: Petits pains au lait entièrement à la main - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains au lait entièrement à la main

On m’a demandé l’autre jour à travers un commentaire si je n’avais pas
une recette de pain au lait mais sans machine à pain. Mercredi soir, rangeant mes si peu nombreux livres de cuisine dans ma nouvelle
bibliothèque ( l’ancienne ayant rendu l’âme sous le poids les livres …. no comment !), j’ai retrouvé un petit livre où il y avait une recette de petits pains, la pâte se faisant à la main.

J’ai donc mis la main à la pâte dès le lendemain matin et ce n’était pas pour déplaire à mes gourmands. j’en ai fais des natures recouverts de sucre perlé et les autres fourrés d’une barre de
baton boulanger.

La pâte se travaille à merveille et elle est très douce. La mie est extraordinaire.

collpain au lait

(source : Gouters d’enfants – Héloïse Martel)

Pour 15 pains au lait :

– 500g de farine
– 80g de beurre à température ambiante
– 30 cl de lait
– 1 oeuf
– 2 cc de levure Saf
– 75g de sucre
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure
– du sucre perlé
– des batons boulangers (baton de chocolat) Délices des Chefs

Sortez le beurre à l’avance du réfrigérateur. Faire tiédir le lait et ajoutez ensuite la levure dedans. Faire gonfler une dizaine de minutes.

Dans une grande terrine, mélangez la farine, le beurre en morceaux, l’oeuf entier, le sucre et une pincée de sel spécial
pa
in
. Pétrissez quelques minutes puis incorporez le levain. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène.
Recouvrez la terrine à l’aide d’un torchon propre et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant deux heures.

Sur le plan de travail fariné,  dégasez la pâte à l’aide du poing de votre main puis détaillez la pâte en pâton de +/- 70g. Prendre chaque pâton et roulez le entre  vos paumes de mains
pour obtenir une boule de pâte régulière. Poser la boule sur le plan fariné et écrasez la avec votre poing (on obtient un ovale) Déposez un baton boulanger au chocolat au centre et repliez le bord
du haut sur celui du bas.  Rabattre une nouvelle fois puis rabattre les extrémités sur le dessous. Roulez le boudin légèrement sur le plan de travail.

Déposez chaque boudin de pâte sur une feuille de cuisson, elle-même déposée sur une plaque de cuisson. Laisser lever une heure à nouveau. Badigeonnez de jaune d’oeuf, parsemez de sucre perlé.
Préchauffer le four à 210° une dizaine de minutes puis enfourner chaque plaque 20 minutes environ (à adapter à votre propre four)

Vous pouvez aussi ajouter à la pâte 3 cuillers à soupe d’eau de fleur d’oranger au moment du pétrissage.

collpainsaulait2

coll pains au lait 4

collage pain au lait3

                         Bon début de semaine !

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  • françoise
    19/10/2010 at 8:33

    Coucou Maiwenn !

    Juste un petit mot pour te dire que je viens de les faire et que c’est un régal !! J’en referai régulièrement pour les goûters et les p’tit déj’ des enfants. J’ai fait la pâte au TM, la mie est super aérée.

    Bises.

  • Miss Bricole
    25/03/2010 at 1:10

    Un grand merci pour cette recette que je vais tester.
    Plus besoin de chercher… Super !!!
    A bientôt

  • Rachida
    24/03/2010 at 9:48

    Sublissimo avec un bon café au lait, elles sont magnifiques, bravo ma chére et merci du partage…

  • souska
    23/03/2010 at 7:24

    un vrai regale .bisous du jour 🙂

  • stephimat
    23/03/2010 at 5:55

    miam ! ils sont trop !

  • sabry
    23/03/2010 at 1:55

    super tes petits au lait …..
    je note car j’ai pas encore de map ….
    bonne soir€€ …. bisous …. 

  • lilousine
    22/03/2010 at 9:41

    une recette bien pratique!!

  • loloche
    22/03/2010 at 9:07

    ils sont sublimes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!j’en rêve !!!!!!!!!!! t’as pas honte, parce qu’il est plus prés du souper que du 16h !! comment je fais maintenant pour trouver mon repas ATTRACTIF !!!!!!!
    CHAPEAU BAS POUR LE COURAGE, À LA MAIN!!!! BRAVO !
    BISOUSCLIC LOLOCHE

  • Sourour
    22/03/2010 at 9:05

    very beautiful tout ca bonne fin de journee et merci pour cette gourmandise

  • Totchie
    22/03/2010 at 9:05

    Aussi beau et tentant qu’à la boulangerie. Bravo !

  • sigrid
    22/03/2010 at 9:04

    tu es courageuse de les faire à la main et le resultat est à tomber bizz

  • babouchka
    22/03/2010 at 8:52

    Mais quelles sont belles!!!

  • Jessica
    22/03/2010 at 8:08

    Ils sont superbes ! Bonne fin de journée, bi$ou$. Jessica

  • carole
    22/03/2010 at 7:51

    C’est l’heure du goûter et la vision de tes petits pains me met à la tortiure!!!

  • Chaudronnette
    22/03/2010 at 7:23

    hum j’adore les petits pains au déjeuner avec mon café
    chaudronnette^$

  • Noémie
    22/03/2010 at 7:15

    Bonjour,

    Tout d’abord je m’excuses de mon absence ce week-end, mais beaucoup de choses à faire !

    Mais me voila en ce lundi bien ensoleillé !

    Vi$ite du lundi utile !

    Noémie

  • Alberie26
    22/03/2010 at 7:09

    tiens moi qui n’ai pas de machine, ça m’interesse ! j’essayerais une fois que j’ai fini de déménager ! bisou $

  • Muriel
    22/03/2010 at 6:45

    Je suis une adepte du fait “entièrement à la main” ! La mie est extra !
    Bises
    A bientôt

  • Pascaline
    22/03/2010 at 6:30

    Ils sont superbes!! Bravo!!

  • Lustucrubleu
    22/03/2010 at 6:25

    Je les fait aussi a la main c’est miam ! bises!$

  • Silvia
    22/03/2010 at 6:08

    Humm, j’en prends un au sucre 😉
    Bisous. 

  • la popotte a lolo.over-blog.com
    22/03/2010 at 6:07

    super recette et tout ça sans map…bravo

  • Biscottine
    22/03/2010 at 5:58

    Humm les bons petits pains!

  • Pascale
    22/03/2010 at 3:06

    Sur la pointe des pieds, je passe t’en piquer un pour mon p’tit déj de demain ! Ils sont superbes…
    Bisous

  • Alena
    22/03/2010 at 2:53

    Ils sont très appétissant ! bonne $oirée

  • diabline78
    22/03/2010 at 2:13

    un seul mot: Magnifique!!!

    Gros kiss

    blandine

  • marie1808
    22/03/2010 at 2:03

    Ils ont l’air excellents!

  • 56oceane
    22/03/2010 at 1:48

    Qu’ils sont beaux!! Si seulement je pouvais en avoir un pour demain matin…
    56oceane

  • kayababouch
    22/03/2010 at 1:38

    J’ai revendu ma machine à pain et je fais tout à la main !!!! Tes petits pains sont très appétissants !!!! Bisous

  • fatima
    22/03/2010 at 1:27

    Trop beaux! je t’en pique un

  • cuisinebouchra
    22/03/2010 at 1:20

    hum ta bien réussi ma chère bravo bonne soirée $$

  • Mélanie
    22/03/2010 at 1:17

    Bonsoir,
    superbes tes petits pains au lait!
    bonne soirée,
    Mélanie

  • mentale
    22/03/2010 at 1:06

    merci beaucoup pour ton com!
    bi$e

  • mounet
    22/03/2010 at 12:52

    woua!!!!! à l main ? bravo !
    ils sont magnifiques !

  • Alaro
    22/03/2010 at 12:50

    super réussies tes brioches ! j’en dévorerais bien une pourmon petit dej ! ;-)) bizz

  • Patrice - AlsaCuisine
    22/03/2010 at 12:43

    j’ai pas eu trop le temps aujourd’hui, alors je viens revoir ces superbes pains … et quelle mie !
    Bravo, merci pour le comment. et très bonne soirée

  • Tweet
    22/03/2010 at 12:35

    MDR ! La biblio qui lâche ?! 
    Je croyais qu’il n’y avait qu’à moi que ça arrivait lol ! Alors, tu as cavalé chez le suédois en acheter une ?? 

  • Carine
    22/03/2010 at 12:27

    La même chose avec une barre de chocolat aux éclats de noisettes à l’intérieur, mmmmhhhhhhhhh

    Bisouuuuuuuuuuuuus !!!!

  • Doria
    22/03/2010 at 12:25

    Waouh ! Ce qu’ils sont beaux tes petits pains !!!!
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria $

  • sihem
    22/03/2010 at 12:00

    ils sont super tes petits pains!
    bone $oir$$

  • tablesdecricri
    26/03/2010 at 6:45

    OK pour mon prochain petit dej’
    l’intérieur est super moelleux.. j’en bave dejà !!!
    oups !

  • valou
    24/03/2010 at 2:41

    que du bonheur, il sont superbes je note ta recette
    bizz
    valou

  • ANNEBETTY
    23/03/2010 at 2:35

    Ils sont magnifiques , il t’en reste pour le p’tit déj de demain!!
    merci..
    bises

  • Mamouzette
    23/03/2010 at 12:30

    Je crois qu’il est juste l’heure du goûter !!!
    bisous, Mamouzette

  • Diane-plop
    23/03/2010 at 7:06

    Bonjour Maïwenn,
    Tes petits pains sont magnifiques avec une mie superbe. Je n’ai pas de Map et tu me conforte dans la  continuité de mes viennoiseries à la maison.
    Ils devaient être vraiment délicieux avec le chocolat.
    Bonne journée,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  • kris
    22/03/2010 at 1:56

    bon fait main là je vais voir si je réussi !! ils ont l’air tellement bons tes p’tits pains , bonne soirée , bisous

  • Lénaïc
    22/03/2010 at 9:59

    Je viendrais volontiers petit déjeuner chez toi, tes petits pains sont magnofoques 🙂
    Merci de ta visite !

  • ciorane la pauvresse
    22/03/2010 at 8:33

    Tes petits pains sont superbement appétissants et si bien mis en valeur par tes photos, comment résister à de telles merveilles ?

  • sandra
    22/03/2010 at 8:07

    félicitation ils sont très beaux!

  • Catherine
    22/03/2010 at 6:35

    En effet, ils ont l’air trop bons tes petits pains…

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