: Petits pains "fleurs" - La main à la pâte
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Petits pains “fleurs”

J’aime de plus en plus varier les façonnages du pain. Lorsque j’ai vu ce façonnage (Kayser), j’ai trouvé ça sympa alors je me suis lancée !

En version pain à sandwich, c’est très joli une fois garni. Pour la recette, j’ai pris la recette, on ne peut plus basique, du pain blanc mais que j’ai préparé avec une poolish la veille au soir.

Pour une map th60 et 12 pains :

Pour la poolish :

– 150g de farine

– 150g d’eau tiède

– 1 cc de levure de boulanger

Pour le reste de la pâte :

– 350g de farine

– 150g d’eau à température ambiante

– 1 cc de sel

– 1 pincée de levurede boulanger

La veille au soir, préparez la poolish : dans un saladier, mélangez la farine, l’eau tiède et la levure. Filmez le saladier et laissez le à température ambiante toute la nuit.

Le lendemain, déposez le restant d’eau dans la cuve de la machine à pain avec le sel, recouvrir de farine puis ajoutez la pincée de levure. Recouvrir ensuite avec la poolish. Faire tournez le
programme “pâte” jusqu’au bout. Sortir la pâte de la cuve, dégasez la sur le plan de travail et séparez la en 12 boules de poids égal.

Roulez chaque pâton en un très long boudin (attention à ne pas les rouler dans la farine, sinon  c’est impossible). Faire un noeud avec chaque boudin en laissant de longues extrémités de
chaque côté. Puis passez l’extrémité droite à l’intérieur en passant par dessous et ainsi de suite jusqu’à avoir fait le tour. Faire de même avec l’extrémité gauche et rabattez la au centre
du pain en appuyant fortement pour que cela ne bouge pas à la seconde levée.

  Déposez les pains sur une feuille de cuisson, elle-même posée sur la plaque du four, en les espaçant bien.

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Laissez lever à nouveau 1 heure, 1 heure 30. Préchauffez votre four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) en prenant soin de déposer une coupelle d’eau sur la sole.

Vaporisez les petits pains des graines de votre choix et enfournez pour 15/ 20 minutes suivant votre four. Laissez refroidir sur une grille.

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Bonne journée !

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  • mimine cuisine
    19/03/2011 at 8:22

    Super jolies!

  • jeanne
    19/03/2011 at 8:09

    Superbement réussi ce pain, bravo j’adore !

  • isapadawan
    19/03/2011 at 3:09

    géniale cette forme, je ne manquerai pas de tester!(j’ai déjà fait la forme spirale avec des brioches aux pépites mais même pas eu le temps de prendre des photos, tout a été englouti très vite!!)

    merci ma belle!

    isa

  • Maike
    19/03/2011 at 12:25

    Oh, on dirait les Brötchen comme en Allemagne ;o) Faudra que j’essaye ça. Peut être lundi, je recois des copines pour une soirée entre filles :o)

  • Valérie ( Franche-Comté )
    18/03/2011 at 9:55

    Il faut vraiment que je teste ce façonnage … BRAVO et merci pour le l’idée

    Je te souhaite un agréable vendredi

    Valéri€

  • ma-ger-de
    18/03/2011 at 9:48

    il est super sympa ce façonnage!!! bisous

  • Séverine
    18/03/2011 at 9:47

    Super jolis ces petits pains…

    Bisouuu ma belle

  • afaurore
    18/03/2011 at 9:40

    c’est troooooooooooooop joli
    Bizzz

  • damouredo
    18/03/2011 at 9:36

    J’ai hâte d’avoir mon nouveau four pour faire de petits pains aussi appétissants.

  • Linaryan
    18/03/2011 at 9:24

    superbe j’aime beaucoup puis tes photos sont sublime

  • Kandra
    18/03/2011 at 8:52

    Superbe façonnage !!! Bravo !

  • Cécile
    18/03/2011 at 8:51

    Vraiment très beaux tes petits pains!

  • momo35
    18/03/2011 at 8:35

    quel joli petit pain !! mieux qu’à la boulangerie !!

  • gabrielle
    18/03/2011 at 8:31

    ils sont vraiment superbe

  • christèle
    18/03/2011 at 8:29

    waouh ils sont magnifiques ces petits pains

    bravo

    bonne journée

     

  • virginie
    18/03/2011 at 8:27

    J’aime beaucoup comment tu as façonné le pain !!! bonne journée bisous

  • prici
    18/03/2011 at 8:22

    Très très beaux!!

  • crocbon
    18/03/2011 at 8:11

    très sympa ces pains fleurs ! merci de nous montrer le pliage c’est toujours mieux avec des photos !

  • Payette6202
    18/03/2011 at 8:07

    Roo ils sont mignons c’est petits pains!! Ils me donnent envie!! 

  • Rosalie***
    18/03/2011 at 8:05

    le seul mot qui me vient c’est : ADORABLES!!!

    une réussite!

    bises

  • melayers evelyne
    18/03/2011 at 8:03

    on voit que le printemp arrive les fleurs pousse c’est trés beau merci pour le partage bisousss

  • manon du binome
    18/03/2011 at 8:02

    très beaux tes petits pains … biz

  • salomé
    18/03/2011 at 7:54

    Ils sont trop beaux 😉 Biz

  • Julie
    18/03/2011 at 7:19

    Ca doit faire un effet boeuf sur la table, en tout cas bravo ^^

    Bonne soirée !

  • Heart Of Wild
    18/03/2011 at 7:18

    J’aime beaucoup la forme cela change des bagels et c’est très beau !

    Bonne fin de journée !

  • amandine
    18/03/2011 at 4:42

    hoo c’est vraiment très joli

  • Brigitte
    18/03/2011 at 3:53

    Magnifiques fleurs en pain! j’en mangerais bien une pour goûter;)

  • Christine
    18/03/2011 at 2:55

    Il faut que je ressorte ma machine

    superbes tes pains

    bises

  • Sophie
    18/03/2011 at 2:39

    C’est vraiment superbe ce façonnage !!! J’essayerai dès que j’aurai le temps ! Bises

  • Isma
    18/03/2011 at 2:31

    Moi aussi, j’aime beaucoup ce façonnage…trop jolis tes pains ! bisous

  • Chris
    18/03/2011 at 1:59

    Super jolis !!!

  • k-hot**
    18/03/2011 at 1:45

    très jolies brioches !!

  • Mathilde
    18/03/2011 at 1:31

    Coucou, ça fait un petit moment que je ne suis pas passée par ici, je trouve ta bannière très jolie!

    Bisous =)

  • Nuage de Lait
    18/03/2011 at 1:07

    j’adore!! trop joli

    bises

    jojo

     

  • 29999
    18/03/2011 at 12:37

    Quoi de plus beau que tes petits pains ? Bisous !

  • recettedumonde
    18/03/2011 at 12:28

    trop mignon ses petites felures , ça sent le printemps !! Gros bisous et bon vendredi a toi !!!

  • Christel
    18/03/2011 at 12:04

    Tu nous comble encore avec ces jolis petits pains gourmands! Bravo pour ces formes, le rendu est superbe. Belle journée. C

  • chef cuistot
    14/04/2011 at 2:37

    Superbe la mie de tes petits pains. Merci pour l’astuce, j’essaierai d’en faire de même.

  • Micheline
    25/03/2011 at 6:10

    bonjour,

    Merci pour toutes tes bonnes recettes,j’ai adopte la recette des petits pains fleurs!!!super bonne je ne fais plus que celle la!!!

    ce matin jai fait des baguettes(2)je les fais cuire dans une cocottte,tres tres bon pain ,mon mari est super content meilleur recette que j’ai pu faire et j’en ai teste quelque une tu peux me croire!!!!alors encore merci. 

  • Ciorane la pauvresse
    20/03/2011 at 5:57

    Des petites fleurs de plaisir gourmand, original et irrésistible à la fois !

  • fatima
    19/03/2011 at 1:22

    trop mimi tes petits pains

  • Nadji
    19/03/2011 at 4:24

    Joli façonnage. J’aime beaucoup aussi.

     

  • Lili
    19/03/2011 at 9:28

    Vraiment chou ces p’tits paiins ^^

  • Jéro
    18/03/2011 at 12:33

    ils sont superbes !!! bravo

  • tattoo
    18/03/2011 at 5:26

    en Autriche, les pains sont vrndu ainsi dans les boulangerie

  • khadijaz
    18/03/2011 at 4:20

    parfait !!!!

    biz

  • magloo
    18/03/2011 at 12:15

    Trop belles tes petites fleurs de blé !!! J’imprime !!! Je postite ma cervelle de piaf !!! hihihihi !!! Bonne journée et des milliards de bisous !!!

  • hélène
    18/03/2011 at 9:26

    Y sont jolis tout pleins tes petits pains. Pleins de bisous bisous.

  • Eva
    18/03/2011 at 9:13

    Suprebe !

    Bisous

  • lolo
    18/03/2011 at 8:12

    un délice tes petits pains! peux t’on les réaliser sans map? merci! bises

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