: Petits pains au praliné ou briochettes au sucre - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains au praliné ou briochettes au sucre

 

 

 

Eh oui il faut prendre en compte tous les gouts des estomacs de la maisonnée : ceux qui aiment le chocolat et ceux qui ne l’aiment pas. J’ai donc fais moitié pain au praliné et moitié briochettes
au sucre.

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source : la cocina de Shey adaptée au thermomix

– 500g de farine

– 15g de levure fraiche

– 2 oeufs

– du lait demi-écrémé

– 100g de beurre

– 100g de sucre

– des barres de Pralinoise

– du sucre perlé

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Dans un verre doseur, cassez les oeufs et ajoutez le lait jusqu’à la graduation jusqu’à 300 ml. Laissez reposer une demie-heure puis versez le tout dans le bol du thermomix avec le sucre et la
levure émiettée. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Puis ajoutez la farine et programmez 2 min/ fonction pétrin. Ajoutez ensuite le beurre froid en morceaux et
reprogrammez 3 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte reposer dans le bol jusqu’à ce qu’elle atteigne le gobelet.

Sortir la pâte, dégasez la sur le plan de travail fariné. Séparez la en 12 pâtons de poids égaux. Pour ceux au chocolat, étalez le pâton en ovale, mettre la Pralinoise au centre, refermez la pâte
vers le centre et roulez le paton en forme de boudin. Pour les briochettes, étalez la pâte en cercle, saupoudrez de sucre perlé, rabattre les bords vers le centre, soudez les bords et boulez le
pâton.

Laissez lever à nouveau une heure trente. Dorez le dessus au jaune d’oeuf. Saupoudrez les briochettes de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour 20 minutes
(toujours suivant votre four). Laissez refroidir sur une grille.

Repassez légèrement au micro-ondes si vous les conservez plusieurs jours. A conserver dans une boite hermétique.

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Pour adapter à votre machine à pain, il vous suffit de regarder dans la colonne à gauche “qu’est-ce qu’on mange” et de cliquer sur “tableaux des th pour machines à pains”.

Bonne journée !

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  • gridelle
    16/02/2013 at 8:10

    j’ai déjà ma brioche pour demain mais je garde cette recette!

  • kaderick
    16/02/2013 at 12:58

    très joli le nouvel habillage de ton blog ma belle  🙂

    tes briochettes sont très gourmandes !!!

    bisous Maiwenn bon week  :*

  • Caro
    16/02/2013 at 12:40

    Quel changement  de décor! Très joli. Ces briochettes ont l’air délicieuse!

  • Brigitte
    15/02/2013 at 9:38

    Ce doit être un pur régal! Voilà ce qu’il me faudrait sur la table ce matin!

    Bonne journée et bravo!

  • Pauline
    15/02/2013 at 9:06

    WOUAH, J’ADORE TON NOUVEAU LOOK DE BLOG !!! Miam, des briochette ^^

  • LadyMilonguera
    15/02/2013 at 8:48

    Je t’en piquerais bien un pour mon petit déjeuner…

  • brigitte
    15/02/2013 at 8:47

    tes brioches sont tres gourmandes, avec de la pralinoise! miam!

  • manue
    15/02/2013 at 8:20

    hum ben moi je suis pas difficile, ca sera un de chaque 😉 lol

  • gabrielle
    15/02/2013 at 8:08

    pour moi se sera avec pralinoise

  • Marderelle
    15/02/2013 at 8:05

    Hummmm, trop bon, le mélange praliné /brioche chaude !!! à faire pour le petit déjeuner de demain matin !! Merci pour cette recette trop gourmande ! bonne journée

  • Christalie
    15/02/2013 at 7:56

    hum pour le goûter …

  • isapadawan
    15/02/2013 at 7:55

    salut Maiwenn,

    ton nouveau design est magnifique, bravo!!

    et les briochettes aussi!

    Bises, Isa.

  • nono67
    15/02/2013 at 7:12

    Moi j’en veux, moi j’en veux !!!! Très joli nouvel habillage. Bisous

  • christèle
    15/02/2013 at 6:53

    ma main plongerait bien dans ton panier pour mon petit dejeuner

    très beau le nouveau look de ton blog

    bon vendredi

    bisous

  • corinnette
    15/02/2013 at 6:50

    et bien moi j’aime les deux hihihi

    bonne journée

  • Thérèse
    15/02/2013 at 6:42

    J’en veux bien pour mon petit déjeuner!

    Belle journée.

    Bises.

  • afaurore
    15/02/2013 at 6:41

    j’adooooooooooore ton nouveau design: sobre et classe

  • Michèle
    15/02/2013 at 6:10

    J’en prendrai bien une de chaque avec mon café!! Bisous

  • mari
    15/02/2013 at 3:46

    oulalal elle est mimi cette briochette =D j’aimeeeeeeee !!!^^ et franchement la nouvelle déco de ton blog est une vrai tuerieeee =D elle est supra jolie !!

    bravoo 

    bisous

  • la Fourmi Elé
    15/02/2013 at 3:25

    Hum super ces brioches!

  • Clemence
    15/02/2013 at 3:04

    ils sont beauc comme tout… Un faible pour ceux au praliné !

  • Nuage de Lait
    15/02/2013 at 2:48

    superbe brioche

    et superbe nouveau look

    bises

    jojo

  • séverine
    15/02/2013 at 2:37

    Ils sont magnifiques tes petits pains ma belle

  • poucinette
    15/02/2013 at 2:02

    chouette miammmm

  • axoulle
    15/02/2013 at 1:30

    voila encore une recette bien gourmande qui serais parfaite pour le petit déj bravo

  • Nathalie
    15/02/2013 at 1:01

    Bien appétissantes ces briochettes !! J’aime le nouveau look de ton blog!! Bises

  • Mapopotte
    15/02/2013 at 12:40

    Comment résister avec d’aussi jolies recettes ?!!

    Et au passage : très chouette le nouveau design de ton blog, même si j’aimais aussi beaucoup le précédent !! Superbe 😉

  • virginie
    15/02/2013 at 12:15

    wahouu quelle belle bannière ! un grand changement

    pour la peine je te chipe un petit pain biz

  • Méli
    15/02/2013 at 12:04

    Et quand on est aime les deux, on a droit aux deux?? hein? hihi

  • gourmandisesdelo
    15/02/2013 at 12:03

    J’adore ce genre de pain !
    Idéal et gourmand pour un petit déjeuné 🙂
    Et les praline hmmmmmm un régal 🙂

  • sof
    06/04/2013 at 12:32

    Bonsoir

    Quel type de farine faut-il utiliser?

    Merci

  • Virginie
    18/02/2013 at 4:46

    Un régal ! J’en prendrais bien une petite 🙂

    Très jolie nouveau look

    Bonne semaine

  • nath
    17/02/2013 at 4:30

    bonjour , peut on svp remplacer la levure par du levain et si oui combien de grammes ?

  • Josy
    15/02/2013 at 5:56

    Les petits pains me plaisent beaucoup et le nouveau look de ton blog aussi, félicitations !!! Bonne journée Josy

  • Marie-José
    15/02/2013 at 12:44

    Bonjour,

    Je m’empresse de faire la recette à l’instant pour ma petite famille !!!

    Juste une demande de précision… il s’agit de ml ou de cl quand on additionne le lait aux oeufs dans le verre doseur ?

    Merci d’avance !! Très bonne journée

     

  • anne
    15/02/2013 at 9:52

    cette recette me tente bien ! je la garde

    j’aime votre nouvelle bannière et présentation, bravo !

  • natt
    15/02/2013 at 8:37

    de belles brioches bien gourmandes

    j’aime beaucoup ta nouvelle déco

    bonne journée bisous

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