: Petites brioches à têtes {ou pas ... !} - La main à la pâte
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Petites brioches à têtes {ou pas … !}

Une demande de ma pépette pour son goûter d’anniversaire, une recette repérée sur un magazine, un façonnage jamais réussi jusqu’à présent (bon il y a encore un peu de boulot !) mais de bonnes petites brioches ) à se mettre sous la dent. J’en ai fait une vingtaine puis j’ai mis le reste de pâte dans un moule à cake

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source : Maxi cuisine Hors-Série n°4

En version manuelle :

– 600g de farine

– 20g de levure de boulanger

– 4 CS de lait

– 250g de beurre

– 100g de sucre

– 3 oeufs

– 1 gousse de vanille

– 1 jaune d’oeuf pour dorer

Dissoudre la levure dans le lait tiède puis incorporez 120g de farine. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. Déposez ce levain dans un bol, couvrir d’un film alimentaire et laissez lever 10/ 15 minutes. Rassemblez le reste de farine sur un plan de travail et mélangez avec le sucre  et les graines de vanille. Formez une fontaine, déposez les oeufs au centre, incorporez la farine et pétrir la pâte en ajoutant si besoin un peu de lait.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus au main puis incorporez le beurre ramolli en petits morceaux. Incorporez le levain à la pâte légèrement aplatie sur le plan de travail fariné. Travaillez la pâte avec force en la battant sur le plan de travail jusqu’à ce qu’elle soit brillante et qu’apparaissent des petites bulles. Formez une boule, la mettre dans un récipient, filmez le saladier et laissez lever 2 heures au frais.

Repétrir la pâte quelques instants puis la diviser en morceaux d’environ 50 grammes. Détachez de chacun d’entre eux un morceau de la taille d’une cerise. Roulez entre les mains les gros morceaux de pâte puis les mettre dans des moules beurrés et farinés. Creusez le centre de chaque morceau de pâte dans les moules. Etirez une pointe aux cerises de pâte et glisse zla dans le creux. Disposer les moules sur une plaque à four et laissez lever 30 minutes à l’abri des courants d’air. Badigeonnez la surface avec un jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau puis cuire 15 minutes à four préchauffé 200 degrés.

En version moule à cake :

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Pour moi, en version thermomix :

– 600g de farine

– 200g de beurre

– 120g de sucre

– 3 oeufs

– du lait

– de la vanille en poudre

– 2.5 cc de levure de boulanger

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Cassez les oeufs dans un verre doseur, ajoutez le lait jusqu’à la graduation 37 centilitres. Versez le tout dans le bol, ajoutez le sucre, la levure. Programmez 1.30min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, programmez 2 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid en morceaux et programmez 3 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol fermé et laissez lever jusqu’à ce que la pâte atteigne le gobelet.

Dégasez la pâte sur le plan de travail et mettre en forme les briochettes. Laissez lever à nouveau 30 minutes. Enfournez à four chaud 200° pendant 15 minutes après avoir badigeonné les briochettes de jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau.

Laissez refroidir sur une grille.

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Les autres recettes du jour :

le programme des festivités

le gâteau à 2 étages glaçage au chocolat

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les sucettes au pop-corn et à la guimauve : 

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la pinata :

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les petits sablés faits avec amour :

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Bonne journée !

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Petites brioches à têtes {ou pas ... !}
Auteur: 
Type de recette: Brioche
boulangerie
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • - 600g de farine
  • - 20g de levure de boulanger
  • - 4 CS de lait
  • - 250g de beurre
  • - 100g de sucre
  • - 3 oeufs
  • - 1 gousse de vanille
  • - 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • Repétrir la pâte quelques instants puis la diviser en morceaux d'environ 50 grammes. Détachez de chacun d'entre eux un morceau de la taille d'une cerise. Roulez entre les mains les gros morceaux de pâte puis les mettre dans des moules beurrés et farinés. Creusez le centre de chaque morceau de pâte dans les moules. Etirez une pointe aux cerises de pâte et glisse zla dans le creux. Disposer les moules sur une plaque à four et laissez lever 30 minutes à l'abri des courants d'air. Badigeonnez la surface avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau puis cuire 15 minutes à four préchauffé 200 degrés.
Instructions
  1. Dissoudre la levure dans le lait tiède puis incorporez 120g de farine. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Déposez ce levain dans un bol, couvrir d'un film alimentaire et laissez lever 10/ 15 minutes. Rassemblez le reste de farine sur un plan de travail et mélangez avec le sucre et les graines de vanille. Formez une fontaine, déposez les oeufs au centre, incorporez la farine et pétrir la pâte en ajoutant si besoin un peu de lait.
  2. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au main puis incorporez le beurre ramolli en petits morceaux. Incorporez le levain à la pâte légèrement aplatie sur le plan de travail fariné. Travaillez la pâte avec force en la battant sur le plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit brillante et qu'apparaissent des petites bulles. Formez une boule, la mettre dans un récipient, filmez le saladier et laissez lever 2 heures au frais.
  3. Repétrir la pâte quelques instants puis la diviser en morceaux d'environ 50 grammes. Détachez de chacun d'entre eux un morceau de la taille d'une cerise. Roulez entre les mains les gros morceaux de pâte puis les mettre dans des moules beurrés et farinés. Creusez le centre de chaque morceau de pâte dans les moules. Etirez une pointe aux cerises de pâte et glisse zla dans le creux. Disposer les moules sur une plaque à four et laissez lever 30 minutes à l'abri des courants d'air. Badigeonnez la surface avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau puis cuire 15 minutes à four préchauffé 200 degrés.

 

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35 Comments

  • Reply
    veropapilles
    5 octobre 2013 at 16 h 18 min

    Très belles briochettes, j’aime beaucoup. Biz et bon week-end. Véro

  • Reply
    corinnette
    5 octobre 2013 at 8 h 54 min

    très belles ces brioches

  • Reply
    Chris
    4 octobre 2013 at 22 h 41 min

    Joliment réussies !

  • Reply
    Fanfan
    4 octobre 2013 at 14 h 42 min

    Elles ont l’air délicieuses ces brioches. La seule fois où j’en ai fait, elles n’était pas du tout moelleuses ! A tester donc !

  • Reply
    Nat
    4 octobre 2013 at 14 h 38 min

    Magnifiques ces brioches, on a envie d’y goûter !! Bises

  • Reply
    Mélissa
    4 octobre 2013 at 13 h 23 min

    Je les ferai bien ces petites brioches. Peut-on en congeler une partie ? Et comment s’y prendre ? Merci !!!!

    • Reply
      Maiwenn
      4 octobre 2013 at 20 h 07 min

      Je pense que oui : je les remettrais quelques minutes congelées au four pour les déocngeler. Ou quelques secondes au micro-ondes. Bonne soirée.

  • Reply
    Mapopotte
    4 octobre 2013 at 10 h 39 min

    moi qui suis fan de boulange, cette recette est encore pour moi !!!!

  • Reply
    Nathalie
    3 octobre 2013 at 21 h 16 min

    Elles sont craquantes ces briochettes!! Bonne soirée

  • Reply
    natt
    3 octobre 2013 at 21 h 04 min

    elles sont magnifiques perso les miennes n’ont jamais de tête le rendu n’ai jamais top
    bonne soirée bisous

  • Reply
    patricia
    3 octobre 2013 at 19 h 12 min

    humm je prend, tres belle, bisous

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    3 octobre 2013 at 18 h 06 min

    Même le goûter passé, j’y goûterais volontiers!
    bonne soirée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Nonomix
    3 octobre 2013 at 17 h 30 min

    Elles sont trognonnes ces briochettes ! Sympa la version recette a imprimer 😉

  • Reply
    gridelle
    3 octobre 2013 at 17 h 30 min

    elles sont sublimes tes petites brioches!!!

  • Reply
    virginie
    3 octobre 2013 at 16 h 17 min

    je t’en chipe volontiers une 😉

  • Reply
    Pounchki
    3 octobre 2013 at 15 h 29 min

    De bien belles brioches, un délice pour le petit déjeuner 🙂 bises et bon après-midi !

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    3 octobre 2013 at 15 h 19 min

    ohhh comme elles sont jolies, je t’en pique une !!!
    Bizoux

  • Reply
    yas
    3 octobre 2013 at 15 h 12 min

    j’adoooooore les brioches à tête comme toi j’y arrivais pas et j’ai une recette sur mon blog où l’explication est a peu près claire….http://www.uneliyaasdebonneschoses.com/article-brioches-parisiennes-103775873.html si ça te dit…bizzzzzz

  • Reply
    guy59600
    3 octobre 2013 at 15 h 01 min

    de superbes brioches surtout celle avec du sucre perlé j’adore
    un excellent après-midi

  • Reply
    afaurore
    3 octobre 2013 at 14 h 24 min

    j’ai aussi des difficultés à avoir une tête à mes briochettes

  • Reply
    Piroma
    3 octobre 2013 at 14 h 09 min

    elles me font craquer tes petites brioches…Bisous

  • Reply
    samar
    3 octobre 2013 at 14 h 04 min

    waaw elle est mangifique avec la petite tete j’adore faut que je m’achete les moules a brioche !!
    grosse bise ma belle

  • Reply
    Sylvmel
    3 octobre 2013 at 13 h 51 min

    Elles sont vraiment terriblement belles tes tites brioches : comme celles de mes souvenirs d’enfance : Merci à toi. Bises

  • Reply
    Sylvmel
    3 octobre 2013 at 13 h 50 min

    Elles sont vraiment terriblement belles tes tites brioches : comme celle de mes souvenirs d’enfance : Merci à toi. Bises

  • Reply
    Oum Zayneb
    3 octobre 2013 at 13 h 48 min

    très reussi !
    tes photos m’ont donné envie
    je mets la recette dans mes favoris ))

  • Reply
    vikki
    3 octobre 2013 at 13 h 45 min

    waouh !!! elles sont superbes tes brioches !
    bravo bravo ! bises

  • Reply
    lilakitchen
    3 octobre 2013 at 13 h 16 min

    Magnifiques tes brioches, bonne journée ^^

  • Reply
    Val
    3 octobre 2013 at 11 h 04 min

    J’aime tes 2 versions, je ne suis pas difficile! Bisous

  • Reply
    Assia
    3 octobre 2013 at 9 h 58 min

    Hlmm avec ma confiture de figue juste miam:)Bon jeudi

  • Reply
    choupette82
    3 octobre 2013 at 9 h 20 min

    De bon matin ça me donne envie !!! bises

  • Reply
    Brigitte
    3 octobre 2013 at 8 h 11 min

    Elles sont superbes!
    Ne te juge pas trop sévèrement;)
    Bravo et belle journée

  • Reply
    Pauline
    3 octobre 2013 at 7 h 53 min

    Elles sont bien belles tes brioches ^^

  • Reply
    Bilou
    3 octobre 2013 at 7 h 47 min

    Elles sont très belle tes brioches ! j’en prendrais bien une pour mon petit déj.

  • Reply
    lolo
    3 octobre 2013 at 7 h 47 min

    Elles sont trop jolies tes petites brioches ! J’aime beaucoup celle avec tête 😉 bises

  • Reply
    Michèle
    3 octobre 2013 at 6 h 14 min

    Magnifiques!!! Bisous Maïwenn

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