: Petits bocaux citron mascarpone et spéculoos - La main à la pâte
Verrines et bocaux sucrés

Petits bocaux citron mascarpone et spéculoos

 

 

Si comme moi, vous aimez les speculoos, le crémeux du mascarpone et le citron, ce petit bocal de gourmandise est pour vous !

J’achète souvent du mascarpone et au moment de l’utiliser, je ne sais plus pour quelle recette c’était. Et bien là ça tombait vraiment bien !

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005-copie-6 source : Speculoos, recettes salées et sucrées

Pour 6 bocaux de bonne taille :

– 18 speculoos

Pour la mousse citron

– 2 citrons jaunes

– 3 oeufs entiers

– 50g de sucre en poudre

– 250g de mascarpone

Pour le coulis de citron :

– 1 citron jaune

– 15g de beurre

– 70g de sucre en poudre

– 1 oeuf entier

– 1g d’agar-agar (une demie cc)

En version traditionnelle :

Emiettez grossièrement trois spéculoos au fond de chaque bocaux. Lavez les citrons et prélevez un peu de zeste. Râpez le zeste finement. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre
les jaunes dans un bol avec le sucre et fouettez les au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le mascarpone à la préparation aux jaunes d’oeufs et ajoutez  le zeste et le jus des citrons, et fouettez vigoureusement pour
obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite délicatement les blancs d’oeufs montés à neige à l’aide d’une spatule. Répartir la préparation sur les speculoos.

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du coulis en ayant pris soin de presser le citron avant et de recueillir le jus. Mélangez au fouet puis faites chauffer la préparation au
bain-marie en remuant constemment jusqu’à épaississement. Laissez tièdir (ne pas trop laisser refroidir car ça fige assez vite) et versez sur la crème mascarpone. Réfrigérez pour une heure trente
minimum.

En version thermomix pour moi :

Séparez les jaunes des blancs. Mettre le fouet dans le bol du thermomic, ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre et programmez 3 min/ vit 4. Ajoutez le zeste de citron, le jus des
citrons, le mascarpone et programmez 2 min/ vit 4.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Enlevez le fouet et ajoutez délicatement les blancs en neige à la spatule.

Versez sur les spéculoos. Rincez le bol. Mettre tous les ingrédients du coulis en ayant pris soin de presser le citron et de recueillir le jus. Programmez 5 min/ 100°/ vit 4.
Laissez tièdir puis versez sur la crème mascarpone. Réfrigérez pour une heure trente minimum.

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Bonne journée !

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  • helene06
    09/02/2013 at 9:14

    très gourmande cette verrine!

  • Chris
    09/02/2013 at 12:52

    Je craque !

  • axoulle
    08/02/2013 at 8:06

    j’adore la présentation en bocaux c’est sympa 

  • Culinaire Amoula
    08/02/2013 at 2:31

    Hum une belle gourmandise!! Bises…

  • Mamounette
    07/02/2013 at 9:58

    Miam, elle est super cette recette, j’adore !!

  • mimi
    07/02/2013 at 9:41

    Un savoureux mélange que j’apprécie beaucoup et la présentation est top! Bisous et bonne journée.

  • Brigitte
    07/02/2013 at 9:31

    Mhm! J’en veux bien un pour mon dessert d’aujourd’hui! j’adore le citron!

    Bonne journée Maiwenn

  • Sandrine
    07/02/2013 at 8:34

    Des bocaux à déguster jusqu’à la dernière cuillère tellement ce doit être bon, citron speculoos, miam miam, merci !

  • gabrielle
    07/02/2013 at 8:34

    le contenant et le contenu me plaise beaucoup

  • poucinette
    07/02/2013 at 7:54

    je craque pour ton petit pot 

  • severine
    07/02/2013 at 7:22

    Oh ouiiii ca doit etre mega bon hummmmmm

    Bizouuu ma belle

  • LadyMilonguera
    07/02/2013 at 7:00

    Sympa ces petits bocaux…

  • brigitte
    07/02/2013 at 6:56

    j’aime beaucoup , c’est un dessert vraiment à ma convenance, bonne jounée

  • christèle
    07/02/2013 at 6:55

    hummmmmm un pur régal ce dessert!!!!!!!!

    bon jeudi

    bisous

  • Clemence
    07/02/2013 at 6:39

    je suis fan ! Je garde précieusement la recette !

  • Michèle
    07/02/2013 at 6:14

    Touit à fait dans mes goûts! Bisous

  • Thérèse
    07/02/2013 at 6:09

    Une très bonne idée!

    Belle journée.

    Bises.

  • afaurore
    07/02/2013 at 6:08

    c’est clair que c’est fait pour moi

  • Juste
    07/02/2013 at 5:13

    humm bien gourmand…

    bizzz

  • corinnette
    07/02/2013 at 4:58

    hummmm ce doit être super bon

  • noviceencuisine
    07/02/2013 at 3:13

    Une trés belle douceur, une belle idée, j’aime beaucoup ce que tu nous

  • gourmandisesdelo
    07/02/2013 at 2:31

    Très belle façon de décliner la tarte au citron ! J’adore

  • Deb
    07/02/2013 at 2:30

    j’aime bcp! quel bonheur cela doit être en bouche!

  • virginie
    07/02/2013 at 12:27

    je plongerai bien ma cuillère

  • Rodnana
    12/02/2013 at 6:53

    bonjour, j’ai testé cette recette ce week-end et elle est fabuleuse, mousse onctueuse et légère, goût de citron très parfumé mais pas imposant… parfait. Merci vraiment pour ce blog que je regarde tous les jours.

  • natt
    11/02/2013 at 7:52

    wouha j’adore et je mets direct dans mes favoris

    bonne journée bisous

  • Lyne
    10/02/2013 at 12:14

    Une bien jolie verrine qui a tout pour me plaire et qui ne demande qu’à être dégustée !

    Bisous, et un bon dimanche !

  • Marina
    07/02/2013 at 3:04

    j’aime bien ton idée gourmande, je plongerais bien ma cuillére dans ce petit pot!

    bisous

  • sab
    07/02/2013 at 1:36

    oh que ça doit etre bon

  • ophihia
    07/02/2013 at 12:43

    Encore un dessert à se damner 🙂

    Bisous

  • lavandine
    07/02/2013 at 12:13

    coucou, super cette recette mais qu’est e que l’agar agar ? merci, bises

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