: Petits pains maison - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains maison

Quand je reçois des amis ou de la famille, si je peux, j’aime bien faire des petits pains individuels. On venait de m’offrir quelques jours plus tôt un livre avec des recettes de pain, je n’avais qu’à y piocher mon bonheur !

019-ConvertImage

source : Pain maison, à préparer soi même à la machine

En machine à pain :

Pour la poolish (la veille) :

– 100g de farine T55

– 100 ml d’eau

– 1 pincée de boulangerie

Le jour même :

– 150 ml de lait

– 150g de farine T55

– 150g de farine d’épeautre T70

– 1 cc de levain déshydraté

– 1.5 cc de sel

– 15g de beurre

– 1 cc de sucre roux

– des graines : sésame, pvot, lin, carvi …..

La veille au soir, préparez la poolish : mélangez la farine, l’eau légèrement tiédie et al levure. Laissez reposer à l’abri des courants d’air toute la nuit sous un torchon. La pâte doit “buller” le lendemain.

Versez la dans la cuve de la machine à pain. Ajoutez le levain déshydraté, le sucre, la farine et ajoutez le beurre et le sel. Mettre en route sur le programme “pâte” ou “pizza”. A la sortir de la machine, séparez la pâte en pâton de 60 grammes environ, boulez les et laissez les lever à nouveau 30 minutes à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 220°, badigeonnez les d’eau et recouvrez les de graines de votre choix. Incisez les. Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Sortir les pains du four lorsqu’ils sont bien dorés.

Moi je les ai réalisé au thermomix qui a un TH de 60. Je suis partie sur une base de farine de 500 grammes et donc 300 mililitres de liquides.

Pour adapter à votre propre machine à pain, il suffit de regarder LA.

018-ConvertImage

Bonne journée !

CF433E9070D7D2E63F417A1847E0BDFC-ConvertImage

 

Petits pains maison
Auteur: 
Type de recette: Petits pains
boulangerie
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la poolish (la veille) :
  • - 100g de farine T55
  • - 100 ml d'eau
  • - 1 pincée de boulangerie
  • Le jour même :
  • - 150 ml de lait
  • - 150g de farine T55
  • - 150g de farine d'épeautre T70
  • - 1 cc de levain déshydraté
  • - 1.5 cc de sel
  • - 15g de beurre
  • - 1 cc de sucre roux
  • - des graines : sésame, pavot, lin, carvi .....
Instructions
  1. La veille au soir, préparez la poolish : mélangez la farine, l'eau légèrement tiédie et al levure. Laissez reposer à l'abri des courants d'air toute la nuit sous un torchon. La pâte doit "buller" le lendemain.
  2. Versez la dans la cuve de la machine à pain. Ajoutez le levain déshydraté, le sucre, la farine et ajoutez le beurre et le sel. Mettre en route sur le programme "pâte" ou "pizza". A la sortir de la machine, séparez la pâte en pâton de 60 grammes environ, boulez les et laissez les lever à nouveau 30 minutes à l'abri des courants d'air.
  3. Préchauffez le four à 220°, badigeonnez les d'eau et recouvrez les de graines de votre choix. Incisez les. Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Sortir les pains du four lorsqu'ils sont bien dorés.
  4. Moi je les ai réalisé au thermomix qui a un TH de 60. Je suis partie sur une base de farine de 500 grammes et donc 300 mililitres de liquides.

You Might Also Like

35 Comments

  • Reply
    Mathilde
    21 septembre 2013 at 9 h 54 min

    C’est top ça !
    Je note pour tester 🙂

  • Reply
    Amélie
    19 septembre 2013 at 8 h 16 min

    Jolis petits pains ! Bisous

  • Reply
    Valérie / Framboises et bergamote
    18 septembre 2013 at 12 h 43 min

    Je mange peu de pain mais j’adore le pain maison ..
    Je testerai sans doute ta recette car je n’ai jamais essayé le poolish.
    Bien belle journée

  • Reply
    guy59600
    17 septembre 2013 at 23 h 40 min

    de superbes petits pains très belle réalisation
    une bonne nuit

  • Reply
    Nathalie
    17 septembre 2013 at 22 h 35 min

    Un vrai régal ces petits pains maison!! Bonne soirée

  • Reply
    afaurore
    17 septembre 2013 at 21 h 29 min

    sympa en version individuelle

  • Reply
    virginie
    17 septembre 2013 at 20 h 57 min

    miam avec une belle cuillère de confiture maison

  • Reply
    Valou
    17 septembre 2013 at 20 h 14 min

    Le pain maison il n’y a rien de meilleur…

    Bises.Valou.

  • Reply
    BoopCook
    17 septembre 2013 at 19 h 36 min

    ils sont très très beaux =P

  • Reply
    Nonomix
    17 septembre 2013 at 18 h 26 min

    Superbes ces petits pains. Merci pour la marche á suivre au Thermomix, je suis intriguée par l’utilisation de la poolish. Est-ce que cela donne au pain un gout/une texture différente au pain classique ??

    • Reply
      Maiwenn
      17 septembre 2013 at 19 h 29 min

      La mie est assez aérée, voire un peu plus par rapport à un pain sans poolish ! Bonne soirée, bises !

  • Reply
    samar
    17 septembre 2013 at 16 h 36 min

    de bons petits pains moelleux comme j’aime
    bizz ma belle

  • Reply
    jeanne
    17 septembre 2013 at 16 h 12 min

    Et hop ! J’ai appuyé sur la touche “imprimer”, tes petits pians sont magnifiques, bravo ma chère Maïwenn !!!!! Gros bisous. Jeanne

  • Reply
    caty49
    17 septembre 2013 at 16 h 08 min

    superbe ces petits pains idel pour le gouter avec du beurre et de la confiture ou nutella !!

  • Reply
    Sylvmel
    17 septembre 2013 at 15 h 56 min

    Ils sont magnifiques tes petits pains et ils ne donnent qu’une envie : croquer dedans !!!!!
    Ton blog est Génial, bravo à toi.

  • Reply
    Mi
    17 septembre 2013 at 15 h 42 min

    Superbe recette, merci et vive thermomix !

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    17 septembre 2013 at 15 h 10 min

    Ils sont superbes !!!
    Bizoux

  • Reply
    Mapopotte
    17 septembre 2013 at 15 h 05 min

    comme ils sont mignons !
    tes invités doivent vraiment se régaler chez toi 😉

    • Reply
      Maiwenn
      17 septembre 2013 at 15 h 41 min

      Merci c’est gentil, plein de gros bisous !

  • Reply
    yas
    17 septembre 2013 at 14 h 51 min

    de jolis petits pains à tester très vite merci Maïwenn!biz

  • Reply
    sandra
    17 septembre 2013 at 14 h 42 min

    bien bon et bien moelleux!

  • Reply
    natt
    17 septembre 2013 at 14 h 21 min

    ils sont magnifiques comme toujours
    bonne après midi bisous

  • Reply
    Piroma
    17 septembre 2013 at 14 h 18 min

    Ils sont très réussis tes petits pains…Bises

  • Reply
    lolo
    17 septembre 2013 at 10 h 45 min

    Ils sont très beaux très petits pains ! Bonne journée

  • Reply
    choupette82
    17 septembre 2013 at 10 h 29 min

    Ils sont superbes ces petits pains ! bises

  • Reply
    Brigitte
    17 septembre 2013 at 9 h 20 min

    Que de souvenirs en voyant tes superbes petits pains!
    C’était les pains que l’on vendait en Allemagne lorsque j’y habitait et que j’étais petite jeune fille
    Ça remonte à plus de 50 ans!
    Bravo. Je retiens ta recette

  • Reply
    Christalie
    17 septembre 2013 at 9 h 07 min

    sont superbes tes petits pains ! bravo !

    • Reply
      Maiwenn
      17 septembre 2013 at 12 h 18 min

      Merci, bonne journée bises !

  • Reply
    Nausikaa/Monique
    17 septembre 2013 at 8 h 58 min

    Je ferais bien ces petits pains avec l’aide de Momix, tu dis les avoir faits avec son aide, pourrais tu me donner la marche à suivre, “temps, vitesse, etc ….”.
    Merci beaucoup

    Nausikaa

    • Reply
      Maiwenn
      17 septembre 2013 at 12 h 18 min

      C’est vrai que je n’ai pas mis la façon de faire car j’en ai peu assez de me faire méchamment critiquée quand je publie une recette au thermomix par celles qui ne l’ont pas alors que je m’efforce toujours de donner plusieurs façons de faire ! Je suis partie sur une base de 500 grammes de farine et 300 mililitres au total de liquide. Alors j’ai fais la poolish comme indiqué dans la recette. Le lendemain, j’ai ajouté 200g de lait dans le bol avec le levain, le sucre : j’ai programmé 1 min30/ 37°/ vit 1. Puis j’ai ajouté la poolish, la farine, le sel et j’ai programmé 3 min/ fonction pétrin (j’ai juste rajouté l’équivalent d’une cuiller à soupe d’eau car je trouva ma pâte un peu sèche) puis j’ai procédé comme dans la recette pour la levée, la mise en forme et la cuisson.
      Voilà, bonne journée !

      • Reply
        Patricia
        2 novembre 2013 at 15 h 09 min

        Moi je n’ ai pas de Momix 🙂 et pourtant je consulte votre blog tout les jours et j’ ai déjà fait une multitude de vos recettes et tout était délicieux et facile à faire.
        Voilà, j’ au jamais posté mais je voulais dire Merci pour ce magnifique blog, ces superbes recettes, explications, photos etc qui demandent surement bcp de temps.
        Merci Maïween.

        • Reply
          Maiwenn
          3 novembre 2013 at 12 h 25 min

          Merci beaucoup Patricia. Après un tel message, la pression monte ! Oui ça demande du temps mais comme toute passion, je crois ! Un grand merci à vous et un bon dimanche surtout !

  • Reply
    choupette88
    17 septembre 2013 at 8 h 21 min

    rien de tel que le pain maison, je vais ce jour en faire un aux mirabelles.
    Bonne journée et au passage si tu veux voter pour ma buche d’été … le lien sur mon blog à la fin de mon article.
    Bisousssssssssss

  • Reply
    corinnette
    17 septembre 2013 at 6 h 47 min

    ils sont très chouettes ces petits pains
    bises

  • Reply
    Michèle
    17 septembre 2013 at 6 h 03 min

    Superbes!!! Bisous

  • Une réaction ?

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :