: Pâté en croûte - La main à la pâte
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Pâté en croûte

 

 

Il y a bien longtemps que je n’en avais pas fais. Ca me titillait depuis un moment alors quand j’ai vu cette recette, je m’y suis remise. C’est comme le vélo, ça ne s’oublie pas !

Par contre il faut du temps, beaucoup de temps.

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source : magazine Gourmand janvier 2013

Pour 8 à 10 personnes :

– 400g de viande de porc maigre

– 300g de noix de veau

– 300g de blanc de poulet

– 300g de lard gras

– 100g de talon de jambon

– 3 échalotes

– 1 gousse d’ail

– 1 bouquet de ciboulette

– 1 oeuf + 1 jaune

– 125g de beurre mou

– 3 CS de crème fraiche

– 250g de farine

– 2 CS d’eau

– 10cl de cocgnc

– 1 CS de thym

– 1 demi paquet de gelée

– sel et poivre

Préparez la pâte : pétrissez la farine, le beurre coupé en morceaux, 5 grammes de sel et deux cuillers à soupe d’eau. Formez une boule et enveloppez la dans du film alimentaire. Laissez la
reposer 24 heures au  réfrigérateur.

Lavez, sécher, ciselez la ciboulette. Couoez le tiers des viendes de veau, de poulet, de porc en petits morceaux. Taillez le reste en dés. Versez le tout dans un saladier, saupoudrez de thym,
ajoutez la ciboulette. Salez, poivrez, arrosez de cognac et laissez macérer 3 heures (24 heures pour moi).

Egouttez les viandes et récupérer le cognac. Prélevez les dés de viande (réservez celle coupée en petits dés) et hâchez les avec le lar dgras et le jambon coupé en morceaux. Pelez et dégermez
l’ail ainsi que les échalotes. Hachez les et ajoutez les à la farce. Poivrez généreusement. Battez l’oeuf, la crème fraiche le cognac dans un bol et incoroporez les à la farce. Malaxez le tout.

Etalez la pâte en une couche de 3 millimètres (il faut la sortir entre une heure et une heure trente avant pour pouvoir la travailler). Beurrez un moule démontable et foncez le avec les 3/4 de la
pâte. Garnissez le en alternant les couches de farce et de morceaux de viande : tassez bien.

Façonnez un couvercle avec le reste de pâte. Soudez les bords en les pinçant. Badigeonnez le dessus avec le jaune d’oeuf battu délayé dans un peu d’eau. Dessinez des motifs sur la pâte. Creussez
un trou au centre en y insérant une cheminée de paper d’aluminium.

Préchauffez le four à 210° puis enfournez le moule pour une heure quinze. Recouvrez le de papier sulfurisé puis poursuivre la cuisson pour un quart d’heure à
180°. Laissez refroidir.

Préparez la gelée comme indiquée sur le paquet. Versez la tiède à l’intérieur de la cheminée, réservez 12 heures au frais.

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Bonne journée !

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  • Méli
    28/02/2013 at 1:49

    Bravo pour cette belle réalisation!

  • Valérie Franche Comté
    26/02/2013 at 9:36

    Voilà qui ouvre l’appétit, j’adore !!
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

  • Llysa
    26/02/2013 at 9:31

    très beau pâté! bravo Maiwenn! bisous

  • titou
    26/02/2013 at 9:25

    coucou,

    miam, trop bon !!:)

    bizzz

  • Christalie
    26/02/2013 at 9:00

    excellent ! merci

  • coriandre
    26/02/2013 at 8:57

    c’est peut être long … mais qu’est ce que ça a l’air bon !!!!!

  • virginie
    26/02/2013 at 7:34

    belle réalisation

  • gourmandisesdelo
    26/02/2013 at 7:22

    J’adore les pâté en croute, surtout au moment de l’apéro 🙂

  • Cathy
    26/02/2013 at 7:09

    Bravo belle réussite

    bonne journée

  • christèle
    26/02/2013 at 6:46

    il est parfait ce pâté en croute jamais fait mais tu me donnes envie de me lancer

    bon mardi

    bisous

  • Brigitte
    26/02/2013 at 3:57

    Qu’est-ce qu’il est beau ton pâté!

    MA GNI FI QUE!!!

    Tu rivalises avec les traiteurs

  • afaurore
    26/02/2013 at 3:55

    bravoooooooooooooo

  • dany
    26/02/2013 at 3:46

    Je me permets de te taguer…. Et je craque pour ce somptueux pâté croûte!

  • Chris
    26/02/2013 at 2:22

    Belle réusite !

  • Mapopotte
    26/02/2013 at 2:19

    Jamais essayé …

  • flopinette
    26/02/2013 at 1:44

    jamais testé, le tien est tentant!

  • gabrielle
    26/02/2013 at 1:24

    tu me mets en appétit

  • Juste
    26/02/2013 at 1:08

    il est magnifique ce pâté en croûte…je gouterai bien une tranche

    bizzz

  • Sophie
    26/02/2013 at 12:17

    c’est long mais tellement bon…que ça vaut bien le coup d’en faire un de temps en temps. Il est sublime

  • corinnette
    26/02/2013 at 12:03

    il est vraiment superbe bravo

  • Carole
    27/02/2013 at 3:24

    Superbe, ton paté fait vraiment envie. Quelle est la taille de ton moule ? Merci

  • choupette82
    26/02/2013 at 1:50

    Une Très belle recette !!!

    bisous et bonne journée 🙂

  • lo
    26/02/2013 at 8:00

    bravo très joli! accompagné d’un bon pain de campagne maison, des cornichons et un bon bourgogne(j’adore!) et c’est le bonheur assuré pour la journée;

    bonne journée!

  • NONO67
    26/02/2013 at 7:20

    C’est mon pêché mignon, bien plus que n’importe quelle pâtisserie. Alors je garde précieusement ta recette. Et j’espère que le mien sera aussi beau que le tien. Tu es un CHEF !!!! Gros Bisous

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