: Pâté en croûte au foie gras
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Pâté en croûte au foie gras

Pâté en croûte au foie gras

J’adore faire les pâtes en croûte. Ca demande un petit peu de travail mais surtout de la patience. Et du monde pour le manger !

J’ai fait celui-ci pour l’anniversaire de ma fille au mois d’octobre. J’avais tout ce qu’il fallait pour le faire dans mes placards et réfrigérateur.

Pâté en croûte au foie gras

J’ai repris la base de ma pâte utilisée dans celui-ci.  La seule chose que je regrette est de n’avoir eu de saindoux sous la main car je trouve que le beurre rend la pâte plus friable. Pas moins bonne, mais une moins bonne tenue à la découpe. J’ai volontairement doublé la recette de départ car nous étions plus de 20 (les quantités que je vous donne sont les quantités doublées.

Pâté en croûte au foie gras

J’ai ajouté du lard gras à la préparation car j’avais peur que ce soit trop sec. Je n’ai pas utilisé de lobe de foie gras frais mais du foie gras mi-cuit ramené du Périgord par mes parents.

Attention, il est impératif de préparer la pâte la veille de la réalisation du pâté en croûte.

source : Marmiton

Pâté en croûte au foie gras
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 12g de sel
  • 160g de saindoux
  • 2 oeufs
  • 10cl d'eau
  • Pour la garniture :
  • 1.6kg d'échine de porc
  • 2 oeufs
  • 10cl de cognac
  • 300g de lard gras
  • 150g de foies de porc
  • environ 300g de foie gras mi-cuit
  • du poivre
  • 1.5 cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 10cl de gelée
Instructions
  1. La veille, préparez la pâte : mélangez la farine, le sel dans un saladier. Ajoutez les oeufs, le sain doux en petits morceaux et l'eau. Pétrir du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la toute une nuit.
  2. Le lendemain, coupez les différentes viandes en petits morceaux puis mixez en la moitié j'ai mixé entièrement les foies de porc). Versez la préparation mixée dans un grand saladier, ajoutez les dés de viande restants. Cassez les deux oeufs dans le saladier. Mélangez, salez, poivrez.
  3. Sortir la pâte 10 minutes avant de la travailler. Prélevez en un tiers. Réservez.
  4. Etendre le restant de pâte en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. Beurrez et fariné largement le moule. Foncez le moule avec la pâte. Laissez la pâte dépasser de chaque côté. Versez la moitié de la préparation de viande sur la pâte. Disposez par dessus le foie gras en morceaux. recouvrir avec le reste de préparation de viande. Lissez. Rabattre le surplus de pâte vers le centre.
  5. Etendre le reste de pâte en rectangle de la dimension du moule. Disposez le rectangle sur la préparation à la viande. Soudez les bords. Diluez le jaune d'oeufs avec quelques gouttes d'eau. faire trois cheminées dans la pâte et dorez la au jaune d'oeuf. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le pâté en croûte pour une heure. Laissez refroidir, versez la gelée par les trous et laissez reposer une nuit au frais.
  6. La température du four et la durée de cuisson sont purement indicatives. Elles sont à adapter à votre propre four.

Et vous aimez faire les pâtés en croûte ou seulement les manger ?

Bonne journée !

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14 Comments

  • Reply
    LudivineL
    5 décembre 2014 at 21 h 12 min

    Ultra gourmand ! J’adore le pâté en croûte 🙂 Beau travail !

  • Reply
    Chrys
    4 décembre 2014 at 23 h 15 min

    Et bien, chapeau bas chère Maïwenn ! Ce pâte en croûte est fabuleux, dis-donc. C’est vraiment une belle recette qui ferait des merveilles sur une table de fête. Merci
    Bisous

  • Reply
    Pounchki
    4 décembre 2014 at 18 h 10 min

    Superbe ton pâté en croute et certainement délicieux 🙂 merci pour le partage ! bisous et bonne soirée

  • Reply
    afaurore
    4 décembre 2014 at 17 h 34 min

    waouuuuuuuuuuuh…..il en reste???

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    4 décembre 2014 at 16 h 52 min

    Super appétissant et gourmand ton pâté croûte!
    Bonne fin de journée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Pomme
    4 décembre 2014 at 14 h 56 min

    c’est vraiment une recette super gourmande… je note ça !

  • Reply
    Maike
    4 décembre 2014 at 14 h 31 min

    Le pâté deluxe pour les fêtes, merci pour le partage.

  • Reply
    Brigitte
    4 décembre 2014 at 11 h 27 min

    Mhm! On voit bien le foie gras dans ton pâté! il devait être délicieux!
    Avec un bon chutney maison….un régal!

  • Reply
    lapopotteàlolo
    4 décembre 2014 at 10 h 30 min

    hum, c’est un superbe pâté en croûte ! moi aussi j’adore ça !

  • Reply
    Méli
    4 décembre 2014 at 9 h 49 min

    Magnifique recette, ça me fait envie, même à cette heure-ci!
    Bises Maïwenn.

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 décembre 2014 at 8 h 46 min

    Oh la la… comme ça a l’air bon dis donc !

  • Reply
    tonia
    4 décembre 2014 at 8 h 03 min

    coucou,
    J’apprécie ta nouvelle banderole.

    J’ai depuis plusieurs mois, des soucis avec ton site, soit, je n’ai plus les recettes, soit, comme en ce moment, ton mail est sous “word press” et non sous “la main à la pâte”.

    Quoiqu’il en soit, comme j’aime ce que tu fais, je regarde plus forcément tous les jours mais par “lot”.

    Même poster un commentaire devient “duraille”.

    Bonne journée.

    TONIA

  • Reply
    Michèle
    4 décembre 2014 at 7 h 03 min

    Un régal!!!

  • Reply
    corinnette
    4 décembre 2014 at 7 h 02 min

    Il est vraiment superbe

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