: Petits croissants au saumon et verrines apéritives au thon - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro

Petits croissants au saumon et verrines apéritives au thon

Deux petites idées d’amuse-gueules faciles rapides pour les fêtes. A décliner avec les ingrédients que vous préférez
ou que vous avez à disposition.

Petits croissants au saumon :

Pour 16 mini-croissants :

– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 125g de fromage ail et fines herbes
– deux tranches de saumon fumé
– 1 oeuf pour la dorure
– des graines de pavot
– des graines de sésame

Déroulez la pâte feuilletée. etalez généreusement et régulièrement le fromage sur toute la pâte feuilletée. A l’aide d’un couteau pointu, tracez une droite de part et d’autre de la pâte feuilletée
en passant par le centre de celle-ci. Faire de même perpendiculairement. Tracez ensuite des diagoneles de part et d’autres. On doit se retrouver avec 16 triangles.

Découpez le saumon en petites lanières. Déposez une lanière de saumon sur chauqe triangle. partir de la base la plus large et roulez celle-ci jusque à la pointe. Renouvelez l’opération pour chauqe
triangle.

Badigeonnez de jaune d’oeuf. Saupiudrez de graines de pavot et/ ou de sésame.

Préchauffez le four à 200° pendant une dizaine de minutes et enfournez ensuite pour une quinzaine de mnutes (suivant votre four).

Ces croissants se congèlent aisément et je vous conseille de les réchauffer quelques minutes à four doux (après décongélation) afin d’en apprécier les pleines saveurs.

Le mieux est de les faire en doublant les quantités et de les congeler pour toujours en avoir sous la main !!!

Verrines apéritives au thon :

Pour 10 verrines :

– 1 boite de thon de 140g
– 125g de fromage ail et fines herbes
– 200g de fromage type Saint Morêt

Ouvrir et égouttez la boite de thon. Emiettez le à l’aide d’une fourchette dans un saladier. Ajouter le fromage ail et fines herbes. Bien mélanger toujours à l’aide de la fourchette.

Ajoutez ensuite le fromage saint Morêt en mélangeant délicatement. Répartir dans des verrines.

Réserver quelques heures au frais. Se sers très froid.

Merci à ma meilleure amie pour ces deux merveilleuses recettes !Related Posts with Thumbnails

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    isapadawan
    17 décembre 2009 at 5 h 22 min

    Que de belles idées pour l’apéro!!

  • Reply
    Nuage de Lait
    17 décembre 2009 at 2 h 16 min

    J’arrive pour l’apéro…. ;-)))) (bon, je sais, c’est un peu tard)

  • Reply
    sylcuisine
    16 décembre 2009 at 7 h 50 min

    Un apéritif comme j’aime, original et gourmand !

  • Reply
    Lili(ré)créations
    16 décembre 2009 at 2 h 25 min

    Avec le pavot sur le dessu, tes croissants sont bien appétissants

  • Reply
    salma82
    16 décembre 2009 at 0 h 21 min

    j’adore je prend 1 de passage

  • Reply
    wombi
    15 décembre 2009 at 9 h 59 min

    que de bonnes idées pour les fêtes qui approchent !

  • Reply
    sandra
    15 décembre 2009 at 9 h 54 min

    2 supers recettes:simples et gourmandes! Je note et je les ferais à noël. Joyeuses fêtes de fin d’année!

  • Reply
    ma-ger-de
    15 décembre 2009 at 9 h 32 min

    étant donné mon amour pour le poisson, je m’en vais vite.. mais je te fais avant de gros bisous bien frais!!!

  • Reply
    marie1808
    15 décembre 2009 at 9 h 00 min

    J’adore ces p’tits croissants!

  • Reply
    Doria
    15 décembre 2009 at 7 h 47 min

    Ils sont mignons ces petits croissants avec le saumon et cela fait de l’effet servi en apéro !
    Bisous, Doria

  • Reply
    ANA
    15 décembre 2009 at 7 h 45 min

    Classe les “apéros Maiwenn”, bravo!

  • Reply
    marie-laure
    15 décembre 2009 at 6 h 50 min

    merci pour tes coms mais je vois que tu as de tres bonne idées ces petit croissant au saumon doivent etresuper bon

  • Reply
    loloche
    15 décembre 2009 at 6 h 20 min

    tu commences fort les fêtes !!! miammm ça me plait beaucoup !!!
    bisousclic loloche

  • Reply
    Patouillette
    15 décembre 2009 at 5 h 57 min

    Hummm!! Qu’ils sont mignons!! Ici ils adorent ça! Bizzz

  • Reply
    jeannice
    15 décembre 2009 at 5 h 43 min

    j’adore les petit croissant que je fais lors d’apéro en famille ou entre amis, les verrine je les sers souvent en entrée ^^
    bisous

  • Reply
    Pauline
    15 décembre 2009 at 5 h 18 min

    Ooooooooooooh, super joli ce duo d’amuses-bouche!!!

  • Reply
    Eliane
    15 décembre 2009 at 5 h 14 min

    trop bon, les deux   parfait pour moi !!   merci   bon mardi

  • Reply
    axoulle
    15 décembre 2009 at 5 h 06 min

    que de bonne idée pour l’apero

  • Reply
    Chaudronnette
    15 décembre 2009 at 4 h 29 min

    bonne idée les petites verrines au thon, j’ajouterai une touche de couleur avec de la tomate (rouge) ou autre
    les croissants j’en fais de temps en temps quand j’ai du monde.
    b$$ chaudronnette

  • Reply
    mariellen
    15 décembre 2009 at 4 h 12 min

    un vrai délice toutes ces belles petites choses gourmandes, bisous …

  • Reply
    stellla
    15 décembre 2009 at 4 h 01 min

    tes petits croissants me tentent !!!
    bz

  • Reply
    Biscottine
    15 décembre 2009 at 3 h 53 min

    Miam cet apéro!

  • Reply
    Chrystel
    15 décembre 2009 at 3 h 33 min

    Superbe billet ! Je prends le tout et jem me régale, forcément. Merci merci
    bises
    Chrys

  • Reply
    PEARL
    15 décembre 2009 at 3 h 31 min

    Coucou Maiwenn  cette recette me plait beaucoup ! merci pour le partage et bisous€ ! Bonne journée à toi!

  • Reply
    crazynonna
    15 décembre 2009 at 3 h 28 min

    je pioche dans tes belles creations !!bisous

  • Reply
    gali
    15 décembre 2009 at 3 h 23 min

    j’adore tes petits croissants au saumon et graines !bises Maïwenn !

  • Reply
    Chouya
    15 décembre 2009 at 3 h 17 min

    Je connaissais les croissants mais je te chipe l’idée de la verrine en plus ça n’est pas très cher ..

    ** bises

  • Reply
    clquipopotte
    15 décembre 2009 at 2 h 27 min

    J’aime beaucoup l’idée de tes minis croissants saumon … A décliner à l’envie !
    CLquipopotte

  • Reply
    diabline
    15 décembre 2009 at 2 h 16 min

    je sens qu’à noel on vient chez toi

    Gros kiss

    Blandine

  • Reply
    1001petitsplats
    15 décembre 2009 at 2 h 15 min

    miam miam !les petits croissant sont trop mimis, j’avais deja vu cette recette avec des formes en escargot.
    En tout cas cette recette me plait bien !

  • Reply
    Val
    15 décembre 2009 at 1 h 35 min

    Très bonne idée, en plus avec les graines, c’est la classe! Bisous

  • Reply
    celine
    15 décembre 2009 at 1 h 34 min

    Hummmmmm vive l’apéro!!!!

  • Reply
    Mélanie
    15 décembre 2009 at 1 h 14 min

    tes deux petites recettes d’amuses bouches me plaisent beaucoup!
    bonne soirée!

  • Reply
    chacha
    15 décembre 2009 at 1 h 08 min

    cet apéritif me tente beaucoup

  • Reply
    mahassine
    15 décembre 2009 at 0 h 52 min

    ils sont magnifiques tes petits croissants, surement  très bons
    bisou $$

  • Reply
    AurelieW
    15 décembre 2009 at 0 h 41 min

    miam, miam, tout simple mais très bon!!! $

  • Reply
    gabrielle
    15 décembre 2009 at 0 h 39 min

    j’aime beaucoup ces 2 idées apéro

  • Reply
    mamyalys
    27 décembre 2009 at 8 h 53 min

    Tes petits croissants ont beaucoup plus. J’en avais préparé pour le réveillon principalement pour les enfants, mais les grands se sont régalés aussi. Je conserve cette recette pour d’autres occasions, de buffet notamment, car c’est très rapide à préparer. Merci beaucoup.

  • Reply
    CHAUMONT
    17 décembre 2009 at 4 h 58 min

    Merci Blandine pour ta recette des petits croissants. Je l’ai faite hier pour le repas de Noêl à mon atelier loisirs créatifs et ça a bien plu. J’ai fais une variante avec crême de gruyère, bacon, banane. Je vais essayer pour Noël ta recette avec le saumon. Joyeux fêtes à toi et à ta petite famille.

  • Reply
    ciorane la pauvresse
    17 décembre 2009 at 9 h 49 min

    De bonnes idées pour un apéritif de la mer !

  • Reply
    celia
    16 décembre 2009 at 1 h 42 min

    ces petits croissants sont magnifiques et ne doivent pas rester longtemps une fois sortis du four!

  • Reply
    Pascale
    15 décembre 2009 at 0 h 54 min

    Ils sont très beaux ces croissants ! J’adore et en plus c’est vite fait (j’en ai fait aux boudins noirs, c’est excellent !).
    Bravo pour ton pâté croûte, il est magnifique !
    Bisous

  • Reply
    Vicoquette
    15 décembre 2009 at 0 h 38 min

    Merci pour ces petites idées rapides, mais délicieuses à n’en pas douter…

  • Reply
    gg ab
    15 décembre 2009 at 0 h 26 min

    Je trinquerai volontier  avec un petit croissant moi !…ces petits croissant s pour l’apéro c’est une excellente idée de présentation !
    bonne soirée !

  • Reply
    Celino M
    15 décembre 2009 at 0 h 24 min

    Merci pour le gentil com. Moi je suis en admiration devant les cordons bleus.
    Très appétissants tes petits p)lats. Et bonne idée ces mise en bouche!

  • Reply
    loli05
    15 décembre 2009 at 9 h 30 min

    Je note celle des croissants au saumon, miam

  • Reply
    cannelle68540
    15 décembre 2009 at 9 h 08 min

    j’adore, je fais souvent la version saumon boursin

  • Reply
    Fantaisie
    15 décembre 2009 at 6 h 31 min

    Hum que c’est beau et  bien gourmand !

  • Reply
    ANNEBETTY
    15 décembre 2009 at 4 h 32 min

    J’adore ces petits croissant  j’en fais souvent pour l’apéro et ils sont bien meilleurs que ceux du commerce! bonne journée

  • Reply
    ana
    15 décembre 2009 at 1 h 25 min

    humm, que de belles idées pour l’apéro par ici!merci!bises

  • Une réaction ?

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :