: Petits bocaux pomme caramel
Verrines et bocaux sucrés

Petits bocaux pomme caramel

petits bocaux pomme caramel

Une recette réalisée un dimanche où j’étais levée aux aurores et que je tournais en rond dans ma cuisine, tachant de ne pas réveiller le restant de la famille, bien profondément endormi dans les bras de Morphée. J’ai fait un bref état des lieux : des pommes, des cerneaux de noix donnés par mon papa. Une furieuse envie de caramel au beurre salé, des oeufs à cuisiner.

petits bocaux pomme caramel

Je pèle donc quelques pommes et les jette dans mon thermomix pour en faire une compote. Celle-ci cuite, je réutilise mon thermomix pour faire une crème pâtissière d’après la recette des petits pains à la crème pâtissière. Je réalise rapidement un caramel au beurre salé au micro-ondes.

petits bocaux pommes caramel

Mon dessert aux pommes se dessine peu à peu et comme j’ai bien faire des couches, ça termine dans un petit bocal avec en plus des dés de pommes poêlés. Je vais être vilaine pour une fois car je n’ai pas de quantité précise pour certaines quantités comme pour la compote de pommes par exemple. J’ai rempli complètement le bol de mon thermomix de pommes mais je n’ai pas utilisé toute la compote pour mes petits bocaux.

petits bocaux pomme caramel

recette de la crème pâtissière : ici

recette du caramel au beurre salé : ici

Petits bocaux pomme caramel
Auteur: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • de la compote de pommes
  • de la crème pâtissière
  • du caramel au beurre salé
  • quelques cerneaux de noix
  • 2 petites pommes
Instructions
  1. Pelez et épépinez les pommes. Coupez les ne petits dés. Déposez les dans une poêle avec quelques cuillères à soupe d'eau. Faites les revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et l'eau évaporée. Réserver.
  2. Déposez une petite couche de crème pâtissière au fond des bocaux, ajoutez un peu de caramel au beurre salé. Ajoutez une couche de compote, quelques cerneaux de noix concassé et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Servir aussitôt ou réfrigérer.

Bonne journée !

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  • Muriel
    20/09/2015 at 6:24

    Ils sont hyper gourmands ces petits bocaux aux pommes-crème et caramel…Tout ce que j’aime!

  • Brigitte / les filles à table
    19/09/2015 at 2:19

    Tu as de bonnes idées le matin !! Elles doivent être délicieuses ces pommes ainsi associées !! Je note, bises

  • Maryse & Cocotte
    17/09/2015 at 11:27

    Tes petits bocaux sont tout ce qu’il y a de plus gourmands !!

  • PATISSERIEADDICT
    17/09/2015 at 10:18

    le caramel beurre salé, les pommes confites je succombe !

  • choupette82
    17/09/2015 at 9:21

    Tu as réalisé un superbe dessert gourmand !!!! bravo ! bises

  • ptitecuisinedepauline
    16/09/2015 at 8:52

    Très très gourmands ces petits bocaux!

  • sableturquoise
    16/09/2015 at 8:51

    j’aime tes idées de desserts préparés en cachette qd la maisonnée dort encore ! ça devait sentir bon la pomme à leur réveil !!
    tes bocaux me tentent, sans les noix que je remplacerai volontiers par des amandes ;

  • rosa
    16/09/2015 at 8:45

    hummm j’adore !!! cette recette est idéal pour une grand gourmande comme moi même
    bonne soirçee
    rosa

  • patricia
    16/09/2015 at 8:45

    félicitation, vraiment bravo, bisous

  • BoopCook
    16/09/2015 at 7:07

    miiiam

  • Nathalie
    16/09/2015 at 6:55

    Superbe!! Un dessert qui sent bon l’automne! J’y plongerais bien ma cuillère!! Bises

  • Carol
    16/09/2015 at 3:37

    Ce dessert a l’air d’être une véritable tuerie !

  • dineavecSandrine
    16/09/2015 at 2:25

    Super gourmand ce petit bocal fruité et caramélisé….
    Bel après midi, Dine avec Sandrine

  • Christalie
    16/09/2015 at 2:21

    joli !

  • Maike
    16/09/2015 at 11:00

    Oh la vilaine tentatrice. :-p Ca a l’air trop trop bon.

  • LadyMilonguera
    16/09/2015 at 10:52

    Comme ils sont gourmands tes petits bocaux !

  • janssensbrigitte
    16/09/2015 at 8:40

    Tu as été bien inspirée. Il faudrait que tu sois plus souvent insomniaque;)

  • Colette
    16/09/2015 at 8:22

    J’ai testé les gaufres au saumon, c’est un délice.
    Merci pour cette recette.

    • Maiwenn
      16/09/2015 at 6:13

      Merci pour votre retour Colette ! Bonne soirée !

  • corinnette
    16/09/2015 at 8:09

    quel bon dessert gourmand trop trop bon

  • pounchki
    16/09/2015 at 7:48

    oh quelle tuerie !! tout ce que j’aime dans un bocal ; un dessert qui doit bien plaire 🙂 bisous

  • Murielle
    16/09/2015 at 7:43

    Bonjour, zut je croyais que tu allais donner la recette de la confiture pommes caramel. Mais celle ci a l’air trop bonne comme d’habitude. J’ai des pommes à perdre cette annee et ça tombe bien , je suis dans la compote. Bisous

  • Anne
    16/09/2015 at 6:58

    A part le thermomix un peu bruyant, c’est effectivement parfait pour un dimanche!

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