: Petits croissants sablés aux noisettes - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Petits croissants sablés aux noisettes

Samedi dernier, une invitation de dernière minute chez mes parents. Comme je ne souhaitais pas arriver les mains vides, je pars à la recherche d’une recette express de sablés sur le net. Je tombe sur cette recette que je m’empresse illico presto de réaliser.

croissants sablés aux noisettes

Naturellement il me manque le pralin et je n’ai pas le courage d’en faire. Ce n’est pas grave, je le remplace par des éclats de noisettes torréfiées. Il ressemble vraiment aux petits croissants d’une célèbre marque que j’adorais petite. Mais je ne sais pas s’ils se font encore, n’étant pas une grosse consommatrice de biscuits du commerce. J’en ai profité pour tester un moule en forme de croissants acheté à Noël.

croissants sablés à la noisette

Comment réaliser ces croissants sablés aux noisettes ?!

Petits croissants sablés aux noisettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 125 grammes de farine
  • 90 grammes de beurre froid coupés en petits dés
  • 65 grammes de noisettes entières torréfiées une dizaine de minute à la poêle (réservez en une cuillère à soupe)
  • 30 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • Pour l'enrobage :
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Mixez finement les noisettes (sauf la cuillère à soupe réservée) pour les réduire en poudre. Prélevez une cuillère à soupe et réservez. Concassez grossièrement la cuillère à soupe de noisettes torréfiées réservées et ajoutez le reste des ingrédients et mixez par impulsions jusqu'à l'obtention d'une pâte. Filmez la et laissez la reposer au frais une heure.
  2. Divisez la pâte en 20 boules de pâte d'environ 15 grammes. Façonnez les en croissants. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 15 minutes (un peu moins pour moi). Pendant ce temps, m"langez le sucre vanillé et le sucre en poudre. Dès la sortie du four, roulez les biscuits dans le mélange (attention ils sont fragiles). A conserver dans une boite en fer.

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Avec la recette de Made in cooking, je participe au jeu “Passe-plats entre amis” organisé par Corinne de Mamou & Co et dont la marraine cette fois-ci est Pounchki.

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bonne journée

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28 Comments

  • Reply
    Murielle
    21 décembre 2016 at 18 h 14 min

    Merci pour cette recette. C’est une tuerie! Un bon goût de beurre au noisette. Je fais comment pour les garder jusqu’à noël ? Joyeuses fêtes . Bises

    • Reply
      Maiwenn
      21 décembre 2016 at 20 h 07 min

      Et bien quand il n’y en aplus, tu en refait et ainsi de suite ! Il faut anticiper la rupture ! Bonne soirée, passe de bonnes fêtes !

  • Reply
    Coralie
    11 mai 2016 at 14 h 09 min

    Oh la la ! Je suis à deux doigts de garder mon commentaire pour plus tard et filer en cuisine tester cette recette ! J’adorais et j’adore encore ces biscuits !

  • Reply
    Viane
    9 mai 2016 at 16 h 48 min

    A tremper dans le thé ….. hummm !!

  • Reply
    Marion
    9 mai 2016 at 7 h 07 min

    Tes petits biscuits sont vraiment très jolis et très gourmands !

  • Reply
    Sophie
    7 mai 2016 at 9 h 15 min

    Mmmh un délice ces petits croissants sablés!! Belle journée.

  • Reply
    mamancadeborde
    7 mai 2016 at 9 h 10 min

    Huummm… j’adore ces petits croissants ! Un de mes pêchés mignons ! Bonne journée

  • Reply
    Virginie
    22 avril 2016 at 15 h 36 min

    je t’en chipe volontiers au passage gros bisou

  • Reply
    vanni
    14 avril 2016 at 7 h 18 min

    Super ces petits biscuits.
    Très bonne journée.

  • Reply
    guy59600
    13 avril 2016 at 16 h 51 min

    de très jolis croissants biens réalisés
    très bon après-midi

  • Reply
    choupette82
    12 avril 2016 at 9 h 16 min

    J’adore ces petits croissants ! bises

  • Reply
    Justine
    10 avril 2016 at 21 h 34 min

    Super ces petits croissants !

  • Reply
    lolo
    10 avril 2016 at 15 h 47 min

    hum, belle idée ces petits croissants gourmands !

  • Reply
    Pauline
    10 avril 2016 at 14 h 06 min

    Huuuuummmmmm, je suis de la noisette ^^

  • Reply
    mamouandco
    9 avril 2016 at 19 h 35 min

    Ils ressemblent aux Vanillekipferl avec leur forme de croissant, ce sont des biscuits que j’adore ! Je vois les biscuits dont tu parles, des BA..EN non ? Je suis comme toi, je n’achète plus de biscuits industriels depuis des lustres, alors ce n’est qu’un vague souvenir ! 🙂 Merci Maïwenn pour ta recette, tu as été plus rapide que moi ! 😉 Bises

  • Reply
    gridelle
    9 avril 2016 at 15 h 11 min

    et si tu m’envoyais une petite boite de ces délices??? hi!hi!

  • Reply
    Raïssa
    9 avril 2016 at 14 h 41 min

    Comment j’aime trop ça! Ça me rappelle mon enfance!

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 avril 2016 at 14 h 05 min

    Ces petits croissants sont à croquer !

  • Reply
    Frédérique
    9 avril 2016 at 11 h 50 min

    J’adore ces petits croissants, ma maman nous en fait tous les ans à Noel et elle a une super recette elle aussi, du coup je me dis que je ne devrais pas attendre Noel pour en manger! bises Maiwenn

  • Reply
    sableturquoise
    9 avril 2016 at 11 h 49 min

    holalala, va falloir que j’sesaie ta recette !
    je les adore chez … bahlsen ;

  • Reply
    patricia
    9 avril 2016 at 10 h 55 min

    j’en veux !!! bisous bon we

  • Reply
    janssensbrigitte
    9 avril 2016 at 9 h 34 min

    Ils sont magnifiques et avec des noisettes ils doivent être bien bons.
    Bise

  • Reply
    Luz
    9 avril 2016 at 9 h 31 min

    Ils ont l’air bon ces croissants, chouette idée le sablé

  • Reply
    pounchki
    9 avril 2016 at 9 h 29 min

    Qu’ils me font envie tes biscuits ! ma maman en achetait de temps en temps quand je l’accompagnais en courses, un joli souvenir 🙂 Merci pour ta participation ^^ Bisous Maïwenn et bon week-end

    • Reply
      Maiwenn
      9 avril 2016 at 9 h 35 min

      Les grands esprits se rencontrent, je viens de déposer le lien chez toi ! bon week-end, bises !

  • Reply
    Michelle
    9 avril 2016 at 8 h 30 min

    Tes delicieux biscuits pour accompagner le thé ou le café. Bon week-end

  • Reply
    corinnette
    9 avril 2016 at 8 h 22 min

    je les fait aussi et ils osnt délicieux
    bises

  • Reply
    Michèle
    9 avril 2016 at 6 h 41 min

    Un joli souvenir d’enfance et un régal en prime! Bonne journée, bisous

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