: Pâte à tartiner bretonne
Confitures et pâtes à tartiner

Pâte à tartiner bretonne

pâte à tartiner bretonne

Ceux qui suivent régulièrement le blog, connaissent mon amour immense pour la Bretagne. J’ai eu la chance d’y séjourner deux fois cette année et il me tarde déjà d’y retourner. Dernièrement, j’avais fait le plein de produits culinaires bretons qui m’ont donné envie de réaliser cette petite pâte à tartiner. Caramel au beurre salé et galettes bretonnes dans une pâte à tartiner, ça vous parle ?!

pâte à tartiner bretonne

Une pâte à tartiner facile à réaliser (comme la majorité des recettes ici). Le caramel au beurre salé est d’une facilité qui décontenance !

pâte à tartiner bretonne

Cette pâte à tartiner se garde au frais 15 jours et se doit d’être remise quelques instants à température ambiante avant d’être dégustée. Je n’ai fais que la moitié de la recette ci dessous et on obtient déjà un bon pot à confiture, beaucoup plus gros que celui de la photo.

pâte à tartiner bretonne

source : Recettes de Bretagne

Pâte à tartiner bretonne
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour la caramel au beurre salé :
  • 20cl de crème liquide
  • 200g de sucre glace
  • 50g de beurre demi sel
  • Pour le reste de la recette :
  • 5 galettes bretonnes
  • 200g de chocolat noir à 70% (au lait pour moi)
  • 15cl de crème fraîche liquide
Instructions
  1. Commencez par le caramel au beurre salé : mettre la crème, le sucre glace, le beurre demi-sel et la pincée de fleur de sel dans une casserole. Faire chauffer doucement en remuant sans cesse. Surveillez la cuisson pour que le caramel reste blond. Il doit être épais. Réservez.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie; en dehors du feu, ajoutez lui la crème et les galettes mixées. Bien mélangez puis ajoutez le mélange au caramel. Mélangez les deux préparations. Réfrigérez.
  3. Conservation 15 jours au frais. A laisser un peu à température ambiante avant dégustation.

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Pour gagner des produits bretons, c’est jusqu’à ce soir : 1 box de produits Le Ster le pâtissier #50ANSLESTER ;

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24 Comments

  • Reply
    guy59600
    12/10/2015 at 12:17

    une superbe pâte et caramel au beurre salé excellent
    une bonne nuit
    guy

  • Reply
    aneth
    11/10/2015 at 10:56

    Que de gourmandise !!!

  • Reply
    Mely
    11/10/2015 at 8:27

    Une tuerie !! Je mangerais le pot à la petite cuillère 😀
    Bises et bon dimanche.

  • Reply
    Juste
    10/10/2015 at 9:26

    jamais vu ce genre de pâte à tartiner en Bretagne mais je crois que je vais tenter de la faire…miam
    bizzz

  • Reply
    Chris
    10/10/2015 at 4:31

    Quelle tentation !

  • Reply
    Adeline
    10/10/2015 at 11:39

    Que ça doit être bon !!!!

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    10/10/2015 at 12:13

    Ça me parle même plus que ça … elle est terrible cette pâte à tartiner !

  • Reply
    sableturquoise
    09/10/2015 at 10:08

    ohlalalaaa! à faire de toute urgence , miam !
    et merci pour cette recette ;

  • Reply
    patricia
    09/10/2015 at 9:06

    merci car j’ai mon gendre breton, et je ne fait rien breton, bisous

  • Reply
    sotis
    09/10/2015 at 5:49

    alors ça c’est de la gourmandise a l’état pur!!! bisous

  • Reply
    pounchki
    09/10/2015 at 4:29

    wahou terrible ta pâte à tartiner ! j’aime beaucoup le caramel au beurre salé mais l’ajout de chocolat et de biscuits me tente énormément;) une très bonne idée pour les cadeaux gourmands ; bisous et bonne soirée

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    09/10/2015 at 2:16

    Un vrai délice cette pâte à tartiner!

  • Reply
    lolo
    09/10/2015 at 1:25

    hum, c’est une vraie tuerie cette pâte à tartiner !

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    09/10/2015 at 12:32

    Elle est vraiment très gourmande ta pâte à tartiner, un régal des yeux et des papilles!!

  • Reply
    Carol
    09/10/2015 at 12:29

    C’est une véritable tuerie cette recette!

  • Reply
    LadyMilonguera
    09/10/2015 at 12:06

    Si j’y plonge ma cuillère, je suis perdue 😉 !

  • Reply
    Christalie
    09/10/2015 at 11:28

    pâte bien gourmande

  • Reply
    chacha
    09/10/2015 at 11:20

    ta pate à tartiner m’a l’air d’être une tuerie, je la garde bien précieusement pour pouvoir la faire à mes gourmandes de pâte à tartiner. BOnne journée et merci pour la recette

  • Reply
    dineavecSandrine
    09/10/2015 at 10:29

    Une pâte à tartiner aux couleurs des régions… Innovante!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    janssensbrigitte
    09/10/2015 at 8:20

    Elle est belle ta pâte à tartiner et a une consistance comme je les aime.
    Sur ces jolies galettes bretonnes c’est sûrement un vrai régal!

  • Reply
    kaderick
    09/10/2015 at 8:15

    On ne peut pas mieux commencer la journée ! C”est une vraie gourmandise 🙂
    Bisous ma belle :*

  • Reply
    BoopCook
    09/10/2015 at 7:30

    elle est terrible =P

  • Reply
    Michèle
    09/10/2015 at 6:47

    Tu penses bien que ça me dit!!! Bisous Maïwenn

  • Reply
    corinnette
    09/10/2015 at 6:30

    quelle belle gourmandise
    bravo à toi

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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