: Pâté en croûte au magret de canard, foie gras, et cèpes - La main à la pâte
Entrées

Pâté en croûte au magret de canard, foie gras, et cèpes

J’adore faire des terrines mais j’aime de plus en plus faire des pâtés en croûte. Quand j’ai repéré cette recette sur un magazine Maxi (n° 1412) début décembre, je savais que je le ferais pour Noël. Bon mes photos sont hyper moches comme toutes celles faites ce jour là …..

Il y a beaucoup d’ingrédients, ça demande un peu de temps mais il est sublime ! Et c’est vraiment un pâté en croûte de fête avec le foie gras.

004

Pâté en croûte au magret de canard, foie gras, et cèpes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • -500g de farine
  • - 12g de sel
  • - 160g de saindoux
  • - 2 oeufs
  • - 10cl d'eau
  • Pour la garniture :
  • - 400g de foie gras de canard cru
  • - 400g de magret de canard
  • - 200g de filet mignon de porc
  • - 100g de foies de volaille
  • - 200g de gorge de porc
  • - 200g de cèpes
  • - 200g de champignons de Paris
  • - 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • - 20g de mie de pain
  • - 10cl de lait
  • - 10cl de crème
  • - 2 CS de cognac
  • - 1 sachet de gelée
Instructions
  1. Mélangez la farine, le sel, le saindoux, les deux oeufs et les 10 centilitres d'eau. Enveloppez la pâte douze heures au frais.
  2. Sortez la avant de mixer les viandes pour qu'elle ait le temps de se détendre.
  3. Réhydratez la mie de pain dans le lait. Nettoyez et coupez les cèpes en dés : faites les poêler dans 15 grammes de beurre puis procédez de même avec les champignons de Paris. Otez la graisse des magrets. Coupez la moitié du magret et la moitié du foie gras en petits dés. Mixez le reste avec les foies de volaille, la gorge de porc coupée en petits dés tout comme le filet mignon.
  4. Mélangez cette farce avec l'oeuf, la mie de pain égouttée, les champignons, la crème et le cognac (j'ai mixé le tout par impulsions). Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez les cubes restants de foie gras et de magrets.
  5. Séparez la pâte en deux, deux tiers et un tiers. Etendre la pâte (les ⅔) sur le plan de travail fariné en un grand rectangle. Beurrez et farinez le moule et foncez le avec la pâte. Laissez dépasser la pâte d'environ un centimètre tout autour du moule. Versez la préparation dedans et lissez la. Rabattre la pâte vers le centre. Etendre le morceau de pâte restant et collez le sur le dessu à l'aide d'un pinceau humidifié. Faire trois cheminées. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour une heure et vingt minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir puis réfrigérez jusqu'au lendemain. Le lendemain, préparez la gelée comme indiquée sur le paquet : laissez la tiédir une demie-heure puis versez la délicatement par une des cheminées. Remettre au frais pour au moins 3 heures.

087

Bonne journée !

CF433E9070D7D2E63F417A1847E0BDFC-ConvertImage

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 855 autres abonnés

  • PiRoMa
    28/12/2013 at 10:53

    Après une pause de qlq jours, je reviens pour admirer entre autres tes gourmandises et j’avoue que ce pâté en croûte m’a l’air succulent!! Bisous et bonnes fêtes à toi

  • Viane
    28/12/2013 at 11:55

    Miam! J’e veux! Je peux remplacer le mignon de porc par du veau, pour mon doudou qui n’en mange pas et le saindoux par de la graisse de canard.Reste à trouver par quoi remplacer la gorge de porc….. Sinon, tant pis, je le mange toute seule!!!

    • Maiwenn
      28/12/2013 at 4:36

      Toute seule, ça va va faire beaucoup : on l’a mangé à 20 ! Bonnes fêtes !

  • Ingrid Lolibox
    28/12/2013 at 5:02

    oh dis donc, il doit etre trop bon ce pâté en croute ! Bizoux

  • natt
    27/12/2013 at 8:48

    wouha il est parfait
    bonne soirée bisous

  • guy59600
    27/12/2013 at 8:18

    un superbe pâté et une belle croute de pâte tr-s beau travail
    une excellente soirée
    guy

    • Maiwenn
      28/12/2013 at 4:38

      Merci Guy, bonne soirée !

  • lolo
    27/12/2013 at 7:12

    hum, il me donne envie ce pâté en croute très réussi !

  • mamina13
    27/12/2013 at 6:18

    il a l’air fameux ton pâté en croute, jamais essayé la pâte au saindoux, je note

    • Maiwenn
      28/12/2013 at 4:39

      Le boucher du village quand j’étais petite l’a faisait comme ça, j’ai retrouvé à peu près le même goût ! Termines bien l’année, bises !

  • Christalie
    27/12/2013 at 4:44

    magnifique ..je dois tjs me lancer et j’ai aussi vu cette recette va vraiment falloir !

  • Mely
    27/12/2013 at 3:37

    Je fais mes terrines depuis peu, en revanche je n’ai jamais tenté le pâté en croute maison, tu me donnes envie de m’y mettre, ça a l’air extra, surtout cette version bien festive !
    Bisous, bonne journée 🙂

  • Cuisinemaison
    27/12/2013 at 2:59

    C’est le cas de le dire “La main à la pâte”, rien n’est plus original qu’en pâté en croute maison. A chaque fois je craque et tu vois, hop j’ai envie d’en faire un. Bisous et Bonne fêtes de fin d’année et merci pour tes visites. Pascal

    • Maiwenn
      28/12/2013 at 4:40

      J’imagine un pâté en croûte fait par tes soins, du travail d’orfèvre à l’état pur ! Bises !

  • sandra
    27/12/2013 at 1:59

    joyeuses fetes!

  • Mapopotte
    27/12/2013 at 11:07

    il est superbe et digne d’une table de fêtes !!!
    vous avez du vous régaler … je note l’idée !

  • Céline Cocottes et Campagne...
    27/12/2013 at 11:06

    Tu rigoles ou quoi, elles sont pas du tout moche tes photos… moi je les trouve très bien et vraiment ce pâté en croute me donne faim (pourtant il n’y a pas si longtemps que je viens de prendre mon p’tit déj !!!) – Bravo une vraie réussite, vous avez dû vous régaler !! Bisous

  • corinnette
    27/12/2013 at 10:32

    Super délicieux
    Bises

  • patricia
    27/12/2013 at 10:08

    wahou !! félicitation, excelent, bisous

  • Brigitte
    27/12/2013 at 10:02

    Il est splendide! J’aurais aimé savourer une belle tranche;)

  • TONIA
    27/12/2013 at 8:03

    avec toutes ces bonnes choses il ne peut être qu’appétissant.
    bisous, bisous

  • sabri34
    27/12/2013 at 6:50

    magnifique,et en plus j’adore çà!!!bne jrnée ,,,,grs kiss

  • samia
    27/12/2013 at 6:19

    Tu les confectionne tellement bien , je comprend ton envie.
    Bizou.

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :