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Pâté végétal aux champignons

pâté végétal

J’ai découvert le végépâté au Canada et bon sang que c’était bon.

Avec le recul, c’était industriel et pas dit qu’une analyse Yuka aurait retourné une très bonne note… mais ça m’a en tous les cas ouvert l’esprit : oui, il est possible de faire du pâté sans nuire à la faune !

Ensuite, je suis tombé sur une recette de pâté végétal à faire soi-même et depuis, je ne cesse de la faire.

Rapide, elle nécessite peu d’ingrédients et pourrait presque tromper votre entourage.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 350 g de champignons de paris épluchés et coupés en rondelles
  • 200 g d’oignons ou d’échalotes finement émincés
  • 2-3 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 3 œufs 
  • un peu d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de tamari ou de sauce soja
  • thym frais
  • sel et poivre
  • 4 tranches de pain de mie coupées en carrés
  • 60 g de noix concassées et torréfiées

La recette

  • Commencez par préchauffer votre four à 220° puis faites chauffer votre huile d’olive dans une poêle, une cuillère à soupe environ.
  • Pendant ce temps, cassez vos œufs dans un cul de poule et fouettez-les manuellement. Ajoutez vos tranches de pain pour qu’elles s’imbibent bien.
  • Ajoutez vos oignons (ou échalotes) finement hachés au préalable dans l’huile de votre poêle et laissez rissoler 5 minutes en remuant ici et là.
  • Ajoutez ensuite vos champignons, ainsi que l’ail écrasé ou coupé finement.
  • Laissez bien cuire tout ce petit monde quelques minutes en remuant, puis ajoutez le tamari (ou la sauce soja), mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes que les saveurs se diffusent bien.
  • Mettez l’intégralité de votre poêle dans un mixeur accompagné de votre pain imbibé d’œuf et des noix préalablement torréfiées à la poêle (quelques minutes sur feu très chaud sans matière grasse). Mixez grossièrement, on veut un mélange homogène avec encore un peu de texture.
  • Ajoutez sel, poivre et thym, mélangez et versez la préparation dans un plat à terrine qui va au four.
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 220°.
  • Laissez refroidir avant de servir.

Si vous voulez une version vegan et sans œuf, oubliez la partie avec le pain imbibé dans les œufs et ne cuisez pas la préparation. Mixez simplement plus finement et laissez reposer !

Et voilà pour cette terrine du chasseur bredouille comme on l’appelle ici, à accompagner de cornichons et d’un bon pain de campagne, of course.

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