: Pâte feuilletée façon Pascale Weeks ! - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Pâte feuilletée façon Pascale Weeks !

Ne sachant pas que cette année l’épiphanie tombait cette année le premier dimanche de janvier, je me suis dépêchée de
trouver la veille sur le net une recette de pâte feuilletée facile mais top ! Je suis tombée sur celle que Pascale Weeks  proposait. Il valait mieux pour moi car
rappellez-vous de ce qui aurait pu être un incident
diplomatique  !!!!

J’ai déjà essayer pas mal de pâte feuilletée mais celle-ci est d’une facilité déconcertante et le résultat est irréprochable.

Aujourd’hui, je vous montre la façon de faire, ce que j’ai fais avec les chutes (petits croissants au chocolat). Et demain si vous êtes sages, je dis bien si vous êtes sages (!!), je vous montrerai
ce que j’ai fais avec cette pâte merveilleuse.

Allez assez de blabla, on veut du résultat !

page2-copie-8

Ingrédients pour 500g de pâte :
– 200g de farine
– 150g de beurre bien ferme
– 70g de beurre fondu
– 80g d’eau
– 1 pincée de sel

1. Mettre la farine dans un grand saladier et creusez un puits au centre.

2. Mettre la pincée de sel dans le beurre fondu refroidi et remuez pour dissoudre le sel. Ajoutez l’eau.

3. Versez ce liquide dans le puits et mélangez rapidement du bout des doigts. Formez une boule, fendez la en croix à l’aide d’un couteau. Emballez cette pâte dans du film alimentaire et
réfrigérez une demie-heure. Cette pâte s’appelle la détrempe.

4. Au bout d’une demie-heure, sortez 150g de beurre de votre réfrigérateur, posez le sur du film alimentaire et en tapant à l’aide de votre rouleau à pâtisserie, formez ce beurre en un carré de 10
cm de côté. Tassez avec vos mains pour que les bords du carré soient nets et droits. Le beurre ne doit plus être trop ferme.

5. Farinez légèrement votre table. Sortez la détrempe et etalez la en forme de croix. Le centre doit avoir la forme d’un carré de 10 cms de côté.

6. Posez le beurre au centre de la croix et rabattez les 4 bras de la croix de façon à obtenir une enveloppe carrée. Farinez légèrement celle-ci.

7. Abaissez, c’est à dire étalez, ce carré au rouleau en rectangle de 30 cm sur 10. Essuyer l’excédent de farine au pinceau ou au papier absorbant. Plier ce rectangle en trois de façon à obtenir un
nouveau carré de 10 cms de côté.  Tournez le de 1/4 de tour vers la gauche. Farinez le puis étendez le en un rectangle de 30 x 10. Retirez l’excédent de farine puis pliez le rectangle en
trois. Vous venez de faire le premier double tour. Enfoncer deux doigts dans un angle de la pâte. Emballez ce acrré dans du film et réfrigérez une demie-heure.

8. Après la demie-heure de repos, donnez à la pâte un second double tout comme dans le point 7. Enfoncez 4 doigts dans un angle du carré (deuxième double tour) et laisser à nouveau reposer une
demie-heure.

9. Reprendre une dernière fois le point 7 pour donner le troisième double tour. Vous pourrez utiliser la pâte après une nouvelle demie-heure de repos.

                      En dix jours, je l’ai déjà refaite trois fois et je ne compte pas
m’arrêter là !!!!

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 11 713 autres abonnés

  • doudine
    11/05/2010 at 1:33

    Je fait à peu près la même pâte feuilletée et c’est vrai qu’elle est extra.

    Bises, Doudine.

  • OMVM
    13/01/2010 at 12:46

    J’ai bien envie d’essayer mais je ne m’en sens pas le courage. C’est long ?
    Bonne soirée,

  • Chouya
    11/01/2010 at 8:18

    Effectivement tu l’as bien réussi ! ma résolution de 2010 : la faire plus souvent moi même , en plus j’ai appris à lécole 😉 Sinon l’épiphanie ce n’etait pas le 1er dimanche de janvier , c’est toujours le 06 Janvier , le 1er dimanche de janvier à été voulu par les boulangers/pâtissiers pour vendre plus de galettes ^^ sont pas fous ^^

    ** bises

  • Silvia
    11/01/2010 at 2:31

    Je n’ai jamais osé la faire moi même, peut-être qu’avec cette recette …
    A voir …
    Bisous. 

  • gabrielle
    10/01/2010 at 9:35

    je n’ai jamais osé me lancer tu me donnes bien envie

  • Franléo
    10/01/2010 at 9:04

    La pâte feuilletée, avant d’en avoir fait, on s’en fait tout un monde et puis le jour où on se lance (et merci aux blogs pour cela), on s’aperçoit que c’est simple comme tout, qu’elle soit classique comme celle-ci ou dite “inversée”. C’est juste un peu long (faut s’organiser…) Après, on n’apprécie plus celle du commerce!!! Bon dimanche, bises.

  • chocolatatout
    10/01/2010 at 9:00

    j’ai déja essayé trois recettes différentes de pate feuilletée, il me reste la pate feuilletée inversée à tester…celle que tu présentes est sympa aussi si tu la trouves bonne je vais la tenter

  • Adina
    10/01/2010 at 8:55

    Belle réussite, bravo, je ne me suis pas encore lancé dans cette préparation, un peu trop longue à mon goût !
    Bonne soirée, Pascale

  • Chaudronnette
    10/01/2010 at 8:19

    coucou,
    j’organise un petit concours autour du surimi, si ça tu veux y participer, ça se passe chez moi…
    chaudronnette et $

  • axoulle
    10/01/2010 at 6:57

    bravo moi je ne me suis pas encore lancer

  • babouchka
    10/01/2010 at 6:54

    Superbe! Bravo et merci. Bisous.

  • chacha
    10/01/2010 at 5:45

    le résultat semble assez sympa en effet

  • Mary
    10/01/2010 at 5:40

    C’est vrai qu’elle parait simple cette pâte. A essayer …
    Bisous et bon dimanch€€

  • Delf
    10/01/2010 at 5:01


    Coucou Blandine,

    Viens faire un petit tour sur mon blog, j’ai une surprise pour toi !

    Bisous
    Delphine

  • miettes et serviettes
    10/01/2010 at 4:51

    Merci ! ça peut nous dépanner aussi !

  • carole
    10/01/2010 at 3:04

    elle doit être excellente!

  • mahassine
    10/01/2010 at 2:44

    elle est parfaite ta pâte , merci pour la recette à noter
    bisou $$$$

  • loloche
    10/01/2010 at 2:44

    un jour il faudra que j’en fasse une maison !!!!!!! en tout cas bravo pour la tienne !!
    bisousclic loloche

  • Christine
    10/01/2010 at 2:37

    Bon dimanche… Et bonnes préparations avec ta pâte maison
    bises$$$ 

  • annick
    10/01/2010 at 2:15

    Coucou, je mets la recette de côté, car il faut que j’en fasse…Ca va celle-ci est très bien, pas compliquée.Bisous.

  • manou1983
    10/01/2010 at 1:21

    Bravo pour ta pâte feuilletée!

  • Eol
    10/01/2010 at 1:06

    Très jolie réalisation, faut que je me lance

  • nuage de lait
    10/01/2010 at 12:59

    En effet, elle semble simple et irréprochable (comme tu le dis)
    bises
    jojo

  • Antoine
    10/01/2010 at 12:58

    Une pâte feuilletée maison réussit et facile ? Mais c’est un miracle !!! Lol

  • ilo
    10/01/2010 at 12:52

    merci pour la recette, à bientôt bonne soirée

  • Sophie
    10/01/2010 at 12:50

    C’est vrai que fait maison c’est bien meilleur et pas si dur que ce qu’on peut pensr, par contre, faut juste du temps !! La tienne a l’air très réussie en tout cas ! Bo ndimanche, bises !

  • caneylle
    10/01/2010 at 12:31

    alors là chapeau, chez  moi la pate feuilletée c’est un ratage assuré

  • lallafatima
    10/01/2010 at 12:30

    Tes recettes me plaisent beaucoup, elles sont des merveilles pour moi car elles sont très riche en goût !
    Gros bisou et bonne journée

  • ma-ger-de
    10/01/2010 at 12:24

    bravo!!!!!!!!!!!!!

  • AurélieW
    10/01/2010 at 12:04

    Ah oui, belle réu$$ite

  • tattoo
    11/01/2010 at 1:06

    avec une belle pâte comma ça tu vas faire des merveilles !

  • AMELIE
    10/01/2010 at 6:24

    Toujours agréable la pâte maison.
    Bisous

  • loli05
    10/01/2010 at 3:11

    Je me suis lancée une fois c’é tait un désastre!!  Pas sûre que j’ose recommencer!

  • ANNEBETTY
    10/01/2010 at 12:57

    Elle a l’air super réussie ! 3 x en 10 jours!! bravo t’es bien courageuse! bon dimanche

  • Oceane
    10/01/2010 at 12:49

    fantastique !

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :