: Petits pains au son de blé - La main à la pâte
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Petits pains au son de blé

Une recette que je souhaitais tester depuis fort longtemps puisque celle-ci dort dans un de mes classeurs depuis 2006. Et bien oui je n’ai pas que des livres mais aussi des classeurs et de nombreux magazines !!!!

J’ai réalisé la recette dans mon thermomix car pour moi faire de la pâte en 4 minutes, c’est quand même appréciable en gain de temps donc je ne sors plus vraiment mes deux machines à pain.

Ces petits pains sont hypers moelleux et si j’avais su, j’aurais doublé les proportions. J’ai choisi de faire des pains individuels mais rien ne vous empêche de faire un seul et gros pain.

Je vous livre la recette avec quelques petites modifications.

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source  : Ottoki – Supertoinette

– 300 ml d’eau

– 50g de son de blé

– 320g de farine T55

– 50g de farine complète

– 30g de lait en poudre demi-écrémé Régilait

– 2.5 cc de sucre

– 1.5 cc d elevure de boulanger

– 1.5cc  de sel

– 20g de beurre mou

Mettre l’eau, le sucre et la levure dans le bol du thermomix : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients en terminant par le sel.

Programmez à nouveau 2 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et dégasez sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en douze pâtons de poids égaux.

Boulez chaque pâton puis déposez le sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 60° et faites les lever à l’intérieur du four pendant une heure.

Retirez la plaque du four. Préchauffez le four à 240° en déposant une coupelle d’eau sur la sole du four. Insérez la plaque dans le four, fermez et faire le coup de buée à l’aide d’un
vaporisateur. Refermez la porte aussitôt et laissez cuire 20 minutes (suivant votre four).

Laissez refroidir sur une grille.

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Vous pouvez adapter la recette à votre propre map avec les deux tableaux qui se trouvent Ici et Ici.

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    yas
    9 juillet 2012 at 7 h 55 min

    bonjour Maïwenn,
    j’ai réalisé ces pains on a adoré!la recette et les liens sir mon blog!!biz bon lundi!

  • Reply
    Elise
    27 novembre 2011 at 7 h 55 min

    Heu, j’étais en train de lire ta recette et je n’ai pas tout compris.

    Je suis novice et je ne comprends pas trop le coup de la buée….

    Tu aurais plus de détails ?

    Merci et merci aussi pour ces superbes recettes

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    9 novembre 2011 at 0 h 24 min

    Superbes !!! J’en ai fait il y a qq temps mais ils n’étaient pas aussi beaux !!!! Bon mercredi Maïwenn 🙂

  • Reply
    BoopCook
    9 novembre 2011 at 0 h 23 min

    oh =O j’aime beaucoup le nouveau style de ton blog. Ces petits pains m’ont l’air vraiment délicieux, bien moelleux j’adore ! ;D bise

  • Reply
    Chris
    8 novembre 2011 at 9 h 57 min

    Quelle belle réussite !

  • Reply
    Nad0511
    8 novembre 2011 at 9 h 31 min

    Je me suis mal exprimée: je voulais dire que du coup ça ne fait qu’une seule levée (alors que normalement on fait une levée après le pétrissage et une après le façonnage) donc gain de temps! merci de ta réponse rapide en tout cas!

  • Reply
    Nad0511
    8 novembre 2011 at 9 h 25 min

    Chouette, il me reste du son de blé, je vais pouvoir les tester!mais dis-moi, tu ne fais pas une première levée après le pétrissage? bisous et bonne journée!

  • Reply
    Liloon
    8 novembre 2011 at 9 h 24 min

    il a l’air trop bon !

  • Reply
    katoo
    8 novembre 2011 at 9 h 04 min

    Déjà rien que le visuel nous donne une belle idée du moëlleux des p’tits pains !

    Et l’esthétique du pain…. j’adore !

     

    Gros bisous !

  • Reply
    afaurore
    8 novembre 2011 at 8 h 45 min

    ils sont très réussis

  • Reply
    jeanne
    8 novembre 2011 at 8 h 33 min

    Ils sont magnifiques et je m’empresse de noter ta recette ! Avec le son, j’adore, bravo ! Bises

  • Reply
    Rosalie***
    8 novembre 2011 at 8 h 33 min

    Trop trop beaux! En plus parfaits pour la santé…merci!

    bisous!

  • Reply
    Lou
    8 novembre 2011 at 8 h 33 min

    trés belle réalisation ! bonne journée

  • Reply
    Pauline
    8 novembre 2011 at 8 h 31 min

    Miam, trop jolis tes ptits pains ^^

  • Reply
    Méli
    8 novembre 2011 at 7 h 48 min

    Ils sont superbes!

  • Reply
    Nuage de Lait
    8 novembre 2011 at 7 h 44 min

    ils sont parfaits ces oetits pains

    la mie, a croûte, bravo

    j’ai beaucoup de mal à obtenir une jolie croûte comme la tienne

    bises

    jojo

  • Reply
    christèle
    8 novembre 2011 at 7 h 30 min

    sublime comme d’habitude

    bisous

  • Reply
    Laurence
    8 novembre 2011 at 6 h 09 min

    Ils sont magnifiques, très réussis et tes photos vraiment jolies, ça donne envie

  • Reply
    doudoute
    8 novembre 2011 at 4 h 58 min

    ils sont superbes, je croque ! euh craque ^^

  • Reply
    melayers.evelyne
    8 novembre 2011 at 4 h 52 min

    Un bon pain bien gourmande bisous ma belle

  • Reply
    virginie
    8 novembre 2011 at 4 h 43 min

    toujours partante pour tes recettes de pain

  • Reply
    oum mouncifrayan
    8 novembre 2011 at 4 h 35 min

    super recette!! bravo

  • Reply
    sorawel
    8 novembre 2011 at 2 h 37 min

    tres joli petit pain!!!

  • Reply
    Cécile
    8 novembre 2011 at 2 h 26 min

    Bonjour! Une bien belle réalisation! Ces pains sont supers! Je suis jalouse, je ne les réalise pas si bien! 😉 Bonne journée!

  • Reply
    fatima
    8 novembre 2011 at 1 h 47 min

    très beau pain! et quelle mie!

  • Reply
    Brigitte
    8 novembre 2011 at 1 h 31 min

    Ils sont magnifiques!

    le dessin sur le dessus des pains est vraiment très joli.

    Bonne journée, bises

    Brigitte

  • Reply
    Payette cuisine
    8 novembre 2011 at 1 h 04 min

    Avec du son c’est l’idéal!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 novembre 2011 at 0 h 37 min

    Ils sont bien beaux ces petits pains !

  • Reply
    lolo
    8 novembre 2011 at 0 h 26 min

    hum, un joli pain complet, merci pour l’adaptation en map !

  • Reply
    Du côté de chez nous ...
    8 novembre 2011 at 0 h 19 min

    Sublime ton pain digne d’ un professionnel !!! ( mon compagnon est du métier, je sais de quoi je parle !! )

  • Reply
    Du côté de chez nous ...
    8 novembre 2011 at 0 h 19 min

    Sublime ton pain digne d’ un professionnel !!! ( mon compagnon est du métier, je sais de quoi je parle !! )

  • Reply
    Du côté de chez nous ...
    8 novembre 2011 at 0 h 18 min

    Sublime ton pain digne d’ un professionnel !!! ( mon compagnon est du métier, je sais de quoi je parle !! )

  • Reply
    Du côté de chez nous ...
    8 novembre 2011 at 0 h 18 min

    Sublime ton pain digne d’ un professionnel !!! ( mon compagnon est du métier, je sais de quoi je parle !! )

  • Reply
    Du côté de chez nous ...
    8 novembre 2011 at 0 h 17 min

    Sublime ton pain digne d’ un professionnel !!! ( mon compagnon est du métier, je sais de quoi je parle !! )

  • Reply
    darteluce
    12 décembre 2011 at 7 h 22 min

    Merci pour cette recette (et les autres !) : un régal (sans beurre pour moi) que j’ai fait sous forme d’un pain marguerite.

  • Reply
    Martine
    9 novembre 2011 at 2 h 24 min

    Très beaux, jolie forme, super, bizzz

  • Reply
    marie-et-esmeralda
    8 novembre 2011 at 3 h 17 min

    Ils sont vraiment magnifiques tes pains !! Bravo !!

    Marie

     

  • Reply
    celine kuisine
    8 novembre 2011 at 1 h 59 min

    5 ans apres!!!! mais il y a tellment de recette quon garde !! bisous

  • Reply
    tattoo
    8 novembre 2011 at 1 h 48 min

    ces petits pains sont superbes !

    ta nouvelle déco me plait beaucoup

  • Reply
    annebetty
    8 novembre 2011 at 0 h 38 min

    miam une belle tranche avec du fromage!

    et ton blog est sublime comme ça , ne change plus j’adore!

    bises

  • Reply
    Créa'Délices
    8 novembre 2011 at 9 h 22 min

    MAGNIFIQUE !!!! Tes petits pains sont trooooop bon mais surtout trooooop bon au son !!

    Bisous et bonne soirée

  • Reply
    silvi
    8 novembre 2011 at 9 h 07 min

    Ils sont beaux ces petits pains , bravooo, bonne soirée

  • Reply
    lolo
    8 novembre 2011 at 7 h 24 min

    extra ces petits pains tous jolis! la mie a l’air bien bonne! bisous!

  • Reply
    LeeYaa
    8 novembre 2011 at 6 h 59 min

    Mmhm ! J’adoooorel le pain ! Il a l’air trop bon !! J’aime surtout quand la croute est un peu croustillante ( mais vraiment pas trop ) et la mie fondante ! 

  • Reply
    chachinette
    8 novembre 2011 at 6 h 17 min

    en tout cas il est superbe, il va falloir que je me procure du son de blé pour tenter, bonne journée

  • Reply
    natt
    8 novembre 2011 at 4 h 24 min

    tes pains sont magnifiques tu es une vraie pro

    bonne journée biz

  • Reply
    armelle
    8 novembre 2011 at 1 h 46 min

    Il est magnifique ton pain,bonne journée!

  • Reply
    CarO'
    8 novembre 2011 at 0 h 17 min

    Merci pour la recette j’adore ces petits pains !!! Tu en as fait cbien environ ?

    Bises

    CarO’

  • Reply
    kris
    8 novembre 2011 at 8 h 24 min

    Super ! Il a l’air très appétissant humm !

    je mets ta recette bien au chaud ( j’attends mon TM ) ça sera ma 1iere recette pain

    merci bonne journée , bisous

     

    • Reply
      Maiwenn
      8 novembre 2011 at 8 h 24 min

      Ca c’est une bonne nouvelle : tu verras ce n’est que du bonheur ! Bone journée bises !

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