: Petites crèmes au citron et au mascarpone
Recettes au thermomix

Petites crèmes au citron et au mascarpone

petites crèmes au citron et au mascarpone

Mon fils adore les verrines mais il aime aussi les tiramisu. Un pot de mascarpone à utiliser dans le réfrigérateur, quelques citrons qui traînent dans le compotier, deux ou trois ingrédients et hop des petites verrines à déguster au retour du lycée !

petites verrines au citron et au mascapone

J’ai juste fait la crème au citron au thermomix comme dans la recette initiale. Je pense que si vous n’avez pas le robot, elle est réalisable de la même façon que le lemon curd au micro-ondes. J’ai divisé les ingrédients par deux et j’ai obtenu 6 belles verrines. Attention à ne pas utiliser de gros citrons car les verrines seront acides. Utilisez si possible de petits citrons ! La crème au mascarpone sera encore plus ferme si vous la laisser au frais toute une nuit. Au bout de 4 heures, je trouve qu’elle n’est pas suffisamment prise à mon goût.
petites crèmes au citron et au mascarpone

source : Espace recettes thermomix – Fleur de vanille

Comment réaliser ces petites crèmes au citron et au mascarpone ?!

Petites crèmes au citron et au mascarpone
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la crème aux citrons :
  • 2 petits citrons
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 45 grammes de beurre
  • 10 grammes de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • Pour la crème au mascarpone :
  • 2 oeufs
  • 125 grammes de mascarpone
  • 40 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Zestez un des deux citrons. Pressez le jus des deux citrons. Mettre le zeste, le jus des deux citrons, la fécule de maïs, le sucre, le beurre, les oeufs dans le bol du thermomix. Programmez 9 min/ 90°/ vit 3 (sans thermomix, référez vous à la recette du lemon curd au microèondes). Versez la crème au fond de six verrines, laissez refroidir.
  2. Séparez les blancs des jaunes : montez les blanc en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre puis ajoutez le mascarpone. Ajoutez ensuite délicatement les blancs montés en neige avec une spatule. Versez ensuite la crème au mascarpone sur celle au citron et réfrigérez plusieurs heures (toute une nuit, c'est mieux).

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  • Bea
    25/02/2017 at 6:58

    Je viens de réaliser votre recette, elle est délicieuse. J ai laissé les verrines toute la nuit dans le frigo. La crème au citron (réalisée au thermomix) est à tomber.

    Merci pour le partage

    • Maiwenn
      25/02/2017 at 8:19

      Bonsoir Bea, merci pour le retour ! Bon week-end !

  • milkinise
    08/03/2016 at 1:17

    Il faudra que j’essaie, j’adore le citron
    Bises
    Annelise

  • aneth
    04/03/2016 at 9:53

    difficile d’y résister !!!

  • Chris
    03/03/2016 at 9:52

    Tentante et très jolie !

  • guy59600
    03/03/2016 at 7:03

    de superbes verrines et toujours bien gourmand ce genre de dessert
    une très bonne soirée

  • sotis
    03/03/2016 at 2:21

    elles sont très tentantes tes verrines!!!! bisous

  • Cécile CC
    03/03/2016 at 1:47

    Oh la la au citron, je craque, bises.

  • Maryse & Cocotte
    03/03/2016 at 10:26

    Très très gourmandes tes petites crèmes … j’adooore !

  • ludmilla
    02/03/2016 at 11:46

    Très jolies verrines et le fiston a du être ravi en tout cas la crème au citron c’est trop bon

  • janssensbrigitte
    02/03/2016 at 6:43

    Magnifiques et délicieuses les verrines pour dessert.
    Ta crème est appétissante à souhait!
    Bravo

  • mamouandco
    02/03/2016 at 6:36

    Ah !! Toi aussi tu fais ton lemon curd au micro-ondes ? C’est top, je ne sortirai plus jamais une casserole 😉 Et tu as essayé sans beurre ? Franchement, je fais comme ça depuis des lustres et il est délicieux 🙂 Bises

    • Maiwenn
      03/03/2016 at 8:27

      Non je n’ai encore pas essayé sans beurre ! A tester ! bonne journée bises !

  • rosa
    02/03/2016 at 4:47

    j’ador eles crémes citronées
    merci pour cette bonne recette encore
    bisous
    rosa

  • Sandrine
    02/03/2016 at 4:01

    Et ton fils a bien raison !! magnifique !!

  • Brigitte / les filles à table
    02/03/2016 at 1:59

    De jolies petites verrines, mais sans thermomix !!

  • mes petites lubies
    02/03/2016 at 1:44

    Idéale pour finir un repas en beauté …merci !! bise

  • ptitecuisinedepauline
    02/03/2016 at 1:43

    Elles me tentent beaucoup ces petites crèmes!

  • gridelle
    02/03/2016 at 1:32

    c’est une douceur à l’état pur.. que ça doit être bon..

  • patricia
    02/03/2016 at 12:19

    fantastique, bravo, bisous

  • Charline
    02/03/2016 at 10:23

    J’adore les verrines aussi, et celles-ci me tentent beaucoup 🙂

  • lapopotte@lolo
    02/03/2016 at 9:04

    hum, j’adore ces petites verrines et par leurs formes et par leur goût !

  • corinnette
    02/03/2016 at 7:15

    hummm au citron j’adore

  • bree13
    02/03/2016 at 6:34

    au citron, j’adore !

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