: Petits pains danois {rundstykker} - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains danois {rundstykker}

petits pains danois rundstykker

J’ai décidé cette année de faire beaucoup plus de brioches mais aussi beaucoup plus de pain. Je suis déjà très satisfaite de mon pain de seigle au cumin et de mon pain cocotte aux noix et au miel mais cette fois-ci, j’avais envie de réaliser ces petits pains danois ou rundstykker.

petits pains danois rundstykker

Des petits pains faciles à réaliser avec une super mie, que demander de plus ? Il fallait en faire 12,  je n’en ai fait que 8 car je voulais qu’ils soient assez gros. Rien ne vous empêche de faire le nombre que vous souhaitez ! Ces petits pains sont recouverts de graines de pavot. Ils peuvent lever toute la nuit au réfrigérateur (il suffira de les filmer au contact) après une première pousse à l’air libre. Il suffira de les remettre à température ambiante une bonne demie-heure puis de les cuire ensuite.

En arrière plan, c’est la confiture de mangues à l’amaretto.

Source : les meilleurs recettes de pain autour du monde

Pour adapter et réaliser la recette avec votre machine à pain ou un autre robot, il suffit de regarder .

Comment réaliser ces petits pains danois {rundstyykker} ?!

Petits pains danois {rundstykker}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 300 millilitres de lait
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 30 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • des graines de pavot
Instructions
  1. Mettre le lait, la levure dans le bol du thermomix et réhydratez le tout 2.30 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, le sel et le beurre et pétrir 5 min/ fonction. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un saladier. Filmez le. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  2. Sortir la pâte déposez la sur le plan de travail fariné. Dégasez la avec le poing. Pesez la pâte séparez la en 8 pâtons de poids égaux. Donnez à chaque pâton la forme du boule. Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau dans une coupelle. Badigeonnez le dessus de chaque boule de pâte avec un peu de jaune d'oeuf et passez les dans le pavot déposé dans une coupelle. Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé en les espaçant bien. Laissez lever à nouveau entre 30 et 45 minutes selon la chaleur de la pièce.
  3. Préchauffez le four à 250° en glissant une coupelle d'eau sur la sole. Baissez la température du four à 200° et enfournez la plaque de petits pains pour 15 minutes (four à 180° pour moi et 20 minutes de cuisson).
  4. Laissez refroidir les petits pains sur une grille pour permettre à la vapeur de s'échapper et de ne pas retomber sur les pains.

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bonne journée

 

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15 Comments

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    17/02/2018 at 4:03

    Ils sont justes parfaits ces pains danois, j’adore

  • Reply
    Cooking Julia
    11/02/2018 at 6:32

    Comment résister à de si jolis petits pains qui ont l’air bien moelleux ? Je t’en prends un pour mon dîner… Bises

  • Reply
    Isabelle
    10/02/2018 at 5:32

    J’adore tester de nouvelles recettes de pains et de brioches. la boulange, ça me détend. Tes petits pains avec leur “croûte” de pavot me tentent bien. Bises

  • Reply
    Muriel
    09/02/2018 at 10:32

    Qu’ils sont superbes ces petits pains! bon weekend

  • Reply
    Geek & Balsamique
    09/02/2018 at 4:19

    Tes petits pains sont sublimes ! Ils ont l’air aériens et croustillants. Ca donne vraiment envie !

  • Reply
    les filles à table
    09/02/2018 at 4:13

    Ils sont sympas tes petits pains, je note !! bisous

  • Reply
    Michelle D
    09/02/2018 at 3:53

    des jolis pains maison, et surement delicieux. Bonne journée

  • Reply
    Marion
    09/02/2018 at 3:01

    J’ai aussi testé cette recette ! Ces petits pains sont délicieux et très moelleux. Ils accompagnent aussi bien du salé que du sucré.

  • Reply
    lolo
    09/02/2018 at 2:07

    hum, ils sont superbes ces petits pains à la mie parfaite !

  • Reply
    sableturquoise
    09/02/2018 at 1:58

    ils sont mignons !

  • Reply
    guy59600
    09/02/2018 at 1:07

    de superbes petits pains et belle mie
    excellent après-midi bises

  • Reply
    patricia cuisine
    09/02/2018 at 1:02

    magnifique petit pain, bisous

  • Reply
    croquantfondant
    09/02/2018 at 8:48

    Superbement gourmands!! Bisous

  • Reply
    Frédérique
    09/02/2018 at 8:12

    Bonjour Maiwenn, depuis hier j’ai enfin affiné la cuisson du pain cocotte blé /épeautre. J’ai des graines de pavot mais pas de thermomix, alors je vais me pencher sur la solution robot / crochet.
    Bonne journée à toi, bises

  • Reply
    corinnette
    09/02/2018 at 6:41

    ils sont très tentants surtout que je suis devant mon bol de thé
    bises

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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