: Pâté en croûte raffiné - La main à la pâte
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Pâté en croûte raffiné

Mon premier essai de pâté en croûte ayant été un grand succès, je me devais de
renouveller l’expérience assez rapidement. Cette deuxième expérience est encore plus réussie et avec la pâte brisée, on s’approche un peu plus des pâtés en croûte commercialisés.

(inspiré de Cuisine Sympa n°25)

– 250g de farine
– 125g  de beurre
– 1 jaune d’oeuf
– 5 cl d’eau
– 55g de pain
– un peu de lait
– 150g de champignons de Paris (en boite)
– 1 oignon
– 1 botte de persil
– de la ciboulette
– 500g de boeuf hâché
– 1 oeuf
– 1 demie-cc de poivre blanc
– 1 cc de sel
– une pincée de muscade
– 150g de dés de jambon
– 150g de poitrine fumée
– 1 oeuf pour la dorure

Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le jaune d’oeuf et une pincée de sel. Mettre en route jusqu’à la formation d’une boule.
Mettre au frais pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, mettre le pain coupé en petits dés dans un bol et recouvrez le de lait.

Dans le bol du robot, mettre la viande hâchée, l’oignon grossièrement émincé. Mixez.  Ajoutez ensuite les champignons, le pain essoré, l’oeuf, les herbes prédécoupées. Mixez. Ajoutez ensuite
le poivre, un peu de muscade, le sel et mixez à nouveau.

Découpez la poitrine fumé en petits morceaux et ajoutez les ainsi que les dés de jambon dans le bol du robot. Mixez à nouveau de façon à obtenir une préparation homogène.

Etalez la boule de pâte en un grand rectangle sur un plan de travail fariné. Beurrer largement un moule à cake anti-adhésif. Dans le rectangle de pâte, découpez un autre rectangle de pâte qui
va servir à couvrir les bords et le fond du moule. Foncer le moule à cake avec la pâte.

Verser la préparation dans le moule à cake. Découpez un dernier rectangle de la taille du dessus du moule à cake. Découpez trois cheminées dedans à l’aide d’un petit emporte-pièce. Déposez le
rectangle de pâte sur la préparation et soudez les bords.

Avec le reste de pâte, décorez le dessus du pâté. Préchauffez le four à 200°. Dorer le dessus du pâté à l’oeuf et enfournez le pour une heure trente de cuisson. Si besoin, mettre un papier
d’aluminium sur le dessus du pâté si celui-ci à tendance à dorer trop vite. Pour vérifier si le pâté est cuit, piquez une brochette en bois à l’intérieur d’une des cheminées. Celle-ci doit
ressortir sans trace de farce.

Bon appétit !

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  • gabrielle
    19/05/2010 at 2:59

    Merci de ta réponse

     

  • gabrielle
    19/05/2010 at 1:30

    Je ferais bien ta recette car j’ai du monde dimanche midi tu penses que je peux la préparer la veille ? et tu la comptes pour combien de personnes ?

    Merci d’avance de ta réponse

  • sigrid
    16/12/2009 at 5:41

    en tout cas , il a l’air bien bon bonne fin de journée

  • cajoline
    15/12/2009 at 4:52

    hum ! ma maman est Lorraine et je puis t’assurer que ton paté est sublime ! chapeau bas !

  • Stef de Fla
    15/12/2009 at 2:40

    Splendide ce pâté!

  • Mélanie
    15/12/2009 at 1:15

    Wahou! il est magnifique!!
    bonne soirée!

  • axoulle
    14/12/2009 at 9:27

    il a l’aire delicieux! j’aime beaucoup tout ce qui est feuilletée est tout alors j’adore ton pâté et puis maison ca na vraiment rien a voir avec ce que l’on trouve dans le commerce

  • gabrielle
    14/12/2009 at 9:20

    Il est vraiment superbe ton paté

  • Juste
    14/12/2009 at 9:11

    hummmmm

  • Alaro
    14/12/2009 at 8:49

    Hummmmmmm très appétissant ton pâté, il a une belle couelur dorée ;-)) bizz

  • ANA
    14/12/2009 at 8:38

    Beau à savour€r!!!

  • wombi
    14/12/2009 at 8:28

    je comprends que tu as eu du succès, ton paté est magnifique !

  • marinedupin
    14/12/2009 at 7:51

    Très sympa ce pâté en croûte, hummm et ça doit être vraiment un délice !

    Merci et bonne journée

  • mahassine
    14/12/2009 at 7:01

    il est très beau et surement très bon
    merci pour le partage $$

  • asmaa
    14/12/2009 at 6:08

    il est très bien réussi

  • PEARL
    14/12/2009 at 5:46

    Hello Maiwenn
    belle réussite pour ce paté qui donne très envie!! bisous c et passe une bonne journée!

  • Eliane
    14/12/2009 at 4:20

    tres belle réalisation !!  j’adore naturellement ce genre de paté !
    bisous et belle journ€€

  • Val
    14/12/2009 at 3:54

    Si on s’associe, je veux bien. Sans blaguer, tenir un restaurant ne me plairait pas, je crois! Bisous

  • fatima
    14/12/2009 at 2:57

    il a l’air très bon ton paté! bel aspect

  • mariellen
    14/12/2009 at 2:56

    qu’est ce qu’il est beau ton pâté en croûte … bisous

  • loloche
    14/12/2009 at 2:09

    hummmmmmmmmmm il est super tonpaté en croûte !!!!!!!!! miammmmm !
    bisousclic loloche

  • stephimat
    14/12/2009 at 1:49

    bravo à toi !
    j’y gouterai bien!!:)
    bonne soirée

  • céline
    14/12/2009 at 1:49

    Il est superbe et avec de la viande de boeuf je n’avais pas encore essayé, à tester!
    Bises

  • Françoise
    14/12/2009 at 1:42

    Il faudra que je m’y mettre un jour à faire le pâté en croûte maison, le tien est très beau….BRAVO !

  • ma-ger-de
    14/12/2009 at 1:35

    il est vraiment superbe!! de gros bisou$!

  • Chaudronnette
    14/12/2009 at 1:24

    Je me ferais bien une petites tranche de ton pâté.
    biz et clicou chaudronnette

  • Christine
    14/12/2009 at 1:00

    Un pâté en croûte très raffiné pour les fêtes
    merci pour cette délicieuse recette
    bises et c

  • Céline
    14/12/2009 at 12:51

    ça a l’air trop bon!!!!
    bravo
    bonne journée

  • Mistikris
    14/12/2009 at 12:49

    Quel boulot… comme toujours, tu nous fais de magnifique présentation. Passe une bonne journée…. il fait froid dans le centre… Bisous Misti

  • Delf
    14/12/2009 at 12:48


    Super mimi ton pâté en crouté et délicieux !
    Bisous
    Delphine

  • melanie
    14/12/2009 at 12:32

    quel travail il est magnifique!

  • Creaphine
    15/12/2009 at 12:14

    Chouette ! Celle-ci, je la fais pour Noël !

  • Lexibule
    15/12/2009 at 3:13

    Quelle jolie réussite:)xxx

  • M-line
    14/12/2009 at 2:55

    Très beau pâté en croute. Bravo !!
    Bises,

  • cannelle68540
    14/12/2009 at 12:16

    il est trop beau! ultra raffiné!

  • celiane82
    14/12/2009 at 7:19

    Magnifique ce pâté en croute, je me suis jamais lancée mais ça donne drolement envie !! bises

  • ana
    14/12/2009 at 3:52

    c’est super joli et vraiment appétissant!bises

  • nicole
    14/12/2009 at 3:35

    Ce pâté en croute est magnifique….En plus il a revetu son habit de fêtes avec ses petites étoiles…..Merci pour ce doux partage! bisousssssssssssssss

  • ManueB
    14/12/2009 at 3:31

    Ton pâté en croute est très bien réussi et surement meilleur que ceux que l’on achète tout prêts……..
    manue

  • Aromatic Elixir
    14/12/2009 at 3:26

    Bravo pour ce pâté festif ..
    bonne journée
    A+

  • tattoo
    14/12/2009 at 2:10

    magnifique !

  • lilycuisine
    14/12/2009 at 12:56

    clic du lundi ^^ et il est tres jolie et a l’air tres bon ^^

  • AMELIE
    14/12/2009 at 8:11

    Il est trés joli !
    Bisous

  • Mamouzette
    14/12/2009 at 7:38

    J’adore le pâté en croute, il est magnifique le tien, bravo,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

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