: Petites brioches à têtes {ou pas ... !} - La main à la pâte
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Petites brioches à têtes {ou pas … !}

Une demande de ma pépette pour son goûter d’anniversaire, une recette repérée sur un magazine, un façonnage jamais réussi jusqu’à présent (bon il y a encore un peu de boulot !) mais de bonnes petites brioches ) à se mettre sous la dent. J’en ai fait une vingtaine puis j’ai mis le reste de pâte dans un moule à cake

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source : Maxi cuisine Hors-Série n°4

En version manuelle :

– 600g de farine

– 20g de levure de boulanger

– 4 CS de lait

– 250g de beurre

– 100g de sucre

– 3 oeufs

– 1 gousse de vanille

– 1 jaune d’oeuf pour dorer

Dissoudre la levure dans le lait tiède puis incorporez 120g de farine. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. Déposez ce levain dans un bol, couvrir d’un film alimentaire et laissez lever 10/ 15 minutes. Rassemblez le reste de farine sur un plan de travail et mélangez avec le sucre  et les graines de vanille. Formez une fontaine, déposez les oeufs au centre, incorporez la farine et pétrir la pâte en ajoutant si besoin un peu de lait.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus au main puis incorporez le beurre ramolli en petits morceaux. Incorporez le levain à la pâte légèrement aplatie sur le plan de travail fariné. Travaillez la pâte avec force en la battant sur le plan de travail jusqu’à ce qu’elle soit brillante et qu’apparaissent des petites bulles. Formez une boule, la mettre dans un récipient, filmez le saladier et laissez lever 2 heures au frais.

Repétrir la pâte quelques instants puis la diviser en morceaux d’environ 50 grammes. Détachez de chacun d’entre eux un morceau de la taille d’une cerise. Roulez entre les mains les gros morceaux de pâte puis les mettre dans des moules beurrés et farinés. Creusez le centre de chaque morceau de pâte dans les moules. Etirez une pointe aux cerises de pâte et glisse zla dans le creux. Disposer les moules sur une plaque à four et laissez lever 30 minutes à l’abri des courants d’air. Badigeonnez la surface avec un jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau puis cuire 15 minutes à four préchauffé 200 degrés.

En version moule à cake :

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Pour moi, en version thermomix :

– 600g de farine

– 200g de beurre

– 120g de sucre

– 3 oeufs

– du lait

– de la vanille en poudre

– 2.5 cc de levure de boulanger

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Cassez les oeufs dans un verre doseur, ajoutez le lait jusqu’à la graduation 37 centilitres. Versez le tout dans le bol, ajoutez le sucre, la levure. Programmez 1.30min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, programmez 2 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid en morceaux et programmez 3 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol fermé et laissez lever jusqu’à ce que la pâte atteigne le gobelet.

Dégasez la pâte sur le plan de travail et mettre en forme les briochettes. Laissez lever à nouveau 30 minutes. Enfournez à four chaud 200° pendant 15 minutes après avoir badigeonné les briochettes de jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau.

Laissez refroidir sur une grille.

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Les autres recettes du jour :

le programme des festivités

le gâteau à 2 étages glaçage au chocolat

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les sucettes au pop-corn et à la guimauve : 

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la pinata :

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les petits sablés faits avec amour :

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Bonne journée !

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Petites brioches à têtes {ou pas ... !}
Auteur: 
Type de recette: Brioche
boulangerie
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • - 600g de farine
  • - 20g de levure de boulanger
  • - 4 CS de lait
  • - 250g de beurre
  • - 100g de sucre
  • - 3 oeufs
  • - 1 gousse de vanille
  • - 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • Repétrir la pâte quelques instants puis la diviser en morceaux d'environ 50 grammes. Détachez de chacun d'entre eux un morceau de la taille d'une cerise. Roulez entre les mains les gros morceaux de pâte puis les mettre dans des moules beurrés et farinés. Creusez le centre de chaque morceau de pâte dans les moules. Etirez une pointe aux cerises de pâte et glisse zla dans le creux. Disposer les moules sur une plaque à four et laissez lever 30 minutes à l'abri des courants d'air. Badigeonnez la surface avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau puis cuire 15 minutes à four préchauffé 200 degrés.
Instructions
  1. Dissoudre la levure dans le lait tiède puis incorporez 120g de farine. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Déposez ce levain dans un bol, couvrir d'un film alimentaire et laissez lever 10/ 15 minutes. Rassemblez le reste de farine sur un plan de travail et mélangez avec le sucre et les graines de vanille. Formez une fontaine, déposez les oeufs au centre, incorporez la farine et pétrir la pâte en ajoutant si besoin un peu de lait.
  2. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au main puis incorporez le beurre ramolli en petits morceaux. Incorporez le levain à la pâte légèrement aplatie sur le plan de travail fariné. Travaillez la pâte avec force en la battant sur le plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit brillante et qu'apparaissent des petites bulles. Formez une boule, la mettre dans un récipient, filmez le saladier et laissez lever 2 heures au frais.
  3. Repétrir la pâte quelques instants puis la diviser en morceaux d'environ 50 grammes. Détachez de chacun d'entre eux un morceau de la taille d'une cerise. Roulez entre les mains les gros morceaux de pâte puis les mettre dans des moules beurrés et farinés. Creusez le centre de chaque morceau de pâte dans les moules. Etirez une pointe aux cerises de pâte et glisse zla dans le creux. Disposer les moules sur une plaque à four et laissez lever 30 minutes à l'abri des courants d'air. Badigeonnez la surface avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau puis cuire 15 minutes à four préchauffé 200 degrés.

 

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  • veropapilles
    05/10/2013 at 4:18

    Très belles briochettes, j’aime beaucoup. Biz et bon week-end. Véro

  • corinnette
    05/10/2013 at 8:54

    très belles ces brioches

  • Chris
    04/10/2013 at 10:41

    Joliment réussies !

  • Fanfan
    04/10/2013 at 2:42

    Elles ont l’air délicieuses ces brioches. La seule fois où j’en ai fait, elles n’était pas du tout moelleuses ! A tester donc !

  • Nat
    04/10/2013 at 2:38

    Magnifiques ces brioches, on a envie d’y goûter !! Bises

  • Mélissa
    04/10/2013 at 1:23

    Je les ferai bien ces petites brioches. Peut-on en congeler une partie ? Et comment s’y prendre ? Merci !!!!

    • Maiwenn
      04/10/2013 at 8:07

      Je pense que oui : je les remettrais quelques minutes congelées au four pour les déocngeler. Ou quelques secondes au micro-ondes. Bonne soirée.

  • Mapopotte
    04/10/2013 at 10:39

    moi qui suis fan de boulange, cette recette est encore pour moi !!!!

  • Nathalie
    03/10/2013 at 9:16

    Elles sont craquantes ces briochettes!! Bonne soirée

  • natt
    03/10/2013 at 9:04

    elles sont magnifiques perso les miennes n’ont jamais de tête le rendu n’ai jamais top
    bonne soirée bisous

  • patricia
    03/10/2013 at 7:12

    humm je prend, tres belle, bisous

  • Dine avec Sandrine
    03/10/2013 at 6:06

    Même le goûter passé, j’y goûterais volontiers!
    bonne soirée, Dine avec Sandrine

  • Nonomix
    03/10/2013 at 5:30

    Elles sont trognonnes ces briochettes ! Sympa la version recette a imprimer 😉

  • gridelle
    03/10/2013 at 5:30

    elles sont sublimes tes petites brioches!!!

  • virginie
    03/10/2013 at 4:17

    je t’en chipe volontiers une 😉

  • Pounchki
    03/10/2013 at 3:29

    De bien belles brioches, un délice pour le petit déjeuner 🙂 bises et bon après-midi !

  • Ingrid Lolibox
    03/10/2013 at 3:19

    ohhh comme elles sont jolies, je t’en pique une !!!
    Bizoux

  • yas
    03/10/2013 at 3:12

    j’adoooooore les brioches à tête comme toi j’y arrivais pas et j’ai une recette sur mon blog où l’explication est a peu près claire….http://www.uneliyaasdebonneschoses.com/article-brioches-parisiennes-103775873.html si ça te dit…bizzzzzz

  • guy59600
    03/10/2013 at 3:01

    de superbes brioches surtout celle avec du sucre perlé j’adore
    un excellent après-midi

  • afaurore
    03/10/2013 at 2:24

    j’ai aussi des difficultés à avoir une tête à mes briochettes

  • Piroma
    03/10/2013 at 2:09

    elles me font craquer tes petites brioches…Bisous

  • samar
    03/10/2013 at 2:04

    waaw elle est mangifique avec la petite tete j’adore faut que je m’achete les moules a brioche !!
    grosse bise ma belle

  • Sylvmel
    03/10/2013 at 1:51

    Elles sont vraiment terriblement belles tes tites brioches : comme celles de mes souvenirs d’enfance : Merci à toi. Bises

  • Sylvmel
    03/10/2013 at 1:50

    Elles sont vraiment terriblement belles tes tites brioches : comme celle de mes souvenirs d’enfance : Merci à toi. Bises

  • Oum Zayneb
    03/10/2013 at 1:48

    très reussi !
    tes photos m’ont donné envie
    je mets la recette dans mes favoris ))

  • vikki
    03/10/2013 at 1:45

    waouh !!! elles sont superbes tes brioches !
    bravo bravo ! bises

  • lilakitchen
    03/10/2013 at 1:16

    Magnifiques tes brioches, bonne journée ^^

  • Val
    03/10/2013 at 11:04

    J’aime tes 2 versions, je ne suis pas difficile! Bisous

  • Assia
    03/10/2013 at 9:58

    Hlmm avec ma confiture de figue juste miam:)Bon jeudi

  • choupette82
    03/10/2013 at 9:20

    De bon matin ça me donne envie !!! bises

  • Brigitte
    03/10/2013 at 8:11

    Elles sont superbes!
    Ne te juge pas trop sévèrement;)
    Bravo et belle journée

  • Pauline
    03/10/2013 at 7:53

    Elles sont bien belles tes brioches ^^

  • Bilou
    03/10/2013 at 7:47

    Elles sont très belle tes brioches ! j’en prendrais bien une pour mon petit déj.

  • lolo
    03/10/2013 at 7:47

    Elles sont trop jolies tes petites brioches ! J’aime beaucoup celle avec tête 😉 bises

  • Michèle
    03/10/2013 at 6:14

    Magnifiques!!! Bisous Maïwenn

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