: Petits pains de campagne - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Petits pains de campagne

Je brille par mon absence en ce moment mais ma vie culinaire de ces derniers jours se compose uniquement  de nombreux ratages et d’énormes déceptions : soit le plat est bon mais non
photographiable, soit je n’ai pas le temps de photographier, soit la photo est belle mais le plat dég…..

J’avoue que je n’ai pas grand chose à vous proposer et que je n’ai pas franchement envie de cuisiner. Donc aujourd’hui ce sera du pain car pour l’instant je n’ai que cela sous le coude !

015-framed

013-framed-copie-1

Pour adapter à votre machine à pain, ça se passe   ICI et ICI

source : Erruki Laurel

– 410g de farine blanche

– 90g de farine intégrale

– 10g de sel

– 300 ml d’eau

– 10g de levure sèche de boulanger

Mettre l’eau et la levure dans le bol du thermomix et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite les deux farines, le sel et programmez 3 min/ fonction
pétr
in.

Laissez la pâte dans le bol fermé et laissez lever une heure.

Sortir la pâte du bol et dégasez la sur le plan de travail fariné. Séparez la pâtes en 8 boules de poids égaux. Boulez les et déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.
Aplatissez les légèrement. Laissez lever à nouveau une heure.

Incisez les petits pains et à l’aide d’une passoire, saupoudrez les de farine.

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) en déposant une coupelle d’eau sur la sole du four. Enfournez ensuite la plaque, et à l’aide d’un vaporisateur d’eau,
vaporisez les côtés et le fond du four. Laissez cuire une vingtaine de minutes. Laissez refroidir sur une grille.

 016-framed-copie-2

016-framed-copie-2

Je tiens à dire un grand merci à toutes les personnes qui m’envoient de gentils messages concernant mon blog. Je tarde à vous répondre mais je vais le faire prochainement.

Bon lundi et bon début de semaine !

You Might Also Like

43 Comments

  • Reply
    katoo
    17 janvier 2012 at 7 h 16 min

    Actuellement, je pourrais largement faire un copier coller des 5 premières lignes de cet article !!!!! Pas le temps, pas envie et quand ça veut pas… ça veut pas !

    Mais bon. Ça reviendra. Quand c’est comme ça. Je fais une pause. Je cuisine que des boîtes (ou presque ^^) et après ça repart comme en 40 !!!!

    Ah la la….

    Moi je trouve que tu fais des recettes géniales quand même hein. Qu’on se le dise !

     

    Bisous ma belle !

  • Reply
    alberie26
    17 janvier 2012 at 0 h 59 min

    ils sont trop beaux ces petits pains

    bisous

  • Reply
    nono67
    16 janvier 2012 at 9 h 45 min

    Allez Maiwen, je pense que tu fais un p’tit coup de déprime. Et je te comprends, je suis dans le même état. C’est la période, l’après-fête. Du coup, on se sens nulle, rien ne va et puis tout nous gonfle. Alors pas de panique, et même si tu n’as pas envie de poster, j’attendrai que tu reviennes en pleine forme et avec ton humour que j’aime tant. Gros bisous.

     

    .

  • Reply
    afaurore
    16 janvier 2012 at 9 h 34 min

    ils sont très beaux tes petits pains

  • Reply
    lolo
    16 janvier 2012 at 9 h 17 min

    hum, jolis pains !

  • Reply
    c-line
    16 janvier 2012 at 9 h 08 min

    Trop beaux ces pains, je t’en piquerai bien un pour manger avec mon fromage!! Bisous et belle journée 🙂

  • Reply
    Kandra
    16 janvier 2012 at 9 h 00 min

    Ils sont superbes ! Tu es vraiment douée pour la boulangerie !

  • Reply
    jeanne
    16 janvier 2012 at 8 h 35 min

    Mais comme ton pain est superbe, on te pardonne bien volontiers ! Bises, bonne semaine.

  • Reply
    Cécile
    16 janvier 2012 at 8 h 31 min

    magnifique pain !

  • Reply
    BoopCook
    16 janvier 2012 at 8 h 30 min

    miam miam

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    16 janvier 2012 at 8 h 20 min

    Ils sont bien beaux et @ croquer

    Je te souhaite une belle semaine
    Valérie.

  • Reply
    Cuisine Gourmande
    16 janvier 2012 at 8 h 17 min

    Très beaux petits pains, la mie est parfaite.

  • Reply
    liberty
    16 janvier 2012 at 7 h 34 min

    ils sont super mimi tes pains =D miamm ils ont l’air super moelleux =D

  • Reply
    Pauline
    16 janvier 2012 at 7 h 21 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    catounette
    16 janvier 2012 at 6 h 56 min

    Je me lève et je vois tes petits pains qui seraient appréciés pour mon petit déj! ne t’inquiètes pas pour tes articles et pends ton temps,bonne semaine!

  • Reply
    Lou
    16 janvier 2012 at 6 h 51 min

    il y a des periodes comme ça, ou l’on manque d’envie ou d’inspiration, ou l’on ne fait que rater..allez ne baisse pas les bras, la roue tourne… ! je te souhaite une bonne journée ( tes petits pains, je les aime!) bises lou

  • Reply
    tonia
    16 janvier 2012 at 6 h 51 min

    que celle à qui un ratage n’est jamais arrivé lève le doigt. Tu vois il n’y a personne. Et le pain ça tient mieux au corps le matin que les céréales. Biz bonne journée. Tonia

  • Reply
    christèle
    16 janvier 2012 at 6 h 33 min

    ne t’inquiète pas moi aussi en ce moment je fais beaucoup de ratages ça m’emerve!!!!!!!!!!!!!

    tes pains sont sublimes

    j’adore la forme

    bisous

  • Reply
    Joséphine
    16 janvier 2012 at 6 h 25 min

    C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

  • Reply
    doudoute
    16 janvier 2012 at 5 h 30 min

    un délice !

  • Reply
    melayers.evelyne
    16 janvier 2012 at 5 h 26 min

    ton pain et tres beau et bien présenter tu sais aprés les fetes et apres l’hiver on et un peu fatiguer et pas beaucoupd’inspiration mais toujoursbeauet bon bisous ma belle

  • Reply
    vikki
    16 janvier 2012 at 4 h 08 min

    coucou

    il y a des périodes comme ça …

    mais ces petits pains sont tres réussis et tres jolis .

    bonne journée !

  • Reply
    Val
    16 janvier 2012 at 3 h 56 min

    Comme ils sont beauxxxxx!!!!!! Bisous

  • Reply
    oum mouncifrayan
    16 janvier 2012 at 3 h 18 min

    très belle cette recette!

  • Reply
    Culinaire amoula
    16 janvier 2012 at 3 h 01 min

    Des jolis petits pains!!! bonne journée.

  • Reply
    Chris
    16 janvier 2012 at 2 h 59 min

    Et un pour moi, je vais déjeuner !

  • Reply
    Cricridam
    16 janvier 2012 at 2 h 47 min

    superbe vraiment !!!

    Je voudrais une ptite livraison pour demain matin 6 h c’est possible ?

  • Reply
    cojocano
    16 janvier 2012 at 1 h 58 min

    on a tous des passages à vide, ça reviendra! en tout cas tes petits pains sont bien réussis.

  • Reply
    gabrielle
    16 janvier 2012 at 1 h 56 min

    très joli tes petits pains

    on a toutes des moments comme ça, bizouilles ma belle

  • Reply
    séverine
    16 janvier 2012 at 1 h 48 min

    J’adore tes petits pains ils sont trop mignons

    Bizzzz ma belle , moi aussi en ce moment j’ai laché un peu de lest…

  • Reply
    Brigitte
    16 janvier 2012 at 0 h 24 min

    Ton pain est magnifique et ne t’inquiète donc pas! Je vis aussi parfois la même chose que toi: des plats loupés ou mal photographiés ou encore l’envie de ne rien faire. ça m’arrive assez souvent. Heureusement que j’ai des photos de plats en réserve;)

    Prends ton temps et à bientôt.

    Bises

    Brigitte

  • Reply
    novice en cuisine
    16 janvier 2012 at 0 h 15 min

    Ils sont trés mismi avec leur craquelures 🙂

  • Reply
    christalie
    16 janvier 2012 at 0 h 11 min

    l’est superbe ce pain !!! ça va revenir ….bon courage ! bises !!

  • Reply
    gigi5444
    17 janvier 2012 at 0 h 04 min

    il y a des jours comme ça où on rate tout il ne faut pas désespérer, en tout cas tes petits pains sont magnifiquesq et ils doivent être bons, allez courage!

    A bientôt

    Bisous de Gigi

  • Reply
    Pascale
    16 janvier 2012 at 1 h 36 min

    Il est magnifique, avec un bon bout de fromage…… Bonne soirée !

  • Reply
    fatima
    16 janvier 2012 at 8 h 23 min

    Oh ça arrive à tout le monde une période de ratés, rassurez vous 😉 Meme si ce n’est pas très encourageant, vous n’avez rien perdu de votre talent, ça c’est sur  Et puis ces petits pains sont très appétissants …

    Belle soirée !

  • Reply
    lolo
    16 janvier 2012 at 7 h 50 min

    tout beaux! un très jolis façonnage! bisous

  • Reply
    Koukie
    16 janvier 2012 at 6 h 09 min

    Ouf, cela me console de savoir que des personnes aussi douées que vous arrivent à louper des plats. Je me sens ainsi moins nulle et plus encline à persévérer.

    Merci pour cette franchise qui vous honore et un grand bravo pour toutes vos recettes réussies.

  • Reply
    solange
    16 janvier 2012 at 4 h 53 min

    c’est pas grave, il y a tellement de bonnes recettes et de belles photos sur votre blog.

  • Reply
    Créa'Délices
    16 janvier 2012 at 3 h 41 min

    Un petit délice ce petit pain, Miam, miam !!! On a tous nos périodes de rattage, pendant 2 semaines j’ai fait des recettes qui avaient l’air appétissantes et beurk !! On a un peu la haine, mais ça passe t’inquiètes déjà tu nous régales avec toutes tes recettes déjà postées, hi, hi !!

    Bisous, bisous la belle

  • Reply
    Emmanuelle
    16 janvier 2012 at 8 h 21 min

    Tout le monde  a le droit à l’erreur !
    Vos petits pains ont l’air délicieux en plus ils sont beaux.

    Bonne journée

  • Reply
    natt
    16 janvier 2012 at 7 h 25 min

    tes pains sont magnifiques comme toujours

    t’inquiète on passe toutes par des ratages et des fois qui s’accumulent et après ça repart de plus belle

    bonne journée biz

  • Reply
    fancach
    16 janvier 2012 at 7 h 02 min

    hum ça donne envie.

    pas de panique maiwenn, les ratages ça arrivent a tout le monde…

    merci encore pour ce que tu nous fait partager

    bonne journée.

    bizes.

  • Une réaction ?

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :