: Petits entremets aux 4 saveurs
Gâteaux & Cie

Petits entremets aux 4 saveurs

petits entremets aux 4 saveurs

Depuis quelques années, j’ai la chance de faire partie du Club Praline des éditions Solar. Je reçois tous les mois un ou plusieurs livres de cuisine.  Dernièrement, je vous ai posté la recette des madeleines au citron et miel d’acacia,  et celle du layer cake à la framboise et au citron, recettes extraites du premier livre d’ Hervé Cuisine.

petits entremets aux 4 saveurs

Hervé Cuisine vient de mettre au défi les Pralinettes de réaliser un dessert à partir de 4 ingrédients qu’il apprécie : le chocolat blanc, la vanille, le citron et la noix de coco. D’emblée j’ai eu envie de faire des couches, chacune comportant une des saveurs demandées. Je comptais partir sur une verrine mais j’ai eu envie de ressortir mes cercles individuels. Et voilà le résultat, un petit moelleux à la vanille, surmonté d’une couche de mousse au chocolat blanc sur laquelle repose une crème citron, elle même saupoudrée de noix de coco râpée.

petits entremets aux 4 saveurs

Le résultat donne un biscuit très moelleux, un dessert pas trop sucré et surtout très frais !

petits entremets aux 4 saveurs

Mes cercles sont petits, j’ai fait 6 petits entremets.

Petits entremets aux 4 saveurs
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour le moelleux à la vanille :
  • 1 oeuf
  • 50g de farine
  • 35g de sucre en poudre
  • 1 cc de levure chimique
  • 20g de lait
  • 20g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • ¼ de cc de vanille en poudre
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 50g de chocolat blanc
  • 100g de crème liquide à 35% de MG bien froide
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1.5 feuilles de gélatine
  • Pour la crème au citron :
  • le jus d'un demi citron
  • 1 pincée de zeste de citron
  • 60g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 feuille de gélatine
  • Pour le dessus :
  • de la noix de coco en poudre
Instructions
  1. Commencez par le moelleux. Cassez l'oeuf dans un saladier et fouettez le au batteur avec le sucre en poudre et la vanille. Ajoutez le beurre fondu, le lait. Mélangez, Ajoutez la farine et la levure, mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène. Graissez les cercles. Posez les sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson (je pose les miens sur du papier aluminium bien graissé que je fais remonter le long des bords pour que la préparation ne passe pas en dessous). Préchauffez le four à 180°, enfournez pour 20 minutes puis laisser complètement refroidir.
  2. Réalisez ensuite la mousse au chocolat. Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme. Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. Hors du feu, ajoutez lui le jaune d'oeuf, la gélatine essorée et une cuillère à soupe de chantilly. Fouettez longuement pour que la gélatine soit bien incorporée. Puis ajoutez délicatement cette préparation à la chantilly à l'aide d'une spatule. Déposez la mousse au chocolat sur les moelleux à la vanille. Faire prendre au frais deux heures.
  3. Pour la crème au citron, commencez par réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide. Cassez l'oeuf dans un saladier. Ajoutez le sucre, le zeste de citron, le jus de citron. Fouettez longuement. Mettre le saladier sur un bain-marie et faire chauffer une dizaine de minutes en remuant fréquemment. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le beurre en morceaux. Mélangez pour que la gélatine s'incorpore et le beurre fonde (la crème est liquide et transparente : elle va épaissir et s'opacifier au froid). Réfrigérez pour au moins deux heures.
  4. Au moment de servir, saupoudrez le dessus des entremets de noix de coco râpée. Décerclez avec précaution et servir.

Bon lundi et bon début de semaine.

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  • annebetty
    06/10/2015 at 2:38

    vraiment très joli et très gourmand!
    bises

  • Chris
    05/10/2015 at 7:30

    Il sont très jolis !

  • dineavecSandrine
    05/10/2015 at 3:13

    Sacrément généreux!!
    Dine avec Snadrine

  • ptitecuisinedepauline
    05/10/2015 at 2:11

    Ils sont vraiment très jolis!

  • Jenna
    05/10/2015 at 2:07

    Ils ont magnifiques et super tentants.

  • Brigitte / les filles à table
    05/10/2015 at 9:01

    Une bien belle recette, bravo !! J’en ai l’eau à la bouche … Bises Maiwenn et bonne journée

  • Bree
    04/10/2015 at 3:34

    Coucou sa as l’air trop bon.
    Je vais tester, bonne fin d’après-midi.
    Bisous bree

  • SylvieL
    04/10/2015 at 2:32

    Superbe et tellement tentant …
    Sylvie

  • paty131
    04/10/2015 at 1:46

    merveilleux, sublime cela donne envie, que des saveur que j’aime. impatiente de goûter le résultat, mais il va falloir que je trouve le temps. Merci

  • marie
    04/10/2015 at 12:21

    Quand vous dites “mes cercles sont petits ” ils font quel diamètre et quelle hauteur ? Merci de votre réponse

    • Maiwenn
      05/10/2015 at 1:45

      Bonjour ils font 7 centimètres de diamètres par 6 de hauteur. Bonne journée.

  • Bilou
    04/10/2015 at 12:02

    Superbe ! toutes les saveurs que j’aime ! Bon dimanche

  • Maryse & Cocotte
    04/10/2015 at 9:45

    Tes petits entremets sont ultra gourmands et bien jolis !

  • janssensbrigitte
    04/10/2015 at 9:31

    Bravo.
    C’est joli, innovant et ça doit être un vrai délice!
    C’est une participation qui vaut tous les suffrages!
    Bon dimanche Maiwenn. Bises

  • corinnette
    04/10/2015 at 8:02

    voilà un bien joli dessert gourrmand
    bises

  • Michèle
    04/10/2015 at 6:29

    Superbe idée!! Bon dimanche Maïwenn, bisous

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