: Petit pains au bon goût de bretzel - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Petit pains au bon goût de bretzel

 

 

Quand j’ai vu la recette sur ce blog, j’ai tout de suite su qu’il fallait que je la fasse au plus vite. J’ai fait avec mes propres quantités et au final, j’ai regretté de ne pas en avoir fait plus !

J’ai réalisé une bonne dizaine de ces petits pains tout de même et j’ai vraiment retrouvé le goût du bretzel. L’impression de manger le même bretzel que ceux dans les boites apéro mais en version géante.

 

La mie est très moelleuse.

Petits pains au bon goût de bretzel

 Petits pains au bon goût de bretzel

Petit pains au bon goût de bretzel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • Du lait
  • 3CS d’huile d’olive
  • 1 cc rase de sel
  • Pour le bain :
  • 1 CS de gros sel
  • 4 CS de bicarbonate de soude
  • De la fleur de sel
Instructions
  1. Mettre l’huile dans un verre doseur, complétez de lait jusqu’à la graduation 15 centilitres puis d’eau jusqu’à la graduation 30 centilitres. Versez le tout dans le bol du thermomix avec le sachet de levure. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel et programmez 3 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol doubler de volume sans ouvrir delui-ci.
  2. Versez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné : dégasez la avec le poing et séparez la en 10 pâtons de poids égaux. Boulez les puis donnez leur la forme d’un petit pain allongé. Laissez les pains lever une demie-heure. Faire chauffer une grande quantité d’eau dans une grande casserole avec le gros sel et le bicarbonate : lorsque le mélange bout, plongez les pains trois par trois dans l’eau bouillante et laissez les dans le mélange pendant une minute.
  3. Avec une écumoire, sortez les de l’eau et déposez les sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Incisez les et saupoudrez les de fleur de sel. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 25/30 minutes selon votre four. Laissez refroidir sur une grille.

 Petits pains au bon goût de bretzel

Bonne journée !

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  • dida
    18/11/2014 at 4:55

    délicieux petits pains, merci pour la recette je l’ai mise sur mon blog.

  • JULLOTTE
    09/05/2014 at 5:57

    j’ai fais et reussi, déjà fiere et en plus super bon merci

  • Christalie
    09/05/2014 at 8:17

    Bonjour , un tag t’attend sur mon blog …
    http://christaliefolie.canalblog.com/archives/2014/05/09/29743552.html
    bonne journée 🙂

  • PiRoMa
    04/04/2014 at 10:40

    Un petit air de mauricette pour tes patits pains qui me fait craquer…Je ne résiste pas!!!Bises

  • gridelle
    04/04/2014 at 3:55

    tes petits pains sont sympas! en plus ça ressemble bien à des bretzel soufflés! hi!hi

  • Christalie
    04/04/2014 at 1:06

    très beaux petits pains à tester ! merci

  • Perrine
    04/04/2014 at 9:30

    Ces petits pains ont l’air divins! Je découvre ton blog, et avec lui de belles idées et des magnifiques photos!

  • Chrystel
    03/04/2014 at 10:32

    J’adore véritablement les bretzels. Du coup, il va falloir que je teste. J’étais déçue du goût qu’avaient mes derniers bretzels. Je ne retrouvais pas ce goût si particulier justement. Merci de ce partage. Je note illico
    Bises Maïwenn
    Chrys

  • Tedesco
    03/04/2014 at 9:21

    Bjr Maiween,
    Je trouve ces petits pains allechants. Par contre je n ai pas thermomix puis je réaliser qd même cette recette.
    Merci
    Bravo pour votre blog
    Natsa38

  • Dan
    03/04/2014 at 9:13

    La mie est juste comme j’aime…..et comme j’adore les bretzels, je me laisse tenter!!

  • pounchki
    03/04/2014 at 8:56

    Superbes ces petits pains, ils devraient bien plaire chez moi 🙂 bises et bonne soirée !

  • Bree
    03/04/2014 at 4:39

    Ils ont une bonne tête tes petits pains.. J’ai acheté du bicarbonate sa tombe à pic ! Allez une nouvelle recette à tester.
    Bonne fin de journée à toi.. Bises Bree

  • virginie
    03/04/2014 at 4:39

    wahou très sympa

  • nonomix
    03/04/2014 at 3:06

    Maiwenn, ces petits pains sont magnifiques. Je garde la recette sous le coude !

  • afaurore
    03/04/2014 at 2:46

    et hop dans mes favoris

  • afaurore
    03/04/2014 at 2:46

    et hop dans mes favoris

  • Valérie / Framboises et bergamote
    03/04/2014 at 2:04

    J’avis testé en format Bretzel mais avais trouvé ça un peu sec.
    Je préfère de loin ta forme de petits pains. En plus ils ont l’air très moelleux …
    Bises à toit et bon week end

  • Valérie / Framboises et bergamote
    03/04/2014 at 2:04

    J’avis testé en format Bretzel mais avais trouvé ça un peu sec.
    Je préfère de loin ta forme de petits pains. En plus ils ont l’air très moelleux …
    Bises à toi et bon week end

  • c-line
    03/04/2014 at 12:58

    Je craque toujours pour ces bretzels ou malicettes, je l’ai fait souvent en petites bouchées pour l’apéro (j’en obtient une quarantaine) et je les tartine de boursin hummm!! Tu peux en faire en avance et congeler aussi ! Bisous

  • Brigitte
    03/04/2014 at 9:28

    Ils sont beaux; tous dodus et bien dorés!
    Bises

  • nat
    03/04/2014 at 9:18

    Ici à Munich ils appellent cela des Laugenbrezel et c’est excellent.
    Je vais tester ta recette très vite ce week-end pour le petit déjeuner!
    Merci et belle journée ensoleillée.

  • Mapopotte
    03/04/2014 at 9:14

    c’est très sympa cette idée et en plus ils sont trop mignons !!

  • Bilou
    03/04/2014 at 8:52

    Les jolies mauricettes , j’adooore !

  • lolo
    03/04/2014 at 8:24

    Ils sont superbes ces petits pains ! Bonne journée bises

  • BoopCook
    03/04/2014 at 8:14

    ils m’ont l’air trèèèès BONS !

  • sardinencuisine
    03/04/2014 at 8:07

    Ils ont l’air top ! Les alsaciens appellent ça des “mauricettes” 😉

  • corinnette
    03/04/2014 at 7:46

    comme ils sont beaux et bine dorés
    bises

  • Michèle
    03/04/2014 at 7:01

    Magnifiquement gourmands!! Bisous Maiwenn

  • sabri34
    03/04/2014 at 6:20

    ils sont à croquer tes beaux ptis pains!!!merci pr ta recette!!bne journée et grosses bisouilles

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