: Petit pain moelleux tout doux {thermomix ou pas} - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Petit pain moelleux tout doux {thermomix ou pas}

 

 

Des petits pains à faire en version salée comme ici ou sucrée pour un petit déjeuner calin. J’ai choisi de les “accoler” dans mon plat comme des diner rolls mais vous pouvez très bien les faire lever séparément.
 
J’aime beaucoup voir la mie filer quand on les sépare ….. !

Petit pain moelleux tout doux

Petit pain moelleux tout doux

source : recipe community australia

Petit pain moelleux tout doux {thermomix ou pas}
Auteur: 
Type de recette: Petit pain moelleux tout doux
Thermomix
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 cc de sl
  • 1 CS de sucre (ou 100g pour la version sucrée)
  • - 270g d'eau tiède (ou de lait pour une version briochée)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de beurre
Instructions
  1. Mettre la farine, la levure, le sucre dans le bol du thermomix et mélangez 15 sec/ vit 2. Ajoutez l'eau et programmez 10 sec/ vit 6. Ajoutez le beurre et programmez 1.5 min/ fonction pétrin.
  2. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laissez lever une heure à l'abri des courants. Divisez la pâte en 12 boules de 70 grammes chacune. Boulez les et déposez les côte à côte dans un plat garni de papier sulfurisé en les espaçant. Laissez lever à nouveau une heure.
  3. Badigeonnez le dessus de lait et parsemez éventuellement de graines. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

Petit pain moelleux tout doux

Patit pain moelleux tout doux

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA.

Bonne journée !

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  • Alex
    21/01/2017 at 11:18

    Personnellement j’ai fait la recette au magimix,et l’ai laissé levé dans le robot 1h à 38 degres.ensuite remettre le programme pain brioche 1mn pour que la pâte se décolle.puis formes les boules.en pause.je vous dirai après la cuisson.

    • Maiwenn
      21/01/2017 at 12:05

      C’est une recette au THERMOMIX. Chaque robot a son propre taux d’humidité. Il faut connaitre son propre robot pour pouvoir y adapter n’importe quelle recette. Ce n’est pas parce que je mets des proportions pour le thermomix qu’elles vont forcément pour n’importe quel robot.

  • Traiteur Bourgoin
    04/03/2014 at 3:31

    Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m’inspire bien ^^ A tester illico!

  • ici-and-ailleurs
    30/01/2014 at 7:28

    Je ne comprends pas ce qu’il s’est passé avec les étoiles et je ne comprends pas comment changer ça, grrrr, désolée!

  • ici-and-ailleurs
    30/01/2014 at 7:27

    C’est une très bonne idée avec les graines de pavot! Question idiote, c’est quoi un “thermomix”? ^_^

    • Maiwenn
      03/02/2014 at 5:31

      C’est un robot qui mixe, pétrit et cuit ! bonne soirée !

  • loli05
    26/01/2014 at 7:00

    Faut vraiment que tu me donnes des cours pour la boulangerie, mon pain ne ressemble pas du tout à celui-là !! Bisous

    • Maiwenn
      26/01/2014 at 8:00

      Le jour où tu viens en vacances à la maison, on se programmera ça ! Bises !

  • NONO67
    25/01/2014 at 8:21

    Super Excellent ces petits pains, je les ai fait pour ce soir. Miam, miam, miam. Merci ma Grande….
    Gros bisous

  • ManueB
    25/01/2014 at 4:33

    magnifique, que c’est bon..

    manue :))

  • patricia
    25/01/2014 at 11:00

    humm, il est magnifique, bisous

  • Lyne
    25/01/2014 at 8:05

    Je vais me laisser tenter par tes super jolis petits pains … Ils me donnent trop envie ! Je les réaliser la semaine prochaine 😉 En mode séduite ^^
    Des bisous, et passe un doux week-end !

  • Michèle
    25/01/2014 at 7:51

    Tout pour me plaire!!! Bisous maiwenn

  • Ophihia
    24/01/2014 at 9:32

    recette de pain a essayer ce week end.
    passe un bon week end

  • Nathalie
    24/01/2014 at 8:34

    Un régal tes petits pains!! Bonne soirée

  • Chris
    24/01/2014 at 7:49

    Il est trop beau !

  • Royal Chill
    24/01/2014 at 6:03

    Il est superbe ton pain, on a juste envie d’y croquer dedans !

  • samar
    24/01/2014 at 2:50

    je trouve l’idee excellente comme des diner rolls on en fait souvent pour thanksgiving 1 les tient sont sublimes
    grosse bise ma belle

  • afaurore
    24/01/2014 at 2:07

    magnifique

  • Brigitte
    24/01/2014 at 1:01

    Ils sont beaux! Je mords dedans;) Miam!

  • Mapopotte
    24/01/2014 at 11:20

    effectivement, ils ont l’air super bons !!
    on piocherai bien dedans

  • Mely
    24/01/2014 at 10:38

    Oh oui il a l’air excellent, et si moelleux, mmmmh !
    Bon week-end !

  • caty49
    24/01/2014 at 9:28

    si il est aussi deliciuex que ta brioche au lait concentré et je n’en doute pas je note de suite bizz

    • Maiwenn
      24/01/2014 at 9:25

      On va dire que c’est pas du tout le même style mais que dans son genre, c’est pas mal ! Bises !

  • Bilou
    24/01/2014 at 7:55

    Ils donnes envie ces petits pains , j’en mangerai bien un tout de suite pour mon petit déj. !

  • corinnette
    24/01/2014 at 6:32

    Il me fait très envie ton pain
    Bonne journée

  • samia
    24/01/2014 at 6:24

    je n’ai pas de thermomix mais tes petits pains me paraisse délicieusement moelleux.
    bizou

  • samia
    24/01/2014 at 6:23

    je n’ai p

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