: Petits pains "fleurs" - La main à la pâte
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Petits pains “fleurs”

J’aime de plus en plus varier les façonnages du pain. Lorsque j’ai vu ce façonnage (Kayser), j’ai trouvé ça sympa alors je me suis lancée !

En version pain à sandwich, c’est très joli une fois garni. Pour la recette, j’ai pris la recette, on ne peut plus basique, du pain blanc mais que j’ai préparé avec une poolish la veille au soir.

Pour une map th60 et 12 pains :

Pour la poolish :

– 150g de farine

– 150g d’eau tiède

– 1 cc de levure de boulanger

Pour le reste de la pâte :

– 350g de farine

– 150g d’eau à température ambiante

– 1 cc de sel

– 1 pincée de levurede boulanger

La veille au soir, préparez la poolish : dans un saladier, mélangez la farine, l’eau tiède et la levure. Filmez le saladier et laissez le à température ambiante toute la nuit.

Le lendemain, déposez le restant d’eau dans la cuve de la machine à pain avec le sel, recouvrir de farine puis ajoutez la pincée de levure. Recouvrir ensuite avec la poolish. Faire tournez le
programme “pâte” jusqu’au bout. Sortir la pâte de la cuve, dégasez la sur le plan de travail et séparez la en 12 boules de poids égal.

Roulez chaque pâton en un très long boudin (attention à ne pas les rouler dans la farine, sinon  c’est impossible). Faire un noeud avec chaque boudin en laissant de longues extrémités de
chaque côté. Puis passez l’extrémité droite à l’intérieur en passant par dessous et ainsi de suite jusqu’à avoir fait le tour. Faire de même avec l’extrémité gauche et rabattez la au centre
du pain en appuyant fortement pour que cela ne bouge pas à la seconde levée.

  Déposez les pains sur une feuille de cuisson, elle-même posée sur la plaque du four, en les espaçant bien.

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Laissez lever à nouveau 1 heure, 1 heure 30. Préchauffez votre four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) en prenant soin de déposer une coupelle d’eau sur la sole.

Vaporisez les petits pains des graines de votre choix et enfournez pour 15/ 20 minutes suivant votre four. Laissez refroidir sur une grille.

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Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    mimine cuisine
    19 mars 2011 at 8 h 22 min

    Super jolies!

  • Reply
    jeanne
    19 mars 2011 at 8 h 09 min

    Superbement réussi ce pain, bravo j’adore !

  • Reply
    isapadawan
    19 mars 2011 at 3 h 09 min

    géniale cette forme, je ne manquerai pas de tester!(j’ai déjà fait la forme spirale avec des brioches aux pépites mais même pas eu le temps de prendre des photos, tout a été englouti très vite!!)

    merci ma belle!

    isa

  • Reply
    Maike
    19 mars 2011 at 0 h 25 min

    Oh, on dirait les Brötchen comme en Allemagne ;o) Faudra que j’essaye ça. Peut être lundi, je recois des copines pour une soirée entre filles :o)

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    18 mars 2011 at 9 h 55 min

    Il faut vraiment que je teste ce façonnage … BRAVO et merci pour le l’idée

    Je te souhaite un agréable vendredi

    Valéri€

  • Reply
    ma-ger-de
    18 mars 2011 at 9 h 48 min

    il est super sympa ce façonnage!!! bisous

  • Reply
    Séverine
    18 mars 2011 at 9 h 47 min

    Super jolis ces petits pains…

    Bisouuu ma belle

  • Reply
    afaurore
    18 mars 2011 at 9 h 40 min

    c’est troooooooooooooop joli
    Bizzz

  • Reply
    damouredo
    18 mars 2011 at 9 h 36 min

    J’ai hâte d’avoir mon nouveau four pour faire de petits pains aussi appétissants.

  • Reply
    Linaryan
    18 mars 2011 at 9 h 24 min

    superbe j’aime beaucoup puis tes photos sont sublime

  • Reply
    Kandra
    18 mars 2011 at 8 h 52 min

    Superbe façonnage !!! Bravo !

  • Reply
    Cécile
    18 mars 2011 at 8 h 51 min

    Vraiment très beaux tes petits pains!

  • Reply
    momo35
    18 mars 2011 at 8 h 35 min

    quel joli petit pain !! mieux qu’à la boulangerie !!

  • Reply
    gabrielle
    18 mars 2011 at 8 h 31 min

    ils sont vraiment superbe

  • Reply
    christèle
    18 mars 2011 at 8 h 29 min

    waouh ils sont magnifiques ces petits pains

    bravo

    bonne journée

     

  • Reply
    virginie
    18 mars 2011 at 8 h 27 min

    J’aime beaucoup comment tu as façonné le pain !!! bonne journée bisous

  • Reply
    prici
    18 mars 2011 at 8 h 22 min

    Très très beaux!!

  • Reply
    crocbon
    18 mars 2011 at 8 h 11 min

    très sympa ces pains fleurs ! merci de nous montrer le pliage c’est toujours mieux avec des photos !

  • Reply
    Payette6202
    18 mars 2011 at 8 h 07 min

    Roo ils sont mignons c’est petits pains!! Ils me donnent envie!! 

  • Reply
    Rosalie***
    18 mars 2011 at 8 h 05 min

    le seul mot qui me vient c’est : ADORABLES!!!

    une réussite!

    bises

  • Reply
    melayers evelyne
    18 mars 2011 at 8 h 03 min

    on voit que le printemp arrive les fleurs pousse c’est trés beau merci pour le partage bisousss

  • Reply
    manon du binome
    18 mars 2011 at 8 h 02 min

    très beaux tes petits pains … biz

  • Reply
    salomé
    18 mars 2011 at 7 h 54 min

    Ils sont trop beaux 😉 Biz

  • Reply
    Julie
    18 mars 2011 at 7 h 19 min

    Ca doit faire un effet boeuf sur la table, en tout cas bravo ^^

    Bonne soirée !

  • Reply
    Heart Of Wild
    18 mars 2011 at 7 h 18 min

    J’aime beaucoup la forme cela change des bagels et c’est très beau !

    Bonne fin de journée !

  • Reply
    amandine
    18 mars 2011 at 4 h 42 min

    hoo c’est vraiment très joli

  • Reply
    Brigitte
    18 mars 2011 at 3 h 53 min

    Magnifiques fleurs en pain! j’en mangerais bien une pour goûter;)

  • Reply
    Christine
    18 mars 2011 at 2 h 55 min

    Il faut que je ressorte ma machine

    superbes tes pains

    bises

  • Reply
    Sophie
    18 mars 2011 at 2 h 39 min

    C’est vraiment superbe ce façonnage !!! J’essayerai dès que j’aurai le temps ! Bises

  • Reply
    Isma
    18 mars 2011 at 2 h 31 min

    Moi aussi, j’aime beaucoup ce façonnage…trop jolis tes pains ! bisous

  • Reply
    Chris
    18 mars 2011 at 1 h 59 min

    Super jolis !!!

  • Reply
    k-hot**
    18 mars 2011 at 1 h 45 min

    très jolies brioches !!

  • Reply
    Mathilde
    18 mars 2011 at 1 h 31 min

    Coucou, ça fait un petit moment que je ne suis pas passée par ici, je trouve ta bannière très jolie!

    Bisous =)

  • Reply
    Nuage de Lait
    18 mars 2011 at 1 h 07 min

    j’adore!! trop joli

    bises

    jojo

     

  • Reply
    29999
    18 mars 2011 at 0 h 37 min

    Quoi de plus beau que tes petits pains ? Bisous !

  • Reply
    recettedumonde
    18 mars 2011 at 0 h 28 min

    trop mignon ses petites felures , ça sent le printemps !! Gros bisous et bon vendredi a toi !!!

  • Reply
    Christel
    18 mars 2011 at 0 h 04 min

    Tu nous comble encore avec ces jolis petits pains gourmands! Bravo pour ces formes, le rendu est superbe. Belle journée. C

  • Reply
    chef cuistot
    14 avril 2011 at 2 h 37 min

    Superbe la mie de tes petits pains. Merci pour l’astuce, j’essaierai d’en faire de même.

  • Reply
    Micheline
    25 mars 2011 at 6 h 10 min

    bonjour,

    Merci pour toutes tes bonnes recettes,j’ai adopte la recette des petits pains fleurs!!!super bonne je ne fais plus que celle la!!!

    ce matin jai fait des baguettes(2)je les fais cuire dans une cocottte,tres tres bon pain ,mon mari est super content meilleur recette que j’ai pu faire et j’en ai teste quelque une tu peux me croire!!!!alors encore merci. 

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    20 mars 2011 at 5 h 57 min

    Des petites fleurs de plaisir gourmand, original et irrésistible à la fois !

  • Reply
    fatima
    19 mars 2011 at 1 h 22 min

    trop mimi tes petits pains

  • Reply
    Nadji
    19 mars 2011 at 4 h 24 min

    Joli façonnage. J’aime beaucoup aussi.

     

  • Reply
    Lili
    19 mars 2011 at 9 h 28 min

    Vraiment chou ces p’tits paiins ^^

  • Reply
    Jéro
    18 mars 2011 at 0 h 33 min

    ils sont superbes !!! bravo

  • Reply
    tattoo
    18 mars 2011 at 5 h 26 min

    en Autriche, les pains sont vrndu ainsi dans les boulangerie

  • Reply
    khadijaz
    18 mars 2011 at 4 h 20 min

    parfait !!!!

    biz

  • Reply
    magloo
    18 mars 2011 at 0 h 15 min

    Trop belles tes petites fleurs de blé !!! J’imprime !!! Je postite ma cervelle de piaf !!! hihihihi !!! Bonne journée et des milliards de bisous !!!

  • Reply
    hélène
    18 mars 2011 at 9 h 26 min

    Y sont jolis tout pleins tes petits pains. Pleins de bisous bisous.

  • Reply
    Eva
    18 mars 2011 at 9 h 13 min

    Suprebe !

    Bisous

  • Reply
    lolo
    18 mars 2011 at 8 h 12 min

    un délice tes petits pains! peux t’on les réaliser sans map? merci! bises

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