: Petits flans de quinoa aux légumes - La main à la pâte
Féculents et céréales

Petits flans de quinoa aux légumes

 

 

 

J’aime le quinoa mais le manger comme ça, c’est assez bof-bof. Ces petits flans étaient donc une bonne façon de varier la façon de le manger !

Il faut penser à les préparer à l’avance car il est nécessaire de faire tremper le quinoa toute une nuit.

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source :  Mixing it up

– 100g de quinoa

– 30g de riz basmati brun cru (blanc pour moi)

– 70g de parmesan

– du basilic frais (persil pour moi)

– la moitié d’un poivron rouge

– 1 petite courgette

– 1 grosse gousse d’ail

– 1 oignon

– 15g d’huile d’olive (2 CS pour moi)

– 2 gros oeufs

– sel et poivre

La veille, mettre le quinoa dans un grand bol et le recouvrir d’eau. Faites le tremper toute la nuit. Le lendemain, faites le cuire 20 minutes dans deux fois son volume d’eau. Egouttez le.

En version thermomix :

Mettre le riz basmati et mixez le 30 sec/ vit 9 : réservez le. Mettre dans le bol la courgette en gros morceaux, le poivron coupé en dés, l’ail et l’oignon coupé en 4 :
mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez l’huile et programmez 2 min/ 100°/ vit 1. Remettre dans le bol avec les légumes le riz mixé, le basilic, le quinoa égoutté, les
oeufs, le parmesan, le sel et le poivre. Mélangez 5 sec/ sens inverse vit 4.

Répartir dans des empreintes à muffins en tassant le dessus avec une cuiller. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 20 minutes (plus pour moi)

En version traditionnelle :

Mixez finement le riz basmati, réservez le. Faites revenir tous les légumes dans une sauteuse avec l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Remuez souvent. Hors du feu, ajoutez le reste des
ingrédients ainsi que le riz mixé puis répartir dans des empreintes à muffins. Cuire comme ci-dessus.

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Bonne journée !

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  • barbara
    19/05/2013 at 7:15

    merci, ça donne des idées !! bises

  • Floriane
    18/05/2013 at 9:45

    Moi qui ai réellement découvert le quinoa en cuisine il y a peu de temps, tes petits flans sont une belle façon de l’accomoder 

    bonne journée et bon week end, bises 

     

  • milkinise
    17/05/2013 at 2:08

    Originale cette recette, elle me plait bien

    Bises
    Annelise

  • Claire-tte
    17/05/2013 at 1:58

    Ces petits flans sont très alléchants ! Je n’achète pas de quinoa parce que je ne saurais pas comment l’utiliser, et comme tu le dis, à manger juste comme ça c’est pas très folichon. Merci de l’idée, donc !

  • Brigitte
    16/05/2013 at 9:54

    Je ne fais jamais de quinoa; ce serait l’occasion;)

  • RiriColibri
    16/05/2013 at 9:39

    ta recette tombe à pic, je rame pour faire manger du quinoa à mes oisillons…

    ça donne faim à cette heure!

    Bisous ma douce Maiwenn et à très vite par mail 🙂

  • corinnette
    16/05/2013 at 9:19

    un joli petit flan

  • gridelle
    16/05/2013 at 8:57

    c’est joli et plein de gout! j’adore!

  • virginie
    16/05/2013 at 7:25

    miam à tester 🙂 biz

  • afaurore
    16/05/2013 at 4:57

    une belle façon de cuisiner le quinoa

  • Payette cuisine
    16/05/2013 at 2:41

    Ha bva tu vois j’ai jamais fait tremper mon quinoa ^^

  • mari
    16/05/2013 at 2:17

    Ce flan est bien gourmand tropp bon ca donne bien envie =) je bave devant ^^que de belles recettes que je vois !!!

    bisous bisous 

    mari

  • evelyne
    16/05/2013 at 1:34

    une bonne idée se flan bien gourmand humm!!! bisou ma belle

  • Llysa
    16/05/2013 at 1:13

    hummm debien jolis flans et surement délicieux! merci pour le partage! bises

  • Chris
    16/05/2013 at 1:02

    Sympa ça change !

  • BoopCook
    16/05/2013 at 12:17

    humm j’adore =)

  • Mapopotte
    16/05/2013 at 12:17

    j’aime bien, c’est une façon originale de cuisiner le quinoa … je note pour une prochaine fois !!

  • Lyne
    31/05/2013 at 9:42

    Voilà, testé et approuvé à 100 %. Avec du riz complet et des épinards. On s’est régalés, merci pour cette recette !

    Par contre, je n’avais jamais auparavant fait tremper mon quinoa. Le riz cru apporte un petit croquant pour moi … S’il était cru et non mixé, il ne pourrait pas cuire dans le flan et ce serait à mon avis plutôt désagréable. Tandis que mixé il peut cuire tout en gardant un petit côté croquant. Enfin, je crois 😉

    Je tiens au courant dès que je publie ( mais ce ne sera pas de suite à mon avis … :-/ )

    Des bisous, Maiwenn. Une belle soirée !

  • Piroma
    16/05/2013 at 1:05

    Une façon bien sympa de manger des légumes .

  • Oum Zayneb
    16/05/2013 at 9:13

    très jolie photo

  • Kokille
    16/05/2013 at 7:13

    Très appétissant ce petit flan !!

  • lolo
    16/05/2013 at 4:23

    trop mimi ces petits flans ! bisous et bonne journée

  • Neaira
    16/05/2013 at 1:59

    le riz mixé tu le mixe cru ? qu’est ce que ça apporte en fait ?

    sinon ils ont l’air supers bons ^^

  • chacha
    16/05/2013 at 12:01

    ta recette me tente beaucoup, une bonne façon de proposer du quinoa, bonne journée

  • sab
    16/05/2013 at 9:37

    ça a l’air bon tout ça

  • Lyne
    16/05/2013 at 8:22

    J’aime beaucoup le quinoa, peu importe de la façon dont il est cuisiné … Même en version ‘sucrée’, c’est juste délicieux 😉

    Bien qu’en fla, je n’aie encore jamais testé, mais c’est à tester !! J’aime vraiment beaucoup cette idée. je la retiens, merci du partage. Tiens, le quinoa existe aussi sous forme de mélange genre quinori etc ( souvent mélangé à d’autres céréales et légumineuses ), as-tu déjà tenté, j’avoue être aussi séduite par ces mélanges. 😉

    Bisous et une belle journée !

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