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Pesto epinards salade pates

pesto épinards
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Alerte addiction, cette salade va devenir votre obsession ! 

Bon, on connait tous les pâtes au pesto, c’est franchement très bon. La dernière fois, je vous ai donné la recette classique et cette fois, je vous invite à découvrir la version avec un pesto à base d’épinards.

Ne faites pas la grimace, je vous promets que même ceux qui les ont en horreur vont en manger, parce que c’est excellent et qu’on ne les remarque absolument pas.

Allons-y !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 250 de pâtes orecchiette (50 g par personne)
  • 400 g d’épinards frais
  • 60 g de parmesan
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 60 ml d’huile d’olive
  • une belle boule de mozzarella
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 échalote finement hachée
  • glaçons
  • une poignée de feuilles de basilic frais
  • sel et poivre au gout
  • 60 g de pignons de pins ou d’amandes (pour une version éco non moins délicieuse)

La préparation

  • Commencez par faire cuire vos pâtes selon indications du paquet. Une fois cuites, égouttez-les en réservant une louche d’eau de cuisson. Mettez les pâtes dans un grand saladier avec 15 ml de vinaigre blanc, une pincée de sel et mélanger. Laissez reposer 25 minutes.
  • Attelons-nous au pesto d’épinards. Faites torréfier vos noix à la poêle quelques minutes sur feu fort en mélangeant constamment.
  • Remplissez un saladier d’eau froide et ajoutez-y une 15aine de glaçons.
  • Faites chauffer une grosse marmite d’eau salée, et quand l’eau bouille, plongez tous vos épinards dedans pour 30s, ni plus ni moins.
  • Égouttez les épinards et plongez-les de suite dans l’eau froide. Quand ils sont bien froids, sortez-les et pressez-les fortement avec vos mains pour enlever un maximum d’eau.
  • Dans votre mixeur, ajoutez les épinards, le parmesan en morceaux, les gousses d’ail écrasées (avec un presse-ail par exemple), 2 glaçons, le basilic, le sel, le poivre, les pignons de pins (ou amandes) torréfiés et le jus de citron.
  • Plus vous mixez, plus votre pesto sera crémeux. Au bout d’une minute, raclez les parois et relancez la machine, cette fois en laissant couler un filet d’huile d’olive par l’ouverture du mixeur en marche.
  • Mélangez de nouveau les pâtes dans le saladier, ajoutez-y 200 g de tomates cerises coupées en 2, les échalotes ainsi que la boule de mozzarella que vous allez déchirer en petits morceaux avec vos mains.
  • Ajoutez enfin le pesto et un peu d’eau de cuisson des pâtes pour bien combiner le tout.
  • C’est prêt !
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