: Petits pains briochés à la confiture de fraises - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Petits pains briochés à la confiture de fraises

 

 

 

Des petites douceurs réalisées pour un petit-déjeuner gourmand : eh oui la fraise est partout en ce moment ! J’ai adapté la recette pour pouvoir la faire dans mon thermomix. Si vous utilisez une machine à pain, vous pouvez faire la conversion ICI.

 

La mie était filante à souhait … !

 

Petits pains briochés à la confiture de fraises

 

Petits pains briochés à la confiture de fraises

 

source : Chilly frosting adaptée au thermomix

 

 

Petits pains briochés à la confiture de fraises
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • du lait deml-écrémé
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 90g de sucre en poudre
  • 50g de beurre très froid en morceaux
  • 1 cc de zeste de citron râpé
  • 1 demie cuillère à café de sel
  • de la confiture de fraises
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure.
Instructions
  1. Mettre les deux jaunes d'oeufs dans un verre doseur : complétez jusqu'à la graduation 300 ml avec le lait. Versez les dans le bol du thermomix et ajoutez le sucre et la levure. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le zeste de citron et le sel et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux et pétrir à nouveau 4 min/ fonction pétrin.
  2. Laissez la pâte lever dans le bol fermé : elle doit atteindre le gobelet. Sortir ensuite la pâte puis dégasez la sur le plan de travail fariné. Divisez la en 12 boules de poids égal. Etendre chaque boule en rectangle. En partant du haut, coupez des lanières jusqu'au milieu du rectangle. Déposez la confiture au centre de la pâte. Enroulez la pâte sur elle-même en commençant devant vous du côté de la confiture. Roulez la jusqu'à ce que les lanières de pâtes se retrouvent en dessous du petit pain. Laissez lever à nouveau une heure à l'abri des courants d'air. Diluez le jaune d'oeufs avec un peu d'eau et badigeonnez les petits pains au pinceau.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 à 30 minutes (toujours selon votre four).
  4. Il est important de bien serrer et coller les lanières de pâte de manière à ce que la confiture ne s'échappe pas à la cuisson.

 

Petits pains briochés à la confiture

 

 

Petits pains briochés à la confiture de fraises

 

 

Vous pouvez aussi saupoudrer les petits pains de sucre glace dès qu’ils ont refroidi.

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  • Andrée
    07/06/2014 at 8:47

    Ils sont superbes et donnent envie pour le petit déj’ de demain matin. Bisous chauds et ensoleillés. ♥

  • Val
    26/05/2014 at 6:30

    Je les ai faits, un vrai régal! Merci, bisous

    • Maiwenn
      27/05/2014 at 7:17

      Coucou Val, contente que ça t’ai plu : merci du retour positif ! bonne soirée bises !

  • Chris
    24/05/2014 at 10:27

    Très jolis !!

  • virginie
    23/05/2014 at 3:00

    rohhh que c’est tentant
    ohhhh tes petites mimines :p

  • Cathy's Delights
    23/05/2014 at 2:54

    Il me faut tester cette recette qui me donne terriblement envie
    Merci pour ce partage

  • Cuisinetcigares
    23/05/2014 at 1:05

    Il faut que je t’avoue que la fourmi Elé a remis le couvert avec le KKVKVK ! lol ! et son thème est la fraise :))
    Alors je te mets le lien ? allez zou :
    http://lafourmiele.com/2014/05/kkvkvk-56-et-cest-reparti-pour-un-tour/
    Trop beau tes petits pains ! la classe avec cette confiture de fraises maison :))

  • guy59600
    22/05/2014 at 12:06

    de très jolis petits pains avec une délicieuse confiture
    une très bonne nuit

  • Nathalie
    21/05/2014 at 9:49

    Une vraie merveille tes petits pains !! Bises

  • sotis
    21/05/2014 at 9:29

    hummmm ils sont parfait pour le petit dej!!! bisous

  • Sylvmel
    21/05/2014 at 9:07

    Absolument divin !!! Je mets tout de suite dans ma liste “A faire”. Bises

  • Chrystel
    21/05/2014 at 8:37

    Elles sont follement jolies tes briochettes et tellement tentantes. Mille bravos Maïwenn
    Bisous

  • BoopCook
    21/05/2014 at 7:58

    trop trop miam =P

  • Framboisine
    21/05/2014 at 7:34

    Ho qu’ils sont beaux ! et j’imagine ultra délicieux avec leur mie bien filante ! une belle réussite.

  • sableturquoise
    21/05/2014 at 7:20

    hummmmm ! et en plus sont trop mignons !!!!

  • samia
    21/05/2014 at 7:01

    Une belle technique et une recette délicieuse.
    Bizou

  • Mapopotte
    21/05/2014 at 5:30

    un régal j’en suis sûre ! et encore une recette à tester !!

  • afaurore
    21/05/2014 at 5:22

    direct dans mes favoris

  • patricia
    21/05/2014 at 4:56

    trop beaux, bisous

  • CrispX
    21/05/2014 at 11:09

    Hummm ça sent bon par ici 🙂 Tes petites brioches sont toutes mignonnes et avec la fraise, c’est parfait. Bisous

  • Brigitte
    21/05/2014 at 10:43

    Ils sont beaux, tous doré comme je les aime;)
    Bises

  • chacha
    21/05/2014 at 10:42

    très sympa tes brioches pour le goûter, j’essairais mais avec le levain à la place de la levure, bonne journée

  • lapopotteàlolo
    21/05/2014 at 10:29

    hum, une recette que je note ! j’adore cette mie filante !

  • ANNIE
    21/05/2014 at 9:22

    va vite à la poste je suis entrain de prendre mon petit dej. bisous ma jurassienne

    • Maiwenn
      21/05/2014 at 5:06

      Je pense qu’ils arriveraient un peu secs ! Faites chauffer ton Momix ! Gros bisous !

  • Kris25
    21/05/2014 at 8:51

    Hummmm ! juste à l’heure 😉
    j’ te sers un café ou un thé ?
    bisous ☼

  • Valérie / Framboises et bergamote
    21/05/2014 at 8:40

    Oh j’en veux !!
    pour mon déjeuner de ce week end ce sera parfait …
    Bises et très belle fin de de semaine

  • Pauline
    21/05/2014 at 8:12

    Miam, j’adore ^^

  • Michèle
    21/05/2014 at 7:27

    Miaaamm!!! Je reprendrais bien un ptit déj!! Bisous

  • Christalie
    21/05/2014 at 7:03

    joliiiiiiiiiiii

  • corinnette
    21/05/2014 at 6:49

    wouha trop beau

  • missoaz
    21/05/2014 at 6:35

    Etant en train de petit-déjeuner, ces brioches seraient parfaites sur ma table…. Miamm ! Combien de temps faut-il faire reposer la pâte dans le bol pour qu’elle double ? 1 h environ je pense ?

    • Maiwenn
      21/05/2014 at 5:07

      Ca dépend, je les ai réalisé un jour où il faisait chaud donc à peine une demie-heure pour moi, le bol mis dehors ! bon après-midi !

  • stephanie
    21/05/2014 at 6:09

    Bonjour
    Quand vous écrivez ” Mettre les deux jaunes d’oeufs dans un verre doseur : complétez jusqu’à la graduation 300 ml” il faut compléter avec quoi ?
    Merci …

    • Maiwenn
      21/05/2014 at 5:08

      Voilà c’est réparé : c’était le lait ! bon après-midi.

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