Les pâtes maison, cela peut paraitre effrayant, mais ce n’est ni compliqué ni sophistiqué ! La recette que nous allons voir est d’une simplicité enfantine, si bien que vous pouvez littéralement le faire avec les enfants !
En réalité on peut faire des pâtes maison plutôt cool sans être un technicien des plans de travail, sans matériel et quasiment sans ingrédient.
Sans plus tarder mettons la main à la pâte !
Voir en un coup de cuillère à pot...
La (courte) liste des ingrédients
Pour 1 personne comptez :
- 50g d’eau
- 100g de semoule extra fine (semolina de grano duro)
Et c’est tout !
La préparation
@scheckeats ⚠️XL video ⚠️still figuring out how these captions work #freshpasta #pasta #homemadepasta #cooking #tagliatelle #italian ♬ Paper Birds (3 min) – Jordan Halpern Schwartz
Ici on est en atelier “pasta pour les nuls”, donc on oublie les préparations “instagrama-géniques” avec le mélange qui se fait directement sur le plan de travail comme ci-dessus. C’est joli, mais nous on va jouer la carte de la simplicité !
Ici pour deux personnes :
- Versez 200g de semoule extra fine dans un saladier puis ajoutez y 100g d’eau.
- Mélangez à la main et pétrissez avec fermeté jusqu’à ce que toute la semoule soit assimilée à l’eau et que la pâte soit lisse.
- Couvrez votre belle boule de pâte lisse façonnée à la sueur de vos mains dans votre saladier et laissez reposer une demi heure.
- Maintenant placez votre boule de pâte sur votre plan de travail et travaillez la au rouleau à pâtisserie jusqu’à avoir un pseudo rectangle d’épaisseur uniforme.
- Maintenant c’est ici que cela devient beau et magique, on va couper de sorte à avoir des tagliatelles et je vous invite à regarder la technique ci-dessus en vidéo (ne faites pas attention aux ingrédients qu’il utilise dans sa recette).
La cuisson :
La cuisson des pâtes fraîches a un avantage : elle est très rapide, comptez quelques minutes (selon l’épaisseur des pâtes).
- Portez une bonne quantité d’eau à ébullition en l’ayant salé préalablement.
- Plongez-y vos tagliatelles maison.
- Remuez de temps en temps et surtout : goûtez !
Vos pâtes ne doivent pas se casser mais rester souples, la texture doit être presque fondante. Et pour les accompagner, quid d’une authentique sauce tomate maison ?