: Petits pains au son de blé - La main à la pâte
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Petits pains au son de blé

Une recette que je souhaitais tester depuis fort longtemps puisque celle-ci dort dans un de mes classeurs depuis 2006. Et bien oui je n’ai pas que des livres mais aussi des classeurs et de nombreux magazines !!!!

J’ai réalisé la recette dans mon thermomix car pour moi faire de la pâte en 4 minutes, c’est quand même appréciable en gain de temps donc je ne sors plus vraiment mes deux machines à pain.

Ces petits pains sont hypers moelleux et si j’avais su, j’aurais doublé les proportions. J’ai choisi de faire des pains individuels mais rien ne vous empêche de faire un seul et gros pain.

Je vous livre la recette avec quelques petites modifications.

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source  : Ottoki – Supertoinette

– 300 ml d’eau

– 50g de son de blé

– 320g de farine T55

– 50g de farine complète

– 30g de lait en poudre demi-écrémé Régilait

– 2.5 cc de sucre

– 1.5 cc d elevure de boulanger

– 1.5cc  de sel

– 20g de beurre mou

Mettre l’eau, le sucre et la levure dans le bol du thermomix : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients en terminant par le sel.

Programmez à nouveau 2 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et dégasez sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en douze pâtons de poids égaux.

Boulez chaque pâton puis déposez le sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 60° et faites les lever à l’intérieur du four pendant une heure.

Retirez la plaque du four. Préchauffez le four à 240° en déposant une coupelle d’eau sur la sole du four. Insérez la plaque dans le four, fermez et faire le coup de buée à l’aide d’un
vaporisateur. Refermez la porte aussitôt et laissez cuire 20 minutes (suivant votre four).

Laissez refroidir sur une grille.

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Vous pouvez adapter la recette à votre propre map avec les deux tableaux qui se trouvent Ici et Ici.

Bonne journée !

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  • yas
    09/07/2012 at 7:55

    bonjour Maïwenn,
    j’ai réalisé ces pains on a adoré!la recette et les liens sir mon blog!!biz bon lundi!

  • Elise
    27/11/2011 at 7:55

    Heu, j’étais en train de lire ta recette et je n’ai pas tout compris.

    Je suis novice et je ne comprends pas trop le coup de la buée….

    Tu aurais plus de détails ?

    Merci et merci aussi pour ces superbes recettes

  • Bonpourlespapilles
    09/11/2011 at 12:24

    Superbes !!! J’en ai fait il y a qq temps mais ils n’étaient pas aussi beaux !!!! Bon mercredi Maïwenn 🙂

  • BoopCook
    09/11/2011 at 12:23

    oh =O j’aime beaucoup le nouveau style de ton blog. Ces petits pains m’ont l’air vraiment délicieux, bien moelleux j’adore ! ;D bise

  • Chris
    08/11/2011 at 9:57

    Quelle belle réussite !

  • Nad0511
    08/11/2011 at 9:31

    Je me suis mal exprimée: je voulais dire que du coup ça ne fait qu’une seule levée (alors que normalement on fait une levée après le pétrissage et une après le façonnage) donc gain de temps! merci de ta réponse rapide en tout cas!

  • Nad0511
    08/11/2011 at 9:25

    Chouette, il me reste du son de blé, je vais pouvoir les tester!mais dis-moi, tu ne fais pas une première levée après le pétrissage? bisous et bonne journée!

  • Liloon
    08/11/2011 at 9:24

    il a l’air trop bon !

  • katoo
    08/11/2011 at 9:04

    Déjà rien que le visuel nous donne une belle idée du moëlleux des p’tits pains !

    Et l’esthétique du pain…. j’adore !

     

    Gros bisous !

  • afaurore
    08/11/2011 at 8:45

    ils sont très réussis

  • jeanne
    08/11/2011 at 8:33

    Ils sont magnifiques et je m’empresse de noter ta recette ! Avec le son, j’adore, bravo ! Bises

  • Rosalie***
    08/11/2011 at 8:33

    Trop trop beaux! En plus parfaits pour la santé…merci!

    bisous!

  • Lou
    08/11/2011 at 8:33

    trés belle réalisation ! bonne journée

  • Pauline
    08/11/2011 at 8:31

    Miam, trop jolis tes ptits pains ^^

  • Méli
    08/11/2011 at 7:48

    Ils sont superbes!

  • Nuage de Lait
    08/11/2011 at 7:44

    ils sont parfaits ces oetits pains

    la mie, a croûte, bravo

    j’ai beaucoup de mal à obtenir une jolie croûte comme la tienne

    bises

    jojo

  • christèle
    08/11/2011 at 7:30

    sublime comme d’habitude

    bisous

  • Laurence
    08/11/2011 at 6:09

    Ils sont magnifiques, très réussis et tes photos vraiment jolies, ça donne envie

  • doudoute
    08/11/2011 at 4:58

    ils sont superbes, je croque ! euh craque ^^

  • melayers.evelyne
    08/11/2011 at 4:52

    Un bon pain bien gourmande bisous ma belle

  • virginie
    08/11/2011 at 4:43

    toujours partante pour tes recettes de pain

  • oum mouncifrayan
    08/11/2011 at 4:35

    super recette!! bravo

  • sorawel
    08/11/2011 at 2:37

    tres joli petit pain!!!

  • Cécile
    08/11/2011 at 2:26

    Bonjour! Une bien belle réalisation! Ces pains sont supers! Je suis jalouse, je ne les réalise pas si bien! 😉 Bonne journée!

  • fatima
    08/11/2011 at 1:47

    très beau pain! et quelle mie!

  • Brigitte
    08/11/2011 at 1:31

    Ils sont magnifiques!

    le dessin sur le dessus des pains est vraiment très joli.

    Bonne journée, bises

    Brigitte

  • Payette cuisine
    08/11/2011 at 1:04

    Avec du son c’est l’idéal!!

  • LadyMilonguera
    08/11/2011 at 12:37

    Ils sont bien beaux ces petits pains !

  • lolo
    08/11/2011 at 12:26

    hum, un joli pain complet, merci pour l’adaptation en map !

  • Du côté de chez nous ...
    08/11/2011 at 12:19

    Sublime ton pain digne d’ un professionnel !!! ( mon compagnon est du métier, je sais de quoi je parle !! )

  • Du côté de chez nous ...
    08/11/2011 at 12:19

    Sublime ton pain digne d’ un professionnel !!! ( mon compagnon est du métier, je sais de quoi je parle !! )

  • Du côté de chez nous ...
    08/11/2011 at 12:18

    Sublime ton pain digne d’ un professionnel !!! ( mon compagnon est du métier, je sais de quoi je parle !! )

  • Du côté de chez nous ...
    08/11/2011 at 12:18

    Sublime ton pain digne d’ un professionnel !!! ( mon compagnon est du métier, je sais de quoi je parle !! )

  • Du côté de chez nous ...
    08/11/2011 at 12:17

    Sublime ton pain digne d’ un professionnel !!! ( mon compagnon est du métier, je sais de quoi je parle !! )

  • darteluce
    12/12/2011 at 7:22

    Merci pour cette recette (et les autres !) : un régal (sans beurre pour moi) que j’ai fait sous forme d’un pain marguerite.

  • Martine
    09/11/2011 at 2:24

    Très beaux, jolie forme, super, bizzz

  • marie-et-esmeralda
    08/11/2011 at 3:17

    Ils sont vraiment magnifiques tes pains !! Bravo !!

    Marie

     

  • celine kuisine
    08/11/2011 at 1:59

    5 ans apres!!!! mais il y a tellment de recette quon garde !! bisous

  • tattoo
    08/11/2011 at 1:48

    ces petits pains sont superbes !

    ta nouvelle déco me plait beaucoup

  • annebetty
    08/11/2011 at 12:38

    miam une belle tranche avec du fromage!

    et ton blog est sublime comme ça , ne change plus j’adore!

    bises

  • Créa'Délices
    08/11/2011 at 9:22

    MAGNIFIQUE !!!! Tes petits pains sont trooooop bon mais surtout trooooop bon au son !!

    Bisous et bonne soirée

  • silvi
    08/11/2011 at 9:07

    Ils sont beaux ces petits pains , bravooo, bonne soirée

  • lolo
    08/11/2011 at 7:24

    extra ces petits pains tous jolis! la mie a l’air bien bonne! bisous!

  • LeeYaa
    08/11/2011 at 6:59

    Mmhm ! J’adoooorel le pain ! Il a l’air trop bon !! J’aime surtout quand la croute est un peu croustillante ( mais vraiment pas trop ) et la mie fondante ! 

  • chachinette
    08/11/2011 at 6:17

    en tout cas il est superbe, il va falloir que je me procure du son de blé pour tenter, bonne journée

  • natt
    08/11/2011 at 4:24

    tes pains sont magnifiques tu es une vraie pro

    bonne journée biz

  • armelle
    08/11/2011 at 1:46

    Il est magnifique ton pain,bonne journée!

  • CarO'
    08/11/2011 at 12:17

    Merci pour la recette j’adore ces petits pains !!! Tu en as fait cbien environ ?

    Bises

    CarO’

  • kris
    08/11/2011 at 8:24

    Super ! Il a l’air très appétissant humm !

    je mets ta recette bien au chaud ( j’attends mon TM ) ça sera ma 1iere recette pain

    merci bonne journée , bisous

     

    • Maiwenn
      08/11/2011 at 8:24

      Ca c’est une bonne nouvelle : tu verras ce n’est que du bonheur ! Bone journée bises !

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