: Petits pains maison - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains maison

Quand je reçois des amis ou de la famille, si je peux, j’aime bien faire des petits pains individuels. On venait de m’offrir quelques jours plus tôt un livre avec des recettes de pain, je n’avais qu’à y piocher mon bonheur !

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source : Pain maison, à préparer soi même à la machine

En machine à pain :

Pour la poolish (la veille) :

– 100g de farine T55

– 100 ml d’eau

– 1 pincée de boulangerie

Le jour même :

– 150 ml de lait

– 150g de farine T55

– 150g de farine d’épeautre T70

– 1 cc de levain déshydraté

– 1.5 cc de sel

– 15g de beurre

– 1 cc de sucre roux

– des graines : sésame, pvot, lin, carvi …..

La veille au soir, préparez la poolish : mélangez la farine, l’eau légèrement tiédie et al levure. Laissez reposer à l’abri des courants d’air toute la nuit sous un torchon. La pâte doit “buller” le lendemain.

Versez la dans la cuve de la machine à pain. Ajoutez le levain déshydraté, le sucre, la farine et ajoutez le beurre et le sel. Mettre en route sur le programme “pâte” ou “pizza”. A la sortir de la machine, séparez la pâte en pâton de 60 grammes environ, boulez les et laissez les lever à nouveau 30 minutes à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 220°, badigeonnez les d’eau et recouvrez les de graines de votre choix. Incisez les. Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Sortir les pains du four lorsqu’ils sont bien dorés.

Moi je les ai réalisé au thermomix qui a un TH de 60. Je suis partie sur une base de farine de 500 grammes et donc 300 mililitres de liquides.

Pour adapter à votre propre machine à pain, il suffit de regarder LA.

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Bonne journée !

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Petits pains maison
Auteur: 
Type de recette: Petits pains
boulangerie
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la poolish (la veille) :
  • - 100g de farine T55
  • - 100 ml d'eau
  • - 1 pincée de boulangerie
  • Le jour même :
  • - 150 ml de lait
  • - 150g de farine T55
  • - 150g de farine d'épeautre T70
  • - 1 cc de levain déshydraté
  • - 1.5 cc de sel
  • - 15g de beurre
  • - 1 cc de sucre roux
  • - des graines : sésame, pavot, lin, carvi .....
Instructions
  1. La veille au soir, préparez la poolish : mélangez la farine, l'eau légèrement tiédie et al levure. Laissez reposer à l'abri des courants d'air toute la nuit sous un torchon. La pâte doit "buller" le lendemain.
  2. Versez la dans la cuve de la machine à pain. Ajoutez le levain déshydraté, le sucre, la farine et ajoutez le beurre et le sel. Mettre en route sur le programme "pâte" ou "pizza". A la sortir de la machine, séparez la pâte en pâton de 60 grammes environ, boulez les et laissez les lever à nouveau 30 minutes à l'abri des courants d'air.
  3. Préchauffez le four à 220°, badigeonnez les d'eau et recouvrez les de graines de votre choix. Incisez les. Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Sortir les pains du four lorsqu'ils sont bien dorés.
  4. Moi je les ai réalisé au thermomix qui a un TH de 60. Je suis partie sur une base de farine de 500 grammes et donc 300 mililitres de liquides.

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  • Mathilde
    21/09/2013 at 9:54

    C’est top ça !
    Je note pour tester 🙂

  • Amélie
    19/09/2013 at 8:16

    Jolis petits pains ! Bisous

  • Valérie / Framboises et bergamote
    18/09/2013 at 12:43

    Je mange peu de pain mais j’adore le pain maison ..
    Je testerai sans doute ta recette car je n’ai jamais essayé le poolish.
    Bien belle journée

  • guy59600
    17/09/2013 at 11:40

    de superbes petits pains très belle réalisation
    une bonne nuit

  • Nathalie
    17/09/2013 at 10:35

    Un vrai régal ces petits pains maison!! Bonne soirée

  • afaurore
    17/09/2013 at 9:29

    sympa en version individuelle

  • virginie
    17/09/2013 at 8:57

    miam avec une belle cuillère de confiture maison

  • Valou
    17/09/2013 at 8:14

    Le pain maison il n’y a rien de meilleur…

    Bises.Valou.

  • BoopCook
    17/09/2013 at 7:36

    ils sont très très beaux =P

  • Nonomix
    17/09/2013 at 6:26

    Superbes ces petits pains. Merci pour la marche á suivre au Thermomix, je suis intriguée par l’utilisation de la poolish. Est-ce que cela donne au pain un gout/une texture différente au pain classique ??

    • Maiwenn
      17/09/2013 at 7:29

      La mie est assez aérée, voire un peu plus par rapport à un pain sans poolish ! Bonne soirée, bises !

  • samar
    17/09/2013 at 4:36

    de bons petits pains moelleux comme j’aime
    bizz ma belle

  • jeanne
    17/09/2013 at 4:12

    Et hop ! J’ai appuyé sur la touche “imprimer”, tes petits pians sont magnifiques, bravo ma chère Maïwenn !!!!! Gros bisous. Jeanne

  • caty49
    17/09/2013 at 4:08

    superbe ces petits pains idel pour le gouter avec du beurre et de la confiture ou nutella !!

  • Sylvmel
    17/09/2013 at 3:56

    Ils sont magnifiques tes petits pains et ils ne donnent qu’une envie : croquer dedans !!!!!
    Ton blog est Génial, bravo à toi.

  • Mi
    17/09/2013 at 3:42

    Superbe recette, merci et vive thermomix !

  • Ingrid Lolibox
    17/09/2013 at 3:10

    Ils sont superbes !!!
    Bizoux

  • Mapopotte
    17/09/2013 at 3:05

    comme ils sont mignons !
    tes invités doivent vraiment se régaler chez toi 😉

    • Maiwenn
      17/09/2013 at 3:41

      Merci c’est gentil, plein de gros bisous !

  • yas
    17/09/2013 at 2:51

    de jolis petits pains à tester très vite merci Maïwenn!biz

  • sandra
    17/09/2013 at 2:42

    bien bon et bien moelleux!

  • natt
    17/09/2013 at 2:21

    ils sont magnifiques comme toujours
    bonne après midi bisous

  • Piroma
    17/09/2013 at 2:18

    Ils sont très réussis tes petits pains…Bises

  • lolo
    17/09/2013 at 10:45

    Ils sont très beaux très petits pains ! Bonne journée

  • choupette82
    17/09/2013 at 10:29

    Ils sont superbes ces petits pains ! bises

  • Brigitte
    17/09/2013 at 9:20

    Que de souvenirs en voyant tes superbes petits pains!
    C’était les pains que l’on vendait en Allemagne lorsque j’y habitait et que j’étais petite jeune fille
    Ça remonte à plus de 50 ans!
    Bravo. Je retiens ta recette

  • Christalie
    17/09/2013 at 9:07

    sont superbes tes petits pains ! bravo !

    • Maiwenn
      17/09/2013 at 12:18

      Merci, bonne journée bises !

  • Nausikaa/Monique
    17/09/2013 at 8:58

    Je ferais bien ces petits pains avec l’aide de Momix, tu dis les avoir faits avec son aide, pourrais tu me donner la marche à suivre, “temps, vitesse, etc ….”.
    Merci beaucoup

    Nausikaa

    • Maiwenn
      17/09/2013 at 12:18

      C’est vrai que je n’ai pas mis la façon de faire car j’en ai peu assez de me faire méchamment critiquée quand je publie une recette au thermomix par celles qui ne l’ont pas alors que je m’efforce toujours de donner plusieurs façons de faire ! Je suis partie sur une base de 500 grammes de farine et 300 mililitres au total de liquide. Alors j’ai fais la poolish comme indiqué dans la recette. Le lendemain, j’ai ajouté 200g de lait dans le bol avec le levain, le sucre : j’ai programmé 1 min30/ 37°/ vit 1. Puis j’ai ajouté la poolish, la farine, le sel et j’ai programmé 3 min/ fonction pétrin (j’ai juste rajouté l’équivalent d’une cuiller à soupe d’eau car je trouva ma pâte un peu sèche) puis j’ai procédé comme dans la recette pour la levée, la mise en forme et la cuisson.
      Voilà, bonne journée !

      • Patricia
        02/11/2013 at 3:09

        Moi je n’ ai pas de Momix 🙂 et pourtant je consulte votre blog tout les jours et j’ ai déjà fait une multitude de vos recettes et tout était délicieux et facile à faire.
        Voilà, j’ au jamais posté mais je voulais dire Merci pour ce magnifique blog, ces superbes recettes, explications, photos etc qui demandent surement bcp de temps.
        Merci Maïween.

        • Maiwenn
          03/11/2013 at 12:25

          Merci beaucoup Patricia. Après un tel message, la pression monte ! Oui ça demande du temps mais comme toute passion, je crois ! Un grand merci à vous et un bon dimanche surtout !

  • choupette88
    17/09/2013 at 8:21

    rien de tel que le pain maison, je vais ce jour en faire un aux mirabelles.
    Bonne journée et au passage si tu veux voter pour ma buche d’été … le lien sur mon blog à la fin de mon article.
    Bisousssssssssss

  • corinnette
    17/09/2013 at 6:47

    ils sont très chouettes ces petits pains
    bises

  • Michèle
    17/09/2013 at 6:03

    Superbes!!! Bisous

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