: Pâté en croûte aux deux saumons et noix de Saint-Jacques - La main à la pâte
Poissons/ Recettes au thermomix

Pâté en croûte aux deux saumons et noix de Saint-Jacques

J’aime faire des terrines, j’aime faire des pâtés en croûte alors quand j’ai vu celui-ci, il a vite fallu que je le teste ! Un apéro de prévu, je me suis dit que ça pouvait faire classe sur ma table : eh bien ça l’a fait !

Bon j’ai fait avec les ingrédients que je possédais donc la mousseline de saint-Jacques chez moi est moitié noix de Saint-Jacques/ moitié saumon.

Une belle entrée qui pourrait bien trouver sa place sur une table de fête. J’ai utilisé mon thermomix comme dans la recette initiale mais comme il ne sert qu’à mixer, vous pouvez utiliser n’importe quel robot.

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source Etoile 25 – espace recettes

Pour la pâte :

– 225g de farine

– 100g de beurre en morceaux

– 1 cc rase de sel

– 75 d’eau

Pour la préparation au saumon :

– 200g de saumon cru

– 200g de crème liquide

– le jus d’un demi citron

– quelques brins de ciboulettes

– sel et poivre

Pour la mousseline de noix de Saint-Jacques :

– 200g de petites Saint-Jacques

– 200g de saumon cru

– 50g de pointes d’asperges vertes en bocal bien égouttées

– du paprika

– 100g de crème liquide

– 2 oeufs

– sel et poivre

Pour le reste de la recette :

– 4 tranches de saumon fumé

– 1 oeuf pour la dorure

– 1 sachet de préparation pour gelée

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix et programmez 30 sec/ fonction épi. Mettre en boule, filmez et réfrigérer.

Lavez le bol et découpez le saumon cru en gros dés : en réservez 30 grammes. Mettre les dés dans le bol avec tous les autres ingrédients et mixez 30 sec/ vit 4. Ajoutez le saumon réservé et mélangez 10 sec/ vit 2. Réservez.

Dans le bol rincé, mettre tous les ingrédients de la mousseline et mixez 30 sec/ vit 4. Etalez la pâte brisée en un grand rectangle  sur le plan de travail fariné. Beurre et farinez un grand moule à cake. Déposez la pâte dedans en la laissant dépasser de quelques centimètres sur un des grands côtés et sur les deux petits côtés. Un grand morceau de pâte doit se trouver du côté du dernier grand côté.

Coupez le saumon fumé en lanières et déposez en la moitié sur le fond de pâte. Mettre une première couche de préparation au saumon puis versez par dessus la mousseline de Saint-Jacques et de saumon. Recouvrir de préparation au saumon puis du reste de saumon fumé en lanières. Rabattre la pâte des trois premiers cotés vers le centre du moule. Rabattre le plus grand morceau de pâte sur ces derniers et soudez les. Délayer l’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez le dessus de pâte. Faire une cheminée. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez ensuite pour une bonne heure (toujours selon votre four).

Laissez complètement refroidir : pendant ce temps, préparez la gelée selon les indications du paquet. Lorsque celle-ci est quasiment prise et froide, versez la lentement par la cheminée.

Laissez reposer couvert au frais pendant au moins 24 heures, si possible 48 heures.

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Bonne journée !

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Pâté en croûte aux deux saumons et noix de Saint-Jacques
Auteur: 
Type de recette: Pâté en croûte
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • - 225g de farine
  • - 100g de beurre en morceaux
  • - 1 cc rase de sel
  • - 75 d'eau
  • Pour la préparation au saumon :
  • - 200g de saumon cru
  • - 200g de crème liquide
  • - le jus d'un demi citron
  • - quelques brins de ciboulettes
  • - sel et poivre
  • Pour la mousseline de noix de Saint-Jacques :
  • - 200g de petites Saint-Jacques
  • - 200g de saumon cru
  • - 50g de pointes d'asperges vertes en bocal bien égouttées
  • - du paprika
  • - 100g de crème liquide
  • - 2 oeufs
  • - sel et poivre
  • Pour le reste de la recette :
  • - 4 tranches de saumon fumé
  • - 1 oeuf pour la dorure
  • - 1 sachet de préparation pour gelée
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix et programmez 30 sec/ fonction épi. Mettre en boule, filmez et réfrigérer.
  2. Lavez le bol et découpez le saumon cru en gros dés : en réservez 30 grammes. Mettre les dés dans le bol avec tous les autres ingrédients et mixez 30 sec/ vit 4. Ajoutez le saumon réservé et mélangez 10 sec/ vit 2. Réservez.
  3. Dans le bol rincé, mettre tous les ingrédients de la mousseline et mixez 30 sec/ vit 4. Etalez la pâte brisée en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. Beurre et farinez un grand moule à cake. Déposez la pâte dedans en la laissant dépasser de quelques centimètres sur un des grands côtés et sur les deux petits côtés. Un grand morceau de pâte doit se trouver du côté du dernier grand côté.
  4. Coupez le saumon fumé en lanières et déposez en la moitié sur le fond de pâte. Mettre une première couche de préparation au saumon puis versez par dessus la mousseline de Saint-Jacques et de saumon. Recouvrir de préparation au saumon puis du reste de saumon fumé en lanières. Rabattre la pâte des trois premiers cotés vers le centre du moule. Rabattre le plus grand morceau de pâte sur ces derniers et soudez les. Délayer l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez le dessus de pâte. Faire une cheminée. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez ensuite pour une bonne heure (toujours selon votre four).
  5. Laissez complètement refroidir : pendant ce temps, préparez la gelée selon les indications du paquet. Lorsque celle-ci est quasiment prise et froide, versez la lentement par la cheminée.
  6. Laissez reposer couvert au frais pendant au moins 24 heures, si possible 48 heures.

 

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  • Claire au Matcha
    30/05/2016 at 3:29

    Oh la la, tu me donnes faim! Bises

  • Nad0511
    07/01/2015 at 10:41

    Réalisé pour Noël, ce pâté en croûte a été un véritable succès! Je l’ai accompagné d’une petite salade de mâche à la vinaigrette à la mangue et d’une mayonnaise au citron. C’était juste parfait, merci! Je publie la recette bientôt 😉 bisous

    • Maiwenn
      12/01/2015 at 4:02

      Merci pour ton retour, contente que ça t’ai plu ! Gros bisous !

  • Bree
    23/12/2013 at 9:37

    Coucou il est au four….. Pour demain… Jai hate d’y gouter sa sent surper bon dans la cuisine…
    Juste une petite fuite dans ma pate qui a fait couler du jus dans le moule… Je l’ai sans doute fait un peu fine… Et j’ai pris moule silicone, je pense qu’un moule en verre ou autre se serait mieux.. Qu’en pense tu? En attendant bonne soirée. Et passe de bonnes fêtes.
    Bree

    • Bree
      23/12/2013 at 9:46

      Je pense faire une mayonnaise citronnée avec…. Avec un lit de salade… Tomates autour….

      • Bree
        26/12/2013 at 12:20

        C’étais tres bon ! Facile pour 12 belles tranches… A refaire sans hésiter

  • veropapilles
    04/12/2013 at 6:31

    Ce paté en croute doit être délicieux, il me plaît beaucoup. Biz et bonne soirée. Véro

  • edith
    27/11/2013 at 10:54

    superbe ta terrine ,,es ce que je pouurais faire d avance et congeler ,comme nous sommes nombreux j aimerais m y prendre d avance
    merci ,j attends tes conseils

    • Maiwenn
      03/12/2013 at 4:26

      Désolée de répondre si tard : si tu congèle, ça ne vas pas se tenir à la décongélation. J’ai vu qu’en général on pouvait laisser les pâtés en croûte reposer 36 heures donc ça te laisse un peu de temps ! bonne fin de journée !

  • Framboisine
    27/11/2013 at 9:45

    Ton pâté en croute doit être un pur délice !

  • gridelle
    27/11/2013 at 7:24

    ca pain de la mer me semble exquis!

  • Chris
    27/11/2013 at 7:12

    Wahou elle est top !!

  • samia
    27/11/2013 at 2:37

    noel est là! j’adore!

  • Valérie / Framboises et bergamote
    27/11/2013 at 1:08

    Une belle idée pour une table de fêtes !
    J’aime beaucoup les pâtés en croute et en version poisson, je trouve que cela change un peu.
    Merci pour ce partage et belle journée à toi

  • noviceencuisine
    27/11/2013 at 11:11

    Une belle idée, ca change de la viande! j’adore le vrai mais là je dis pas non!

  • edith
    27/11/2013 at 11:05

    super pour combien de personnes s il te plait ,,,merci

  • edith
    27/11/2013 at 11:04

    superbe ,pour combien de personnes ta recette ,,, merci beaucoup

    • Maiwenn
      27/11/2013 at 7:43

      Douze personnes ou plus selon la taille des tranches. Bonne soirée.

  • Cuisinemaison
    27/11/2013 at 10:26

    Une idée bien savoureuse, que ton pâté en croute, j’adore cette idée. Bisous et bon mercredi Pascal

  • lolo
    27/11/2013 at 9:48

    Une chouette version parfaite pour les fêtes à venir ! Bises

  • afaurore
    26/11/2013 at 10:09

    ça en jette!!!

  • Joséphine
    26/11/2013 at 9:43

    J’aime beaucoup ! La photo est magnifique et donne envie ! Bizzz

  • Juste
    26/11/2013 at 8:58

    il est magnifique ton pâté en croute…il me fait bien envie
    bizzz

  • Nathalie
    26/11/2013 at 8:31

    Elle doit être délicieuse et très réussie!! Bonne soirée

  • sotis
    26/11/2013 at 6:01

    bravo, bravo il est magnifique ton pâté croute!!! gros bisous

  • Mapopotte
    26/11/2013 at 5:34

    moi qui ne suis pas très charcuterie, je suis complètement séduite par ce pâte en croûte aux saveurs marines !

  • Claire-tte
    26/11/2013 at 4:55

    Je suis bluffée ! C’est une recette qui ferait des heureux chez moi, sans aucun doute !

  • yas
    26/11/2013 at 3:10

    c’est très beau et surement délicieux!!
    ps j’ai testé ton tiramisu spéculoos/pommes la recette est sur mon blog,on a adoré merci ma belle!biz

  • Brigitte
    26/11/2013 at 1:08

    Quelle belle recette de terrine! C’est une association qui doit faire merveille!
    Merci pour ce délicieux partage Maiwenn
    Bonne journée. Bises

  • danielle54
    26/11/2013 at 11:36

    miammiam ! zut les fêtes sont encore loin !!
    merci
    bonne journée
    d

  • Pounchki
    26/11/2013 at 11:09

    une délicieuse terrine 🙂 bises et bon mardi !

  • Marie Celine
    26/11/2013 at 9:51

    ouf!! c’est beau!!!! je note cette recette, elle m’a l’air terrible!!!

  • Ingrid Lolibox
    26/11/2013 at 6:12

    juste un, régal !!!!
    Bizoux

  • Michèle
    26/11/2013 at 6:10

    Je ne doute pas du succès!! Bisous

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