisous et bon dimanche

  • afaurore
    16/01/2011 at 12:28

    super présentation
    bon dimanche

  • Val
    16/01/2011 at 12:00

    Avec de la nougatine, je ne peux qu’aimer!!!! Bisous

  • fatima
    18/01/2011 at 9:56

    très apétissant ce dessert!!

  • senga50
    16/01/2011 at 3:08

    Belle douceur très gourmande… desparfums et une crème pour finir un repas en beauté…

  • melayers evelyne
    16/01/2011 at 1:37

    hummm!!! un bon dessert bien délicieux miammm!!! bisousss

  • Antoine
    16/01/2011 at 12:54

    Moi qui suis fan de panna cotta, je m’arrete forcemment devant la tienne, et elle est magnifique ! Les saveurs apportées sont dsublimes et tu as sublime ce dessert à la base classique !

  • Amélie
    16/01/2011 at 12:44

    J’aime beaucoup !

    Bisous

  • fabienne
    16/01/2011 at 12:43

    Quelle gourmandise !!!! super. Je suis fan de panna cotta et de confiture de lait…. c’est plus que tentant…. Je note. bises et bonne soirée

  • armelle
    16/01/2011 at 8:45

    Trop bon ton dessert j’adore,gros bisous!

  • Calou
    16/01/2011 at 7:47

    tu viens de satisfaire mon envie de sucré !!!

  • clém'
    16/01/2011 at 6:47

    hummm j’adore! Ton dessert est à tomber! Merci pour ce beau partage!

    Bise

  • natt
    16/01/2011 at 5:46

    magnifique et délicieuse pana cotta

    bon dimanche biz

  • Lolie
    16/01/2011 at 5:39

    Que de douceur !!! Moi je craque !!! Merci pour l’astuce du transport, ça m’arrive souvent de préparer des desserts sympas mais intransportables…

  • hélène
    16/01/2011 at 4:39

    Ta nougatine était une vrai merveille. Tu nous as encore une fois de plus régalé. Bisous bisous ma louloute.

  • Jéro
    16/01/2011 at 12:10

    il est vraiment superbe ce dessert un grand bravo !

  • lolo
    16/01/2011 at 9:37

    quelles jolies verrines! superbes! bisous

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :