: Petits pains de campagne - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Petits pains de campagne

Je brille par mon absence en ce moment mais ma vie culinaire de ces derniers jours se compose uniquement  de nombreux ratages et d’énormes déceptions : soit le plat est bon mais non
photographiable, soit je n’ai pas le temps de photographier, soit la photo est belle mais le plat dég…..

J’avoue que je n’ai pas grand chose à vous proposer et que je n’ai pas franchement envie de cuisiner. Donc aujourd’hui ce sera du pain car pour l’instant je n’ai que cela sous le coude !

015-framed

013-framed-copie-1

Pour adapter à votre machine à pain, ça se passe   ICI et ICI

source : Erruki Laurel

– 410g de farine blanche

– 90g de farine intégrale

– 10g de sel

– 300 ml d’eau

– 10g de levure sèche de boulanger

Mettre l’eau et la levure dans le bol du thermomix et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite les deux farines, le sel et programmez 3 min/ fonction
pétr
in.

Laissez la pâte dans le bol fermé et laissez lever une heure.

Sortir la pâte du bol et dégasez la sur le plan de travail fariné. Séparez la pâtes en 8 boules de poids égaux. Boulez les et déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.
Aplatissez les légèrement. Laissez lever à nouveau une heure.

Incisez les petits pains et à l’aide d’une passoire, saupoudrez les de farine.

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) en déposant une coupelle d’eau sur la sole du four. Enfournez ensuite la plaque, et à l’aide d’un vaporisateur d’eau,
vaporisez les côtés et le fond du four. Laissez cuire une vingtaine de minutes. Laissez refroidir sur une grille.

 016-framed-copie-2

016-framed-copie-2

Je tiens à dire un grand merci à toutes les personnes qui m’envoient de gentils messages concernant mon blog. Je tarde à vous répondre mais je vais le faire prochainement.

Bon lundi et bon début de semaine !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 762 autres abonnés

  • katoo
    17/01/2012 at 7:16

    Actuellement, je pourrais largement faire un copier coller des 5 premières lignes de cet article !!!!! Pas le temps, pas envie et quand ça veut pas… ça veut pas !

    Mais bon. Ça reviendra. Quand c’est comme ça. Je fais une pause. Je cuisine que des boîtes (ou presque ^^) et après ça repart comme en 40 !!!!

    Ah la la….

    Moi je trouve que tu fais des recettes géniales quand même hein. Qu’on se le dise !

     

    Bisous ma belle !

  • alberie26
    17/01/2012 at 12:59

    ils sont trop beaux ces petits pains

    bisous

  • nono67
    16/01/2012 at 9:45

    Allez Maiwen, je pense que tu fais un p’tit coup de déprime. Et je te comprends, je suis dans le même état. C’est la période, l’après-fête. Du coup, on se sens nulle, rien ne va et puis tout nous gonfle. Alors pas de panique, et même si tu n’as pas envie de poster, j’attendrai que tu reviennes en pleine forme et avec ton humour que j’aime tant. Gros bisous.

     

    .

  • afaurore
    16/01/2012 at 9:34

    ils sont très beaux tes petits pains

  • lolo
    16/01/2012 at 9:17

    hum, jolis pains !

  • c-line
    16/01/2012 at 9:08

    Trop beaux ces pains, je t’en piquerai bien un pour manger avec mon fromage!! Bisous et belle journée 🙂

  • Kandra
    16/01/2012 at 9:00

    Ils sont superbes ! Tu es vraiment douée pour la boulangerie !

  • jeanne
    16/01/2012 at 8:35

    Mais comme ton pain est superbe, on te pardonne bien volontiers ! Bises, bonne semaine.

  • Cécile
    16/01/2012 at 8:31

    magnifique pain !

  • BoopCook
    16/01/2012 at 8:30

    miam miam

  • Valérie ( Franche-Comté )
    16/01/2012 at 8:20

    Ils sont bien beaux et @ croquer

    Je te souhaite une belle semaine
    Valérie.

  • Cuisine Gourmande
    16/01/2012 at 8:17

    Très beaux petits pains, la mie est parfaite.

  • liberty
    16/01/2012 at 7:34

    ils sont super mimi tes pains =D miamm ils ont l’air super moelleux =D

  • Pauline
    16/01/2012 at 7:21

    Miam, j’adore ^^

  • catounette
    16/01/2012 at 6:56

    Je me lève et je vois tes petits pains qui seraient appréciés pour mon petit déj! ne t’inquiètes pas pour tes articles et pends ton temps,bonne semaine!

  • Lou
    16/01/2012 at 6:51

    il y a des periodes comme ça, ou l’on manque d’envie ou d’inspiration, ou l’on ne fait que rater..allez ne baisse pas les bras, la roue tourne… ! je te souhaite une bonne journée ( tes petits pains, je les aime!) bises lou

  • tonia
    16/01/2012 at 6:51

    que celle à qui un ratage n’est jamais arrivé lève le doigt. Tu vois il n’y a personne. Et le pain ça tient mieux au corps le matin que les céréales. Biz bonne journée. Tonia

  • christèle
    16/01/2012 at 6:33

    ne t’inquiète pas moi aussi en ce moment je fais beaucoup de ratages ça m’emerve!!!!!!!!!!!!!

    tes pains sont sublimes

    j’adore la forme

    bisous

  • Joséphine
    16/01/2012 at 6:25

    C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

  • doudoute
    16/01/2012 at 5:30

    un délice !

  • melayers.evelyne
    16/01/2012 at 5:26

    ton pain et tres beau et bien présenter tu sais aprés les fetes et apres l’hiver on et un peu fatiguer et pas beaucoupd’inspiration mais toujoursbeauet bon bisous ma belle

  • vikki
    16/01/2012 at 4:08

    coucou

    il y a des périodes comme ça …

    mais ces petits pains sont tres réussis et tres jolis .

    bonne journée !

  • Val
    16/01/2012 at 3:56

    Comme ils sont beauxxxxx!!!!!! Bisous

  • oum mouncifrayan
    16/01/2012 at 3:18

    très belle cette recette!

  • Culinaire amoula
    16/01/2012 at 3:01

    Des jolis petits pains!!! bonne journée.

  • Chris
    16/01/2012 at 2:59

    Et un pour moi, je vais déjeuner !

  • Cricridam
    16/01/2012 at 2:47

    superbe vraiment !!!

    Je voudrais une ptite livraison pour demain matin 6 h c’est possible ?

  • cojocano
    16/01/2012 at 1:58

    on a tous des passages à vide, ça reviendra! en tout cas tes petits pains sont bien réussis.

  • gabrielle
    16/01/2012 at 1:56

    très joli tes petits pains

    on a toutes des moments comme ça, bizouilles ma belle

  • séverine
    16/01/2012 at 1:48

    J’adore tes petits pains ils sont trop mignons

    Bizzzz ma belle , moi aussi en ce moment j’ai laché un peu de lest…

  • Brigitte
    16/01/2012 at 12:24

    Ton pain est magnifique et ne t’inquiète donc pas! Je vis aussi parfois la même chose que toi: des plats loupés ou mal photographiés ou encore l’envie de ne rien faire. ça m’arrive assez souvent. Heureusement que j’ai des photos de plats en réserve;)

    Prends ton temps et à bientôt.

    Bises

    Brigitte

  • novice en cuisine
    16/01/2012 at 12:15

    Ils sont trés mismi avec leur craquelures 🙂

  • christalie
    16/01/2012 at 12:11

    l’est superbe ce pain !!! ça va revenir ….bon courage ! bises !!

  • gigi5444
    17/01/2012 at 12:04

    il y a des jours comme ça où on rate tout il ne faut pas désespérer, en tout cas tes petits pains sont magnifiquesq et ils doivent être bons, allez courage!

    A bientôt

    Bisous de Gigi

  • Pascale
    16/01/2012 at 1:36

    Il est magnifique, avec un bon bout de fromage…… Bonne soirée !

  • fatima
    16/01/2012 at 8:23

    Oh ça arrive à tout le monde une période de ratés, rassurez vous 😉 Meme si ce n’est pas très encourageant, vous n’avez rien perdu de votre talent, ça c’est sur  Et puis ces petits pains sont très appétissants …

    Belle soirée !

  • lolo
    16/01/2012 at 7:50

    tout beaux! un très jolis façonnage! bisous

  • Koukie
    16/01/2012 at 6:09

    Ouf, cela me console de savoir que des personnes aussi douées que vous arrivent à louper des plats. Je me sens ainsi moins nulle et plus encline à persévérer.

    Merci pour cette franchise qui vous honore et un grand bravo pour toutes vos recettes réussies.

  • solange
    16/01/2012 at 4:53

    c’est pas grave, il y a tellement de bonnes recettes et de belles photos sur votre blog.

  • Créa'Délices
    16/01/2012 at 3:41

    Un petit délice ce petit pain, Miam, miam !!! On a tous nos périodes de rattage, pendant 2 semaines j’ai fait des recettes qui avaient l’air appétissantes et beurk !! On a un peu la haine, mais ça passe t’inquiètes déjà tu nous régales avec toutes tes recettes déjà postées, hi, hi !!

    Bisous, bisous la belle

  • Emmanuelle
    16/01/2012 at 8:21

    Tout le monde  a le droit à l’erreur !
    Vos petits pains ont l’air délicieux en plus ils sont beaux.

    Bonne journée

  • natt
    16/01/2012 at 7:25

    tes pains sont magnifiques comme toujours

    t’inquiète on passe toutes par des ratages et des fois qui s’accumulent et après ça repart de plus belle

    bonne journée biz

  • fancach
    16/01/2012 at 7:02

    hum ça donne envie.

    pas de panique maiwenn, les ratages ça arrivent a tout le monde…

    merci encore pour ce que tu nous fait partager

    bonne journée.

    bizes.

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :