: Pâte à tartiner à la guimauve - La main à la pâte
Confitures et pâtes à tartiner

Pâte à tartiner à la guimauve

Dès que j’ai eu le livre dont la recette est issue, j’ai su que ce serait la première recette que je testerai et je savais déjà à qui j’offrirais le premier pot.

N’ayant pas trouvé de sirop de maïs, j’ai fais des recherches sur le net et la plupart des réponses données, expliquait que l’on pouvait remplacer celui ci par du sirop d’érable. Ce que j’ai donc
fais. Cette pâte à tartiner  a beaucoup plus à ma meilleure amie : preuve en est que le pot a été livré le midi et qu’il n’en restait plus qu’un tiers en fin d’après-midi.

Quand à moi, mon avis est plus mitigé  je trouve que le gout du sirop d’érable l’emporte sur le reste. J’ai aimé, je referai mais avec un sirop de sucre neutre au niveau du gout ou pourquoi
pas saveur vanille. Après tous les gouts sont dans la nature !

Je publie donc la recette car je sais que ma meilleure amie l’attend avec impatience .

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source : chamallows, les  recettes cultes

Pour environ 5 pots à confiture :

– 20 chamallows

– 3 blancs d’oeuf

– 20 cl de sirop de mais

– 120g de sucr en poudre

– quelques gouttes de colorant rouge

Dans un saladier, battre les blancs au batteur électrique avec le sirop de mais jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux et brillant.

Dans une casserole, mettr ele sucre, les chamallows coupés en morceaux et 10 cl d’eau. Portez le mélange à 114° (j’ai fais au pifomètre : j’ai bien remué jusqu’à dissolution complète de la
guimauve et j’ai arrêté le feu lorsque des bulles commençaient à se former à la surface.

Versez la préparation en filet sur les blancs en neige tout en fouettant le tout au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètement. Ajoutez le colorant (je l’ai mis
d’abord sur les blancs puis la préparation à la guimauve ensuite).

Versez dans des pots à confiture puis réfrigérer.

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Bon début de semaine !

Edit du 15 septembre : je voudrais vous part faire du commentaire de tonia qui a testé la pâte à tartiner et qui a remplacé le
sirop d’érable par du sirop de sucre de canne. Merci pour cette belle version qui pour moi, doit moins dénaturer le gout final de la pâte à tartiner que le sirop d’érable.

Merci Tonia !

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  • chris35
    07/04/2012 at 8:14

    Bon j’ai testé ta recette pour fourrer des biscuits Moon pie, c’est une super recette on a adoré. Comme tu l’avais suggéré, j’ai remplacé le sirop de maïs par du sirop de sucre et ajouté de la vanille. Merci Maiwenn pour cette recette. Bises et bon week-end de Pâques.

  • Séverine
    04/11/2011 at 2:19

    J’ai fais ma fouineuse et j’ai vu qui t’a piqué la recette sans te citer …. vraiment pas cool !!!

    Je boycote son blog lol

  • RiriColibri
    15/09/2011 at 3:26

    Miam, slurp, je fonds… Je n’ai jamais gouté mais tes photos sont plus qu’alléchantes… Bisous ma belle et  bonne nuit!

  • Chris
    15/09/2011 at 2:34

    Une idée géniale, à tester !

  • chafin
    14/09/2011 at 5:43

    vade retro tentatrice et mon régime?????????????? j’en veuxxxxxxxxxxxxxxx

  • tonia
    14/09/2011 at 2:20

    Bonsoir,

    En fait, je n’avais sous la main que le sirop de sucre de canne, après qq recherches par quoi remplacer le sirop de maïs : le sirop d’érable, celui que j’avais fini la veille (hé oui! gourmandise oblige) donc remplacer le sirop de maïs par du sirop de glucose donc par quoi remplacer le sirop de glucose que je n’avais pas? par du sirop de sucre de canne. Celui-là même qui sert pour faire les cocktails et en plus pas onéreux, on en trouve partout, du petit au grand commerce maximum 2euros.

    Sinon j’ai fait comme la recette l’indiquait. Un vrai bonheur, facile, juste un batteur électrique et j’oubliais mon thermomètre au degré près.

    Une TUERIE celle-ci, c’est régressif à souhait.

    Voilà.

    MERCI encore pour cette recette.

  • Cécile
    13/09/2011 at 9:16

    Extra cette pâte à tartiner! vraiment étonnante et détonnante! j’adore! tu as toujours de bonnes idées! Bonne journée! Bisous!

  • Bonpourlespapilles
    13/09/2011 at 1:02

    De la gourmandise à l’état pur !!!!

  • Llysa
    12/09/2011 at 9:37

    ça doit être bien bon!! bravo Maiwenn! jolie couleur!! bises

  • gabrielle
    12/09/2011 at 9:26

    tu me tentes !

  • Amélie
    12/09/2011 at 9:07

    Original cette pâte à tartiner ! J’y aurais bien goûté ! 😛
    Bonne soirée, bisous

  • Juste
    12/09/2011 at 8:36

    elle a une jolie couleur mais je ne suis pas sur d’aimer….ce n’est pas trop ecoeurant????

    bizzz

  • Sophie
    12/09/2011 at 8:01

    Je ne connaissais pas du tout, pas sure d’être très fan mais en tout cas c’est super original !! Bises

  • jeanne
    12/09/2011 at 7:44

    Une gourmandise très originale à offrir pour les fêtes ! Merci et bravo, j’adore !

  • CHRISTALIE
    12/09/2011 at 7:37

    Original ! et la conservation ??? combien de temps ??? parce que pour ça ils ne sont pas trop voraces ! merci bizzzzzzzzzzzz

  • poucinette
    12/09/2011 at 7:17

    très tentant !!!!! belle couleur mais je n’aime pas trop la guimauve 

  • doudoute
    12/09/2011 at 7:10

    trop bon ! ça donne envie !

  • tonia
    12/09/2011 at 7:03

    Bonjour,

    Cruelle, cette recette, plus le temps de la faire, je dois aller au boulot mais ce soir, je l’a fait.

    J’ai du sucre de canne ?

  • Pauline
    12/09/2011 at 6:57

    Oh, super joli ^^

  • 29999
    12/09/2011 at 6:51

    Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !

  • Valérie (Franche-Comté)
    12/09/2011 at 6:49

    Bien original en tout cas !!! je goûterais volontiers, moi curieuse de tout

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

    Quelle perte de temps ce beug OB qui ne renseigne plus nos données perso.

  • Brigitte
    12/09/2011 at 6:28

    C’est surprenant! Je vais essayer d’en faire aussi;)

  • chris35
    12/09/2011 at 6:15

    Avec de la brioche !!!!! Rhaaalalala, tu es cruelle dès le matin !!!! Super idée effectivement pour un cadeau gourmand que je note forcement. Bises et bonne journée.

  • chacha
    12/09/2011 at 5:37

    je crois que ce sirop est au rayon usa des hyper marcher sous golden sirup, mais il n’est pas franchement bon à la santé par rapport au sirop d’érable.En tout je garde la recetten bonne journée

  • afaurore
    12/09/2011 at 5:23

    waouuuuh il m’en faut!!

  • chafin
    12/09/2011 at 5:05

    je peux devenir ton amie????????????? j’en veuxxxxxxxxxxx mmmmmmmmiam

     

  • Nuage de Lait
    12/09/2011 at 3:26

    Pas encore testé, ce petit livre regorge de recettes à tester ;-))

    bises

    jojo

  • lilousine
    12/09/2011 at 3:16

    une belle recette originale

  • sucre d'orge
    12/09/2011 at 2:16

    Olalala a tester de tout urgence…Bisous…

  • Sweet Paris
    12/09/2011 at 2:08

    J’adore le resultat, la couleur… C’est vraiment beau.

    Je vais peut etre tester au sirop d’erable car je rentre du Canada et j’ai le stock!

    Merci pour cette recette

  • tonia
    12/09/2011 at 1:45

    bonsoir,

    cela me paraissait tellement délicieux que j’en ai fait en arrivant. Au lieu de sirop de maïs j’ai mis du sirop de sucre de canne.

    HUMMMMMMMMMMM un délice

    merci pour cette recette.

  • amandine
    12/09/2011 at 1:30

    Hooo ultra gouramnd !

  • Caro
    12/09/2011 at 1:19

    Très original!

  • novice en cuisine
    12/09/2011 at 1:12

    Une couleur trop girly! genre barbapapa! j’aime beaucoup!

    le fait maison miam!

  • melayers.evelyne
    12/09/2011 at 1:04

    superbe recette avec de la brioche un feu d’artifice bisousss

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    12/09/2011 at 12:30

    Quelle belle gourmandise!! J’adore! Merci pour cette belle recette!

  • BoopCook
    12/09/2011 at 12:26

    humm cette pâte à tartiner donne troooop envie j’adore quelle recette original ! =D

  • looklady
    08/10/2011 at 7:20

    bonjour combien de temps pour la conservation??

  • hélène
    13/09/2011 at 1:30

    Ca c’est THE recette ultra gourmande, une petite merveille. Encore merci tu es un amour. Ma cliente qui adore ton blog m’a demandé ce matin si elle pouvait devenir ta meilleure amie, mdr. Je te fais pleins de bisous bisous. Il faudra que je te raconte mon week-end insolite, mdr.

  • celine kuisine
    12/09/2011 at 2:06

    tres original!!!!

  • natt
    12/09/2011 at 12:00

    une tuerie mais où trouves tu le sirop de maïs ?

    bonne soirée biz

  • lolo
    12/09/2011 at 7:58

    alors çà c’est de la pure gourmandise! bisous

  • M-line
    12/09/2011 at 2:42

    Elle est très originale cette recette. Miam!

    Bises,

  • Martine
    12/09/2011 at 2:00

    Ouf ! enfin quelque chose qui ne me tente pas, c’est vraiment pas souvent

  • Créa'Délices
    12/09/2011 at 9:49

    Waaaaouuuuuhh, magnifique ta pâte à tartiner aux chamallows !!! C’est super original et très gourmand !!!! Tes photos sont trop belles !!

    Bisous et bon lundi

  • morgane
    12/09/2011 at 8:42

    Bonjour,

    Où trouve t-on le sirop de mais? merci bcp

  • Magloo
    12/09/2011 at 8:08

    Ouhhhhhhhh la la elle a l’air terrible celle ci aussi !! Je vais te la chiper !! Mes enfants avaient bien aimé mon caramel au beurre salé marshmallowsé mais là tu me bats !!! Plein de bisous et bonne journée !!!

  • Michèle
    12/09/2011 at 6:56

    Ton amie a bien de la chance!

  • herve
    12/09/2011 at 6:53

    trés originale je vais essyer rapidement et t’en dirais des nouvelles 

    merci pour ce beau partage

    herve lesateliersdhys

  • Laurence
    12/09/2011 at 6:53

    Quel joli petit pot gourmand pour debuter la semaine !

    Par contre, j’ai une question : on suggere du sirop de mais dans les recettes francaises ? 

    Ici, chez moi, c’est L’INGREDIENT que l’on cherche par tous les moyens a eviter de trouver dans les paquets de gateaux ou autres produits finis … 

    Si tu es curieuse, regarde ce que l’on en dit sur le net.

    Le moins que je puisse dire est que tu as fait une recette bien plus ” saine ” avec du sirop d’erable.

    Bonen semaine a toi.

    Bises gourmandes.

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