: Petits croissants sablés aux noisettes - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Petits croissants sablés aux noisettes

Samedi dernier, une invitation de dernière minute chez mes parents. Comme je ne souhaitais pas arriver les mains vides, je pars à la recherche d’une recette express de sablés sur le net. Je tombe sur cette recette que je m’empresse illico presto de réaliser.

croissants sablés aux noisettes

Naturellement il me manque le pralin et je n’ai pas le courage d’en faire. Ce n’est pas grave, je le remplace par des éclats de noisettes torréfiées. Il ressemble vraiment aux petits croissants d’une célèbre marque que j’adorais petite. Mais je ne sais pas s’ils se font encore, n’étant pas une grosse consommatrice de biscuits du commerce. J’en ai profité pour tester un moule en forme de croissants acheté à Noël.

croissants sablés à la noisette

Comment réaliser ces croissants sablés aux noisettes ?!

Petits croissants sablés aux noisettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 125 grammes de farine
  • 90 grammes de beurre froid coupés en petits dés
  • 65 grammes de noisettes entières torréfiées une dizaine de minute à la poêle (réservez en une cuillère à soupe)
  • 30 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • Pour l'enrobage :
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Mixez finement les noisettes (sauf la cuillère à soupe réservée) pour les réduire en poudre. Prélevez une cuillère à soupe et réservez. Concassez grossièrement la cuillère à soupe de noisettes torréfiées réservées et ajoutez le reste des ingrédients et mixez par impulsions jusqu'à l'obtention d'une pâte. Filmez la et laissez la reposer au frais une heure.
  2. Divisez la pâte en 20 boules de pâte d'environ 15 grammes. Façonnez les en croissants. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 15 minutes (un peu moins pour moi). Pendant ce temps, m"langez le sucre vanillé et le sucre en poudre. Dès la sortie du four, roulez les biscuits dans le mélange (attention ils sont fragiles). A conserver dans une boite en fer.

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Avec la recette de Made in cooking, je participe au jeu “Passe-plats entre amis” organisé par Corinne de Mamou & Co et dont la marraine cette fois-ci est Pounchki.

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bonne journée

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  • Hottart Liliane
    03/12/2017 at 11:21

    Délicieux ces mini-croissants, quel bon goût, merci pour cette recette et celles des autres sablés, depuis quelque temps, j’évite d’acheter des biscuits dans le commerce, rien ne vaut le fait-maison. Un seul bémol, ils se mangent très vite…Bon dimanche.

    • Maiwenn
      03/12/2017 at 6:15

      Bonsoir Liliane,
      Contente que la recette vous ai plu ! Désolée qu’ils partent si vite !!! A faire en plus grosses quantités alors ??!!! Bonne soirée et bonne semaine !

  • Murielle
    21/12/2016 at 6:14

    Merci pour cette recette. C’est une tuerie! Un bon goût de beurre au noisette. Je fais comment pour les garder jusqu’à noël ? Joyeuses fêtes . Bises

    • Maiwenn
      21/12/2016 at 8:07

      Et bien quand il n’y en aplus, tu en refait et ainsi de suite ! Il faut anticiper la rupture ! Bonne soirée, passe de bonnes fêtes !

  • Coralie
    11/05/2016 at 2:09

    Oh la la ! Je suis à deux doigts de garder mon commentaire pour plus tard et filer en cuisine tester cette recette ! J’adorais et j’adore encore ces biscuits !

  • Viane
    09/05/2016 at 4:48

    A tremper dans le thé ….. hummm !!

  • Marion
    09/05/2016 at 7:07

    Tes petits biscuits sont vraiment très jolis et très gourmands !

  • Sophie
    07/05/2016 at 9:15

    Mmmh un délice ces petits croissants sablés!! Belle journée.

  • mamancadeborde
    07/05/2016 at 9:10

    Huummm… j’adore ces petits croissants ! Un de mes pêchés mignons ! Bonne journée

  • Virginie
    22/04/2016 at 3:36

    je t’en chipe volontiers au passage gros bisou

  • vanni
    14/04/2016 at 7:18

    Super ces petits biscuits.
    Très bonne journée.

  • guy59600
    13/04/2016 at 4:51

    de très jolis croissants biens réalisés
    très bon après-midi

  • choupette82
    12/04/2016 at 9:16

    J’adore ces petits croissants ! bises

  • Justine
    10/04/2016 at 9:34

    Super ces petits croissants !

  • lolo
    10/04/2016 at 3:47

    hum, belle idée ces petits croissants gourmands !

  • Pauline
    10/04/2016 at 2:06

    Huuuuummmmmm, je suis de la noisette ^^

  • mamouandco
    09/04/2016 at 7:35

    Ils ressemblent aux Vanillekipferl avec leur forme de croissant, ce sont des biscuits que j’adore ! Je vois les biscuits dont tu parles, des BA..EN non ? Je suis comme toi, je n’achète plus de biscuits industriels depuis des lustres, alors ce n’est qu’un vague souvenir ! 🙂 Merci Maïwenn pour ta recette, tu as été plus rapide que moi ! 😉 Bises

  • gridelle
    09/04/2016 at 3:11

    et si tu m’envoyais une petite boite de ces délices??? hi!hi!

  • Raïssa
    09/04/2016 at 2:41

    Comment j’aime trop ça! Ça me rappelle mon enfance!

  • LadyMilonguera
    09/04/2016 at 2:05

    Ces petits croissants sont à croquer !

  • Frédérique
    09/04/2016 at 11:50

    J’adore ces petits croissants, ma maman nous en fait tous les ans à Noel et elle a une super recette elle aussi, du coup je me dis que je ne devrais pas attendre Noel pour en manger! bises Maiwenn

  • sableturquoise
    09/04/2016 at 11:49

    holalala, va falloir que j’sesaie ta recette !
    je les adore chez … bahlsen ;

  • patricia
    09/04/2016 at 10:55

    j’en veux !!! bisous bon we

  • janssensbrigitte
    09/04/2016 at 9:34

    Ils sont magnifiques et avec des noisettes ils doivent être bien bons.
    Bise

  • Luz
    09/04/2016 at 9:31

    Ils ont l’air bon ces croissants, chouette idée le sablé

  • pounchki
    09/04/2016 at 9:29

    Qu’ils me font envie tes biscuits ! ma maman en achetait de temps en temps quand je l’accompagnais en courses, un joli souvenir 🙂 Merci pour ta participation ^^ Bisous Maïwenn et bon week-end

    • Maiwenn
      09/04/2016 at 9:35

      Les grands esprits se rencontrent, je viens de déposer le lien chez toi ! bon week-end, bises !

  • Michelle
    09/04/2016 at 8:30

    Tes delicieux biscuits pour accompagner le thé ou le café. Bon week-end

  • corinnette
    09/04/2016 at 8:22

    je les fait aussi et ils osnt délicieux
    bises

  • Michèle
    09/04/2016 at 6:41

    Un joli souvenir d’enfance et un régal en prime! Bonne journée, bisous

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