: Pâté en croûte raffiné -
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Pâté en croûte raffiné

Mon premier essai de pâté en croûte ayant été un grand succès, je me devais de
renouveller l’expérience assez rapidement. Cette deuxième expérience est encore plus réussie et avec la pâte brisée, on s’approche un peu plus des pâtés en croûte commercialisés.

(inspiré de Cuisine Sympa n°25)

– 250g de farine
– 125g  de beurre
– 1 jaune d’oeuf
– 5 cl d’eau
– 55g de pain
– un peu de lait
– 150g de champignons de Paris (en boite)
– 1 oignon
– 1 botte de persil
– de la ciboulette
– 500g de boeuf hâché
– 1 oeuf
– 1 demie-cc de poivre blanc
– 1 cc de sel
– une pincée de muscade
– 150g de dés de jambon
– 150g de poitrine fumée
– 1 oeuf pour la dorure

Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le jaune d’oeuf et une pincée de sel. Mettre en route jusqu’à la formation d’une boule.
Mettre au frais pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, mettre le pain coupé en petits dés dans un bol et recouvrez le de lait.

Dans le bol du robot, mettre la viande hâchée, l’oignon grossièrement émincé. Mixez.  Ajoutez ensuite les champignons, le pain essoré, l’oeuf, les herbes prédécoupées. Mixez. Ajoutez ensuite
le poivre, un peu de muscade, le sel et mixez à nouveau.

Découpez la poitrine fumé en petits morceaux et ajoutez les ainsi que les dés de jambon dans le bol du robot. Mixez à nouveau de façon à obtenir une préparation homogène.

Etalez la boule de pâte en un grand rectangle sur un plan de travail fariné. Beurrer largement un moule à cake anti-adhésif. Dans le rectangle de pâte, découpez un autre rectangle de pâte qui
va servir à couvrir les bords et le fond du moule. Foncer le moule à cake avec la pâte.

Verser la préparation dans le moule à cake. Découpez un dernier rectangle de la taille du dessus du moule à cake. Découpez trois cheminées dedans à l’aide d’un petit emporte-pièce. Déposez le
rectangle de pâte sur la préparation et soudez les bords.

Avec le reste de pâte, décorez le dessus du pâté. Préchauffez le four à 200°. Dorer le dessus du pâté à l’oeuf et enfournez le pour une heure trente de cuisson. Si besoin, mettre un papier
d’aluminium sur le dessus du pâté si celui-ci à tendance à dorer trop vite. Pour vérifier si le pâté est cuit, piquez une brochette en bois à l’intérieur d’une des cheminées. Celle-ci doit
ressortir sans trace de farce.

Bon appétit !

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44 Comments

  • Reply
    gabrielle
    19 mai 2010 at 2 h 59 min

    Merci de ta réponse

     

  • Reply
    gabrielle
    19 mai 2010 at 1 h 30 min

    Je ferais bien ta recette car j’ai du monde dimanche midi tu penses que je peux la préparer la veille ? et tu la comptes pour combien de personnes ?

    Merci d’avance de ta réponse

  • Reply
    sigrid
    16 décembre 2009 at 5 h 41 min

    en tout cas , il a l’air bien bon bonne fin de journée

  • Reply
    cajoline
    15 décembre 2009 at 4 h 52 min

    hum ! ma maman est Lorraine et je puis t’assurer que ton paté est sublime ! chapeau bas !

  • Reply
    Stef de Fla
    15 décembre 2009 at 2 h 40 min

    Splendide ce pâté!

  • Reply
    Mélanie
    15 décembre 2009 at 1 h 15 min

    Wahou! il est magnifique!!
    bonne soirée!

  • Reply
    axoulle
    14 décembre 2009 at 9 h 27 min

    il a l’aire delicieux! j’aime beaucoup tout ce qui est feuilletée est tout alors j’adore ton pâté et puis maison ca na vraiment rien a voir avec ce que l’on trouve dans le commerce

  • Reply
    gabrielle
    14 décembre 2009 at 9 h 20 min

    Il est vraiment superbe ton paté

  • Reply
    Juste
    14 décembre 2009 at 9 h 11 min

    hummmmm

  • Reply
    Alaro
    14 décembre 2009 at 8 h 49 min

    Hummmmmmm très appétissant ton pâté, il a une belle couelur dorée ;-)) bizz

  • Reply
    ANA
    14 décembre 2009 at 8 h 38 min

    Beau à savour€r!!!

  • Reply
    wombi
    14 décembre 2009 at 8 h 28 min

    je comprends que tu as eu du succès, ton paté est magnifique !

  • Reply
    marinedupin
    14 décembre 2009 at 7 h 51 min

    Très sympa ce pâté en croûte, hummm et ça doit être vraiment un délice !

    Merci et bonne journée

  • Reply
    mahassine
    14 décembre 2009 at 7 h 01 min

    il est très beau et surement très bon
    merci pour le partage $$

  • Reply
    asmaa
    14 décembre 2009 at 6 h 08 min

    il est très bien réussi

  • Reply
    PEARL
    14 décembre 2009 at 5 h 46 min

    Hello Maiwenn
    belle réussite pour ce paté qui donne très envie!! bisous c et passe une bonne journée!

  • Reply
    Eliane
    14 décembre 2009 at 4 h 20 min

    tres belle réalisation !!  j’adore naturellement ce genre de paté !
    bisous et belle journ€€

  • Reply
    Val
    14 décembre 2009 at 3 h 54 min

    Si on s’associe, je veux bien. Sans blaguer, tenir un restaurant ne me plairait pas, je crois! Bisous

  • Reply
    fatima
    14 décembre 2009 at 2 h 57 min

    il a l’air très bon ton paté! bel aspect

  • Reply
    mariellen
    14 décembre 2009 at 2 h 56 min

    qu’est ce qu’il est beau ton pâté en croûte … bisous

  • Reply
    loloche
    14 décembre 2009 at 2 h 09 min

    hummmmmmmmmmm il est super tonpaté en croûte !!!!!!!!! miammmmm !
    bisousclic loloche

  • Reply
    stephimat
    14 décembre 2009 at 1 h 49 min

    bravo à toi !
    j’y gouterai bien!!:)
    bonne soirée

  • Reply
    céline
    14 décembre 2009 at 1 h 49 min

    Il est superbe et avec de la viande de boeuf je n’avais pas encore essayé, à tester!
    Bises

  • Reply
    Françoise
    14 décembre 2009 at 1 h 42 min

    Il faudra que je m’y mettre un jour à faire le pâté en croûte maison, le tien est très beau….BRAVO !

  • Reply
    ma-ger-de
    14 décembre 2009 at 1 h 35 min

    il est vraiment superbe!! de gros bisou$!

  • Reply
    Chaudronnette
    14 décembre 2009 at 1 h 24 min

    Je me ferais bien une petites tranche de ton pâté.
    biz et clicou chaudronnette

  • Reply
    Christine
    14 décembre 2009 at 1 h 00 min

    Un pâté en croûte très raffiné pour les fêtes
    merci pour cette délicieuse recette
    bises et c

  • Reply
    Céline
    14 décembre 2009 at 0 h 51 min

    ça a l’air trop bon!!!!
    bravo
    bonne journée

  • Reply
    Mistikris
    14 décembre 2009 at 0 h 49 min

    Quel boulot… comme toujours, tu nous fais de magnifique présentation. Passe une bonne journée…. il fait froid dans le centre… Bisous Misti

  • Reply
    Delf
    14 décembre 2009 at 0 h 48 min


    Super mimi ton pâté en crouté et délicieux !
    Bisous
    Delphine

  • Reply
    melanie
    14 décembre 2009 at 0 h 32 min

    quel travail il est magnifique!

  • Reply
    Creaphine
    15 décembre 2009 at 0 h 14 min

    Chouette ! Celle-ci, je la fais pour Noël !

  • Reply
    Lexibule
    15 décembre 2009 at 3 h 13 min

    Quelle jolie réussite:)xxx

  • Reply
    M-line
    14 décembre 2009 at 2 h 55 min

    Très beau pâté en croute. Bravo !!
    Bises,

  • Reply
    cannelle68540
    14 décembre 2009 at 0 h 16 min

    il est trop beau! ultra raffiné!

  • Reply
    celiane82
    14 décembre 2009 at 7 h 19 min

    Magnifique ce pâté en croute, je me suis jamais lancée mais ça donne drolement envie !! bises

  • Reply
    ana
    14 décembre 2009 at 3 h 52 min

    c’est super joli et vraiment appétissant!bises

  • Reply
    nicole
    14 décembre 2009 at 3 h 35 min

    Ce pâté en croute est magnifique….En plus il a revetu son habit de fêtes avec ses petites étoiles…..Merci pour ce doux partage! bisousssssssssssssss

  • Reply
    ManueB
    14 décembre 2009 at 3 h 31 min

    Ton pâté en croute est très bien réussi et surement meilleur que ceux que l’on achète tout prêts……..
    manue

  • Reply
    Aromatic Elixir
    14 décembre 2009 at 3 h 26 min

    Bravo pour ce pâté festif ..
    bonne journée
    A+

  • Reply
    tattoo
    14 décembre 2009 at 2 h 10 min

    magnifique !

  • Reply
    lilycuisine
    14 décembre 2009 at 0 h 56 min

    clic du lundi ^^ et il est tres jolie et a l’air tres bon ^^

  • Reply
    AMELIE
    14 décembre 2009 at 8 h 11 min

    Il est trés joli !
    Bisous

  • Reply
    Mamouzette
    14 décembre 2009 at 7 h 38 min

    J’adore le pâté en croute, il est magnifique le tien, bravo,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

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