: Petites crèmes dessert au chocolat et à la fève tonka - La main à la pâte
Petites crèmes & Cie

Petites crèmes dessert au chocolat et à la fève tonka

petites crèmes au chocolat et fève tonka

Un déplacement dans une grande ville dernièrement m’a permis de me ravitailler en fève tonka. Nous apprécions énormément ces petites fèves à la maison et il était grand temps de refaire le plein pour réaliser ces petites crèmes dessert au chocolat et à la fève tonka.

petites crèmes au chocolat et à la fève tonka

Je crois que si je fais rarement deux fois la même recette, ces petites crèmes vont toutefois être souvent refaites car elles ont vraiment plu ! Je vous propose la version avec ou sans thermomix. Si vous n’avez pas de fève tonka, vous pouvez la remplacer par de l’extrait de vanille ou l’intérieur d’une gousse de vanille mais le résultat ne sera pas le même toutefois.

petites crèmes au chocolat et à la fève tonka

Source : Saveurs Thermomix n° 2

Comment réaliser ces petites crèmes au chocolat et fève tonka ?!

Petites crèmes desserts au chocolat et à la fève tonka
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 500 grammes de lait
  • 25 grammes de Maïzena
  • 50 grammes de cacao en poudre
  • 85 grammes de sucre en poudre
  • 1 fève tonka
Instructions
  1. En version thermomix :versez 150 grammes de lait et la Maïzena dans le bol du thermomix avec le cacao et le sucre en poudre. Râpez la fève tonka selon vos goûts (1 demi fève pour moi) et ajoutez la dans le bol. Mixez 10 sec/ vit 5. Raclez si nécessaire les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajoutez le reste de lait, insérez le fouet et faire cuire 10 min/ 110°/ vit 2 sans le gobelet doseur. Versez la crème dans 6 ramequins. Laissez tiédir et servir. Ou laissez refroidir complètement puis réfrigérez quelques heures avant de servir (dans ce cas, filmez au contact pour que les crèmes ne croûtent pas).
  2. Sans thermomix : mélangez la Maïzena dans 150 grammes de lait. Ajoutez le cacao et le sucre en poudre, la fève tonka râpée et mélangez à nouveau. Faire chauffer le reste de lait puis versez le sur le mélange au cacao. Mélangez. Tout remettre dans la casserole et faire épaissir à feu très doux en remuant constamment une dizaine de minutes à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la crème épaississe. Versez dans 6 ramequins puis procéder comme ci dessus.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Petites crèmes au chocolat {sans lactose}

petites crèmes au chocolat sans lactose

Verrines de chantilly à la confiture de fraise et chocolat

verrine de crème à la confiture de fraise et chocolatbonne journée

 

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 723 autres abonnés

  • Cooking Julia
    04/02/2018 at 9:36

    Sympathiques ces petites crèmes, j’ai bien envie d’y goûter ! Bises

  • Christalie
    02/02/2018 at 9:19

    de bonnes crèmes bien gourmandes !!

  • guy59600
    01/02/2018 at 10:27

    de très jolies crèmes biens gourmandes
    Excellente soirée bises

  • Muriel
    01/02/2018 at 9:48

    Elles sont bien tentantes ces petites crèmes au chocolat! bonne soirée

  • sableturquoise
    01/02/2018 at 8:54

    hummm ! bien appétissantes ! j’en aurais volontiers dégusté une pour le dessert de ce soir !!!

  • Marie L / Allergique Gourmand
    01/02/2018 at 4:19

    Je me régalerai bien avec une de tes crèmes ! Bisous

  • Michelle D
    01/02/2018 at 4:11

    Bonjour, une belle association de saveurs le chocolat et la fève tonka, tes crèmes me font de l’oeil. Bonne journée

  • sotis
    01/02/2018 at 3:11

    chocolat-tonka= j’adoooooooore!!! isous

  • Danypop
    01/02/2018 at 2:42

    J’aime tellement les crèmes que celles ci au chocolat c’est le top!!! Puis la présentions les rend encore plus appétissantes
    Merci et bonne journée
    Dany

    • Maiwenn
      02/02/2018 at 1:29

      Merci Dany, bon week-end !

  • les filles à table
    01/02/2018 at 2:14

    j’en fais de temps en temps, j’adore cette association, c’est très gourmand !! bisous

  • rosa
    01/02/2018 at 12:46

    bonjour, très belle crème, mais je n’aime pas beaucoup le chocolat, par quelle quantité je peux le remplacer par du café ou vanille

    • Maiwenn
      02/02/2018 at 1:28

      Bonjour Rosa, n’ayant pas testé autrement qu’en version chocolat, je ne saurais vous conseiller. Bonne fin de journée !

  • LadyMilonguera
    01/02/2018 at 10:03

    Chocolat et fève tonka, c’est bien gourmand…

  • corinnette
    01/02/2018 at 6:45

    rhoooooooo comme elles sont gourmandes
    bises

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :