: Petits opéras de foie gras - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro

Petits opéras de foie gras

 

 

 

Une petite recette avec un avant gout de fête servie ce week-end pour l’apéritif. Je n’ai rien changé sauf les figues qui étaient sèches, au lieu d’être fraiches.

 

 

 

046

 

source : le traiteur c’est moi tout simplement

 

Pour le biscuit au pain d’épices :

– 30g de beurre doux

– 90g de poudre d’amandes

– 20g de sucre glace

– 30g de farine

– 1 cc bombée de mélange à pain d’épices

– 15g de fécule de maïs

– 3 oeufs

– 3 blancs d’oeufs

– 15g de sucre semoule

– 3g de sel fin

 

Pour la mousse de foie gras :

– 300g de foie gras de canard mi-cuit

– 250 ml de crème fraiche à 30% de MG

– sel fin

– poivre du moulin

– 5 figues fraiches (sèches pour moi)

 

 

Préchauffez le four à 180°. Faire fondre le beurre. mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine, le mélange pour pain d’épices et la fécule. Ajoutez les oeufs et mélangez au batteur
électrique. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sucre et le sel. Ajoutez le beurre refroidi à la préparation puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.

 

Placez le tapis à rebords en silicone sur la plaque perforée et versez y la préparation. Faites cuire 10 minutes puis démoulez à froid. Divisez le biscuit en deux à l’aide du petit cadre
rectangulaire.

 

Retirez la graisse du foie gras et coupez le en petits dés. Faire tiédir la crème fraiche à 40° puis ajoutez les dés de foie gras et mixez les. Rectifiez l’assaisonement. Réservez au frais
pendant une heure trente puis montez l’appareil au batteur pour l’émulsionner. Coupez les figues en dés et mélangez les à la préparation au foie gras.

 

Disposez une moitié de biscuit au fond du petit cadre. Etalez la moitié de la mousse aux figues par dessus. Déposez le second biscuit sur la mousse puis recouvrir avec le reste de mousse. Lissez
à la spatule puis réfrigérez pour 4 heures minimum.

 

Décerclez (décadrez, j’ai envie de dire !) puis coupez en morceaux.

 

044

 

Bon lundi et bon début de semaine !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez 11 930 autres abonnés

45 Comments

  • Reply
    flopinette
    07/11/2012 at 9:10

    bluffant! très jolie recette!

  • Reply
    Patricia
    07/11/2012 at 1:21

    Un délice bien savoureux et parfumé ! Et oui bientôt les fêtes !!!  Bonne soirée, bisous, Patricia

  • Reply
    Michèle
    06/11/2012 at 7:34

    Miaaammm!!!

  • Reply
    Sophie
    06/11/2012 at 7:30

    Quelle belle entrée, parfaite pour les fêtes ! Bises

  • Reply
    veropapilles
    06/11/2012 at 2:52

    Très sympa et original cet opéra salé au foie gras. Une bonne idée pour un bon repas. Biz et bonne journée. Véro

  • Reply
    vikki
    05/11/2012 at 9:56

    coucou

    miam ! c’est classe ça …

    bon lundi !

  • Reply
    Valérie Franche-Comté
    05/11/2012 at 9:46

    De bien délicieuses bouchées tendres et bien garnies, à l’approche des fêtes c’est top ce qu’il faut

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  • Reply
    virginie
    05/11/2012 at 9:30

    excellente idée 😉 

  • Reply
    Maike
    05/11/2012 at 9:26

    bonne idée de remplacer les figues fraiches par des seches Je n’ai pas encore testé la recette, mais je compte bien pour Noël

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    05/11/2012 at 9:20

    parfait pour les fêtes, j’avais moi aussi reperé la recette sur ce livre que j’adore !! comme ça je sais que je peux la faire avec des figues sèches sans dénaturer la recette … merci bises

  • Reply
    Juste
    05/11/2012 at 9:10

    hummm ca doit être un pur délice….

    bizzz

  • Reply
    oum mouncifrayan
    05/11/2012 at 8:43

    hummm avec des figues sèches….

  • Reply
    jeanne
    05/11/2012 at 8:31

    Oh la la !!!! J’adore et je note tout de suite cette délicieuse et très jolie recette ! Merci beaucoup, bravo et bonne semaine. Bises

  • Reply
    evelyne
    05/11/2012 at 8:25

    une recette bien agréable bonne soirée bisou

  • Reply
    caty49
    05/11/2012 at 8:25

    wouah superbe je l’enregistre de suite pour la faire en decembre

    je suis bien arrivée maintenant place au repose detente alors je te souhaite une bonne semaine

  • Reply
    wombi
    05/11/2012 at 8:24

    ooh c’est trop mignon et surement excellent !

  • Reply
    Clemence
    05/11/2012 at 7:29

    je garde la recette pour Noël ! Merci !

  • Reply
    corinnette
    05/11/2012 at 7:19

    superbe vite dans mes favorits

    bonne journée

  • Reply
    titou
    05/11/2012 at 7:04

    coucou,

    miam, ça a l’air léger et super bon !!:)

    bizzzz

  • Reply
    lou
    05/11/2012 at 6:58

    une entrée originale qui me fait pensé à une eponge par sa texture spongieuse!

    Bonne semaine ! bises
    Lou

  • Reply
    christèle
    05/11/2012 at 6:54

    sublime cet opèra salé , j’aime beaucoup!!!!!!

    bon lundi

    bisous

  • Reply
    c-line
    05/11/2012 at 6:43

    Une belle recette Demarle que je compte bien faire aussi!! Superbe ta réalisation 🙂 Bises

  • Reply
    Floriane
    05/11/2012 at 6:10

    Très belles petites bouchées qui doivent assurément faire un grand effet sur une table 

    bonne fin de journée, bises

  • Reply
    boubou
    05/11/2012 at 4:31

    Une jolie petite recette à faire!

  • Reply
    amandine
    05/11/2012 at 4:16

    Mmmm une délicieuse idée !

  • Reply
    Thérèse
    05/11/2012 at 3:36

    Cela doit être bon!

    Bel après midi.

    Bises.

    Thérèse

  • Reply
    Deb
    05/11/2012 at 3:00

    hummm super j’adore !

  • Reply
    Nonomix
    05/11/2012 at 2:25

    Rhoo, quelle tuerie ces petits opéra salés, miam !

  • Reply
    Nathalie
    05/11/2012 at 1:20

    Un vrai délice !!! bravo

  • Reply
    Nuage de Lait
    05/11/2012 at 12:46

    Vraiment très sympa, j’aime beaucoup

    bises

    et bonne journée

    jojo

  • Reply
    Mama
    05/11/2012 at 12:29

    Excellente idée, j’adore!

  • Reply
    Chris
    05/11/2012 at 12:08

    Superbe !

  • Reply
    capu
    16/05/2013 at 2:09

    Coucou ma belle,

    Je vais avoir l’occasion de faire ton opéra et voulais savoir quel était la taille de ton tapis à rebord en silicone pour le biscuit. Merci pour ton retour.
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    capu
    04/05/2013 at 5:54

    Superbe apéro !!!!! quelle classe !!!

  • Reply
    catounette
    07/11/2012 at 9:02

    Un avant goût de fêtes appétissant.Merci!

  • Reply
    yaya
    07/11/2012 at 5:57

    Superbe idée d’entrée pour le réveillon !

  • Reply
    gourmande63
    05/11/2012 at 1:42

    wahou!! super recette et hop dans mes favoris!!

    je l imagine bien dans mon assiette le 24 décembre

    merci et gros bisous de Normandie

  • Reply
    choupette82
    05/11/2012 at 6:20

    Une vrai merveille cette recette !! bises

  • Reply
    Fraise Basilic
    05/11/2012 at 3:22

    C’est une superbe idée, et je suis sure que cela fera un malheur sur les tables de fetes de fin d’année. je note l’idée !

  • Reply
    natt
    05/11/2012 at 3:22

    une belle recette que j’avais repéré dans ce livre tu me donnes encore plus envie de la faire

    bonne journée bisous

  • Reply
    lolo
    05/11/2012 at 1:29

    un délice ! bisous

  • Reply
    Nadine
    05/11/2012 at 1:21

    J’adore!! je te pique la recette pour la tester avant les fêtes….. merci!! 

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    05/11/2012 at 12:18

    Mmmmh, j’en veux!!! Et c’est même bizarre que je n’ai point repéré cette recette sur Le traiteur, c’est moi!”…. Je vais vite aller le refeuilleter, hi, hi!

    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    fancach
    05/11/2012 at 7:29

    whaou je pense essayer avant les fêtes et si cela nous plait et que j’arrive à le faire et ben voila deja une idée pour l’apéro a noël …

    merci et bonne semaine.bizes.

  • Reply
    Frédérique
    05/11/2012 at 6:37

    les fêtes approchent … et ses déliceuses récettes aussi …

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :