: Petits pains briochés à la crème pâtissière et aux amandes - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Petits pains briochés à la crème pâtissière et aux amandes

 

Des petits pains briochés fourrés à la crème pâtissière et recouverts d‘amandes croquantes, ça vous tente pour le petit-déjeuner ou pour le goûter ? Ou pour toutes occasions gourmandes, à vous de choisir !

 

 

pains-briochés-à-la-crème-pâtissière-et-aux-amandes

 

Petits pains briochés à la crème pâtissière et aux amandes

 

source : la cuisine de Mu

 

 

Petits pains briochés à la crème pâtissière et aux amandes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la crème :
  • 300g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 4 CS de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de Maïzena
  • Pour la pâte :
  • 250g de lait
  • 1 demi cube de levure de boulanger
  • 500g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 CS de sucre
  • 80g d'huile
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • des amandes effilées
  • du sucre glace
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème suffisamment à l'avance qu'elle ait le temps de refroidir. : mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmez 7 min/ 80°/ vit 4. Versez dans un bol, filmez le, laissez refroidir puis réfrigérer.
  2. Rincez le bol. Mettre le lait, le jaune d'oeuf, le sucre, et la levure dans le bol : programmez 1.30 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine, la pincée de sel et l'huile et programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol (le temps dépend de la chaleur de la pièce).
  3. Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 8 pâtons. Etendre chaque p^ton en rectangle. Mettre sur le dessus du rectangle de la crème pâtissière. A l'aide d'un couteau inciser le bas de la pâte (voir photo ci-dessous). Puis commencer à rouler le pain en partant du dessus. Rabattre les extrémités bien en dessous. laissez lever à nouveau une heure à l'abri des courants d'air. Dorez au jaune d'oeuf mélangé à quelques gouttes d'eau. Parsemez d'amandes effilées.
  4. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30 minutes environ (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez de sucre glace. A conserver dans une boite hermétique (et à réchauffer légèrement au micro-ondes si besoin)

 

Pas à pas pains briochés à la crème pâtissière et aux amandes

 

Petits pains briochés à la crème pâtissière et aux amandes

 

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bon dimanche !

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  • chroniquesdunegourmande
    25/11/2015 at 4:01

    Ca a l’air super bon !

  • Laurence
    25/06/2014 at 9:27

    Coucou dis moi Maiwenn quelle est la quantité de sucre je viens de mettre mon jaune d œuf dans le lait et soit je suis encore endormie soit tu as zappé mais je ne vois pas la quantité de sucre je vais en mettre 70 g et j ajouterais quelques pépites de choco car j suis gourmande lol bisous

    • Maiwenn
      25/06/2014 at 10:16

      4 CS ! Quand c’est comme ça, va voir la recette originale, je mets toujours le lien !

      • Laurence
        26/06/2014 at 7:09

        J y ai pensé mais trop tard

  • c-line
    24/06/2014 at 9:57

    J’ai testé une recette similaire et c’était vraiment un délice, une belle réussite tes petits pains! Bisous

  • loulou
    23/06/2014 at 3:53

    magnifique!!!!!! ça m’a l’air trop bon
    je te pique la recette pour les refaire

  • loulou
    23/06/2014 at 3:51

    magnifique!!!!! ça m’a l’air trop bon
    je te pique la recette pour les refaire 😉

  • sableturquoise
    23/06/2014 at 2:57

    hummmm miam miam !!!!

  • lolo
    23/06/2014 at 11:51

    De vraies merveilles pour attaquer la journée ! Bonne journée bises

  • LadyMilonguera
    23/06/2014 at 9:41

    Ces petits pains ont du avoir du succès !

  • M-line
    22/06/2014 at 11:30

    Ils sont magnifiques tes petits pains briochés. Bravo!
    Bises,

  • Dan
    22/06/2014 at 10:43

    Belles gourmandises! j’en prendrais bien une pour demain matin!!

  • Chris
    22/06/2014 at 8:40

    Superbes gourmandises !

  • natt
    22/06/2014 at 6:59

    ils sont magnifiques et semblent tellement doux
    bonne soirée bisous

  • Méli
    22/06/2014 at 6:02

    Tu me fais drôlement envie avec ces jolies viennoiseries… Quel régal!

  • Framboisine
    22/06/2014 at 4:35

    Tes petits pains sont séduisants !

  • Chrystel
    22/06/2014 at 12:43

    Je reviens : dans les instructions, à l’étape 2, tu mets 130 minutes, je suppose que c’est 13 minutes !! Mais même 13 minutes, ça me paraît long, non ?
    Bises

    • Maiwenn
      22/06/2014 at 4:32

      C’est 1.30 minutes : j’ai oublié le point ! BIses !

  • Joselyne
    22/06/2014 at 12:36

    Superbe recette qui me fait penser à celle des petits pains à la confiture de fraise….mais je crois qu’il y a une erreur sur la première indication: je lis 130 mn…je ne pense pas que cela soit ça ? mais bon j’adapte avec la recette des petits pains à la confiture.
    Un grand merci pour ces belles et bonnes recettes

    • Maiwenn
      22/06/2014 at 4:32

      C’est 1.30 minutes : oubli du point !

  • Mely
    22/06/2014 at 11:38

    Oh quel délice !! Je t’en aurais bien piqué un pour le petit déjeuner de ce matin !
    Bon dimanche.

  • Sarah
    22/06/2014 at 11:37

    Coucou,

    Miaaaam, sa donne envie ! 😀

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

  • Chrystel
    22/06/2014 at 11:36

    Rhooo, ils sont absolument superbes tes petits pains Maïwenn et tes photos toujours aussi belles.
    Merci
    Je sens que je ne vais pas résister. J’adore
    bisous
    Chrys

  • Nadine
    22/06/2014 at 11:32

    Bon ça y est, tu m’as donné faim!! il faut absolument que je les fasse…. ils ont l’air trop bons!! bon dimanche! bizz….

  • patricia
    22/06/2014 at 11:31

    wahou, splendide,bisous

  • fancach
    22/06/2014 at 9:55

    bien beaux et appetissants parfait pour mon petit dejeuner ….
    merci et bon dimanche
    bizes

  • Ingrid Lolibox
    22/06/2014 at 9:27

    MErci pour la technique … tes petits pains sont superbes .
    Bizoux

  • Maryam Rose
    22/06/2014 at 9:09

    oui ça me dit bien ,ça a l’air délicieux ! je te souhaite un bon dimanche !

  • corinnette
    22/06/2014 at 8:23

    comme ils sont beaux et gourmands
    bon dimanche

  • Cooking Julia
    22/06/2014 at 8:07

    Trop mignons ces petits pains. J’en veux !!

  • BoopCook
    22/06/2014 at 7:55

    ils sont trop gourmands ces pains au lait, j’adore l’idée ;P ♥

  • Brigitte
    22/06/2014 at 6:09

    Mais qu’est-ce qu’ils sont appétissants!!!
    Voilà ce qu’il me faudrait pour partir ce matin; je fais une brocante toute la journée et tes petits pains viendraient bien à point;)
    Bises et bonne journée ensoleillée

  • Michèle
    22/06/2014 at 6:04

    J’arrive avec le café chaud!

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